Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может быть, не могу судить.

.

А зачем вам судить? Это подражание происходит полубессознательно, модели родительского поведения усваиваются, по большей части, на уровне невысказанных установок.
  • Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Мне кажется вы боитесь собственных чувств, вам надо к психотерапевту хорошему, если вы решили проблему с отцом и братом, то значит есть ещё что то, что заставляет вас поступать по прежнему.

Опубликовано

А зачем вам судить? Это подражание происходит полубессознательно, модели родительского поведения усваиваются, по большей части, на уровне невысказанных установок.

Хоть я и понимаю, что вы правы, но такие высказывания  мне кажутся  совершенно бессмысленными. Как и то, что "корни всему в детстве". И что же я могу сделать с этим?! Я не могу изменить свое детство, так же , как я не могу изменить свою маму. 

Мне кажется вы боитесь собственных чувств, вам надо к психотерапевту хорошему, если вы решили проблему с отцом и братом, то значит есть ещё что то, что заставляет вас поступать по прежнему.

К сожалению, в нашем городе я не знаю ни одного хорошего психотерапевта. Даже психолога. Есть парочка, якобы хороших, но узнав их получше, показалось, что им самим было бы не плохо полечиться.

Потому здесь нахожусь.

Опубликовано

Хоть я и понимаю, что вы правы, но такие высказывания мне кажутся совершенно бессмысленными. Как и то, что "корни всему в детстве". И что же я могу сделать с этим?! Я не могу изменить свое детство, так же , как я не могу изменить свою маму.

Зачем менять маму? Ее поведение имело смысл, для нее. Бессмысленно только ваше подражание. Потому что оно копирует "китайскую стену" в ситуации, когда это только вредит.

Выработайте свою модель поведения. Основанную на осознаниях что вам самой нужно.

Опубликовано

Зачем менять маму? Ее поведение имело смысл, для нее. Бессмысленно только ваше подражание. Потому что оно копирует "китайскую стену" в ситуации, когда это только вредит.

Выработайте свою модель поведения. Основанную на осознаниях что вам самой нужно.

Ну я же не осознанно подражаю.

Как мне выработать свою модель? Мне нужны партнерские отношения. Я думала, что смогу быть податливой-ошиблась, при любом промахе партнера не могу скрыть негодование. Потом решила, что нужен подкаблучник - опять мимо. Для этого нужно иметь определенные черты "мамочки", которых во мне тоже нет.

В данный момент я этакий типаж любовницы - могу притянуть, поиграться, а потом и не знаю, что делать. Семьи как таковой у родителей не было, потому нет примера для подражания. Никакого.

Опубликовано

В данный момент я этакий типаж любовницы - могу притянуть, поиграться, а потом и не знаю, что делать.

Потом - быть самой самой. Естественной.

Вы так описываете партнерские отношения, как будто это бесконечная подстройка под партнера и лавирование. А это ж не так. Вы просто не будете интересны, если так будете себя вести. Интересен человек который может и умеет быть естественным. Не чьей то копией.

Опубликовано

Потом - быть самой самой. Естественной.

Вы так описываете партнерские отношения, как будто это бесконечная подстройка под партнера и лавирование. А это ж не так. Вы просто не будете интересны, если так будете себя вести. Интересен человек который может и умеет быть естественным. Не чьей то копией.

Вы кстати очень правы... Никто их моих друзей не верит, что я в отношениях так подстраиваюсь и лавирую, так как по жизни я достаточно сильная, энергичная личность. Но у меня есть огромный страх как раз таки повторить судьбу родителей. Потому мне кажется, что я должна делать то, что мои родители не делали - подстраиваться и лавировать. Мне кажется, что естественная Я, это жуткий характер, упертость, минимум женственности и вообще как с такой ужиться. Мой развод только укоренил эти мысли. Но ломать себя так я больше тоже не хочу. Я ломала себя по максимум в прошлых отношениях, это привело к нервному срыву. Так больше не хочу, а другого выхода не вижу. Возможно потому и избегаю отношений...

