Гость Ольга5814 Опубликовано 18 ноября, 2015 Опубликовано 18 ноября, 2015 Здравствуйте, Наталья. Спасибо за сообщение, наконец-то моя очередь! Перейду сразу к делу. Мне кажется я не умею проявлять эмоции, не умею скучать, не умею любить, полностью закрыта в себе. Живу я так видимо уже давно, потому что мало помню проявление эмоций, пыталась вспомнить, но не могу, но все же мне кажется это не было у меня с детства, а появилось по пути. Видимо все удары судьбы заставили стать таким калачом, который мало реагирует на внешнюю среду, таким образом защищая саму себя. Сейчас я живу по разуму и логике, все принимаю логично, любые поступки людей пытаюсь оценить с двух сторон, сама не могу действовать так, чтобы потом жалеть, потому что понимаю это глупо. Эмоции бывает пробивает конечно, и тогда я могу плакать, но обычно для этого я прячусь или показываю это только кому-то, кому могу доверять, это случается редко. Внешне для других я выгляжу дружелюбной невинной милой девочкой, я не люблю вступать в конфликты, я просто от них ухожу. Если вижу, что я не приятна кому-то – просто ухожу, если мне неприятен кто-то по какой-либо причине – ухожу. По темпераменту я интроверт, предпочитаю маленькие уютные компании, нежели большие вечеринки. С новыми людьми общаюсь сдержанно, держусь за пару близких мне людей. Ничего экстримального. Я сейчас замужем, у нас сложные отношения, отношения были (или все еще есть на грани развода), он эмоционально сильнее меня, может манипулировать, часто я остаюсь виноватой во всем, поэтому со временем я научилась не реагировать, закрылась и от него, чтобы не злиться и не обижаться сильно. Просто как робот, ни жарко, ни холодно. Недавно поняла, что не могу понять люблю ли я его или нет, скучаю ли я по нему. Не то, чтобы я не хотела с ним проводить время, просто часто это сложно и мне все равно, будет ли он рядом, даже чаще мне одной спокойнее, мне не бывает скучно самой. Я не переживаю, если он мне не звонит какое-то время, я знаю, что рано или поздно позвонит, значит занят сейчас. Я не могу говорить все эти сюсю-мусю, потому что кажется, что это так банально и наигранно, как из фильма, а мы в реальной жизни. А люди вроде любят все это... Понимаю, что мне этого не хватает, что это и есть та самая женственность, наверное, и надо ее развивать, но мне сложно избавиться от этого чувства наигранности. Примерно та же история с мамой. Я единственная дочка, из дома уехала рано, мне было 17 лет и сразу очень далеко, почти за 5тыс км от дома. Мама очень переживала, мне кажется у нее было состояние длительного стресса, она много плакала, постоянно говорила негативные вещи, я чувствовала вину. Я и до сих пор чувствую это, но со временем я построила между нами стену, так что теперь она не может меня сильно задеть. Мое чувство вины меня не отпускает, оно постоянное, но чтобы не ранить себя перманентно, я отключила эмоции. Теперь я могу не звонить по несколько недель, если мама звонит, то я конечно отвечаю, если нет – то жду когда позвонит. Я не знаю скучаю ли я по ней или это просто некоторая дочерняя обязанность. Если об этом думать – я начинаю чувствовать себя отвратительно из-за этого. Поэтому проще не думать, что я и делаю. Примерно та же история и почти со всеми, я особо не расстраиваюсь в жизни, но и не радуюсь особо тоже, как-то все на средней волне, стабильно, без особых резонансов, иначе это меня дистабилизирует и мне было бы сложно... Детство у меня было практически без отца, я выросла в маленьком городке, финансово мы кое-как вытягивали, поэтому избалована не была, привыкла за все нести ответственность, помогать маме, никогда не просила «на просто так». Отец пил запоями, периодически уходил на неделю-две, потом возвращался и работал. В целом у меня с ним не были близкие отношения, но и что-то очень плохое тоже сказать не могу. Он умер, когда мне было 12. К тому времени они уже были разведены с мамой и она вышла замуж за другого, он ко мне относится как к дочке, хотя он тоже сложный человек, скрытный и двуличный, но я вижу, что старается ко мне относиться хорошо. Сейчас я беременная, 20 недель, ребенок желанный. Я кажется обрадовалась, когда узнала, что беременная, но как-то тоже так, средне. Когда были на первом сканировании, со мной была мама мужа, она плакала, а я просто смотрела на эти странные картинки и пыталась понять что есть что. Мне страшно подумать, что я не смогу открыться и для ребенка, не смогу его любить так, как хотелось бы. Помогите пожалуйста разобраться что со мной происходит и как измениться и избавиться от этого состояния. Я хочу быть открытой, хочу уметь проявлять эмоции, хочу жить нормально, а не как робот. Спасибо!
