Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер! Делюсь своей проблемой и прошу советов. 

Вместе больше 10 лет, есть двое прекрасных детей. Он старше меня. У нас общее дело, которое позволяет еще и много времени посвящать детям. Живем не бедно, интересно, и большую часть времени  - счастливо, ну или мне так просто кажется. В нормальные периоды у нас в отношениях много ласки, тепла. Есть чувство, что рядом - родной человек.

Сразу скажу, что по характеру мы - абсолютно разные люди: я экстраверт-он интроверт, я растяпа-он педант. Его многое раздражает во мне, о чем он любит говорить, свое раздражение я стараюсь часто не проявлять.

В разные периоды нашей жизни возникают ситуации, когда он выходит из себя и позволяет себе оскорбить, сказать, что не хочет со мной жить, что подаст на развод и т.д. Обычно повод для бури малозначительный - не так одела ребенка, задержалась на час дольше обговоренного времени, повысила на него голос. Я прекрасно понимаю, что за этим скрывается накопившееся раздражение. Нужно отметить, что я  - человек неконфликтный. Я всегда сглаживаю острые углы. Чаще всего иду на уступки. Такую бурю я предвидеть не могу. Каждый раз после такого пожелания, например, остаться с детьми, и чтобы меня не было (как понимать?) мой мирок рушится. Кажется, что рядом чужой, безразличный человек. Он и сам в такие периоды, кажется, чувствует, что и у него терпение лопнуло, и что нужно разводиться. Потом у него это проходит, все возвращается на круги своя (для него). Бывает, что он чувствует за собой вину, старается загладить, а бывает - что нет. Некоторое назад опять в ход пошел аргумент развода (выразила недовольство не с той интонацией!) и очень обидные слова, суть которых сводится к тому - что я детям и ему - никто, ну и об умственных способностях. Первое, что хочется сделать после таких вспышек - уйти (и мне есть куда), потом потихоньку отхожу, нахожу логичные аргументы против развода, и у меня начинается период отчуждения. Живем какое-то время как чужие люди. В этот раз еще хуже - депрессия, истерики несколько раз. Он не понимает, что его слова настолько сильно меня задевают. Я реально смотрю на него, на наши отношения другими глазами, и мне потом каждый раз сложно опять принять его в сердце. Каждый раз ему объясняю, что мы можем расстаться, если его тяготит жизнь со мной. В ответ я обычно ничего не слышу. Получается, что я начинаю выяснять отношения, а его это бесит. Из "штопора" в отношениях выходим только тогда, когда я сама первая!!!!делаю шаги навстречу и делаю вид, что все хорошо. Видимо, его "обиды" весомее. М-да, самой дико все это это писать. Так и живем.

Добавлю, что я общительный, позитивный человек. Я хорошо выгляжу, у меня ладная фигура. На меня обращают внимание мужчины.   

Скажите объективно: я слишком зацикливаюсь на этом? Как понять, где он настоящий? Я действительно за все годы брака так и не поняла, как он ко мне относится. Я не пишу о любви - после многих лет вместе должно быть понимание, теплота и взаимоуважение. Хотелось бы чувствовать себя за каменной стеной, а тут  какая стена, если чуть что - развожусь. 

Как выйти из этого круга? У кого-то были аналогичные ситуации? 

Опубликовано

Да. Где-то очень похоже и на мою семейную жизнь.

Только у меня отчуждение может длиться очень долго. Он первый подкатывает.

Но он никогда не чувствует себя виноватым. Он всегда прав.

Мой злопамятный. Помнит все до мелочей с первой встречи, и каждый скандал это вариации на тему моих прошлых "подлых" или тупых поступков.

И ещё я не такая вежливая как вы. Называю его в сердцах по-разному). Это мне, конечно, не в плюс.

И вместо развода он мне грозит, что найдёт помоложе и попокладистее)

А в остальном один в один. Даже на одной работе работали, пока я в декрет не ушла.

В последнее время стал считать, что я должна ему ноги мыть и воду пить, потому как он много работает и устаёт.

После последней ссоры, недели две назад, до сих пор в зоне отчуждения. Раздражает. А завтра Новый год.

Опубликовано

И вместо развода он мне грозит, что найдёт помоложе и попокладистее)

На это меня не купишь:) хочешь искать другую - ищи, ветер в спину. Я не боюсь что-то поменять. Тысячу раз прокручивала в голове разные сценарии. 

Чувствовать себя ненужной и нелюбимой ох как не приятно  - это как контрастный душ после очень даже теплых отношений. 

Раньше, пока считала граммы и худела - критиковал фигуру, пока писала диссер  - критиковал затяжной процесс. Каждый раз, когда показываю, что меня не трогает очередная колкость  - отступает. 

Во всей этой ситуации меня убивает неопределенность. Я реально не знаю, что он хочет в жизни. То говорит, что любит, что семья ему нужна, то  - что не знает, нужна ли ему я и будет думать. В общем, треш

Опубликовано

Добрый вечер. А это как для вас?

Добрый! Это по крайней мере определенность. Мы много лет живем вместе и хотелось бы чувствовать, что у нас стабильные отношения, что в любой момент я не буду слышать от него о разводе. 

Опубликовано

"Васенька, ты сегодня не в духе. Говорить о разводе будешь до ужина или после?" - Чмок в макушку. -  "Я пошла ужин греть...  Ах, да , я тебя люблю ужасно..."

Опубликовано

Из написанного непонятно, в чем причина ваших ссор. Кто их провоцирует, из чего они берутся. Понятно только, что вы идете первая на примирение.

Добрый вечер. Попробую ответить. Мне причины кажутся несущественными - ему - поводом для развода. Один случай вкратце описала выше. Опишу еще один детальнее конкретнее:

он с ребенком дома - я занимаюсь с инструктором по вождению. Ему нужно уходить по работе, о чем я не знаю, но знаю, что ребенка можно в любой момент отдать няне, а мне инструктор предлагает еще час поездить. Я звоню отпроситься еще на час - он орет, бросает трубку, ставит мой номер в черный список и потом, при встрече, говорит о том, что хотел бы жить один с детьми.

Опубликовано

Это по крайней мере определенность. Мы много лет живем вместе и хотелось бы чувствовать, что у нас стабильные отношения, что в любой момент я не буду слышать от него о разводе. 

Понимаю.

Мне причины кажутся несущественными - ему - поводом для развода.

Что чувствуете и переживаете при этом?

Опубликовано

"Васенька, ты сегодня не в духе. Говорить о разводе будешь до ужина или после?" - Чмок в макушку. -  "Я пошла ужин греть...  Ах, да , я тебя люблю ужасно..."

Конечно, если не реагировать, воспринимать это с юмором - было бы легче жить. Была договоренность не поднимать тему развода, если нет намерения - поднял ее. Повторюсь, давит на больные мозоли. Тема "плохой матери", "кому ты нужна" или "ты жирная" действия не возымели т.к. вызывают только улыбку. Остается вот это, вышеупомянутое, в арсенале.

Понимаю.

Что чувствуете и переживаете при этом?

Чувствую, что меня предает родной человек. Когда пытаюсь донести до него свою боль, спрашиваю, что бы ты делал/чувствовал на моем месте? а сказал бы ты то же самое своей маме, детям?

Да, никак.

Что у него с родителями? Какая в той семье обстановка? Как относятся к сыну?

есть мама. с отцом развелась много лет назад. примера нормальных супружеских отношений нет. говорить о семье родителей до развода не любит

Опубликовано

есть мама. с отцом развелась много лет назад. примера нормальных супружеских отношений нет. говорить о семье родителей до развода не любит

а какие у него отношения с родителями?

Опубликовано

А как это было в вашей семье? Как строили взаимоотношения Ваши родители?

Опубликовано

А как это было в вашей семье? Как строили взаимоотношения Ваши родители

Мама старше папы на 9 лет. В семье лидером была она. Лет до 10 помню, что были дружной, счастливой семьей, потом у отца были другие женщины, в семье были ссоры, расставания родителей, периоды примирения. В итоге сейчас у отца вполне счастливый второй брак, чему я рада.