Опубликовано

Мне кажется, что естественная Я, это жуткий характер, упертость, минимум женственности и вообще как с такой ужиться.

Если вы - это только жуткий характер, только упертость, то вы - монстр, с которым ужиться вправду нельзя. Но это не вся вы, а ваша грань и часть. Частично вы упертая и не женственная, а частично очень даже гибкая (что видно в лавировании), и женственная. Так что вполне можно с вами ужиться, для того кто этого хочет.

Вообще, я читал недавно книгу о различии западной и восточной культуры, и там говорилось что западной культуре свойственно мыслить во взаимоисключающих понятиях. Если нечто жесткое, то оно не мягкое, если холодное - то не теплое итд. А восточные люди знают что вещи двойственны, и могут быть одновременно такими и прямо противоположными. Нож с одного конца острый, с другого тупой. Женщина с одной стороны склочная, с другой лапочка. Все совмещается.

Опубликовано

Ломать себя - по любому дискомфорт. Дискомфорт - это плохо. Живите так, чтобы вам было хорошо, это первично. Вторично - стараться соответствовать ожиданиям родителей / друзей / бойфрендов.

Установку "я должна быть замужем, а иначе мама расстроится" забудьте вообще.

Отношения бывают продолжительными и гармоничными там, где обоим людям комфортно и легко.

Чтобы с вами было комфортно и легко - вы должны быть собой, должны быть честной с окружающими. Даю пример: муж говорит "хочу поехать в Германию на футбол, ты не против?" - как образцовая жена говоришь "езжай, милый", а потом страдаешь: как так, он уехал в Германию без меня на 2 дня, как жить, он меня не любит. Типа принесла жертву. Он возвращается, потом неделю пытается выяснить, что не так. А ты такая "нет, нет, все хорошо", а сама без настроения. Вот, это уже считай кранты.

Теперь самая важная часть: уроки любви! :) Поруччикам не читать, а то расстроятся.

Разделяешь себя на себя-взрослую и себя-маленькую девочку. Так вот, представляешь себя-взрослую и рядом себя-маленькую. Говоришь  себе-маленькой, что любишь ее. Упражнение делать регулярно, примерно месяц-два, пока девочка не поверит. Говоришь ей, что любишь, говоришь, говоришь... А когда она поверит - возвращаешь ее в себя. Становишься снова я-большая + я-маленькая 2 в 1. Только теперь любишь себя сама, и не нуждаешься в постоянном одобрении третьих лиц.

Далее живешь долго и счастливо, пока не встретишь прекрасного принца..

Опубликовано

Если вы - это только жуткий характер, только упертость, то вы - монстр, с которым ужиться вправду нельзя. Но это не вся вы, а ваша грань и часть. Частично вы упертая и не женственная, а частично очень даже гибкая (что видно в лавировании), и женственная. Так что вполне можно с вами ужиться, для того кто этого хочет.

Вообще, я читал недавно книгу о различии западной и восточной культуры, и там говорилось что западной культуре свойственно мыслить во взаимоисключающих понятиях. Если нечто жесткое, то оно не мягкое, если холодное - то не теплое итд. А восточные люди знают что вещи двойственны, и могут быть одновременно такими и прямо противоположными. Нож с одного конца острый, с другого тупой. Женщина с одной стороны склочная, с другой лапочка. Все совмещается.

То есть нужно развивать в себе то хорошое, что есть, игнорируя плохое, я Вас правильно поняла?

Но дело в том, что то, хорошое никак не связано с отношениями. Да, я могу быть лапочкой, но чаще на работе с людьми выше меня по статусу. Я могу быть мягкой, но рано или поздно все равно сорвусь на жуткую грубость. Да, одно другое не взаимоисключает, но отношения становятся почти невыносимыми в таком наборе. Мужчины ко мне то тянутся с неведомой силой, то готовы чуть ли не ведьмой называть, что я их "приколдовала". Как мне с этим справится?

