Yennifer Опубликовано 15 января, 2016 Опубликовано 15 января, 2016 Здравствуйте, Арина! С условиями для консультации ознакомилась. Проблема такая: часто случаются истерики, ору на сына как резанная, срываясь на визг и на рык, в общем ужас. Теряю контроль над собой. Ребенку 3 г. 11 мес. Основные причины таких истерик: а)его монотонное нытье б)его непослушание в условиях ограниченного времени. Пара примеров: 1) Время выходить в садик, вдруг ему приспичило в туалет по большому. Я его посадила в туалет и сама уже чувствую напряжение внутри, т.к. понимаю, что опаздываю на работу. Но тут уж ничего не поделаешь, не запретишь же ребенку идти в туалет. После туалета прошу: пожалуйста, давай сейчас быстро оденемся, а то я на работу опаздываю. На что он начинает не на ту сторону надевать сапог, поправляю - он назло опять переворачивает, в итоге начала силой ему нормально надевать сапог, он ревет, я ору, как резанная: дряяяяянь, и луплю его по заднице (он был в зимних штанах, так что даже не почувствовал боли, но дело то не в этом, обиду он явно почувствовал). Вытолкала его из дома, запихнула силком в машину. А он так смотрит на меня и говорит: мама, ну не кричи так, ну я же ребенок. И весь в слезах. 2) Встал с утра, выходит на кухню, я там крашусь, на кухне естественно горит свет, начинает ныть: выключи, выключи. Глаза еще к свету не привыкли. Я говорю: иди пока в комнате посиди, пока глаза привыкнут, там ночник горит только. Но он не уходит, а продолжает выть на одной ноте, выключииии, выключиии, и глаза жмурить. Я говорю: мне нужен сейчас свет! Он даже не слышит воет на одной ноте. Я не обращаю внимание, но в какой-то момент я не выдерживаю нытья и у меня просто срывает крышу, я начинаю вопить: заглооооохни, хватаю его за руку, тащу с силой в комнату, ору опять как резаная: сиди тут. Новая истерика. Около минуты-двух мне нужно после прекращения нытья, чтобы придти в себя, потом я иду к нему, прошу прощения, объясняю, что у мамы с нервами проблемы, мол я не хотела так на тебя кричать. Всегда прощает. Но я хочу что-то с этим сделать. Научиться себя контролировать. Хочу избавиться от чувства вины перед сыном. Я чувствую вину буквально за все. Что часто не хочу с ним играть и уставшая после работы включаю ему мультики, только чтобы поваляться и попялиться в телефон. Что часто сдаю его на выходные бабушкам/дедушкам. Перевариваю в себе всякие ужасные мысли, что я не создана для материнства, что я испорчу сыну психику этими воплями и мультиками. Ну и тд. В целом у нас отношения хорошие, мы часто обнимаемся, постоянно говорим друг другу, что любим. Он умненький, в развитии не отстает. Стала так же анализировать себя и поняла, что истерики у меня были всегда: когда не было ребенка я орала на мужчин с которыми встречалась, еще раньше на родителей. Истинная причина: когда что-то не по моему. Причем не просто в неком пространстве (тогда я более менее спокойна: ну нет, так нет), а именно не по моему в режиме здесь и сейчас (надо бежать на работу, ребенок не слушается или родители вот прям сейчас не пускают на вечеринку с друзьями = истерика). Проблема в том, что я в такие моменты совершенно не могу себя контролировать. Я как безумная ору и швыряю все. И сколько бы раз мне муж не говорил: возьми себя в руки, научись себя контролировать, у меня просто не получается это. Дайте пожалуйста совет, как можно с этим справиться или посоветуйте какую-нибудь литературу. Заранее спасибо!
АринаА Опубликовано 15 января, 2016 Опубликовано 15 января, 2016 Здравствуйте! Как я могу к вам обращаться? Можно любое имя. Хочу избавиться от чувства вины перед сыном. Я чувствую вину буквально за все. Что часто не хочу с ним играть и уставшая после работы включаю ему мультики, только чтобы поваляться и попялиться в телефон. Что часто сдаю его на выходные бабушкам/дедушкам. Перевариваю в себе всякие ужасные мысли, что я не создана для материнства, что я испорчу сыну психику этими воплями и мультиками. Ну и тд. Вы не обязаны и не можете быть идеальной матерью . Достаточно быть достаточно хорошей мамой Мне кажется, что вы достаточно хорошая мама, которая как всякий человек может тревожиться и нуждается в отдыхе и личном пространстве. Я как безумная ору и швыряю все Давайте пофантазируем. Представьте, что есть какая-то часть вас, которая так орет как безумная и швыряет все. Как она выглядит? Кто это или что это?
Yennifer Опубликовано 15 января, 2016 Автор Опубликовано 15 января, 2016 Вы не обязаны и не можете быть идеальной матерью . Достаточно быть достаточно хорошей мамой Мне кажется, что вы достаточно хорошая мама, которая как всякий человек может тревожиться и нуждается в отдыхе и личном пространстве. Спасибо! Давайте пофантазируем. Представьте, что есть какая-то часть вас, которая так орет как безумная и швыряет все. Как она выглядит? Кто это или что это? Не знаю, это как будто уже не я, это похоже на маленькую девочку, которая переполнена искренним отчаяньем из-за того, что ей не дали конфетку. Которая кричит и топает ногами когда не по ее либо когда-то кто-то нарушает зону ее комфорта. Такая внутренняя инфантильная истеричка))
АринаА Опубликовано 15 января, 2016 Опубликовано 15 января, 2016 Не знаю, это как будто уже не я, это похоже на маленькую девочку, которая переполнена искренним отчаяньем из-за того, что ей не дали конфетку. Которая кричит и топает ногами когда не по ее либо когда-то кто-то нарушает зону ее комфорта. Такая внутренняя инфантильная истеричка)) Вы говорите о ней двойственно и мне кажется это важно. С одной стороны вы понимаете ее искреннее отчаяние, с другой стороны - фактически ее оскорбляете ;) Вам не кажется, что это на что-то похоже?
АринаА Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Тема закрыта в соответствиями с правилами раздела
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.