Перейти к содержанию

Я что-то делаю не так? Или отношения между сестрами в таком формате норма?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 23. Когда мне было 15 у меня умерла мама (повесилась). По-моему мы редко с ней общались, но меня это здорово потрясло. Папа жил в другом городе с тех пор, как мне исполнилось 2 года. Только сейчас я могу сказать, что пришла в себя. Начала улыбаться, радоваться жизни. Однако я пока не могу до конца понять некоторые ситуации. Мне это тяжело.

Для того, чтобы окончить образование пришлось переехать к сестре(замужем+ребёнок). Это была в общем её инициатива, т.к. "она не любит ничего откладывать". Говорить мне с ней не удавалось. Она говорила, что вымотана, что она эмоционально питает мужа и сына. В общем, говорила она со мной редко и мало. Моя сестра-2, с которой они раньше работали, в лучших с ней отношениях. Они вместе на пару обвиняют папу в том, что случилось с мамой и "близки по духу" на этой почве. Да и на работе, наверное, говорили друг с другом.

Сестра-1 часто делала мне замечания по поводу ребёнка, потому что я не разрешаю ему прыгать у себя голове и призываю к порядку (те же игрушки, лежащие для 2 уже). Я более строга к нему не скрою. Т.к. она со мной не говорила, а если и высказывала, то только мысли, что я не должна воспитывать её ребёнка (делать замечания), т.к. не люблю (хотя с чего она это взяла - не пойму). -- сидеть с ребёнком, когда она об этом сообщает, когда уже оделась и ушла. Заранее не предупредив вообще. Мне раздражало, что она просто не спросит - есть ли у меня планы и как-то более мягко не попросит посидеть с ним, а не прикажет.

Недавно я поняла, что т.к. она почти лет на 10 старше меня, воспринимала я её чаще как вторую мать. Поэтому и были конфликты. Она в свою очередь говорит, что ревнует меня к папе, т.к. у меня лучше с ним отношения. Ещё я поняла, что у неё амбиций, кроме вырастить ребёнка - нет. Поэтому дать совет в профессиональном плане она не может. В личном она считает, что разницы за кого выходить нет, т.к. это всё равно способствует твоему развитию. (От меня: опыт борьбы с наркоманией и алкоголизмом - тоже опыт. Я хочу замуж по любви и расчёт не приемлю.)

О чём с ней говорить - не знаю. Отвечает она мне через раз аргументируя это тем, что спрашивать может её свекровь, которая взяла мой телефон, т.к. Сестра-1 на её звонки не отвечает. Но не знаю есть ли другая причина. Что можно сказать об этой ситуации? Сейчас она в другом городе с мужем и ребёнком (довольно давно и мне не пишет). Как-то говорила она, что общается только тогда, когда чувствует духовный порыв. Если и отвечает, то часто односложно и туманно. "Нормально". "Отпраздновали".

Мнения о моих умственных способностях она не лестного. Говорила, что я не справлюсь. После моей защиты виделись, но она молчала (вообще даже не поздравила - только SMS когда я уезжаю к папе) и смотрела индийские фильмы со сценами избиения и т.п.. Сестра-2 утешала меня, что у неё проблемы с мужем.

Я что-то делаю не так? Или отношения между сестрами в таком формате норма? Я зануда и дибил? Я не понимаю. Как общаться с ней и стоит ли вообще? Критики я не боюсь и буду за неё благодарна. Я хочу разобраться, а не получить утешение. И вообще, если без жертвоприношения, то что можно сделать?

Опубликовано

Вопрос 2: В общежитии (институт).

Вопрос 1: Про всё о чём можно было бы поговорить с подругой и матерью. О том, как завести парня. Как одеваться. Кем работать и куда дальше. - Я общалась с ней на эти темы, но внутри какое-то то ли осуждение, то ли что. Как будто не диалог ведёт, а приговор выносит. Вердикт и уходит.

Опубликовано

Вопрос 2: В общежитии (институт).

Вопрос 1: Про всё о чём можно было бы поговорить с подругой и матерью. О том, как завести парня. Как одеваться. Кем работать и куда дальше. - Я общалась с ней на эти темы, но внутри какое-то то ли осуждение, то ли что. Как будто не диалог ведёт, а приговор выносит. Вердикт и уходит.