Психологи synny12 Опубликовано 18 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 18 ноября, 2015 Здравствуйте! Несколько организационных вопросов: ) : Скажите, пожалуйста, к Вам обращаться по нику или имени? Вы правила прочитали? Скажите, пожалуйста, сколько Вам лет? Мне кажется я не умею проявлять эмоции, не умею скучать, не умею любить, полностью закрыта в себе. Живу я так видимо уже давно, потому что мало помню проявление эмоций, пыталась вспомнить, но не могу,+Видимо все удары судьбы заставили стать таким калачом, который мало реагирует на внешнюю среду, таким образом защищая саму себя. Сейчас я живу по разуму и логике, все принимаю логично, любые поступки людей пытаюсь оценить с двух сторон, сама не могу действовать так, чтобы потом жалеть, потому что понимаю это глупо. Эмоции бывает пробивает конечно, и тогда я могу плакать, но обычно для этого я прячусь или показываю это только кому-то, кому могу доверять, это случается редко. 1. Если Вы не проявляете эмоции, то что Вы делаете с эмоциями? 2. Если Вы не помните, когда проявляли эмоции, то почему Вы решили, что это и не есть такой способ проявления эмоций - так как Вы это делаете сейчас? 3. Что Вас заставило считать, что Вы не умеете проявлять эмоции? не умеете скучать? Не умеете любить? Что Вы умеете? 4. А как быть с этим: "я чувствовала вину"? мало реагирует на внешнюю среду, Приведите примеры, пожалуйста. я могу плакать, но обычно для этого я прячусь или показываю это только кому-то, кому могу доверять, это случается редко. + любые поступки людей пытаюсь оценить с двух сторон, сама не могу действовать так, чтобы потом жалеть, потому что понимаю это глупо + я не люблю вступать в конфликты, я просто от них ухожу + Если вижу, что я не приятна кому-то – просто ухожу, если мне неприятен кто-то по какой-либо причине – ухожу. Что с этим не так? Особенно, если учитывать это: "По темпераменту я интроверт,"? закрылась и от него, чтобы не злиться и не обижаться сильно. Просто как робот, ни жарко, ни холодно. Недавно поняла, что не могу понять люблю ли я его или нет, скучаю ли я по нему. Не то, чтобы я не хотела с ним проводить время, просто часто это сложно и мне все равно, будет ли он рядом, даже чаще мне одной спокойнее, мне не бывает скучно самой. Я не переживаю, если он мне не звонит какое-то время, я знаю, что рано или поздно позвонит, значит занят сейчас. Я не могу говорить все эти сюсю-мусю, потому что кажется, что это так банально и наигранно, как из фильма, а мы в реальной жизни. А люди вроде любят все это... Именно все это Вас заставило думать, что "я не умею проявлять эмоции, не умею скучать, не умею любить, полностью закрыта в себе."? Сейчас я беременная, 20 недель, ребенок желанный. Здорово! Беременность повлияла на эмоциональный фон? Я кажется обрадовалась, когда узнала, что беременная, но как-то тоже так, средне. Как Вы определили, что обрадовались средне? Мне страшно подумать, что я не смогу открыться и для ребенка, не смогу его любить так, как хотелось бы. Любить могут все Это присуще всем людям. Просто показывают свою любовь все по разному, в соотвествии со своим темпераментом, характером, тому семейному сценарию, в котором выросли. Поэтому 100% будьте уверены в себе - Вы умеете любить! Помогите пожалуйста разобраться что со мной происходит и как измениться и избавиться от этого состояния. Я хочу быть открытой, хочу уметь проявлять эмоции, хочу жить нормально, а не как робот. 1. Сейчас Вы как робот? 2. Что значит в Вашем понимании уметь проявлять эмоции? Это как? 3. Что значит в Вашем понимании жить нормально? 4. Хорошо бы, чтобы Вы вспомнили, когда у Вас появилось такое состояние?
