Перейти к содержанию

Утрата

ЕваА

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Арина! Я прочла Ваши условия работы на форуме. Мне импонирует то, что вы работаете в клиент-центрированном подходе.

Я долго думала и решилась всё же попробовать обратиться за помощью в интернете. Отыскался этот форум, и я сейчас с волнением и некоторым трепетом набираю свой вопрос, который как-то пока не очень чётко у меня сформирован. Но, может, Вы мне поможете...

Недавно у меня умерла мама. Это случилось всё как-то быстро для меня... Я отправила её в больницу (ну она сама захотела полежать-подлечиться) и собиралась её навестить, а мн позвонили и сказали, что она в реанимации... Это было как гром среди ясного неба... Оказалось - инсульт. Неделю я жила в тягостном ожидании и даже научилась молиться, но - ничего не вышло, все надежды оказались тщетными... Когда я в очередной раз позвонила и собралась попроситься пустить меня в реанимацию к ней (туда не пускают - можно только 2 раза в день звонить и если что-то нужно - передавать медсестре, которая выходит по звонку). Мне посоветовали обратиться к главврачу... Но я не успела - утром мне позвонили из реанимации и сказали, что её нет... Она не вышла из комы.

В общем недавно было 40 дней.

Я в городе совершенно одна. Родственники живут в 4-х часах езды. Больше мне помогали друзья. Но я понимаю, что у каждого свои заботы-дела и невозможно вот так меня "пасти" каждый день... Да и не нужно. Хотя я сейчас осознаю, что мне действительно, тяжело одной... Даже не физически, а психологически... Спасает только то, что надо ходить на работу - там общение с людьми и вот пока было 40 дней я решила, что буду читать всё, что положено в таких случаях по церковным традициям (я маме обещала, что постараюсь всё сделать, как надо). Это чтение (молитвы, акафисты и псалтырь), кстати, очень помогало держаться... Я и сейчас немного продолжаю, но уже гораздо меньше того, что надо было в течение 40 дней.

Так вот... Мне тяжело и, с одной стороны, я как бы объективно осталась одна (совсем - все родители умерли, своей семьи нет) и вроде бы должна как-то стремиться к людям, беречь внимательное, доброе, заботливое отношение ко мне, но я чувствую, что как-то что-то делаю не то что ли... Потому что вокруг меня как бы образовалась такая "подушка": друзья, конечно, интересуются периодически, ниточки держат, но особо не приближаются. Да и я как-то бывает странно себя веду: очень хочется, чтобы были рядом, но я стала очень чувствительна к словам и поступкам - могу обидеться ни с того, ни с сего или нагрубить... А потом мне самой горько и больно и жалко...

Ой, как-то много получилось, а я даже не спросила, будете ли Вы со мной работать - сразу всё написала...

Ну уж извините - вот сейчас спрошу тогда: что бы Вы порекомендовали в такой ситуации мне делать/не делать, чтобы не распугать последних оставшихся хотя бы рядом друзей?..

Спасибо за любой ответ!..

Опубликовано

Ева, я вам сочувствую. Вы потеряли мать и это было неожиданно для вас. 

Когда я читаю ваше сообщение у меня возникает необычное чувство. Мне кажется, что я читаю письмо от волшебного эльфа :) - по другому точнее сложно выразить. Этот эльф неожиданно для себя попал в какое-то незнакомое место и пока в нем не освоился. Ему тяжело, он остался совсем один. А он такой тонкий, прозрачный и старательный эльф. И у меня ощущение, что я вижу этого эльфа, но странным образом не знаю как мне к нему подойти. Вдруг он рассеется как дым от одного неосторожного движения? И какие слова ему говорить? Это такой противоречивый эльф.. С одной стороны говорит, что ему не нужно чтобы его "пасли", с другой стороны говорит, что хочется чтобы с ним были рядом.

Опубликовано

Ева, я вам сочувствую. Вы потеряли мать и это было неожиданно для вас. 

Когда я читаю ваше сообщение у меня возникает необычное чувство. Мне кажется, что я читаю письмо от волшебного эльфа :) - по другому точнее сложно выразить. Этот эльф неожиданно для себя попал в какое-то незнакомое место и пока в нем не освоился. Ему тяжело, он остался совсем один. А он такой тонкий, прозрачный и старательный эльф. И у меня ощущение, что я вижу этого эльфа, но странным образом не знаю как мне к нему подойти. Вдруг он рассеется как дым от одного неосторожного движения? И какие слова ему говорить? Это такой противоречивый эльф.. С одной стороны говорит, что ему не нужно чтобы его "пасли", с другой стороны говорит, что хочется чтобы с ним были рядом.

Добрый вечер! Да-да! Именно (ну вернее примерно так!) мне близкие друзья и говорят...)) Ну разве что эльфом только вот Вы назвали) ...Удивительно!)

Опубликовано

:) Несколько минут думала, что мне ответить.. :) Пытаясь понять, что это за ощущение. Это как если бы у меня вдруг куда-то потерялся контакт с самой собой. Я вроде бы здесь, а вроде бы нет. Как будто нужно специально что-то придумать, чтобы случился контакт. Или чтобы кто-нибудь пришел и сказал - что мне нужно сказать или сделать.  Это знакомое вам ощущение? 

Опубликовано

...ммм... Интересно. Я вчера "подвисла" на теме эльфов и вспомнилось множество ассоциаций... Сейчас вот читаю описанное Вами ощущение и могу сказать, что это как бы ТОЖЕ про меня, но - не моё, а "узнанное от других людей"... Попробую пояснить. Меня иногда сравнивали с эльфом, да, и вот это: "Я вроде бы здесь, а вроде бы нет", - тоже звучало в разных вариантах и коннотациях-окрасках - от пренебрежительно-снисходительного "ты что - не знаешь, где живёшь?" или "ты какая-то не от мира сего" до вот Вашего такого нейтрально-рабочего варианта... Пренебрежительность иногда обидна, но скорее "по касательной" - люди ж могут думать, как хотят)) Раньше, в подростковом возрасте, такие оценки бывали толчком к самокопанию... Так вот... Это как бы внешнее вИдение - оно мне интересно, удивительно порой, важно как открытие (я такого сама-то вообще не замечаю), расширяет мир... Но это как бы рядом - не моё, "не из меня"...

Насчёт контакта с собой - он, как раз очень углубился, и кажется порой, что вообще ничего не нужно - так бы и сидела сама с собой целыми днями - "Тихо сам с собою я веду беседу")... Но что-то во мне начинает беспокоиться, что, если так пойдёт дальше, я совсем закроюсь и люди, мир не нужны будут  - мне и так неплохо (у меня был как-то такой период, когда я "уходила-уходила" в себя и почти ушла, если б опять же меня не тормошили друзья-знакомые)... Это как морок какой-то... Потом оглядываешься на этот период и жутковато становится, что настолько можно быть равнодушной к миру и людям, но не страшно - нет: мне там хорошо было, как ни странно, в этом периоде с самой собой)) Просто иногда ж хочется к людям, а они ж не будут тебя ждать, покааа ты там насидишься в своей ракушке - уже ушли)))

Далее... "Как будто нужно специально что-то придумать, чтобы случился контакт". Вот здесь сейчас - да, мне надо "специально что-то придумать", найти, подобрать, чтобы случился контакт "с внешним" (с людьми, друзьями, знакомыми), чтобы совсем не захлопнуться... Когда кто-то сам ко мне приходит "в контакт", мне нормально, я общаюсь, но когда мне нужно что-то придумать для этого - тут затык((( И это волнует, да... Потому что вообще-то я не такая уж замкнутая особа.

Вы уж извините, я Ваш ответ как-то разобрала на цитаты, и от этого смысл, Ваш смысл, может поменяться, но так я точнее отвечу (мне кажется). Да и, если что, - первоисточник рядом)))

Итак, следующая цитата: "Или чтобы кто-нибудь пришел и сказал - что мне нужно сказать или сделать". Знаете, я очень не люблю советов, и когда меня начинают поучать (даже из благих побуждений, даже очень легко и "не специально"), во мне сразу возникает протест, я моментально чувствую. Вот вариант "Или чтобы кто-нибудь пришёл и сказал" - и всё, точка в предложении - вот это да, как-то больше отзывается... И в этом опять же двойственность моего настроения под названием "Уйди куда-нибудь поближе"(((

Опубликовано
Насчёт контакта с собой - он, как раз очень углубился, и кажется порой, что вообще ничего не нужно - так бы и сидела сама с собой целыми днями - "Тихо сам с собою я веду беседу")... Но что-то во мне начинает беспокоиться, что, если так пойдёт дальше, я совсем закроюсь и люди, мир не нужны будут  - мне и так неплохо (у меня был как-то такой период, когда я "уходила-уходила" в себя и почти ушла, если б опять же меня не тормошили друзья-знакомые)... Это как морок какой-то... Потом оглядываешься на этот период и жутковато становится, что настолько можно быть равнодушной к миру и людям, но не страшно - нет: мне там хорошо было, как ни странно, в этом периоде с самой собой)) Просто иногда ж хочется к людям, а они ж не будут тебя ждать, покааа ты там насидишься в своей ракушке - уже ушли)))

С одной стороны вам комфортно, когда вы уходите в себя и люди, мир не нужны вам , а с другой стороны вы опасаетесь, что все уйдут. Иногда вам хочется к людям и вам хотелось бы чтобы люди периодически приближались к вам на безопасное для вас расстояние и сообщали, что если что - они здесь. 

