Перейти к содержанию

Как полюбить и поверить в себя?

Samanta1313

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть я. Мне под 30. И все вроде хорошо, но для большего мне нужно внутренне как-то поверить и полюбить себя

Ибо мои внутренние "я не смогу", "я недостойна", "я ничтожество" мне очень сильно мешают

То есть сознательно я понимаю, что я вообще умница, красавица и все такое, а вот подсознательная низкая самооценка периодически вылезает и ВСЕ ПОРТИТ!

Она портит мне жизнь, потому что я много-го не требую, не прошу, чаще соглашаюсь, даже если хотела бы сказать "нет". 

Как это исправить? 

Опубликовано

Это не низкая самооценка, это страх перед низкой оценкой.

поясните, пожалуйста. В смысле то, что я боюсь ошибиться. Правильно я поняла? 

Опубликовано

То есть сознательно я понимаю, что я вообще умница, красавица и все такое, 

А ты думай, что ты средняя. Средненькая такая, обычная.

Вот и не будет тебя от стенки к стенке кидать. От умницы к ничтожеству.

Опубликовано

А ты думай, что ты средняя. Средненькая такая, обычная.

Вот и не будет тебя от стенки к стенке кидать. От умницы к ничтожеству.

хорошая мысль))

• Психологи
Опубликовано

Она портит мне жизнь, потому что я много-го не требую, не прошу, чаще соглашаюсь, даже если хотела бы сказать "нет". 

Это часто говорит о заниженной самооценке. 

Вам можно попробовать проработать свою проблему либо с психологом, дибо самостоятельно. Для самостоятельной проработки помогают методы анализа своих достижений или самостоятельное достижение значимой цели. Есть еще масса других методов повышения самооценки.

Опубликовано

а у вас есть старшая сестра или к примеру человек, который постоянно находится рядом с вами и который не раз ставил вас в неловкой положение... ну кто-то более авторитетный чем вы?

Опубликовано

а у вас есть старшая сестра или к примеру человек, который постоянно находится рядом с вами и который не раз ставил вас в неловкой положение... ну кто-то более авторитетный чем вы?

из родственников - нет

по бизнесу - да

Опубликовано

из родственников - нет

по бизнесу - да

это я к тому, что постоянно находясь рядом с человеком, который более авторитетный, чем вы, вы развиваете в себе комплекс неполноценности.. по-хорошему лучше таких людей избегать и становиться более уверенным человеком в своих словах и действиях.

Опубликовано

это я к тому, что постоянно находясь рядом с человеком, который более авторитетный, чем вы, вы развиваете в себе комплекс неполноценности.. по-хорошему лучше таких людей избегать и становиться более уверенным человеком в своих словах и действиях.

из серии окружи себя неудачниками и радуйся?)) 

Опубликовано

...))) ну не совсем так я имела ввиду. бывают люди преимущественно сильнее действуют на личность подавляюще..

Опубликовано

Есть я. Мне под 30. И все вроде хорошо, но для большего мне нужно внутренне как-то поверить и полюбить себя

Ибо мои внутренние "я не смогу", "я недостойна", "я ничтожество" мне очень сильно мешают

То есть сознательно я понимаю, что я вообще умница, красавица и все такое, а вот подсознательная низкая самооценка периодически вылезает и ВСЕ ПОРТИТ!

Как это исправить? 

эти установки когда-то и где-то кем-то были вам внушены (скорее всего, в детстве или в подростковом возрасте... хотя деструктивные религии типа христианства могут испоганить такими установками личность и более позднем периоде).

просто взять и убрать раз и навсегда эти установки нельзя, они периодически снова будут вылезать. Но можно их переписать (правда, это потребует времени и ваших усилий).

Самое простое упражнение: каждое утро и каждый вечер, после того как почистите зубы, посмотрите в зеркало и скажите себе:

Я смогу добиться всего, чего хочу.

Я красавица и умница.

Я лучше всех.

Позитивный эффект вы ощутите сразу, но чтобы закрепить этот эффект, повторять упражнение нужно ежедневно... много-много дней подряд. Впрочем, почему бы не делать это всю жизнь? Упражнение занимает 10-15 секунд, а правильный настрой вы получаете на весь день.

