Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дочке 8,5, математика идет на ура, а вот читать со скрипом. Сейчас читает 60 слов в минуту, но понимание прочитанного равняется нулю. Если сказку или историю пересказать с горем пополам сможет, то что касается школьных предметов с научной или околонаучной тематикой, то это полная ж... читаю отзывы по этим курсам, в течении 4-6 месяцев обещают золотые горы, читать по 400 слов, всё понимать и запоминать прочитанное и вообще колоссальный скачек в развитии...  

Кто сталкивался? Замануха или действительно могут научить чему-то новому, чему родители не в состоянии?

Опубликовано

Дочке 8,5, математика идет на ура, а вот читать со скрипом. Сейчас читает 60 слов в минуту, но понимание прочитанного равняется нулю. Если сказку или историю пересказать с горем пополам сможет, то что касается школьных предметов с научной или околонаучной тематикой, то это полная ж... читаю отзывы по этим курсам, в течении 4-6 месяцев обещают золотые горы, читать по 400 слов, всё понимать и запоминать прочитанное и вообще колоссальный скачек в развитии...  

Кто сталкивался? Замануха или действительно могут научить чему-то новому, чему родители не в состоянии?

А что за научная тематика в учебниках для 3-го класса?!

И, самое главное, зачем нужно делать этот скачек в развитии?

Можно провести психологическую диагностику познавательных функций (память, внимание, мышление), доминирующего типа мышления, школьной мотивации, эмоционального состояния, чтобы понять, по какой именно причине ребенок не понимает текст. Если нужно, то провести коррекционную работу.

Опубликовано

в течении 4-6 месяцев обещают золотые горы, 

За это время, если регулярно заниматься, вы избавитесь и так от своих проблем. Пересказывайте каждый вечер маленький текст, фабульный - это значит, типа сказки, с зачином, развитием сюжета и концовкой, такой, который легко и приятно пересказывать.

А научные тексты... мы тоже маемся пока ( 2 класс), пишем планы и схемы, объясняем каждое непонятное слово, бывает, час уходит на каждый такой текст, по окр. миру, например - если мы хотим качественный осознанный пересказ...

Замануха для тех родителей, кому самому лень заниматься. Но если лень или некогда - то куда деваться! Они вам помогут.

Опубликовано

а вы сами с какой скоростью читаете и понимаете прочитанное?

В том-то и дело, что я читать любил\люблю, и в её возрасте каждый день из школьной библиотеки книги носил. Но то такое, время сейчас другое и её безразличие к чтению я понимаю и принимаю в какой-то степени. В её возрасте я читал 120 слов, сейчас 250 спокойно, ну и с пониманием прочитанного проблем нет.

А что за научная тематика в учебниках для 3-го класса?!

И, самое главное, зачем нужно делать этот скачек в развитии?

Можно провести психологическую диагностику познавательных функций (память, внимание, мышление), доминирующего типа мышления, школьной мотивации, эмоционального состояния, чтобы понять, по какой именно причине ребенок не понимает текст. Если нужно, то провести коррекционную работу.

стандартные предметы: природознавство, основы здоровья, информатика, я в мире, короче всё то, что по факту мы раньше учили на географии, биологии и физике начиная после пятого, а то седьмого класса сейчас дают уже урезанно в младшей школе. Тут речь не идет о "скачке", речь идет банально о невозможности выполнить самостоятельно домашнее задание по этим предметам. Она просто не понимает прочитанного материала, даже если прочтет его несколько раз.

Замануха для тех родителей, кому самому лень заниматься. Но если лень или некогда - то куда деваться! Они вам помогут.

Может там есть какие-то техники, секреты, поэтому хочется услышать тех, кто пробовал.

Опубликовано

Читайте с ребенком медленно и он будет учиться усваивать прочитанное, главное не торопите его (куда спешить то?) читайте с ним вместе и не спеша проговаривайте смысл прочтенных слов.

Опубликовано

Читайте с ребенком медленно и он будет учиться усваивать прочитанное, главное не торопите его (куда спешить то?) читайте с ним вместе и не спеша проговаривайте смысл прочтенных слов.

Так и делаем, с первого класса, а воз и ныне там, т.ч. нужен другой метод

Опубликовано

стандартные предметы: природознавство, основы здоровья, информатика, я в мире, короче всё то, что по факту мы раньше учили на географии, биологии и физике начиная после пятого, а то седьмого класса сейчас дают уже урезанно в младшей школе. Тут речь не идет о "скачке", речь идет банально о невозможности выполнить самостоятельно домашнее задание по этим предметам. Она просто не понимает прочитанного материала, даже если прочтет его несколько раз.