2. В 15 лет-то? Только детдом, до 18.

1. Прям со всеми матерями дочерям удается на эти темы идеально поговорить?

И почему у тебя нет подруг?

Опубликовано

А про норму - это я о том, что насколько реальна теория о конкуренции между сёстрами? Существуют семьи с менее развитой конкуренцией? Или в основном соревнования кто круче между сестрами и братьями - норма?

Не в 15, а в 20. Папа позже из того города уехал.

Не знаю. Почему не находят контакт с дочерьми? Ревность и депрессия?

Подруги остались в городе, где была мама. На новом месте как-то не получилось. Не могла с собой разобраться и из депрессии выбраться. Только теперь по-моему я более-менее адекватно реагирую.

И вообще с кем обсуждают свою жизнь нормальные люди? Друзья и редко-редко родители? Я права?

Опубликовано

Не в 15, а в 20. Папа позже из того города уехал.

Не знаю. Почему не находят контакт с дочерьми? Ревность и депрессия?

Подруги остались в городе, где была мама. На новом месте как-то не получилось. Не могла с собой разобраться и из депрессии выбраться. Только теперь по-моему я более-менее адекватно реагирую.

А где ты жила с 15 лет после трагедии?

Какая разница, почему кто чего не находит. Не надо идеализировать отношения с мамами просто. И примерять эти идеальные отношения к реальной сестре.

Какова вероятность, что и стычки с сестрой возникали вследствие именно тех же причин, по которым и подруги не завелись?

И вообще с кем обсуждают свою жизнь нормальные люди? Друзья и редко-редко родители? Я права?

Да по-разному у всех.

Кто-то с родителями, кто-то с друзьями, кто-то ни с кем. 

Опубликовано

С папой. Через 1,5 года сестра замуж вышла. Ещё через года 2 папе пришлось уехать к родителям.

Первому встречному, что я написала не расскажешь. А обсудить не рассказав - не получиться. Да и кому эти ужасы интересны. Подруги эти потенциальные ведь не психологи, а дети из более-менее хороших семей. Моя сестра-1 не была с мамой в то время, но, конечно, знала о произошедшем. (Я с сестрой-2 с мамой была). Поэтому я почему-то думала, что т.к она старше она должна лучше понять. Посоветовать. Хотя она опять же тоже в общем не психолог. Я до сих пор не могу рассказать о произошедшем. Не знаю чего больше боюсь, того, что жалеть станут или осуждать.

Опубликовано

С папой. Через 1,5 года сестра замуж вышла. Ещё через года 2 папе пришлось уехать к родителям.

Папа жил в другом городе с тех пор, как мне исполнилось 2 года. 

Для того, чтобы окончить образование пришлось переехать к сестре(замужем+ребёнок). Это была в общем её инициатива, 

Т.е. после трагедии с мамой папа приехал в ваш город с тобой жить?

Я-то сначала поняла, что тебя сестра забрала к себе.

Я до сих пор не могу рассказать о произошедшем. Не знаю чего больше боюсь, того, что жалеть станут или осуждать.

А почему у тебя есть потребность кому-либо рассказывать о произошедшем?

Жалеть - понятно, а осуждать - кого?

Опубликовано

Он привёз нас из города, где была мама, в город, где он работал и училась Сестра-1.

Возможно тогда я бы чувствовала себя более нормально. Скрывают ведь преступления и всё такое прочее.

Осуждать ровно те же - "ведь вы были рядом, не досмотрели", "невнимательные дети", "не заботились о матери". Примерно перед трагедией меня и соседка отчитывала, что я безответственная и за мамой не слежу. Где-то за месяц до трагедии. После трагедии, конечно, не говорил никто, но какая разница, если так думают?

Опубликовано

Да. После смерти дедушки (её отца). Лежала на диване и смотрела в потолок или в окно. Я пыталась посоветовать ей книги почитать, чтобы по другому взглянуть на ситуацию - (я сама до сих пор так делаю) или просто отвлечься, но тщетно. А чем ещё я могла ей помочь - в голову не приходило.