Гость Ольга5814 Опубликовано 26 ноября, 2015 Опубликовано 26 ноября, 2015 Здравствуйте! Несколько организационных вопросов: ) : Скажите, пожалуйста, к Вам обращаться по нику или имени? Вы правила прочитали? Скажите, пожалуйста, сколько Вам лет? Можно по имени) Правила прочитала. Мне 28 лет. 1. Если Вы не проявляете эмоции, то что Вы делаете с эмоциями? Прячу наверное, или подавляю, это постепенно перерастает в состояние отрешенности от всего вокруг, как будто стену строю и защищаю себя так. Или так, чтобы не показывать отрицательных эмоций, я выбираю не показывать никаких вообще. Возможно переполнение внутри внезапно как каша переваривается и превращается в непонятную жижу, которая уже и не изначальная крупа, а непонятная субстанция, которая просто никому не приятна. 2. Если Вы не помните, когда проявляли эмоции, то почему Вы решили, что это и не есть такой способ проявления эмоций - так как Вы это делаете сейчас? Потому что я знаю, что я могу быть более заинтересованной, могу быть увлеченной. В принципе это у меня было до встречи с мужем, я много работала, училась и параллельно успевала делать еще кучу дел, у меня глаза горели, постоянно куда-то бежала. Но даже тогда я была такой же по отношению к маме, например. Потом с мужем я была открытой, рассказывала, доверяла, со временем поняла, что он использует это против меня и перестала доверять, закрылась, стала давать ему ложные поводы, когда бы он не смог меня ранить, используя их против меня после. 3. Что Вас заставило считать, что Вы не умеете проявлять эмоции? не умеете скучать? Не умеете любить? Что Вы умеете? Просто смотрю на людей вокруг, вижу, как они реагируют и как я. Вижу, что мама, муж и все остальные ждут от меня эмоций, а когда не получают - то расстраиваются, злятся, что отталкивает меня еще больше (я же не люблю открыто конфликтовать). Да и сравниваю саму себя тоже до и сейчас. 4. А как быть с этим: "я чувствовала вину"? Не совсем поняла вопроса. Вы имеете ввиду, что это тоже чувство? Что с этим не так? Особенно, если учитывать это: "По темпераменту я интроверт,"? Не так то, что я открыто не могу выразить эмоции, то, что другие ценят в людях. Но если с посторонними это не так важно, они просто в итоге оставляют меня в покое, не приближаясь близко, то близких это ранит. закрылась и от него, чтобы не злиться и не обижаться сильно. Просто как робот, ни жарко, ни холодно. Недавно поняла, что не могу понять люблю ли я его или нет, скучаю ли я по нему. Не то, чтобы я не хотела с ним проводить время, просто часто это сложно и мне все равно, будет ли он рядом, даже чаще мне одной спокойнее, мне не бывает скучно самой. Я не переживаю, если он мне не звонит какое-то время, я знаю, что рано или поздно позвонит, значит занят сейчас. Я не могу говорить все эти сюсю-мусю, потому что кажется, что это так банально и наигранно, как из фильма, а мы в реальной жизни. А люди вроде любят все это... Именно все это Вас заставило думать, что "я не умею проявлять эмоции, не умею скучать, не умею любить, полностью закрыта в себе."? И это тоже, пыталась разобраться в себе, а там ничего нет, не понимаю совсем, запуталась и чувствую только усталось, когда начинаю серьезно задумываться, становится не по себе, хочется просто забыть и заснуть. Это, кстати, меня тоже волнует, когда появляются проблемы - у меня только одно желание - заснуть. Здорово! Беременность повлияла на эмоциональный фон? Думаю, что да. Сначала я как раз и начала копаться в себе, поняв, что так нельзя дальше и что-то надо менять. А последнее время на меня напали какие-то депрессивные настроения, то начинает все раздражать вокруг, то вообще ничего не хочется, такая моральная усталось. Прошлой ночью снились ужасные кошмары, от которых я до сих пор отхожу. Иногда хочется просто плакать, ни на что не хватает сил, чтобы что-то делать, много мыслей в голове, но не могу до них добраться, все потом. С мужем тоже нет больше терпения ссориться, хочется сразу все бросить, развестись и больше не мучиться. Как Вы определили, что обрадовались средне? Это был очень желанный ребенок и я знаю как бы я должна отрегировать, если бы не была в этом угнетенном состоянии. Я просто приняла новость как должное. Любить могут все Это присуще всем людям. Просто показывают свою любовь все по разному, в соотвествии со своим темпераментом, характером, тому семейному сценарию, в котором выросли. Поэтому 100% будьте уверены в себе - Вы умеете любить! Думаю, что умею, но опять же последнее время из-за постоянного давления, я просто перестала показывать какие-то эмоции, не знаю, может быть боюсь или просто так проще, как бы смирилась что ли. Но понимаю, что это не я, я так не хочу. Я последнее время и от собак (единственные создания, которым я открывалась, т.