Понятно, а то я подумала, что у вас какие-то специальные научные тексты появились.

Таки обратитесь к школьному психологу. Пусть она проведет диагностику. Детские диагностические методики очень интересные, дети их хорошо воспринимают.

Нужно выяснить причину непонимания. Они бывают разными.

Исходя из результатов можно подобрать подход для более эффективного обучения.

Опубликовано

Так и делаем, с первого класса, а воз и ныне там, т.ч. нужен другой метод

Не переживайте использовать курсы и методики, вполне возможно, что у вашего ребенка будет предрасположенность усваивать материал именно через новый подход.

В любом случае вы всегда можете забрать оттуда дитя если почуете что то неладное.

Опубликовано

Понятно, а то я подумала, что у вас какие-то специальные научные тексты появились.

Таки обратитесь к школьному психологу. Пусть она проведет диагностику. Детские диагностические методики очень интересные, дети их хорошо воспринимают.

Нужно выяснить причину непонимания. Они бывают разными.

Исходя из результатов можно подобрать подход для более эффективного обучения.

я не знаю, как в России, но у нас психолог в общеобразовательной школе это человек не внушающий доверия и не вызывающий желания к нему идти...

Опубликовано

я не знаю, как в России, но у нас психолог в общеобразовательной школе это человек не внушающий доверия и не вызывающий желания к нему идти...

А вы к такому не ходите.

Обратитесь в психологический центр, который занимается проблемами развития и психокоррекции детей.

Опубликовано

Понимание прочитанного равняется нулю

Скорость восприимчивости ребенка зависит от подачи информации, ее глубины и ребенком понимаемых ее составных текста.
Вот прочтите за 1 минуту 145 базовых слов и скажите в чем смысл написанного текста.

"И очень непристойно, что я бывший изгнанник, постоянно слышу, о возведении в сан «знаменитости» они же с трудом поверят как мало радости это мне дает.
Буду несчастным и по внешней своей судьбе и по внутренней своей конструкции, точнее по невозможности испытать удовлетворение, однако из непреодолимых противоречий всячески несломлен к способности озлобления.
По нелюбви ни к чему конечному, по склонности толи к тоске, или в постоянном беспокойстве. Со стороны внешней должен еще сказать я уже стар но не утомлен жизнью, хотя еще и очень молод душой
либо имитирую творческую умственную энергию. Но меня, как и моих близких, преследуют разнообразные болезни. Кроме того, я очень неумел в материальных делах, не способен извлекать выгоду из своей известности
однако не испытываю материальных затруднений, в способности воспринимать действительность именно вне граней познаваемой мною наблюдаемой параллели.
Осенью «Les Rencontres Internationales de Gen`eve» пригласили меня прочесть доклад но не дискутировать о участии в собраниях. Это было начинание, заслуживающее сочувствия.
Тема была «Прогресс технический и прогресс моральный». Это вопрос, о котором я много думал но не писал, чужды мне их согласия, преодолею невыносимые хлопоты о визах а прочем...
Съехались выдающиеся intellectuels Европы. Женевские организаторы Rencontres принадлежат к «буржуазному» миру, и Швейцария, особенно Романская, очень враждебная, но и в меру скрытая"

Точно так и ребенок, если он не приучен владеть пониманием слов, их составных то будет смотрю в книгу вижу фигу. Поэтому уделяйте больше внимания его усвоению значения слов.
То есть для ребенка слова будут лишь бессмысленным набором слов. Путаницей.
Опубликовано

Я когда-то училась скорочтению по брошюрке. Там было три уровня скорочтения, я выполнила после нескольких месяцев занятий нормативы по нижнему и бросила. Ну да, несколько повысила скорость чтения, я и до этого читала очень быстро. Скачка в развитии, улучшения понимания и запоминания не заметила.

В интернете полно бесплатных курсов, Вы можете попробовать освоить скорочтение, а затем помочь в этом дочери. Думаю, 4-6 месяцев ей будет недостаточно.

Опубликовано

60 и правда крайне низкий уровень для 3го класса. Что учитель говорит?

Нужно начинать работать над пониманием с самого простого - одно предложение, потом 2, потом 3 и т.д. затем брать более сложный текст.

Сначала перед изучением в тексте бегло найти незнакомые слова и уяснить их смысл. Затем ещё раз прочесть уже со знанием значения данных слов. Ну и психолог - самый удачный вариант.

Опубликовано

60 и правда крайне низкий уровень для 3го класса. Что учитель говорит?

Нужно начинать работать над пониманием с самого простого - одно предложение, потом 2, потом 3 и т.д. затем брать более сложный текст.

