Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А вот почему:

Психологи: вопросы могут влиять на поведение человека сильнее приказов.

Влияние вопросов на поведение человека изучалось на протяжении 40 лет. Последнее исследование обобщило результаты многолетнего труда. Ученые выяснили, что вопросительная форма вызывает у людей психологическую реакцию и, вероятно, вынуждает чувствовать себя некомфортно. Например, вопрос «Вы перерабатываете отходы?» может спровоцировать человека задуматься над состоянием окружающей среды и замотивировать его утилизировать мусор, в то время как фраза «Перерабатывайте отходы» такого влияния на людей не оказывает.

www.gazeta.ru/science/news/2015/12/29/n_8072627.shtml

Не раз приходилось слышать такое утверждение, что настоящий квалифицированный психолог не дает советов, не говорит напрямую что нужно делать, как следует поступать.

Оказывается они 40 лет изучали, как с помощью вопросов манипулировать поведением человека. 

Интересно, а вот если человек заранее знает о такой особенности его психики, это как-то может снизить эффективность такого рода психологического воздействия на него?

• Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Что Вы хотели сказать?

Вы теперь тролль? Или флудер, раз соизволили со мной заговорить?

Поговорите об этом с троллями и флудерами, это ваш контингент собеседников.

Я вообще-то вопрос задал 

Опубликовано

Вы теперь тролль? Или флудер, раз соизволили со мной заговорить?

Я вообще-то вопрос задал 

Удивительно даже не то, насколько мелочен и злопамятен бывает человек, а то, насколько скуден его информационный багаж, раз в нем находится место для такого вторсырья.

Опубликовано

Удивительно даже не то, насколько мелочен и злопамятен бывает человек, а то, насколько скуден его информационный багаж, раз в нем находится место для такого вторсырья.

Что Вы хотели сказать?  :)

В смысле по теме.

Опубликовано

Вопрос вынуждает задуматься. Если ты пришел к психологу,ты ж уже согласился думать. Так зачем же сопротивляться вопросам,вызывающим размышления? Даже если знаешь,что вопросы оказывают влияние,ты же понимаешь,что имеешь право размышлять и сделать абсолютно любые выводы и принимать любые решения. Если тебя спросят "перерабатываешь ли ты отходы?"-ты задумаешься и посчитаешь в уме выгодно ли это тебе,стоит ли оно того и имеешь право принять решение по-прежнему не перерабатывать. Только теперь позиция "не перерабатывать" будет более обдуманнои и взвешеннои. Так же и у психолога. Ты обдумаешь то,о чем раньше не размышлял и дальнейшее поведение/действия/жизнь либо изменятся под воздействием этих размышлений,либо не изменятся,но зато ты поймешь,что всё правильно делал,уйдут сомнения и будешь чувствовать себя психологически комфортнее в той же ситуации.

Опубликовано

Исключить воздеиствие вопросов можно в том случае, если вы уже сами себе его задавали и объективно ответили на него. Если вам его задают снова, и с прошлого раза не появилось никакои новои информации, то вы придете к тому же ответу:-) .

Чем больше вы задаете вопросов сами себе и отвечаете на них, если не можете ответить ищите дополнительную информацию, что бы ответ был максимально объективен, тем лучше вы понимаете себя, окружающих и вообще все что угодно:-) .

Опубликовано

С самого начала вопрос так поставлен, что человек жертва которую ведут, а у психолога в руке поводок которым он ведет жертву.

Направление вдоль линии задано - осталось лишь отвечать в заданном ритме...

Почему с самого начала не рассматривается сила, когда человек идет сам?

Психологическая линия выстраивается например когда журналист берет интервью, он заведомо задает вопросы которые должны заставить отвечающего идти вдоль заданной линии.

Вот например, такой вопрос: "По какой причине 3 миллиарда лет назад вымерли динозавры?"

Этот вопрос - линия. Он уже несет в себе информацию, что динозавры вымерли (хотя некоторые из них до сих пор живут), линия фактов продолжается - земле больше чем 3 млрд. лет (хотя ей 5,400 лет)

И человек следующий линии ищет ответ на вопрос "какая же причина, что динозавры вымерли", а не мыслит самостоятельно.

Или например вопрос - линия: "Вы перерабатываете отходы?" Человек который не сознателен и при этом не перерабатывает отходы сковывается, шифруется, лепит отмазки.

Но раскрыть глаза и спросить в ответ: "Какова причина, что вы интересуетесь этой информацией именно у меня, разве я дала повод так думать?"

То есть вопросы должны быть по теме, ради которой два человека начинают диалог (психолог и пациент). И если не отвлекаться на шуточки и унижения, то центральная мысль ответа будет очевидной.

Опубликовано

С самого начала вопрос так поставлен, что человек жертва которую ведут, а у психолога в руке поводок которым он ведет жертву.

Почему с самого начала не рассматривается сила, когда человек идет сам?

Психологическая линия выстраивается например когда журналист берет интервью, он заведомо задает вопросы которые должны заставить отвечающего идти вдоль заданной линии.

Вот например, такой вопрос: "По какой причине 3 миллиарда лет назад вымерли динозавры?"

Этот вопрос - линия. Он уже несет в себе информацию, что динозавры вымерли (хотя некоторые из них до сих пор живут), линия фактов продолжается - земле больше чем 3 млрд. лет (хотя ей 5,400 лет)

И человек следующий линии ищет ответ на вопрос "какая же причина, что динозавры вымерли", а не мыслит самостоятельно.

Странный пример. Психолог спрашивать будет не про динозавров, а про жизнь своего клиента. Про события своей жизни мы все знаем и помним. И ввести человека в заблуждение не так уж и просто

Опубликовано
Интересно, а вот если человек заранее знает о такой особенности его психики, это как-то может снизить эффективность такого рода психологического воздействия на него?

Может, может)) Прямо так и говорит в ответ на вопрос: Я еще маленький и отказываюсь пользоваться мозгом. Думайте за меня. И скажите мне что делать.

))

Опубликовано

Вопрос вынуждает задуматься. Если ты пришел к психологу,ты ж уже согласился думать. Так зачем же сопротивляться вопросам,вызывающим размышления? 

Психологи не только осуществляют консультирование в плане решения каких-то проблем своих клиентов, они еще много чем занимаются. Например проводят тестирование при приеме на работу или кумекают над тем, как понудить человека купить что-нибудь ненужное И так далее.

Исключить воздеиствие вопросов можно в том случае, если вы уже сами себе его задавали и объективно ответили на него. Если вам его задают снова, и с прошлого раза не появилось никакои новои информации, то вы придете к тому же ответу:-) .

Так и свихнуться можно   :)

Опубликовано

И ввести человека в заблуждение не так уж и просто

Я так понимаю, задача состоит в том, что бы ввести с помощью вопросов не в заблуждение, а в что-то подобное когнитивному диссонансу. Человек в таком состоянии легко становитя игрушкой в руках умелого манипулятора.

Может, может)) Прямо так и говорит в ответ на вопрос: Я еще маленький и отказываюсь пользоваться мозгом. Думайте за меня. И скажите мне что делать.

))

Маленький/не маленький, а если вы посмотрите на то, какие люди задают вопросы на этом форуме, например, то все в основном к этому и сводится - скажите мне что делать.

Практически все люди задают вопросы чтобы контролировать.

Возможно, чисто интуитивно. Только психолог это делает, что называется, с пониманием дела.

Опубликовано

Я так понимаю, задача состоит в том, что бы ввести с помощью вопросов не в заблуждение, а в что-то подобное когнитивному диссонансу. Человек в таком состоянии легко становитя игрушкой в руках умелого манипулятора.

Я понимаю, что психолог задает вопросы не чтобы ввести в диссонанс, а чтобы вывести.

И вообще не поняла - тема про манипуляторов или про психологов? Манипулятор действует с выгодой для себя. Психолог помогает клиенту. 

Опубликовано

Я понимаю, что психолог задает вопросы не чтобы ввести в диссонанс, а чтобы вывести.

А если у человека нет такого состояния, а напротив есть какое-то стойкое убеждение, например что все представители(ницы) противоположного пола подлые сволочи. Как его из такого состояния вывести?

И вообще не поняла - тема про манипуляторов или про психологов? Манипулятор действует с выгодой для себя. Психолог помогает клиенту. 

Одно другому никак не мешает :)

Опубликовано

а ему это нужно, человеку этому? )))

А как же радость общения?  :)

Предположим, человек приходит к психологу с одной проблемой, но в процессе беседы выясняется, что он просто не может нормально общаться с противоположным полом в силу своих подобных убеждений, которые сформировались как следствие какого-то негативного личного опыта. И тут уж психолог должен решать что ему нужно, не так ли?

Опубликовано
Ученые выяснили, что вопросительная форма вызывает у людей психологическую реакцию и, вероятно, вынуждает чувствовать себя некомфортно

Вся педагогика строится на вопросах.

Особенно проблемное обучение.

Правильно заданный вопрос - лучший учитель. Активирует зону ближайшего развития, способствует тренировке мышления.

Опубликовано

А как же радость общения?  :)

Предположим, человек приходит к психологу с одной проблемой, но в процессе беседы выясняется, что он просто не может нормально общаться с противоположным полом в силу своих подобных убеждений, которые сформировались как следствие какого-то негативного личного опыта. И тут уж психолог должен решать что ему нужно, не так ли?

нет. Грамотный психолог построит беседу таким образом, чтобы сам человек пришёл к данному мнению. Иначе, навязанное извне отторгается и в чем тогда состоит помощь психолога? Дать удочку, а рыбку ловить нужно самому.
Опубликовано

нет. Грамотный психолог построит беседу таким образом, чтобы сам человек пришёл к данному мнению. Иначе, навязанное извне отторгается и в чем тогда состоит помощь психолога? Дать удочку, а рыбку ловить нужно самому.

Так я к этому и веду как раз. Построить беседу таким образом, чтобы человек сам изменил свое мнение, ее нужно строить не на императивах, а в основном грамотно оперируя набором соответствующих вопросов. 

Опубликовано

Так я к этому и веду как раз. Построить беседу таким образом, чтобы человек сам изменил свое мнение, ее нужно строить не на императивах, а в основном грамотно оперируя набором соответствующих вопросов.

как бы да. Но не всегда. Есть и другие способы, наиболее короткий - вопросы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...