ЕваА Опубликовано 11 января, 2016 Опубликовано 11 января, 2016 Здравствуйте, Арина! Я прочла Ваши условия работы на форуме. Мне импонирует то, что вы работаете в клиент-центрированном подходе. Я долго думала и решилась всё же попробовать обратиться за помощью в интернете. Отыскался этот форум, и я сейчас с волнением и некоторым трепетом набираю свой вопрос, который как-то пока не очень чётко у меня сформирован. Но, может, Вы мне поможете... Недавно у меня умерла мама. Это случилось всё как-то быстро для меня... Я отправила её в больницу (ну она сама захотела полежать-подлечиться) и собиралась её навестить, а мн позвонили и сказали, что она в реанимации... Это было как гром среди ясного неба... Оказалось - инсульт. Неделю я жила в тягостном ожидании и даже научилась молиться, но - ничего не вышло, все надежды оказались тщетными... Когда я в очередной раз позвонила и собралась попроситься пустить меня в реанимацию к ней (туда не пускают - можно только 2 раза в день звонить и если что-то нужно - передавать медсестре, которая выходит по звонку). Мне посоветовали обратиться к главврачу... Но я не успела - утром мне позвонили из реанимации и сказали, что её нет... Она не вышла из комы. В общем недавно было 40 дней. Я в городе совершенно одна. Родственники живут в 4-х часах езды. Больше мне помогали друзья. Но я понимаю, что у каждого свои заботы-дела и невозможно вот так меня "пасти" каждый день... Да и не нужно. Хотя я сейчас осознаю, что мне действительно, тяжело одной... Даже не физически, а психологически... Спасает только то, что надо ходить на работу - там общение с людьми и вот пока было 40 дней я решила, что буду читать всё, что положено в таких случаях по церковным традициям (я маме обещала, что постараюсь всё сделать, как надо). Это чтение (молитвы, акафисты и псалтырь), кстати, очень помогало держаться... Я и сейчас немного продолжаю, но уже гораздо меньше того, что надо было в течение 40 дней. Так вот... Мне тяжело и, с одной стороны, я как бы объективно осталась одна (совсем - все родители умерли, своей семьи нет) и вроде бы должна как-то стремиться к людям, беречь внимательное, доброе, заботливое отношение ко мне, но я чувствую, что как-то что-то делаю не то что ли... Потому что вокруг меня как бы образовалась такая "подушка": друзья, конечно, интересуются периодически, ниточки держат, но особо не приближаются. Да и я как-то бывает странно себя веду: очень хочется, чтобы были рядом, но я стала очень чувствительна к словам и поступкам - могу обидеться ни с того, ни с сего или нагрубить... А потом мне самой горько и больно и жалко... Ой, как-то много получилось, а я даже не спросила, будете ли Вы со мной работать - сразу всё написала... Ну уж извините - вот сейчас спрошу тогда: что бы Вы порекомендовали в такой ситуации мне делать/не делать, чтобы не распугать последних оставшихся хотя бы рядом друзей?.. Спасибо за любой ответ!..
АринаА Опубликовано 11 января, 2016 Опубликовано 11 января, 2016 Здравствуйте, Ева! Я смогу ответить вам завтра ближе к вечеру.
АринаА Опубликовано 12 января, 2016 Опубликовано 12 января, 2016 Ева, я вам сочувствую. Вы потеряли мать и это было неожиданно для вас. Когда я читаю ваше сообщение у меня возникает необычное чувство. Мне кажется, что я читаю письмо от волшебного эльфа - по другому точнее сложно выразить. Этот эльф неожиданно для себя попал в какое-то незнакомое место и пока в нем не освоился. Ему тяжело, он остался совсем один. А он такой тонкий, прозрачный и старательный эльф. И у меня ощущение, что я вижу этого эльфа, но странным образом не знаю как мне к нему подойти. Вдруг он рассеется как дым от одного неосторожного движения? И какие слова ему говорить? Это такой противоречивый эльф.. С одной стороны говорит, что ему не нужно чтобы его "пасли", с другой стороны говорит, что хочется чтобы с ним были рядом.
ЕваА Опубликовано 12 января, 2016 Автор Опубликовано 12 января, 2016 Ева, я вам сочувствую. Вы потеряли мать и это было неожиданно для вас. Когда я читаю ваше сообщение у меня возникает необычное чувство. Мне кажется, что я читаю письмо от волшебного эльфа - по другому точнее сложно выразить. Этот эльф неожиданно для себя попал в какое-то незнакомое место и пока в нем не освоился. Ему тяжело, он остался совсем один. А он такой тонкий, прозрачный и старательный эльф. И у меня ощущение, что я вижу этого эльфа, но странным образом не знаю как мне к нему подойти. Вдруг он рассеется как дым от одного неосторожного движения? И какие слова ему говорить? Это такой противоречивый эльф.. С одной стороны говорит, что ему не нужно чтобы его "пасли", с другой стороны говорит, что хочется чтобы с ним были рядом. Добрый вечер! Да-да! Именно (ну вернее примерно так!) мне близкие друзья и говорят...)) Ну разве что эльфом только вот Вы назвали) ...Удивительно!)
АринаА Опубликовано 12 января, 2016 Опубликовано 12 января, 2016 Несколько минут думала, что мне ответить.. Пытаясь понять, что это за ощущение. Это как если бы у меня вдруг куда-то потерялся контакт с самой собой. Я вроде бы здесь, а вроде бы нет. Как будто нужно специально что-то придумать, чтобы случился контакт. Или чтобы кто-нибудь пришел и сказал - что мне нужно сказать или сделать. Это знакомое вам ощущение?
ЕваА Опубликовано 13 января, 2016 Автор Опубликовано 13 января, 2016 ...ммм... Интересно. Я вчера "подвисла" на теме эльфов и вспомнилось множество ассоциаций... Сейчас вот читаю описанное Вами ощущение и могу сказать, что это как бы ТОЖЕ про меня, но - не моё, а "узнанное от других людей"... Попробую пояснить. Меня иногда сравнивали с эльфом, да, и вот это: "Я вроде бы здесь, а вроде бы нет", - тоже звучало в разных вариантах и коннотациях-окрасках - от пренебрежительно-снисходительного "ты что - не знаешь, где живёшь?" или "ты какая-то не от мира сего" до вот Вашего такого нейтрально-рабочего варианта... Пренебрежительность иногда обидна, но скорее "по касательной" - люди ж могут думать, как хотят)) Раньше, в подростковом возрасте, такие оценки бывали толчком к самокопанию... Так вот... Это как бы внешнее вИдение - оно мне интересно, удивительно порой, важно как открытие (я такого сама-то вообще не замечаю), расширяет мир... Но это как бы рядом - не моё, "не из меня"... Насчёт контакта с собой - он, как раз очень углубился, и кажется порой, что вообще ничего не нужно - так бы и сидела сама с собой целыми днями - "Тихо сам с собою я веду беседу")... Но что-то во мне начинает беспокоиться, что, если так пойдёт дальше, я совсем закроюсь и люди, мир не нужны будут - мне и так неплохо (у меня был как-то такой период, когда я "уходила-уходила" в себя и почти ушла, если б опять же меня не тормошили друзья-знакомые)... Это как морок какой-то... Потом оглядываешься на этот период и жутковато становится, что настолько можно быть равнодушной к миру и людям, но не страшно - нет: мне там хорошо было, как ни странно, в этом периоде с самой собой)) Просто иногда ж хочется к людям, а они ж не будут тебя ждать, покааа ты там насидишься в своей ракушке - уже ушли))) Далее... "Как будто нужно специально что-то придумать, чтобы случился контакт". Вот здесь сейчас - да, мне надо "специально что-то придумать", найти, подобрать, чтобы случился контакт "с внешним" (с людьми, друзьями, знакомыми), чтобы совсем не захлопнуться... Когда кто-то сам ко мне приходит "в контакт", мне нормально, я общаюсь, но когда мне нужно что-то придумать для этого - тут затык((( И это волнует, да... Потому что вообще-то я не такая уж замкнутая особа. Вы уж извините, я Ваш ответ как-то разобрала на цитаты, и от этого смысл, Ваш смысл, может поменяться, но так я точнее отвечу (мне кажется). Да и, если что, - первоисточник рядом))) Итак, следующая цитата: "Или чтобы кто-нибудь пришел и сказал - что мне нужно сказать или сделать". Знаете, я очень не люблю советов, и когда меня начинают поучать (даже из благих побуждений, даже очень легко и "не специально"), во мне сразу возникает протест, я моментально чувствую. Вот вариант "Или чтобы кто-нибудь пришёл и сказал" - и всё, точка в предложении - вот это да, как-то больше отзывается... И в этом опять же двойственность моего настроения под названием "Уйди куда-нибудь поближе"(((
АринаА Опубликовано 13 января, 2016 Опубликовано 13 января, 2016 Насчёт контакта с собой - он, как раз очень углубился, и кажется порой, что вообще ничего не нужно - так бы и сидела сама с собой целыми днями - "Тихо сам с собою я веду беседу")... Но что-то во мне начинает беспокоиться, что, если так пойдёт дальше, я совсем закроюсь и люди, мир не нужны будут - мне и так неплохо (у меня был как-то такой период, когда я "уходила-уходила" в себя и почти ушла, если б опять же меня не тормошили друзья-знакомые)... Это как морок какой-то... Потом оглядываешься на этот период и жутковато становится, что настолько можно быть равнодушной к миру и людям, но не страшно - нет: мне там хорошо было, как ни странно, в этом периоде с самой собой)) Просто иногда ж хочется к людям, а они ж не будут тебя ждать, покааа ты там насидишься в своей ракушке - уже ушли))) С одной стороны вам комфортно, когда вы уходите в себя и люди, мир не нужны вам , а с другой стороны вы опасаетесь, что все уйдут. Иногда вам хочется к людям и вам хотелось бы чтобы люди периодически приближались к вам на безопасное для вас расстояние и сообщали, что если что - они здесь. Вы уж извините, я Ваш ответ как-то разобрала на цитаты, и от этого смысл, Ваш смысл, может поменяться, но так я точнее отвечу (мне кажется). Да и, если что, - первоисточник рядом))) Зачем вы извиняетесь?
ЕваА Опубликовано 13 января, 2016 Автор Опубликовано 13 января, 2016 Иногда вам хочется к людям и вам хотелось бы чтобы люди периодически приближались к вам на безопасное для вас расстояние и сообщали, что если что - они здесь. Ну да, было бы неплохо, пожалуй... Только я не знаю, какое оно - безопасное расстояние. Оно меняется, и я не знаю, от чего зависит смена. Зачем вы извиняетесь? А я ж объяснила: своевольно поступая с Вашим текстом, я как бы искажаю его, но мне это нужно, чтобы ответить Вам точнее. Извинение - это, получается как объяснение))
АринаА Опубликовано 13 января, 2016 Опубликовано 13 января, 2016 своевольно поступая с Вашим текстом, я как бы искажаю его, но мне это нужно, чтобы ответить Вам точнее Вы оправдываетесь и у меня ощущение, что вы опасаетесь меня задеть Ева, я правильно понимаю, что мы в итоге сейчас говорим не об утрате, а том, что у вам трудно найти баланс между потребностью быть автономной и удаляться от людей и потребностью быть с другими, приближаться к другим людям?
ЕваА Опубликовано 13 января, 2016 Автор Опубликовано 13 января, 2016 Вы оправдываетесь и у меня ощущение, что вы опасаетесь меня задеть Ну по мне так это неприятно, когда искажают мои смыслы, но я Вас не знаю, поэтому заранее извинилась, видимо))) Да, я не хотела бы неприятности доставлять, это верно) Ева, я правильно понимаю, что мы в итоге сейчас говорим не об утрате, а том, что у вам трудно найти баланс между потребностью быть автономной и удаляться от людей и потребностью быть с другими, приближаться к другим людям? Да, я тоже заметила, что "съехала" в другое немного... Хотя изначально мой вопрос и состоял в том, что бы определиться с тем, что делать/не делать сейчас мне, чтобы не отталкивать людей вокруг, не распугать оставшихся друзей... Просто я так поняла, что по сути этот вопрос был у меня, что называется "по жизни", но когда всё ровно, он особо не волнует, а когда вот случаются тяжелые ситуации, то он обостряется: у меня будто чего-то не хватает, чтобы ровно держаться, что-то выключается... Ещё поняла, что об утрате как-то не могу тут говорить больше того, что уже рассказала...
АринаА Опубликовано 13 января, 2016 Опубликовано 13 января, 2016 Ещё поняла, что об утрате как-то не могу тут говорить больше того, что уже рассказала... Чтобы говорить об утрате вам придется приблизиться ко мне или позволить мне приблизиться к вам. А вообщем - и то, и другое. А может еще и приблизиться к самой себе в определенном смысле. Вам придется попросить о помощи. А вы, кажется, именно этого и избегаете.
ЕваА Опубликовано 13 января, 2016 Автор Опубликовано 13 января, 2016 А вы, кажется, именно этого и избегаете. да... Похоже, что так!.. Вся моя изначальная решительность куда-то девалась... Просить о помощи я не умею. Наверное, зря я всё затеяла тут. Как-то шаг вперёд и два - назад у меня получается... Спасибо, что отвечали!
АринаА Опубликовано 13 января, 2016 Опубликовано 13 января, 2016 да... Похоже, что так!.. Вся моя изначальная решительность куда-то девалась... Просить о помощи я не умею. Наверное, зря я всё затеяла тут. Как-то шаг вперёд и два - назад у меня получается... Спасибо, что отвечали! Сбегаете? .. Обычно вы так поступаете и в своих отношениях?
ЕваА Опубликовано 13 января, 2016 Автор Опубликовано 13 января, 2016 Угу... Да, ну не могу сказать, что обычно, но часто - да... Когда приближаются. Мне кажется, что смогу, а когда ближе подходят - не могу, оказывается (((
АринаА Опубликовано 13 января, 2016 Опубликовано 13 января, 2016 Угу... Да, ну не могу сказать, что обычно, но часто - да... Когда приближаются. Мне кажется, что смогу, а когда ближе подходят - не могу, оказывается ((( Ева, если вы хотите с этим что-то сделать , то я бы рекомендовала вам работу очно или в скайп , если у вас нет другой возможности работать с психологом. Это совершенно другое качество контакта и терапевтических отношений, которое важно для вашей успешной терапии и ясные границы.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.