Сначала перед изучением в тексте бегло найти незнакомые слова и уяснить их смысл. Затем ещё раз прочесть уже со знанием значения данных слов. Ну и психолог - самый удачный вариант.

Учитель говорит - медленно читает, не пересказывает )) т.е. учитель их обучает, кто понял - гуд, кто не понял - сказала родителям и типа вопрос решен )) т.е. на школу надежды нет, школа это просто индикатор где нужно подтянуть... 

из-за того, что медленно читает, проблема и возникает, она пока прочитает какое-то длинное слово, забудет о чем читала до этого, слова то по сути все знакомые, но вот из-за низкой скорости получается замкнутый круг, поэтому и хотел в скорости чтения прибавить, в надежде, что это поможет в лучшем усвоении прочитанного.

Опубликовано

техники скорочтения в массе основаны на бессознательном восприятии, ты читаешь не задумываясь о том что читаешь, если задумываешься то вкл. сознание и скорость резко падает, это как трансляция мысли когда человек говорит одним бессознательным инфо потоком, если же говорит сознанием его речь с виду становится "тормознутой", чтобы читать быстро нужно уменьшать движение зрачка по строке, для этого развивают периферийное зрение чтобы сразу видеть не одно а два, три слова, а вскоре читать не горизонтально а вертикально. Ребенок будет читать сознанием ибо пока первично для нее слово это буквы, а должен быть образ и смысл

Опубликовано

Учитель говорит - медленно читает, не пересказывает )) т.е. учитель их обучает, кто понял - гуд, кто не понял - сказала родителям и типа вопрос решен )) т.е. на школу надежды нет, школа это просто индикатор где нужно подтянуть... 

из-за того, что медленно читает, проблема и возникает, она пока прочитает какое-то длинное слово, забудет о чем читала до этого, слова то по сути все знакомые, но вот из-за низкой скорости получается замкнутый круг, поэтому и хотел в скорости чтения прибавить, в надежде, что это поможет в лучшем усвоении прочитанного.

нутк. Нужно начать с самого простого и по словам и по содержанию. Сказка колобок, репка и тому подобное.
Опубликовано
Имела ребенка с той же проблемой. Курс скорочтения пробовала, феерически не помог. То есть, помог лучше проходит; их же собственный тест на скорость чтения. Проблема решилась исключительно с возрастом. Сейчас в 8 классе читает лучше 95% 8классников. В 3м классе читал лучше 30% 3классников. Специально ничего не делали, читать никогда не любил. Сейчас читает исключительно то, что задают н дом.

То, что ребенок не понимает и не помнит прочитанного, меня бы сильно насторожило. Я бы в такой ситуации точно повела бы ребенка на диагностику к невропсихологу.

Опубликовано

Имела ребенка с той же проблемой. Курс скорочтения пробовала, феерически не помог. То есть, помог лучше проходит; их же собственный тест на скорость чтения. Проблема решилась исключительно с возрастом. Сейчас в 8 классе читает лучше 95% 8классников. В 3м классе читал лучше 30% 3классников. Специально ничего не делали, читать никогда не любил. Сейчас читает исключительно то, что задают н дом.

То, что ребенок не понимает и не помнит прочитанного, меня бы сильно насторожило. Я бы в такой ситуации точно повела бы ребенка на диагностику к невропсихологу.

Спасибо за отзыв! То что нужно ей, она прекрасно понимает и запоминает с первого раза, а вот, что касается школы, то не знаю как описать. Вот допустим вчера, нужно делать математику. Сделала всё кроме задачи, говорит ничего не понимаю. Читала внимательно, рисунок рисовала? А там и рисунок в книге есть. Получается вообще элементарно, говорю, рассказывай задачу по рисунку- ступор. Ок, закрываю рисунок, говорю рисуй свой, чтобы по твоему рисунку была понятна задача. Тупит. Ок, читай первое предложение и рисуй к нему. Нарисовала. Начинаю намеками указывать, что не правильно в рисунке, т.е. заведомо неверно трактовать её рисунок, чтобы она сама вышла на свои ошибки. Также второе предложение, вся задача. Рисунок готов. Говорит- так он же такой как в книжке. Бинго, блин. Сложно? Нет. А чё тупила? Не знает.... как это назвать? Невнимательность? Нежелание включаться в процесс? Также и с текстом если нужно найти какое-то определение, вообще караул. Сидит,читает, читает.... вижу, что нужное определение уже прошла. Спрашиваю, а ты помнишь, что ты ищешь- Нет... В какой-то момент проще свести до абзаца или до предложения, иначе уйдет вагон времени, на сомнительный результат.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...