Вы уж извините, я Ваш ответ как-то разобрала на цитаты, и от этого смысл, Ваш смысл, может поменяться, но так я точнее отвечу (мне кажется). Да и, если что, - первоисточник рядом)))

Зачем вы извиняетесь? :) 

Опубликовано

Иногда вам хочется к людям и вам хотелось бы чтобы люди периодически приближались к вам на безопасное для вас расстояние и сообщали, что если что - они здесь.

Ну да, было бы неплохо, пожалуй... Только я не знаю, какое оно - безопасное расстояние. Оно меняется, и я не знаю, от чего зависит смена.

Зачем вы извиняетесь? :)

А я ж объяснила: своевольно поступая с Вашим текстом, я как бы искажаю его, но мне это нужно, чтобы ответить Вам точнее. Извинение - это, получается как объяснение))

Опубликовано
 своевольно поступая с Вашим текстом, я как бы искажаю его, но мне это нужно, чтобы ответить Вам точнее

Вы оправдываетесь и у меня ощущение, что вы опасаетесь меня задеть :)

Ева, я правильно понимаю, что мы в итоге сейчас говорим не об утрате, а том, что у вам трудно найти баланс между потребностью быть автономной и удаляться от людей и потребностью быть с другими, приближаться к другим людям? 

Опубликовано

Вы оправдываетесь и у меня ощущение, что вы опасаетесь меня задеть :)

Ну по мне так это неприятно, когда искажают мои смыслы, но я Вас не знаю, поэтому заранее  извинилась, видимо))) Да, я не хотела бы неприятности доставлять, это верно)

Ева, я правильно понимаю, что мы в итоге сейчас говорим не об утрате, а том, что у вам трудно найти баланс между потребностью быть автономной и удаляться от людей и потребностью быть с другими, приближаться к другим людям?

Да, я тоже заметила, что "съехала" в другое немного... Хотя изначально мой вопрос и состоял в том, что бы определиться с тем, что делать/не делать сейчас мне, чтобы не отталкивать людей вокруг, не распугать оставшихся друзей... Просто я так поняла, что по сути этот вопрос был у меня, что называется "по жизни", но когда всё ровно, он особо не волнует, а когда вот случаются тяжелые ситуации, то он обостряется: у меня будто чего-то не хватает, чтобы ровно держаться, что-то выключается...

Ещё поняла, что об утрате как-то не могу тут говорить больше того, что уже рассказала...

Опубликовано
Ещё поняла, что об утрате как-то не могу тут говорить больше того, что уже рассказала...

Чтобы говорить об утрате вам придется приблизиться ко мне или позволить мне приблизиться к вам. А вообщем - и то, и другое. А может еще и приблизиться к самой себе в определенном смысле. Вам придется попросить о помощи. А вы, кажется, именно этого и избегаете. 

Опубликовано

А вы, кажется, именно этого и избегаете.

да... Похоже, что так!.. Вся моя изначальная решительность куда-то девалась... Просить о помощи я не умею. Наверное, зря я всё затеяла тут. Как-то шаг вперёд и два - назад у меня получается... Спасибо, что отвечали!

Опубликовано

да... Похоже, что так!.. Вся моя изначальная решительность куда-то девалась... Просить о помощи я не умею. Наверное, зря я всё затеяла тут. Как-то шаг вперёд и два - назад у меня получается... Спасибо, что отвечали!

Сбегаете? .. :) Обычно вы так поступаете и в своих отношениях?

Опубликовано

Угу... Да, ну не могу сказать, что обычно, но часто - да... Когда приближаются. Мне кажется, что смогу, а когда ближе подходят - не могу, оказывается (((

Опубликовано

Угу... Да, ну не могу сказать, что обычно, но часто - да... Когда приближаются. Мне кажется, что смогу, а когда ближе подходят - не могу, оказывается (((

Ева, если вы хотите с этим что-то сделать , то я бы рекомендовала вам работу очно или в скайп , если у вас нет другой возможности работать с психологом. Это совершенно другое качество контакта и терапевтических отношений, которое важно для вашей успешной терапии и ясные границы. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...