Некоторое время она и в психологической лечебнице провела. После неё она ещё медленней и с запинками говорить начала. От людей она заперлась, чтобы её не забрали опять. В школу мы вырывались. Сестра-2 пыталась отвести её к её маме в деревню, но мама тоже отказалась и к её сестре (моей тёте) предлагала уехать в ещё один город, т.к. та одна живёт. Она вообще много чего придумывала.

Папа думает, что это потому, что она не работала.

Опубликовано

Не поняла - Вы живете в доме сестры или в квартире, которая осталась после матери? Каков Ваш правовой статус в этой семье?

Опубликовано

С каким диагнозом?

Тогда я не знала о существовании диагнозов. Поэтому и не интересовалась, к сожалению. Надеялась, что теперь ей лучше и об этом можно забыть. Может его и не удалось установить. Единственное, что я слышал, так это то, что она сошла с ума. И справку брали только о том, что она там лежала (для отпевания).

Не поняла - Вы живете в доме сестры или в квартире, которая осталась после матери? Каков Ваш правовой статус в этой семье?

у сестры. Квартира матери в другом городе. Собираюсь через некоторое время съехать и снять комнату и жить одна.

Опубликовано

И, кстати, как определить когда стоит человека вести к специалистам, а когда он самоопределяется? Т.е. как определить вольных художников от сумасшедших? И что делать если человек сходит с ума?

Опубликовано

у сестры. Квартира матери в другом городе. Собираюсь через некоторое время съехать и снять комнату и жить одна.

Вы живете в ее доме, шпыняете ее ребенка и осуждаете ее образ жизни. 

Вам самой - как со стороны картинка?

Конечно, нужно снимать жилье и жить своей жизнью. Сестра Вам не мать, у нее своя семья есть. Кстати, ее муж в восторге от Вашего присутствия?

И что там за борьба с алкоголизмом и наркоманией? Это чей опыт?

Опубликовано

И, кстати, как определить когда стоит человека вести к специалистам, а когда он самоопределяется? Т.е. как определить вольных художников от сумасшедших? И что делать если человек сходит с ума?

Стоит вести, если состояние человека причиняет ему и окружающим вред.

Диагноз ставит врач. Потом лечит.

Опубликовано

Вы живете в ее доме, шпыняете ее ребенка и осуждаете ее образ жизни.

Её образ жизни - её образ жизни. Я его не осуждаю, а не понимаю. Говорит она ему сама, кстати, тоже самое, что и я. То, что ребёнка надо учить порядку - по-моему естественно. Игрушки убирать, не грубить. Просто когда она говорит - она любит, а когда я - шпыряю. Я понимаю, что он ребёнок, но развлекаться специально (показывает и смеётся) делая туалет около моих вещей - слишком. Возможно я и перегибаю палку порой, согласна. Однако должен же быть предел игре. Должна же быть граница - играем в прятки - это игра, а портить вещи и обзываться - не игра и не ребячество. Это грубо и плохо. Такие замечания делают и посторонним и взрослым и детям.

Конечно, мать по-другому смотрит на ребёнка, но не без границ же. Я понимаю систему воспитания, когда ребёнок делает, что хочет. Но он должен делать только то, что не вредит другим. Иначе он просто потом плевать на мнение окружающих начинает.

Как вообще вести себя правильно, когда дети (не твои) с тобой так развлекаются? Уйти из дома и вернуться, когда он будет спать? А лучше вообще не возвращаться и не общаться, чтобы не нервировать ребёнка? Когда конкретно наступает момент, когда ребёнку точно уже пора сказать "нельзя"? Я понимаю, что у неё ребёнок, но ведь она моя сестра и я хотела бы с ней спокойно общаться, а не думать почему ребёнок на меня бочку катит. И смогу ли я потом найти свои вещи или они в мусорном ведре будут.

Кстати, ее муж в восторге от Вашего присутствия?

И что там за борьба с алкоголизмом и наркоманией? Это чей опыт?

Муж другой человек. Никакого негативного отношения не заметила. Он тоже был бы рад, если бы ребёнок был больше привержен порядку. Менее капризным. Людей мне кажется он понимает лучше, чем моя сестра. Порой и ребёнка лучше понимает. У него получается реагировать на её поступки как-то мягче, а может более авторитетно. Следовательно и воспитывает он ребёнка мягче, да и её  тоже.