к. они меня не ранят) стала отдаляться, думаю, что стоило бы сделать то и это, но потом не могу и просто оставляю как есть, а потом чувствую вину из-за этого и неприязнь к самой себе. От этого еще больше себя загоняю эмоционально и от этого еще больше закрываюсь. 1. Сейчас Вы как робот? 2. Что значит в Вашем понимании уметь проявлять эмоции? Это как? 3. Что значит в Вашем понимании жить нормально? Да, чувствую себя как робот, часто хочется просто заснуть, потому что там проще. Жить нормально и проявлять эмоции - это наверное когда ты умеешь радоваться, печалиться, скучать. 4. Хорошо бы, чтобы Вы вспомнили, когда у Вас появилось такое состояние? Состояние появлялось постепенно по нарастанию. Сначала по отношению к маме, когда она переживала, что я уехала из дома (это наверное самое долгое из текущих), когда я уставала от чувства вины, я просто "отключала" его, но вместе со всеми другими эмоциями. При этом во всех остальных сферах я была обычной. Потом примерно то же случилось с мужем и я закрылась. Может потому что в обычной жизни я просто ухожу, когда мне кто-то не нравится, но тут не могу уйти и так я реагирую на это. Но я так не хочу. И вот это состояния угнетения в последнее время, скорее всего, добавленное с беременностью, довело меня до истощения. Мне просто все равно. Хотя сама понимаю, что на самом деле далеко не все равно.
Психологи synny12 Опубликовано 10 декабря, 2015 Психологи Опубликовано 10 декабря, 2015 Здравствуйте! Можно по имени) Правила прочитала. Мне 28 лет. Вас Ольга зовут? Если Вы не проявляете эмоции, то что Вы делаете с эмоциями? Прячу наверное, или подавляю Для чего прячете? И от кого прячете? это постепенно перерастает в состояние отрешенности от всего вокруг, как будто стену строю и защищаю себя так. Пряча эмоции, от кого или чего себя так защищаете? чтобы не показывать отрицательных эмоций, я выбираю не показывать никаких вообще Кому не хотите показывать свои отрицательные эмоции? Если Вы не помните, когда проявляли эмоции, то почему Вы решили, что это и не есть такой способ проявления эмоций - так как Вы это делаете сейчас? Потому что я знаю, что я могу быть более заинтересованной, могу быть увлеченной. В принципе это у меня было до встречи с мужем, я много работала, училась и параллельно успевала делать еще кучу дел, у меня глаза горели, постоянно куда-то бежала. Но даже тогда я была такой же по отношению к маме, например.+ Состояние появлялось постепенно по нарастанию. Сначала по отношению к маме, когда она переживала, что я уехала из дома (это наверное самое долгое из текущих), когда я уставала от чувства вины, я просто "отключала" его, но вместе со всеми другими эмоциями. При этом во всех остальных сферах я была обычной. Значит получается, вы помните себя, когда проявляли эмоции? А прятали их получается только от мамы? Потом с мужем я была открытой, рассказывала, доверяла, со временем поняла, что он использует это против меня и перестала доверять, закрылась, стала давать ему ложные поводы, когда бы он не смог меня ранить, используя их против меня после. + Потом примерно то же случилось с мужем и я закрылась. Может потому что в обычной жизни я просто ухожу, когда мне кто-то не нравится, но тут не могу уйти и так я реагирую на это. Но я так не хочу. Также как мама? Что Вас заставило считать, что Вы не умеете проявлять эмоции? не умеете скучать? Не умеете любить? Что Вы умеете? Просто смотрю на людей вокруг, вижу, как они реагируют и как я. Вижу, что мама, муж и все остальные ждут от меня эмоций, а когда не получают - то расстраиваются, злятся, что отталкивает меня еще больше (я же не люблю открыто конфликтовать). Да и сравниваю саму себя тоже до и сейчас. 1. А как же это: "я знаю, что я могу быть более заинтересованной, могу быть увлеченной....+ у меня глаза горели,"? 2. Или проблема в том, что муж и мама ждут от Вас эмоций, а Вы их от них прячете, чтобы защитить себя от их реакции? 3. А разве Вы обязаны оправдывать их ожидания? Разве Вы обязаны реагировтаь так, как мама и муж от Вас ждут? А как быть с этим: "я чувствовала вину"? Не совсем поняла вопроса. Вы имеете ввиду, что это тоже чувство? Да, это тоже чувство. И Вы его испытываете, значит у Вас есть как у всех чувства, эмоции. Что с этим не так? Особенно, если учитывать это: "По темпераменту я интроверт,"? Не так то, что я открыто не могу выразить эмоции, то, что другие ценят в людях. Но если с посторонними это не так важно, они просто в итоге оставляют меня в покое, не приближаясь близко, то близких это ранит. Оленька, Вы интроверт. Интроверт не склонен показывать, он это чувствует, но не всегда может показать.Вы можете попробовать, если это так важно для Вас, говорить человеку о том, что цените в нем или его поступках. Не обязательно тогда показывать эмоционально, интроверту трудно, очнеь трудно показать это эмоционально, он предпочитает держать все в себе. Это естественно для интроверта, и себя насиловать тогда не стоит, иначе только сильнее можете уйти в защиту, или усилия будут нести ооочнеь большие энерго. затраты, что будет выматывать Вас, что не есть тоже хорошо для Вас. не понимаю совсем, запуталась и чувствую только усталось, когда начинаю серьезно задумываться, становится не по себе, хочется просто забыть и заснуть. Это, кстати, меня тоже волнует, когда появляются проблемы - у меня только одно желание - заснуть. От чего именно становится не по себе? Над чем именно задумываетесь? Заснуть - какие мысли возникаю, когда задумываетесь, от которых хочется сбежать? Здорово! Беременность повлияла на эмоциональный фон? Думаю, что да. Сначала я как раз и начала копаться в себе, поняв, что так нельзя дальше и что-то надо менять. А последнее время на меня напали какие-то депрессивные настроения, то начинает все раздражать вокруг, то вообще ничего не хочется, такая моральная усталось. Прошлой ночью снились ужасные кошмары, от которых я до сих пор отхожу. Иногда хочется просто плакать, ни на что не хватает сил, чтобы что-то делать, много мыслей в голове, но не могу до них добраться, все потом. С мужем тоже нет больше терпения ссориться, хочется сразу все бросить, развестись и больше не мучиться. Оленька, при беременности будут "скачки" настроения, будет и недовольство собой, может резко сменяться радостью и т.д. Да, и депрессия может быть. И раздражительность, и усталость как моральная, так и физическая может быть. И плакать может хотеться без каких либо причин, очень обидчивость усиливается. Так что все это в норме, это результат изменения гормонального фона + учитываем, что Вы интроверт. Также при беременности может раздражать и муж, может даже захотеться с ним развестить при беременности и в первый год после рождения ребенка - постарайтесь тут не принимать решений, так как это все гормоны "играют". Если хочется спать, то позвольте себе. Это наоборот полезно и хорошо сейчас для Вас. О своих переживаниях обязательно говорите с близким человеком, или можете тут со мной. Но хорошо бы,ч тобы и близкий был рядом, с кем открытые доверительные отношения, чтобы получить обратную связь сразу же, когда у Вас возникают переживания. Чтобы мог поддержать, успокоить. У вас сейчас рядом есть такой человек? Как Вы определили, что обрадовались средне? Это был очень желанный ребенок и я знаю как бы я должна отрегировать, если бы не была в этом угнетенном состоянии. Я просто приняла новость как должное. А кому Вы должны были бы отреагировать по другому? Думаю, что умею, но опять же последнее время из-за постоянного давления, я просто перестала показывать какие-то эмоции, не знаю, может быть боюсь Конечно умете! Вы просто сейчас защищаетесь, чтобы Вам не сделали больно. Но понимаю, что это не я, я так не хочу. А как Вы хотите? потом чувствую вину из-за этого и неприязнь к самой себе. Вина и неприязнь к себе из-за того, что не показываете своих эмоций и чувств? Жить нормально и проявлять эмоции - это наверное когда ты умеешь радоваться, печалиться, скучать. А Вы не радуетесь вообще ничему? Не печалитесь? А скучать за чем или кем хотите? И для чего? И вот это состояния угнетения в последнее время, скорее всего, добавленное с беременностью, довело меня до истощения. Мне просто все равно. Хотя сама понимаю, что на самом деле далеко не все равно. Оля, на всякий случай спрашиваю: врач Вас наблюдает? Витамины для беременности и т.д. приписаны? Это может помочь , конечно не решит всепроблемы нынешнего Вашего состояния, но с истощением и отдыхом поможет. Оля, пожалуйста, постарайтесь побольше отдыхать, спать, смотреть,если любте смотреть телевизор, только что-то позитивное, так же читать толко позитивное. Музыка классическая тоже хорошо. Если любите что-то из творчества, например, рисовтаь, то рисуйте, то есть стремитесь делать только то, что Вам несло ранее, еще даже до встречи с мужем, позитив. Но помним, не перетруждаемся!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти