Психолог Гришин Опубликовано 24 января, 2016 Опубликовано 24 января, 2016 Цитата: Чтобы приучить детей трудиться с удовольствием сработала одна маленькая хитрость, которой пользовалась еще наша мама.Перед тем, как уже было пора ложиться спать, минут за 30-40, мама предлагала нам с сестрой... Уложить все игрушки спать. Помню, как моя двухлетняя сестра, которая на любую просьбу убрать за собой реагировала криками и топаньем, после просьбы мамы уложить все игрушки в свои домики, а кукол - в кроватки, тут же начинала все-все растаскивать по местам. Это была какая-то магия.Когда у меня родились близнецы, многие мои знакомые и подруги пугали: ооо, с ними у тебя будет в два раза больше беспорядка! Оказалось - ничего подобного. Как только я вспомнила маленькую мамину хитрость - проблемы с уборкой игрушек перед сном больше не было! Мои девочки наперегонки соревновались, кто быстрее разложит кукол по кроваткам, а кубики и книжки - по полкам и коробкам.Правда, со старшим иногда бывали сбои - он начинал капризничать и говорить, что не хочет, чтобы его игрушки ночью спали, поэтому он не будет их укладывать по местам. Тогда я пару раз предложила поспать ему на полу - на коврике около кроватки. Или под стулом. Или в пустой холодной ванной. Парочки таких экспериментов вполне хватило для того, чтобы он проникся к игрушкам сочувствием, и всегда перед сном загонял все машинки в гараж.Правда, когда я подсказала этот способ подруге, оказалось, что в 5 лет приучать ребенка к порядку уже поздно. Поэтому рекомендую начинать это делать с года-полутора, и постепенно это настолько войдет в привычку у ребенка, что вы сами удивитесь.Конечно, на такую уборку нужно заранее отводить достаточно времени, и следить за тем, чтобы ребенок в этот момент не был голоден или слишком переутомлен.
Higgas Опубликовано 24 января, 2016 Опубликовано 24 января, 2016 полезный метод, правда ограничен в использовании
Женечка Опубликовано 24 января, 2016 Опубликовано 24 января, 2016 Попробую). У меня как раз есть испытуемый)) Вы не подскажете как приучить ребёнка к горшку в 1,8, если он его боится? Может быть, купить горшок с музыкой?)
Психолог Гришин Опубликовано 27 января, 2016 Автор Опубликовано 27 января, 2016 Попробую). У меня как раз есть испытуемый)) Вы не подскажете как приучить ребёнка к горшку в 1,8, если он его боится? Может быть, купить горшок с музыкой?) Я с такими вопросами не сталкивался, но обычно, если родители сильно настаивают, например, затаскивают ребёнка в водоём, то эффект обратный. Попробуйте показать, что любимая кукла или машинка не боится горшка. Какое то поощрение для игрушки. Главное надо понять, что это проблема не ребёнка - не должно быть упрёка и в мыслях. Если можно сообщите результаты. Они могут быть полезны многим.
Галчёнок Опубликовано 27 января, 2016 Опубликовано 27 января, 2016 Попробую). У меня как раз есть испытуемый)) Вы не подскажете как приучить ребёнка к горшку в 1,8, если он его боится? Может быть, купить горшок с музыкой?) Можно просто поменять на другой. Не обязательно с музыкой. Я вообще не настаивала на горшке. Ну не хочет и не хочет. Потом в 2 и 2 само собой как-то получилось.
taisha. Опубликовано 27 января, 2016 Опубликовано 27 января, 2016 О, было такое. Сперва выбросили объект страха и позволили естественное течение событий) Потом, через месяц, наверное, купили что-то невероятное и вовсе не похожее на горшок (если было такое - покупаем макчимально похожее, в общем - ничто не должно напоминать ту страшную "вещь")) и стали просто иногда в шутка присаживать. Хвалили, даже если не было результата, уже за то, что спрокойно минуту там посидел. А уж за результат.. кричали барышни ура и в воздух чепчики бросали)))
Маленькая львица Опубликовано 28 января, 2016 Опубликовано 28 января, 2016 Мы тоже всех спать кладем ) даже камушки спать укачивает и поет "бай-бай". Игрушки может начать убирать и по просьбе "давай порядок наводить" и просто сама,а может не поддаться никаким просьбам и играм - по настроению. Не люблю,когда игрушки в коробке. На полке их все видно,во все хочется поиграть и ребенок запоминает,что на каком месте стоит-лежит.