Конечно, во мне есть и много односторонне хороших вещей, но они мне мало помогают в отношениях. К примеру, независимость, любознательность, тяга к знаниям, новизне.

Ломать себя - по любому дискомфорт. Дискомфорт - это плохо. Живите так, чтобы вам было хорошо, это первично. Вторично - стараться соответствовать ожиданиям родителей / друзей / бойфрендов.

Установку "я должна быть замужем, а иначе мама расстроится" забудьте вообще.

Отношения бывают продолжительными и гармоничными там, где обоим людям комфортно и легко.

Чтобы с вами было комфортно и легко - вы должны быть собой, должны быть честной с окружающими. Даю пример: муж говорит "хочу поехать в Германию на футбол, ты не против?" - как образцовая жена говоришь "езжай, милый", а потом страдаешь: как так, он уехал в Германию без меня на 2 дня, как жить, он меня не любит. Типа принесла жертву. Он возвращается, потом неделю пытается выяснить, что не так. А ты такая "нет, нет, все хорошо", а сама без настроения. Вот, это уже считай кранты.

Теперь самая важная часть: уроки любви! :) Поруччикам не читать, а то расстроятся.

Разделяешь себя на себя-взрослую и себя-маленькую девочку. Так вот, представляешь себя-взрослую и рядом себя-маленькую. Говоришь  себе-маленькой, что любишь ее. Упражнение делать регулярно, примерно месяц-два, пока девочка не поверит. Говоришь ей, что любишь, говоришь, говоришь... А когда она поверит - возвращаешь ее в себя. Становишься снова я-большая + я-маленькая 2 в 1. Только теперь любишь себя сама, и не нуждаешься в постоянном одобрении третьих лиц.

Далее живешь долго и счастливо, пока не встретишь прекрасного принца..

Мама не расстроится, я сама расстраиваюсь. Меня вдруг дернуло, что  возможно у меня не будет детей. Не знаю почему. С одной стороны у меня нет внутренней потребности к ним, с другой- очень хочется холить и лелеять маленькую свою частичку.

Насчет честности в отношениях...

Я человек достаточно холодный, хоть и вспыльчивый, темпераментный. Поэтому, боюсь, если я честно и искренне буду реагировать на сложности партнера пожатием плечами, то останусь одна до конца дней своих. Меня мало волнуют люди, я очень эгоистична и самодостаточна. 

В то же время, мне очень хочется настоящего женского счастья - семьи.

Над уроком... спасибо, я постараюсь, поработаю. Позже напишу об успехах.

Опубликовано

То есть нужно развивать в себе то хорошое, что есть, игнорируя плохое, я Вас правильно поняла?

Но дело в том, что то, хорошое никак не связано с отношениями. Да, я могу быть лапочкой, но чаще на работе с людьми выше меня по статусу. Я могу быть мягкой, но рано или поздно все равно сорвусь на жуткую грубость. .

Я так скажу. Человек вы сложный и очень разноплановый. Много в вас намешано. Если вы будете отцеживать в себе хорошее от плохого, никуда это вас не заведет, в хорошее. Примитивные способы "исправления себя" , которые можно прочитать в книгах, вам тоже не помогут, вы слишком сложны. Давайте примем что все в вас хорошо))

Поможет я думаю только одно: трезвый взгляд на себя самое. Когда вы будете себя видеть реально. Без иллюзий.

А отношения... при такой сложности вы человек очень автономный. Я с таким не сталкивался и сказать ничего не могу.

Опубликовано

Я так скажу. Человек вы сложный и очень разноплановый. Много в вас намешано. Если вы будете отцеживать в себе хорошее от плохого, никуда это вас не заведет, в хорошее. Примитивные способы "исправления себя" , которые можно прочитать в книгах, вам тоже не помогут, вы слишком сложны. Давайте примем что все в вас хорошо))

Поможет я думаю только одно: трезвый взгляд на себя самое. Когда вы будете себя видеть реально. Без иллюзий.

А отношения... при такой сложности вы человек очень автономный. Я с таким не сталкивался и сказать ничего не могу.

Да, про сложность Вы правы. 

Мне очень сложно посмотреть на себя трезво со стороны, может есть какие способы?

Уже как только не пробовала, тесты, книги, самокопание, никак. Начала спрашивать у знакомых. Те, кто знают меня получше, говорят примерно то же, что и Вы: "Слишком разноплановая, много противоложностей" или еще чаще "ты мне позволяешь увидеть лишь маленький процент себя, остальное мне недоступно". Пробовала даже работать с психологом. Парочку отказались, один начал меня пичкать разными тестами и ассоциациями, сама сбежала, другой какие-то пилюльки для нервов и гипноз (я искренне старалась ему поддаться, но безуспешно), последняя решила полоскать мозг библией и мантрами (тоже сбежала сама). 

Я в отчаянии :(

В отношениях большинство мужчин старались во мне личность не разглядывать вообще. Что я им подавала, тому они и верили. Но так как я в начале отношений всегда пай-девочка (не потому что так надо, мне самой нравится такой образ), то со временем характер проявлялся то там, то сям. Вообщем, ужасного о себе ничего не слышала, разве что "мы не подходим друг другу", "мне больше нечего тебе дать" "ты съедаешь мои нервы, чувствую себя неспокойно". Конечно, последняя фраза как фантом меня преследует.

Опубликовано

Да, про сложность Вы правы.

У вас даже ник такой, говорящий. "сама своя".

Мне очень сложно посмотреть на себя трезво со стороны, может есть какие способы?

Со стороны смотрю на вас я. И другие люди. Вам самой не надо.

Я ж написал "вам посмотреть трезво на себя самое" - вашими глазами, разумеется.

Вы и так уже смотрите. Только в итоге хаос получается а не связная картина.

В отношениях большинство мужчин старались во мне личность не разглядывать вообще. Что я им подавала, тому они и верили. Но так как я в начале отношений всегда пай-девочка (не потому что так надо, мне самой нравится такой образ), то со временем характер проявлялся то там, то сям. Вообщем, ужасного о себе ничего не слышала, разве что "мы не подходим друг другу", "мне больше нечего тебе дать" "ты съедаешь мои нервы, чувствую себя неспокойно". Конечно, последняя фраза как фантом меня преследует.

Я ничего не могу сказать по этому поводу. Весь мой опыт ограничивается женщинами-прилипучками, которые впадали в тяжкую зависимость от мужчин и хотели их целиком, опять же целиком растворяясь в них. Вы же другое. Если тут кто кого и может научить, то вы меня)))
Опубликовано

Вы кстати очень правы... Никто их моих друзей не верит, что я в отношениях так подстраиваюсь и лавирую, так как по жизни я достаточно сильная, энергичная личность. Но у меня есть огромный страх как раз таки повторить судьбу родителей. Потому мне кажется, что я должна делать то, что мои родители не делали - подстраиваться и лавировать. Мне кажется, что естественная Я, это жуткий характер, упертость, минимум женственности и вообще как с такой ужиться. Мой развод только укоренил эти мысли. Но ломать себя так я больше тоже не хочу. Я ломала себя по максимум в прошлых отношениях, это привело к нервному срыву. Так больше не хочу, а другого выхода не вижу. Возможно потому и избегаю отношений...

Вам к психологу в Реал.

На поиски себя.

Слишком много масок и наносного.

Вас, по- хорошему, нужно отшелушивать как луковку пока до сути доберёшься.

Ну я же не осознанно подражаю.

Как мне выработать свою модель? Мне нужны партнерские отношения. Я думала, что смогу быть податливой-ошиблась, при любом промахе партнера не могу скрыть негодование. Потом решила, что нужен подкаблучник - опять мимо. Для этого нужно иметь определенные черты "мамочки", которых во мне тоже нет.

В данный момент я этакий типаж любовницы - могу притянуть, поиграться, а потом и не знаю, что делать. Семьи как таковой у родителей не было, потому нет примера для подражания. Никакого.

Зачем играться?

Просто жить не пробовали?

Опубликовано

У вас даже ник такой, говорящий. "сама своя".

Со стороны смотрю на вас я. И другие люди. Вам самой не надо.

Я ж написал "вам посмотреть трезво на себя самое" - вашими глазами, разумеется.

Вы и так уже смотрите. Только в итоге хаос получается а не связная картина.

Я ничего не могу сказать по этому поводу. Весь мой опыт ограничивается женщинами-прилипучками, которые впадали в тяжкую зависимость от мужчин и хотели их целиком, опять же целиком растворяясь в них. Вы же другое. Если тут кто кого и может научить, то вы меня)))

Даа, ник долго себе думала. Пришла к такому после того, как поняла, что уже год гуляю "сама по себе".

Как это сделать? Записать на листочек свои хорошие и плохие качества - пробовала. Тоже каша получается... Медитировать? Не получается...

Насчет мужчин- ну почему, я может тоже была бы рада стать "девочкой липучкой". С бывшим мужем ой как старалась, вроде и любила сильно, а все равно уставала от него...

Вам к психологу в Реал.

На поиски себя.

Слишком много масок и наносного.

Вас, по- хорошему, нужно отшелушивать как луковку пока до сути доберёшься.

Знаю, что надо. Но не складывается. Здесь уже писала про свой опыт на этом фронте

Пробовала даже работать с психологом. Парочку отказались, один начал меня пичкать разными тестами и ассоциациями, сама сбежала, другой какие-то пилюльки для нервов и гипноз (я искренне старалась ему поддаться, но безуспешно), последняя решила полоскать мозг библией и мантрами (тоже сбежала сама). 

Я в отчаянии :(

Зачем играться?

Просто жить не пробовали?

Мне нравится играться. Это весело и интересно,  и не скучно. Иначе мне очень быстро наскучивает или я слишком быстро привязываюсь.

Просто жить хотела бы попробовать, но у меня просто ничего не получается. Все как...с левой рукой и ногой) Сейчас отчаянно стараюсь себе составить строгий режим и "просто жить", но так как я фрилансер, то это почти никогда не действует.

Опубликовано

Мне нравится играться. Это весело и интересно, и не скучно. Иначе мне очень быстро наскучивает или я слишком быстро привязываюсь.

Просто жить хотела бы попробовать, но у меня просто ничего не получается. Все как...с левой рукой и ногой) Сейчас отчаянно стараюсь себе составить строгий режим и "просто жить", но так как я фрилансер, то это почти никогда не действует.

Под " просто жить" , я имела в виду заканчивать эти театрализованные представления в отношениях с мужчинами.

Но, если Вам нравится " играться" , то вангую, Вам никто не поможет.

Просто потому, что Вам это нравится.

Насчёт психологов, тут есть в верхнем разделе прекрасные специалисты.

Не пробовали обратиться?

Скайп, закрытые темы, очные консультации...

Хотя, я не вижу в Вас желания что- то изменить.

Скорее, так , что- то достало, временная " слабость".

Так мне видится.

Опубликовано

Под " просто жить" , я имела в виду заканчивать эти театрализованные представления в отношениях с мужчинами.

Но, если Вам нравится " играться" , то вангую, Вам никто не поможет.

Просто потому, что Вам это нравится.

Насчёт психологов, тут есть в верхнем разделе прекрасные специалисты.

Не пробовали обратиться?

Скайп, закрытые темы, очные консультации...

Хотя, я не вижу в Вас желания что- то изменить.

Скорее, так , что- то достало, временная " слабость".

Так мне видится.

Вам видется неправильно. Я за последний год что только не перепробовала, что бы изменить себя.

Серьезно занялась своей внешностью, спортом, завела огромную собаку, полностью поменяла круг общения, поступила в еще один ВУЗ, начала работать фрилансером, отстранилась от маминой опеки, начала читать классику, изучать историю. Перекрасилась, в конце концов. И все, внешне я живу в шоколаде, внутри у меня все та же каша. Нет, я от этого не получаю ни малейшего удовольствия.

Впрочем, Вы правы в том, что меня устраивает большинство вещей и мне нравится менять маски, но так как я это делала с детства - заигралась. И теперь уже не знаю, где же та настоящая я.

Уверена, моя профессия (артистка) тоже наложила на это нехороший отпечаток.

В верхний отдел обращусь. Очные-скайп консультации платные, не знаете?

Опубликовано

Как это сделать? Записать на листочек свои хорошие и плохие качества - пробовала. Тоже каша получается... Медитировать? Не получается...

Если вам хочется так примитивно через листочек, то запишите на нем свои качества, все которые в голову придут. И потом после каждого напишите - "и это хорошо".

И поверьте в это.

Насчет мужчин- ну почему, я может тоже была бы рада стать "девочкой липучкой".

Хорошее желание у вас. Против него тоже напишите - "и это хорошо".

Опубликовано

Вам видется неправильно. Я за последний год что только не перепробовала, что бы изменить себя.

Серьезно занялась своей внешностью, спортом, завела огромную собаку, полностью поменяла круг общения, поступила в еще один ВУЗ, начала работать фрилансером, отстранилась от маминой опеки, начала читать классику, изучать историю. Перекрасилась, в конце концов. И все, внешне я живу в шоколаде, внутри у меня все та же каша. Нет, я от этого не получаю ни малейшего удовольствия.

Впрочем, Вы правы в том, что меня устраивает большинство вещей и мне нравится менять маски, но так как я это делала с детства - заигралась. И теперь уже не знаю, где же та настоящая я.

Уверена, моя профессия (артистка) тоже наложила на это нехороший отпечаток.В верхний отдел обращусь. Очные-скайп консультации платные, не знаете?

Платные.

Опубликовано

Если вам хочется так примитивно через листочек, то запишите на нем свои качества, все которые в голову придут. И потом после каждого напишите - "и это хорошо".

И поверьте в это.

Хорошее желание у вас. Против него тоже напишите - "и это хорошо".

Есть еще какие-то способы, менее примитивные? Я признаю, что не все знаю в этой области, про листочек советовали пару психологов когда-то.

Этот вариант тоже использную, спасибо.

Платные.

Платно я еще у себя в городе поищу. Хотя надежда почти потеряна. Если не помогли специалисты со стажем и огромным потоком клиентуры... сомневаюсь, что в верхнем разделе будет лучше :\

Опубликовано

Есть еще какие-то способы, менее примитивные?

Надо отталкиваться не от способа в наличии а от вас и ваших особенностей. Были к примеру, сложные люди, в искусстве, и вели они дневники. Смотрели на себя в свой дневник как в зеркало. Я читал дневники Кафки и записные книжки Хармса. И тот и другой, постоянно, познавали себя, вязали связную картину своей души - вперемешку с творческими набросками конечно. Попробуйте почитать подобную литературу. Проникнитесь ее духом. Начните делать нечто подобное.

Опубликовано

Надо отталкиваться не от способа в наличии а от вас и ваших особенностей. Были к примеру, сложные люди, в искусстве, и вели они дневники. Смотрели на себя в свой дневник как в зеркало. Я читал дневники Кафки и записные книжки Хармса. И тот и другой, постоянно, познавали себя, вязали связную картину своей души - вперемешку с творческими набросками конечно. Попробуйте почитать подобную литературу. Проникнитесь ее духом. Начните делать нечто подобное.

Я веду дневники с 8ми лет. Иногда перечитываю. Иногда кажется, что каждую запись разные люди ведут, не могу вытянуть единый образ. Может стоит перечитать детские дневники...

Дневники артистов тоже читала и читаю, но не много. Как раз следующая книга наподобие такой, постараюсь ускорить процесс! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...