Перейти к содержанию

Истерики и срывы на ребенка

Yennifer

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Арина!

С условиями для консультации ознакомилась.

Проблема такая: часто случаются истерики, ору на сына как резанная, срываясь на визг и на рык, в общем ужас. Теряю контроль над собой. Ребенку 3 г. 11 мес.

Основные причины таких истерик: а)его монотонное нытье б)его непослушание в условиях ограниченного времени.

Пара примеров:

1) Время выходить в садик, вдруг ему приспичило в туалет по большому. Я его посадила в туалет и сама уже чувствую напряжение внутри, т.к. понимаю, что опаздываю на работу. Но тут уж ничего не поделаешь, не запретишь же ребенку идти в туалет. После туалета прошу: пожалуйста, давай сейчас быстро оденемся, а то я на работу опаздываю. На что он начинает не на ту сторону надевать сапог, поправляю - он назло опять переворачивает, в итоге начала силой ему нормально надевать сапог, он ревет, я ору, как резанная: дряяяяянь, и луплю его по заднице (он был в зимних штанах, так что даже не почувствовал боли, но дело то не в этом, обиду он явно почувствовал). Вытолкала его из дома, запихнула силком в машину. А он так смотрит на меня и говорит: мама, ну не кричи так, ну я же ребенок. И весь в слезах.

2) Встал с утра, выходит на кухню, я там крашусь, на кухне естественно горит свет, начинает ныть: выключи, выключи. Глаза еще к свету не привыкли. Я говорю: иди пока в комнате посиди, пока глаза привыкнут, там ночник горит только. Но он не уходит, а продолжает выть на одной ноте, выключииии, выключиии, и глаза жмурить. Я говорю: мне нужен сейчас свет! Он даже не слышит воет на одной ноте. Я не обращаю внимание, но в какой-то момент я не выдерживаю нытья и у меня просто срывает крышу, я начинаю вопить: заглооооохни, хватаю его за руку, тащу с силой в комнату, ору опять как резаная: сиди тут. Новая истерика.

Около минуты-двух мне нужно после прекращения нытья, чтобы придти в себя, потом я иду к нему, прошу прощения, объясняю, что у мамы с нервами проблемы, мол я не хотела так на тебя кричать. Всегда прощает. Но я хочу что-то с этим сделать. Научиться себя контролировать.

Хочу избавиться от чувства вины перед сыном. Я чувствую вину буквально за все. Что часто не хочу с ним играть и уставшая после работы включаю ему мультики, только чтобы поваляться и попялиться в телефон. Что часто сдаю его на выходные бабушкам/дедушкам. Перевариваю в себе всякие ужасные мысли, что я не создана для материнства, что я испорчу сыну психику этими воплями и мультиками. Ну и тд.

В целом у нас отношения хорошие, мы часто обнимаемся, постоянно говорим друг другу, что любим.

Он умненький, в развитии не отстает.

Стала так же анализировать себя и поняла, что истерики у меня были всегда: когда не было ребенка я орала на мужчин с которыми встречалась, еще раньше на родителей. Истинная причина: когда что-то не по моему. Причем не просто в неком пространстве (тогда я более менее спокойна: ну нет, так нет), а именно не по моему в режиме здесь и сейчас (надо бежать на работу, ребенок не слушается или родители вот прям сейчас не пускают на вечеринку с друзьями = истерика).

Проблема в том, что я в такие моменты совершенно не могу себя контролировать. Я как безумная ору и швыряю все. И сколько бы раз мне муж не говорил: возьми себя в руки, научись себя контролировать, у меня просто не получается это. 

Дайте пожалуйста совет, как можно с этим справиться или посоветуйте какую-нибудь литературу.

Заранее спасибо!

Опубликовано

Здравствуйте!

Как я могу к вам обращаться? Можно любое имя.

Хочу избавиться от чувства вины перед сыном. Я чувствую вину буквально за все. Что часто не хочу с ним играть и уставшая после работы включаю ему мультики, только чтобы поваляться и попялиться в телефон. Что часто сдаю его на выходные бабушкам/дедушкам. Перевариваю в себе всякие ужасные мысли, что я не создана для материнства, что я испорчу сыну психику этими воплями и мультиками. Ну и тд.

Вы не обязаны и не можете быть идеальной матерью . Достаточно быть достаточно хорошей мамой :) Мне кажется, что вы достаточно хорошая мама, которая как всякий человек может тревожиться и нуждается в отдыхе и личном пространстве. 

Я как безумная ору и швыряю все

Давайте пофантазируем. Представьте, что есть какая-то часть вас, которая так орет как безумная :) и швыряет все. Как она выглядит? Кто это или что это? 

Опубликовано

Вы не обязаны и не можете быть идеальной матерью . Достаточно быть достаточно хорошей мамой  :) Мне кажется, что вы достаточно хорошая мама, которая как всякий человек может тревожиться и нуждается в отдыхе и личном пространстве. 

Спасибо!

Давайте пофантазируем. Представьте, что есть какая-то часть вас, которая так орет как безумная  :) и швыряет все. Как она выглядит? Кто это или что это? 

Не знаю, это как будто уже не я, это похоже на маленькую девочку, которая переполнена искренним отчаяньем из-за того, что ей не дали конфетку. Которая кричит и топает ногами когда не по ее либо когда-то кто-то нарушает зону ее комфорта. Такая внутренняя инфантильная истеричка))

Опубликовано
Не знаю, это как будто уже не я, это похоже на маленькую девочку, которая переполнена искренним отчаяньем из-за того, что ей не дали конфетку. Которая кричит и топает ногами когда не по ее либо когда-то кто-то нарушает зону ее комфорта. Такая внутренняя инфантильная истеричка))

Вы говорите о ней двойственно и мне кажется это важно. С одной стороны вы понимаете ее искреннее отчаяние, с другой стороны - фактически ее оскорбляете ;)  Вам не кажется, что это на что-то похоже?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...