Перейти к содержанию

Как избавиться от замкнутости?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Мне 22 года. У меня большие проблемы в общением с окружающими. Я очень замкнутый, не общительный, не разговорчивый. При общении с жнески полом часто стесняюсь. У меня нет проблем в общении один на один. Но в коллективе я часто замыкаюсь.. Очень хочется изменить себя, но не получается.

Веду себя как отшельник, иногда мне нравиться быть одному, а иногда хочется быть с друзьями, веселиться. Вокруг себя строю стены. Низкая самооценка и депресси. Может кто подскажет. Как стать открытым

и самоуверенным? Как всё изменить?

Я думал обратиться к психологу, но к сожаление сейчас нет такой возможности

Опубликовано
Здравствуйте!

Мне 22 года. У меня большие проблемы в общением с окружающими. Я очень замкнутый, не общительный, не разговорчивый. При общении с жнески полом часто стесняюсь. У меня нет проблем в общении один на один. Но в коллективе я часто замыкаюсь.. Очень хочется изменить себя, но не получается.

Веду себя как отшельник, иногда мне нравиться быть одному, а иногда хочется быть с друзьями, веселиться. Вокруг себя строю стены. Низкая самооценка и депресси. Может кто подскажет. Как стать открытым

я работаю психологом уже лет 7, и перечила множество литературы на тему психологии. Конечно, универсального способа как избавится от замкнутости - нет. Некоторые книги, психологи советуют начать больше общаться с другими людьми (но как это сделать когда не хочется, когда не знаешь с чего начать, когда чувствуешь себя намного уютнее одному?), некоторые советуют заняться медитацией, йогой и привести себя в "душевное равновесие и гармонию с миром" (но что конкретно делать, что такое "гармония с миром" никто не говорит). Недавно мой друг принес мне очередную книгу по психологии, я с не большим удовольствием взяла её так считала, что уже СТОЛЬКО литературы по психолии и столько в ней похожего, что эта книжка мало как поможет мне в моей деятельности.

Книжку просмотрела, называется "путь к ясному сознанию", автор - Бодхи. Он предлагает следующую идею: устранение негативных эмоций и страхов, и вместо них порождение приятных восприятй (не помню точно как н их назвал) - т.е нежности, открытости, радости. В книжке очень подробно расписано как разбирать устоявшиеся догмы, страхи, как изменять свои эмоции. Я советую просмотреть эту книжку, может ты найдешь там что-то интересное и для решения своей проблемы (сайт автора bodhi.ru). в любом случае считаю личность написавшей такой "труд":) не обычной и наблюдательной. Так что желаю удачи! если будут конкретные вопросы, пиши, я попробую со своей стороны психолога, что-нибудь посоветовать!

Опубликовано
Так что желаю удачи! если будут конкретные вопросы, пиши, я попробую со своей стороны психолога, что-нибудь посоветовать!

Спасибо большое!

Опубликовано
Здравствуйте!

Могу дать совет, если хочешь. Спроси себя, нравится ли тебе твоя отшельническая жизнь? Если нет, то когда в очередной раз прижмет приступ стеснительности, скажи себе: "Или общайся _сейчас_ с окружающими или вали домой и сиди там один, несчастным отшельником!"

Опубликовано

Могу посоветовать почитать

«Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки ус-пешного общения и технологии эффективных коммуни-каций». Автор Лейл Лаундес.

От замкнутости это не избавит, но там описаны действенные приёмы в общении на многие случаи жизни, практически пошаговые инструкции, уже будешь знать как это делать правильно, ведь если не общаешься наверняка испытываешь проблему с этим.

Опубликовано
Могу посоветовать почитать

«Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки ус-пешного общения и технологии эффективных коммуни-каций». Автор Лейл Лаундес.

От замкнутости это не избавит, но там описаны действенные приёмы в общении на многие случаи жизни, практически пошаговые инструкции, уже будешь знать как это делать правильно, ведь если не общаешься наверняка испытываешь проблему с этим.

Теория не помешает. Главное, чтобы она не оставалась только теорией.

Опубликовано

Да всеравно придётся себя пересиливать, но зато уже будешь знать что надо делать

Опубликовано
Спасибо большое!

пожалуйста, большое:) пиши как продвигаются твои успехи, ведь все случаи, когда человек решает изменить себя, когда хочет делать что-то конкретное для этого - уникальны, интересны. для всех читателей форума, хочу обсудить вот какой вопрос:

как вы относитесь к идеи того, что негативные эмоции (агрессию, ненавсить, обиду, ревность) можно заменять на привлекательные эмоции (нежность, радость, чувство красоты)? например: я иду с работы и мне плохо, много проблем, то не получается, и это. Но вдруг я вспоминаю о том, что сегодня (или не важно когда) видела красивого пса, гоняющего по траве, или вспомнила, как мне было хорошо на море, и вот уже сейчас, после той же работы я не чувствую себя плохо, а чувствую радость или предвкушение поехать на море! значит, одна эмоция сменила другую, значит можно менять плохое самочувствие на хорошее! мне эта идея кажется революционной, и всем советую хотя бы просмотреть автора этой идеи (я имею ввиду Бодхи, также эту же идею предлагает например М.Корсанов, даже Далай-Лама согласен, что с негативными эмоциями человек не может испытывать переживания).

Гость Икс Квадрат
Опубликовано

Ты нормальный, адекватный окружающему человек. Гипертрофированный коллективизм часто производит гораздо более отталкивающий эффкет, чем здоровая обособленность и умеренная закрытость. Абсурдная компанейскость граничит с фамильярностью и стремиться к ней незачем.

Минус замкнутости лишь в том, что она может начать тебя стеснять, начать жать, как старые ботинки. Не надо всем нравиться, как будто медный грошик, но не годиться и стесняться. Зажатость следует научиться преодолевать. Как это сделать?

Посоветую старое доброе правило: Fake it until you make it. Притворись таким, каким хотел бы быть, покуда не наловчишься быть им. Хорошим подспорьем в этом могли бы стать театральная студия, школа танца или хор. В хорошем драмкружке тренинг по раскрепощению - часть подготовки. Кроме того, театр может научить постигать характеры через роли, и сделать мудрее.

Подойдет и турсекция, и спорт, и другие виды коллективной жизни. А вот книги - хороши конечно, но в данном случае речь лучше практика. Теория суха, а древо жизни зеленеет. Удачи тебе, RedDragon.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...