Женечка Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Где ж столько полок взять))? Слышала сейчас в детском мире стали продавать писсуары, которые крепятся к стене, где хочешь. Нужно попробовать купить).
Маленькая львица Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Где ж столько полок взять))? В магазине,конечно ) ну можете сами сколотить )
Психолог Гришин Опубликовано 3 февраля, 2016 Автор Опубликовано 3 февраля, 2016 Мы тоже всех спать кладем ) даже камушки спать укачивает и поет "бай-бай". Игрушки может начать убирать и по просьбе "давай порядок наводить" и просто сама,а может не поддаться никаким просьбам и играм - по настроению. Не люблю,когда игрушки в коробке. На полке их все видно,во все хочется поиграть и ребенок запоминает,что на каком месте стоит-лежит. Правильно делаете. Повезло ребёнку. Ребёнок, который имеет своё...- комнату, уголок, чувствует свою семейную и человеческую значимость, не будет протестовать против своего развития.
Женечка Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 В магазине,конечно ) ну можете сами сколотить )Тогда по-другому: где столько свободных стен взять?))У меня трое детей. Старшие все своим Лего заняли. У малыша все в коробках лежит( Вчера сам пошёл и пописал на горшок))). Потом нам сказал). Правда все описал вокруг, но это не беда).
Маленькая львица Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 Тогда по-другому: где столько свободных стен взять?)) У меня трое детей. Старшие все своим Лего заняли. У малыша все в коробках лежит( Вчера сам пошёл и пописал на горшок))). Потом нам сказал). Правда все описал вокруг, но это не беда). Со стенами... Это ничего не могу посоветовать ) у меня пока один ребенок и стен уже маловато.Про горшок - молодец ) А сколько ему?
Женечка Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 1,9)). Маленький ещё. Обычно они к двум годам начинают пользоваться горшком. А девочки, вроде, раньше все понимать начинают.
Маленькая львица Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 По поводу порядка и труда в удовольствие. Доча обожает подметать (если можно так назвать ее возюканье щеткой),мыть пол,вытирать стол - просто обожает.
Женечка Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 Хоть бы одну девочку мне для приятного сравнения). Или уже внучку буду ждать). Хочется и для себя пожить успеть).
Пальма Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 По поводу порядка и труда в удовольствие. Доча обожает подметать (если можно так назвать ее возюканье щеткой),мыть пол,вытирать стол - просто обожает. Попробуй ей предложить постирать... Восторга будет еще больше.)))
Маленькая львица Опубликовано 8 февраля, 2016 Опубликовано 8 февраля, 2016 Попробуй ей предложить постирать... Восторга будет еще больше.)))Да,до этого мы ещё не добрались. Сейчас даже когда она руки моет - всё вокруг мокрое,а уж стирка... )
Калипсо Опубликовано 8 февраля, 2016 Опубликовано 8 февраля, 2016 А родительское программирование? Если родители на работу ходят как на каторгу? То дети будут " трудиться с удовольствием"?
Пальма Опубликовано 8 февраля, 2016 Опубликовано 8 февраля, 2016 Да,до этого мы ещё не добрались. Сейчас даже когда она руки моет - всё вокруг мокрое,а уж стирка... ) Я делала просто наливала в таз воду,кидала туда тряпочки жидкое мыло-р сын возился в ванной на кафеле сколько душе угодно... Это его занимало на 20 минут.)))
Пальма Опубликовано 8 февраля, 2016 Опубликовано 8 февраля, 2016 зачем в обще приучать к чему то ? Как правило, функция родителей -это научение ребенка жить. Мить не одному, а в социуме. А труд -это один из способов обеспечивания себя едой, кровом и одеждой... Ну это так...отступление...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти