Samanta1313 Опубликовано 11 января, 2016 Опубликовано 11 января, 2016 Есть я. Мне под 30. И все вроде хорошо, но для большего мне нужно внутренне как-то поверить и полюбить себя Ибо мои внутренние "я не смогу", "я недостойна", "я ничтожество" мне очень сильно мешают То есть сознательно я понимаю, что я вообще умница, красавица и все такое, а вот подсознательная низкая самооценка периодически вылезает и ВСЕ ПОРТИТ! Она портит мне жизнь, потому что я много-го не требую, не прошу, чаще соглашаюсь, даже если хотела бы сказать "нет". Как это исправить?
St_Vladimir Опубликовано 11 января, 2016 Опубликовано 11 января, 2016 Это не низкая самооценка, это страх перед низкой оценкой. Это от того, что Вы слишком сильно любите себя, а не наоборот.
Samanta1313 Опубликовано 11 января, 2016 Автор Опубликовано 11 января, 2016 Это не низкая самооценка, это страх перед низкой оценкой. поясните, пожалуйста. В смысле то, что я боюсь ошибиться. Правильно я поняла?
St_Vladimir Опубликовано 11 января, 2016 Опубликовано 11 января, 2016 поясните, пожалуйста. Это страх перед негативным и насмешливым мнением о себе.
Аделаида Опубликовано 11 января, 2016 Опубликовано 11 января, 2016 То есть сознательно я понимаю, что я вообще умница, красавица и все такое, А ты думай, что ты средняя. Средненькая такая, обычная. Вот и не будет тебя от стенки к стенке кидать. От умницы к ничтожеству.
Samanta1313 Опубликовано 11 января, 2016 Автор Опубликовано 11 января, 2016 А ты думай, что ты средняя. Средненькая такая, обычная. Вот и не будет тебя от стенки к стенке кидать. От умницы к ничтожеству. хорошая мысль))
Психологи ElenaSh Опубликовано 11 января, 2016 Психологи Опубликовано 11 января, 2016 Она портит мне жизнь, потому что я много-го не требую, не прошу, чаще соглашаюсь, даже если хотела бы сказать "нет". Это часто говорит о заниженной самооценке. Вам можно попробовать проработать свою проблему либо с психологом, дибо самостоятельно. Для самостоятельной проработки помогают методы анализа своих достижений или самостоятельное достижение значимой цели. Есть еще масса других методов повышения самооценки.
Аделаида Опубликовано 11 января, 2016 Опубликовано 11 января, 2016 хорошая мысль)) Я не шучу. Сразу колбасить перестанет.
zanes Опубликовано 11 января, 2016 Опубликовано 11 января, 2016 а у вас есть старшая сестра или к примеру человек, который постоянно находится рядом с вами и который не раз ставил вас в неловкой положение... ну кто-то более авторитетный чем вы?
Samanta1313 Опубликовано 11 января, 2016 Автор Опубликовано 11 января, 2016 а у вас есть старшая сестра или к примеру человек, который постоянно находится рядом с вами и который не раз ставил вас в неловкой положение... ну кто-то более авторитетный чем вы? из родственников - нет по бизнесу - да
zanes Опубликовано 11 января, 2016 Опубликовано 11 января, 2016 из родственников - нет по бизнесу - да это я к тому, что постоянно находясь рядом с человеком, который более авторитетный, чем вы, вы развиваете в себе комплекс неполноценности.. по-хорошему лучше таких людей избегать и становиться более уверенным человеком в своих словах и действиях.
Samanta1313 Опубликовано 11 января, 2016 Автор Опубликовано 11 января, 2016 это я к тому, что постоянно находясь рядом с человеком, который более авторитетный, чем вы, вы развиваете в себе комплекс неполноценности.. по-хорошему лучше таких людей избегать и становиться более уверенным человеком в своих словах и действиях. из серии окружи себя неудачниками и радуйся?))
zanes Опубликовано 11 января, 2016 Опубликовано 11 января, 2016 ...))) ну не совсем так я имела ввиду. бывают люди преимущественно сильнее действуют на личность подавляюще..
Mor Опубликовано 12 января, 2016 Опубликовано 12 января, 2016 Есть я. Мне под 30. И все вроде хорошо, но для большего мне нужно внутренне как-то поверить и полюбить себя Ибо мои внутренние "я не смогу", "я недостойна", "я ничтожество" мне очень сильно мешают То есть сознательно я понимаю, что я вообще умница, красавица и все такое, а вот подсознательная низкая самооценка периодически вылезает и ВСЕ ПОРТИТ! Она портит мне жизнь, потому что я много-го не требую, не прошу, чаще соглашаюсь, даже если хотела бы сказать "нет". Как это исправить? эти установки когда-то и где-то кем-то были вам внушены (скорее всего, в детстве или в подростковом возрасте... хотя деструктивные религии типа христианства могут испоганить такими установками личность и более позднем периоде). просто взять и убрать раз и навсегда эти установки нельзя, они периодически снова будут вылезать. Но можно их переписать (правда, это потребует времени и ваших усилий). Самое простое упражнение: каждое утро и каждый вечер, после того как почистите зубы, посмотрите в зеркало и скажите себе: Я смогу добиться всего, чего хочу. Я красавица и умница. Я лучше всех. Позитивный эффект вы ощутите сразу, но чтобы закрепить этот эффект, повторять упражнение нужно ежедневно... много-много дней подряд. Впрочем, почему бы не делать это всю жизнь? Упражнение занимает 10-15 секунд, а правильный настрой вы получаете на весь день. В критических ситуациях, когда посреди дня что-то случается из ряда вон выходящее, что опять переклинивает вас на мысли "я ничтожество" можно опять прибегнуть к этому упражнению и мысленно повторить 3 тезиса, написанные выше. Навыки в людях вырабатываются запоминанием и повторением. Запомните и повторяйте эти позитивные тезисы - и со временем научитесь любить, ценить и уважать себя, приобретете навык входить в соответствующий настрой духа, а затем этот настрой станет привычкой. P.S. Не слушайте тупых мразей, говорящих вам, что ваши беды - от того, что вы любите себя слишком сильно. Цель тупых мразей - понизить вашу самооценку еще больше, замкнуть вас на бесконечном "яхужевсех-яхужевсех-яхужевсех". Счастливы вы в этом круге самообвинений и самобичеваний вы никогда не будете, уж поверьте.
Jural Опубликовано 12 января, 2016 Опубликовано 12 января, 2016 Есть я. Мне под 30. И все вроде хорошо, но для большего мне нужно внутренне как-то поверить и полюбить себя Ибо мои внутренние "я не смогу", "я недостойна", "я ничтожество" мне очень сильно мешают То есть сознательно я понимаю, что я вообще умница, красавица и все такое, а вот подсознательная низкая самооценка периодически вылезает и ВСЕ ПОРТИТ! Она портит мне жизнь, потому что я много-го не требую, не прошу, чаще соглашаюсь, даже если хотела бы сказать "нет". Как это исправить? "я не смогу", "я недостойна", "я ничтожество - Это ваши записи решений, которые были приняты вами в более ранние годы жизни и при определенных обстоятельствах жизни для самозащиты от неприятных переживаний. Однако любые наши решения исполняют свою защитную роль некоторое время, а затем становятся доминирующим фактором в жизни, тормозящим развитие и мешающим приходу нового в жизнь: то же самое произошло и у вас - "... мне очень сильно мешают". Со старыми записями вы ничего не сможете сделать - в смысле их устранить в себе, но вы можете обойти их стороной, не позволяя им проявлять власть над вами. Как? - для этого необходимо научиться осознавать происходящее в каждый данный момент времени - осознавать настолько, насколько вы способны. Если вы осознаете свое поведение при исполнении записей в вашей памяти принятых решений своего поведения - как вы описали: "я .... чаще соглашаюсь, даже если хотела бы сказать "нет", и рассматриваете происходящее с вами без оценок, без отторжения, а как то, что и должно происходить, не пытаясь изменить свое поведение в этот момент проявления своих решений, то вы сможете освободиться от власти и влияния своих старых записей о способе своего поведения в тех или иных ситуациях. Если вы будете спокойно наблюдать за своим подобным поведением, отказавшись от стремления наказывать себя и осуждать или награждать себя похвалами за то, что вы видите, то этого вполне будет достаточно, чтобы разрушить механичность повторения старых решений, принятых для себя в прошлом. Вы можете выбирать из двух возможностей: идти бездумно на поводу у старых решений, усиливая их в себе, или взглянуть на свою жизнь по-новому, чтобы понять - что вы хотите с ней сделать, исходя из ваших истинных желаний и стремлений, а не из прежних решений, убеждений и представлений.
Алиандер Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 а у вас есть старшая сестра или к примеру человек, который постоянно находится рядом с вами и который не раз ставил вас в неловкой положение... ну кто-то более авторитетный чем вы? Прочитала пост у девушки и понимаю, что сюда меня привела такая же проблема. а ваш вопрос прям поставил в тупик. Так как у меня такой человек это моя мама. Она очень сильный человек по характеру и энергитический вампир . С детства она меня унижала перед друзьями и ставила в неловкое положение, что сейчас я боюсь, чужого мнения. я сначала подумаю, что скажут а потом делаю. даже если это во вред себе. Сейчас мне 30. у меня есть дочь брак был не удачный развелись, но это другая история. а вот мама всегда рядом хотя живем мы отдельно и она делает все чтобы я была с ней всегда. Различными способами говоря слова- Что ты сейчас имеешь это только благодаря мне, и по этому будь добра помогай!!! Подскажите пожалуйста, что мне можно прочитать. чтобы я хоть немножко знала как мне бороться с этой проблемой!!
Психологи Алёна7 Опубликовано 21 января, 2016 Психологи Опубликовано 21 января, 2016 Алиандер, откройте свою тему , чтобы не мешать решать вопросы автору топика.
Bianca Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 причины низкой самооценки всегда лежат в детстве
Психологи Алёна7 Опубликовано 21 января, 2016 Психологи Опубликовано 21 января, 2016 Ибо мои внутренние "я не смогу", "я недостойна", "я ничтожество" мне очень сильно мешают Как это исправить? Ограничивающие убеждения обычно являются частью навязанного кем-то из Значимых взрослых поведенческого стереотипа. Просто так от этих убеждений не избавиться. Нужен прежде всего анализ и специальные техники.
Bianca Опубликовано 21 января, 2016 Опубликовано 21 января, 2016 Ограничивающие убеждения обычно являются частью навязанного кем-то из Значимых взрослых поведенческого стереотипа. Просто так от этих убеждений не избавиться. Нужен прежде всего анализ и специальные техники. Согласна. Лучше это делать под наблюдением специалиста. По крайней мере для определения базовых проблем и их проработки. А вот корректировка может происходить либо дистанционно, либо самостоятельно
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.