В критических ситуациях, когда посреди дня что-то случается из ряда вон выходящее, что опять переклинивает вас на мысли "я ничтожество" можно опять прибегнуть к этому упражнению и мысленно повторить 3 тезиса, написанные выше. Навыки в людях вырабатываются запоминанием и повторением. Запомните и повторяйте эти позитивные тезисы - и со временем научитесь любить, ценить и уважать себя, приобретете навык входить в соответствующий настрой духа, а затем этот настрой станет привычкой.

P.S. Не слушайте тупых мразей, говорящих вам, что ваши беды - от того, что вы любите себя слишком сильно. Цель тупых мразей - понизить вашу самооценку еще больше, замкнуть вас на бесконечном "яхужевсех-яхужевсех-яхужевсех". Счастливы вы в этом круге самообвинений и самобичеваний вы никогда не будете, уж поверьте.

Опубликовано

Как это исправить? 

"я не смогу", "я недостойна", "я ничтожество -

Это ваши записи решений, которые были приняты вами в более ранние годы жизни и при определенных обстоятельствах жизни для самозащиты от неприятных переживаний.

Однако любые наши решения исполняют свою защитную роль некоторое время, а затем становятся доминирующим фактором в жизни, тормозящим развитие и мешающим приходу нового в жизнь: то же самое произошло и у вас - "...  мне очень сильно мешают".

Со старыми записями вы ничего не сможете сделать - в смысле их устранить в себе, но вы можете обойти их стороной, не позволяя им проявлять власть над вами.

Как? - для этого необходимо научиться осознавать происходящее в каждый данный момент времени - осознавать настолько, насколько вы способны.

Если вы осознаете свое поведение при исполнении записей в вашей памяти принятых решений своего поведения - как вы описали:  "я .... чаще соглашаюсь, даже если хотела бы сказать "нет", и рассматриваете происходящее с вами без оценок, без отторжения, а как то, что и должно происходить, не пытаясь изменить свое поведение в этот момент проявления своих решений, то вы сможете освободиться от власти и влияния своих старых записей о способе своего поведения в тех или иных ситуациях.

Если вы будете спокойно наблюдать за своим подобным поведением,  отказавшись от стремления наказывать себя и осуждать или награждать себя похвалами за то, что вы видите, то этого вполне будет достаточно, чтобы разрушить механичность повторения старых решений, принятых для себя в прошлом.

Вы можете выбирать из двух возможностей: идти бездумно на поводу у старых решений, усиливая их в себе, или взглянуть на свою жизнь по-новому, чтобы понять - что вы хотите с ней сделать, исходя из ваших истинных желаний и стремлений, а не из прежних решений, убеждений и представлений.

Опубликовано

Прочитала пост у девушки и понимаю, что сюда меня привела такая же проблема. а ваш вопрос прям поставил в тупик. Так как у меня такой человек это моя мама. Она очень сильный человек по характеру и энергитический вампир . С детства она меня унижала перед друзьями и ставила в неловкое положение, что сейчас я боюсь, чужого мнения. я сначала подумаю, что скажут а потом делаю. даже если это во вред себе. Сейчас мне 30. у меня есть дочь брак был не удачный развелись, но это другая история. а вот мама всегда рядом хотя живем мы отдельно и она делает все чтобы я была с ней всегда. Различными способами  говоря слова- Что ты сейчас имеешь это только благодаря мне, и по этому будь добра помогай!!!

Подскажите пожалуйста, что мне можно прочитать.  чтобы я хоть  немножко знала как мне бороться с этой проблемой!!

• Психологи
Опубликовано

Как это исправить? 

Ограничивающие убеждения  обычно являются частью навязанного кем-то из  Значимых взрослых поведенческого стереотипа. Просто так от этих убеждений не избавиться. Нужен прежде всего  анализ и специальные техники. 

Опубликовано

Ограничивающие убеждения  обычно являются частью навязанного кем-то из  Значимых взрослых поведенческого стереотипа. Просто так от этих убеждений не избавиться. Нужен прежде всего  анализ и специальные техники. 

Согласна. Лучше это делать под наблюдением специалиста. По крайней мере для определения базовых проблем и их проработки. А вот корректировка может происходить либо дистанционно, либо самостоятельно

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...