В нашей семье модель совсем другая - он вроде как старше, мудрее. Единственное правильное мнение - его. Я чаще всего подыгрываю ему:)

а какие у него отношения с родителями?

С отцом отношения не поддерживал. С мамой отношения теплые. Она его очень любит. 

Опубликовано

Тут есть такой немаловажный момент как ваша реакция на его слова. Он знает что может сделать вам больно, вывести на эмоции, повлиять на вас своими словами. И в какие то моменты, по определенным причинам этим пользуется. А вы ему подыгрываете. Попробуйте поработать над своими реакциями. Когда он в очередной раз начнет злится - скажите себе, ему плохо, он зол, ему нужно с этим справится. Все. Потом можете пойти погулять, или просто занятся собой. В крайнем случае спокойно соглашайтесь. Да, я безрукая и тупая. Со спокойствием - и внутри и снаружи. Это ведь по сути пустые слова. На это ему будет нечего возразить. Но почувствует он себя не очень. И потом придет извинятся, при чем искренне. Несколько подобных раз и он прекратит так себя вести. Так как поймет что вами манипулировать и разводить на эмоции он больше не может, и единственный результат его действий - его же угрызения совести. При таком раскладе он больше не захочет так поступать. А скандалы, обиды, выяснения отношений и иже с ними - только подогревают его. Поймите меня правильно, я не предлагаю со всем соглашатся и быть доброй и покладистой. Я предлагаю оставатся спокойной. И так же спокойно лечь спать отдельно, и так же спокойно отказать в приготовлении ужина, на пример. Не назло, ни в коем случае. А потому что вам неприятно спать с человеком, который подобным образом говорит с вами, или потому что не хотите ничего делать для мужчины, который собирается с вами разводится. Но, вы должны сами быть в этом убеждены. Повторюсь, это должна быть не манипуляция, а ваша позиция. Спокойная и обоснованная. И если вы несмотря на его слова все равно хотите приготовить ему ужин - готовьте, просто оставайтесь спокойной и знайте что слушаете себя и поступаете сообразно собственным желаниям. Ведь если вы внутренне будете хотеть сделать ужин, но не сделаете это принципиально - это будет манипуляцией, и он это почувствует, поверьте, и скандал пойдет на новый виток (ужин - это гипотетический пример, суть думаю понятна).

Опубликовано

скорее вы постоянно унижаете мужа, открытое или этикетное хамство, интонации, жесты, критика это все и приводит к ответной агрессии, быть ЗАмужем значит признавать иерархию семьи, независимо от достатка, уважать психологию мужчины, ценить его, развивать свою женственность, как правило с увелич. доходов а тем более совместное дело, женщина все меньше думает о женственности

Опубликовано

скорее вы постоянно унижаете мужа, открытое или этикетное хамство, интонации, жесты, критика это все и приводит к ответной агрессии, быть ЗАмужем значит признавать иерархию семьи, независимо от достатка, уважать психологию мужчины, ценить его, развивать свою женственность, как правило с увелич. доходов а тем более совместное дело, женщина все меньше думает о женственности

Хиггас, у вас всегда и во всем виноваты женщины. Почему?

Опубликовано

К сожалению, ваше предположение не верно. Муж в семье имеет большой авторитет, и я всячески стараюсь это подчеркивать. Нет, я его не критикую, тем более никогда не унижаю. Я общаюсь в основном "да, милый, конечно, милый". Часто хвалю. С иерархией семьи у нас полный порядок. Я  - жена, я ЗАмужем. Во всем советуюсь, помогаю и поддерживаю. Я не мужик в юбке. Дело в другом. Дело в том, кто и как выражает свои негативные эмоции. Что никогда не сделаю я - совершенно спокойно делает он. 

Тут есть такой немаловажный момент как ваша реакция на его слова. Он знает что может сделать вам больно, вывести на эмоции, повлиять на вас своими словами. И в какие то моменты, по определенным причинам этим пользуется. А вы ему подыгрываете. Попробуйте поработать над своими реакциями. Когда он в очередной раз начнет злится - скажите себе, ему плохо, он зол, ему нужно с этим справится. Все. Потом можете пойти погулять, или просто занятся собой. В крайнем случае спокойно соглашайтесь. Да, я безрукая и тупая. Со спокойствием - и внутри и снаружи. Это ведь по сути пустые слова. На это ему будет нечего возразить. Но почувствует он себя не очень. И потом придет извинятся, при чем искренне. Несколько подобных раз и он прекратит так себя вести. Так как поймет что вами манипулировать и разводить на эмоции он больше не может, и единственный результат его действий - его же угрызения совести. При таком раскладе он больше не захочет так поступать. А скандалы, обиды, выяснения отношений и иже с ними - только подогревают его. Поймите меня правильно, я не предлагаю со всем соглашатся и быть доброй и покладистой. Я предлагаю оставатся спокойной. И так же спокойно лечь спать отдельно, и так же спокойно отказать в приготовлении ужина, на пример. Не назло, ни в коем случае. А потому что вам неприятно спать с человеком, который подобным образом говорит с вами, или потому что не хотите ничего делать для мужчины, который собирается с вами разводится. Но, вы должны сами быть в этом убеждены. Повторюсь, это должна быть не манипуляция, а ваша позиция. Спокойная и обоснованная. И если вы несмотря на его слова все равно хотите приготовить ему ужин - готовьте, просто оставайтесь спокойной и знайте что слушаете себя и поступаете сообразно собственным желаниям. Ведь если вы внутренне будете хотеть сделать ужин, но не сделаете это принципиально - это будет манипуляцией, и он это почувствует, поверьте, и скандал пойдет на новый виток (ужин - это гипотетический пример, суть думаю понятна).

Feniks, спасибо за обстоятельный ответ. Ход мыслей у меня похожий. Я использую принципы психологического айкидо. "ты прав, милый, тупая. Как тебе не повезло со мной", ну и все в таком духе. Он чувствует, что в душе мысли совсем другие, но ответить нечего. Я абсолютно не реагирую на манипуляции, которые относятся к занижению моей самооценки. Мне это смешно. Я спокойна. Все выпады типа "кому ты нужна с 2 детьми", "ты уже старая" и т.д просто парирую. Это даже не поводы для обид. К сожалению, меня все еще задевает, когда речь идет об основах семьи. Скажу конкретно. В последний раз я услышала, что я никто, просто безмозглая биомама его детей. Да, сказано на эмоциях, но принято мной очень болезненно. Прошло много времени - отойти никак не могу.  

Опубликовано

Инна, добрый день. Мне кажется, у Вас с мужем разное восприятие конфликтных ситуаций, в силу генндера в том числе. Женщины, как правило, после ссор и необоснованных обвинений, конфликтов отчуждаются, я Вас в этом понимаю. Для мужчины же, это, скорее выброс накопленного негатива, направлен он на Вас лишь по причине нахождения рядом, скажем так, Вы- самый безобидный для этого человек. Никуда не денетесь, подойдете первой

Возможно, у Вашего мужа сейчас непростой период на работе или вообще в жизни. Наверное стоит об этом поговорить, о своих чувствах в тот момент, когда это происходит, попробовать узнать причину таких эмоциональных всплесков, немного "раскрыть" его и раскрыться самой.

Часто люди углубляются в свои обиды, не видя того, что они тоже обижают партнера. Здесь нужно не выяснять кто прав, а кто нет, а именно проговаривать свои чувства

Не с первого раза, возможно, но периодически пытаться это делать. Выводите на разговор

Возможно, мужу нужно заняться, например, активным спортом, боксом, как вариант - это прекрасная сублимация

Развод в Вашем случае - это для обоих не вариант. В общем-то, лично я даже кризиса не вижу

Живя такое продолжительное время вместе люди постепенно перестают осознавать ценность человека, который рядом

Если самостоятельные разговоры не помогут, попробуйте проконсультироваться у семейного психолога

Боритесь за Вашу семью.На мой взгляд, она просто замечательная, несмотря на нюансы. Исправить ситуацию можете только Вы как женщина. Будьте мудрее и терпимее.

Удачи Вам

Опубликовано

Как выйти из этого круга? 

Вы сами же отвечаете на свой вопрос:

Получается, что я начинаю выяснять отношения, а его это бесит. Из "штопора" в отношениях выходим только тогда, когда я сама первая!!!!делаю шаги навстречу и делаю вид, что все хорошо. 

Что мешает Вам это делать не от случая к случаю, а просто так жить?

Как только женщины начинают задумываться "об отношениях", то начинаются проблемы в паре, а уж если эти "думки" еще и озвучиваются, то все, звиздец. Ни один нормальный мужчина подобных разговоров не переносит, ну уж так видать организм устроен. 

Тут тем, когда женщины "об отношениях" размышляют, а мужики от этого бесятся, пруд пруди.

Опубликовано

Что мешает Вам это делать не от случая к случаю, а просто так жить?

Просто так? Это как? Постоянно гасить вспышки гнева?

Это сложно. Потом наступает период отчуждения, опустошения внутреннего. Морально это очень давит

У мужа есть выплеск негатива, у жены этого выплеска нет, приходится все переживать в себе

Опубликовано

Инна, добрый день. Мне кажется, у Вас с мужем разное восприятие конфликтных ситуаций, в силу генндера в том числе. Женщины, как правило, после ссор и необоснованных обвинений, конфликтов отчуждаются, я Вас в этом понимаю. Для мужчины же, это, скорее выброс накопленного негатива, направлен он на Вас лишь по причине нахождения рядом, скажем так, Вы- самый безобидный для этого человек. Никуда не денетесь, подойдете первой

Возможно, у Вашего мужа сейчас непростой период на работе или вообще в жизни. Наверное стоит об этом поговорить, о своих чувствах в тот момент, когда это происходит, попробовать узнать причину таких эмоциональных всплесков, немного "раскрыть" его и раскрыться самой.

Часто люди углубляются в свои обиды, не видя того, что они тоже обижают партнера. Здесь нужно не выяснять кто прав, а кто нет, а именно проговаривать свои чувства

Не с первого раза, возможно, но периодически пытаться это делать. Выводите на разговор

Возможно, мужу нужно заняться, например, активным спортом, боксом, как вариант - это прекрасная сублимация

Развод в Вашем случае - это для обоих не вариант. В общем-то, лично я даже кризиса не вижу

Живя такое продолжительное время вместе люди постепенно перестают осознавать ценность человека, который рядом

Если самостоятельные разговоры не помогут, попробуйте проконсультироваться у семейного психолога

Боритесь за Вашу семью.На мой взгляд, она просто замечательная, несмотря на нюансы. Исправить ситуацию можете только Вы как женщина. Будьте мудрее и терпимее.

Удачи Вам

Bianca, спасибо за теплые слова. Вы правы - конфликты мы воспринимаем по-разному. Он искренне не понимает, что спекуляция разводом, обидные слова могут так меня трогать. У семейного психолога я была, и не раз. К сожалению, виноватым он часто себя не чувствует. Чаще так он:"нужно налаживать отношения, но тебе, видимо, не нужно, так зачем стараться" т.е. очередная спекуляция. Конечно, ему не нужна рядом обиженная, недовольная женщина, но и вернуть отношения в прежнее русло не старается - ждет от меня шагов. Он считает, что у него есть все основания на эти всплески (список "косяков" жены прилагается). В общем, какой-то тупик. Священник говорит о смирении, о том, что нужно быть примером смирения для мужа - я стараюсь. Недавно на прогулке у него упал сын - на лбу шишка, под глазами синяки. Я слова не сказала - просто поддержала - он же себя виноватым чувствует. Представляете, сколько всего я бы выслушала, если бы это случилось со мной. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...