Алкоголизм и наркомания - это то, на что можно напороться, если выходить замуж за человека, которого не любишь и не понимаешь. Детей ты его тоже понять не сможешь и только повесишь им медаль на шею "я жила ради вас" - хотя им это вряд ли было необходимо, я бы даже сказала совсем не нужно.

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 23. Когда мне было 15 у меня умерла мама (повесилась). По-моему мы редко с ней общались, но меня это здорово потрясло. Папа жил в другом городе с тех пор, как мне исполнилось 2 года. Только сейчас я могу сказать, что пришла в себя. Начала улыбаться, радоваться жизни. Однако я пока не могу до конца понять некоторые ситуации. Мне это тяжело.

Для того, чтобы окончить образование пришлось переехать к сестре(замужем+ребёнок). Это была в общем её инициатива, т.к. "она не любит ничего откладывать". Говорить мне с ней не удавалось. Она говорила, что вымотана, что она эмоционально питает мужа и сына. В общем, говорила она со мной редко и мало. Моя сестра-2, с которой они раньше работали, в лучших с ней отношениях. Они вместе на пару обвиняют папу в том, что случилось с мамой и "близки по духу" на этой почве. Да и на работе, наверное, говорили друг с другом.

Сестра-1 часто делала мне замечания по поводу ребёнка, потому что я не разрешаю ему прыгать у себя голове и призываю к порядку (те же игрушки, лежащие для 2 уже). Я более строга к нему не скрою. Т.к. она со мной не говорила, а если и высказывала, то только мысли, что я не должна воспитывать её ребёнка (делать замечания), т.к. не люблю (хотя с чего она это взяла - не пойму). -- сидеть с ребёнком, когда она об этом сообщает, когда уже оделась и ушла. Заранее не предупредив вообще. Мне раздражало, что она просто не спросит - есть ли у меня планы и как-то более мягко не попросит посидеть с ним, а не прикажет.

Недавно я поняла, что т.к. она почти лет на 10 старше меня, воспринимала я её чаще как вторую мать. Поэтому и были конфликты. Она в свою очередь говорит, что ревнует меня к папе, т.к. у меня лучше с ним отношения. Ещё я поняла, что у неё амбиций, кроме вырастить ребёнка - нет. Поэтому дать совет в профессиональном плане она не может. В личном она считает, что разницы за кого выходить нет, т.к. это всё равно способствует твоему развитию. (От меня: опыт борьбы с наркоманией и алкоголизмом - тоже опыт. Я хочу замуж по любви и расчёт не приемлю.)

О чём с ней говорить - не знаю. Отвечает она мне через раз аргументируя это тем, что спрашивать может её свекровь, которая взяла мой телефон, т.к. Сестра-1 на её звонки не отвечает. Но не знаю есть ли другая причина. Что можно сказать об этой ситуации? Сейчас она в другом городе с мужем и ребёнком (довольно давно и мне не пишет). Как-то говорила она, что общается только тогда, когда чувствует духовный порыв. Если и отвечает, то часто односложно и туманно. "Нормально". "Отпраздновали".

Мнения о моих умственных способностях она не лестного. Говорила, что я не справлюсь. После моей защиты виделись, но она молчала (вообще даже не поздравила - только SMS когда я уезжаю к папе) и смотрела индийские фильмы со сценами избиения и т.п.. Сестра-2 утешала меня, что у неё проблемы с мужем.

Я что-то делаю не так? Или отношения между сестрами в таком формате норма? Я зануда и дибил? Я не понимаю. Как общаться с ней и стоит ли вообще? Критики я не боюсь и буду за неё благодарна. Я хочу разобраться, а не получить утешение. И вообще, если без жертвоприношения, то что можно сделать?

Мне кажется , что сестра вам просто напросто завидует и никак не может это скрывать. Во и всё. А вы живите дальше своей жизнью, строите карьеру и отношения. Общайтесь с сестрами по мере возможности и не забегайте им вперёд, вы перед ними ни в чём не виноваты. Пройдёт время и они первые позвонят и спросят как дела.
Опубликовано

Автор. обустраивайте свой дом, заводите с нем свои порядки и воспитывайте своих детей. А к сестре - в гости на чашку чая.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...