Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Психологи – враги рода человеческого" – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили "радоваться жизни" и как "избавиться от излишних страхов и тревог". Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.

Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то "не то" и начинает искать помощи. После советских времён слово "психиатрия" остаётся пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!).

Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого.

Много лет назад после института я попала на работу в центр клинической психотерапии. Вокруг были сплошь врачи психиатры-психотерапевты. Чтобы войти в работу центра, я попросилась присутствовать на приёме. После первого же приёма вышла растерянная. На консультации была женщина с 6-летним сыном. Она жаловалась, что ребёнок неугомонный, "с шилом в заднице". А психотерапевт, вместо того, чтобы разбираться в атмосфере семьи, задавал вопросы про то, как протекали роды, да как мальчик ест, да как спит... А потом направил ребёнка на энцефалограмму. И пояснил мне: "Это внутричерепное давление. Надо лечить первопричину, одной психотерапией здесь не обойтись".

obozrevatel.com/blogs/47930-ostorozhno-psihologi.htm

post-109042-0-85696800-1456575358_thumb.jpg

Евгения Белякова

клинический психолог (МГУ), арт-терапевт

www.psyh.ru/persons/contemp/view/8/

Может следует ввести уголовную ответственность для практикующих психологов по аналогии с врачами, как вы считаете?
  • Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

"Психологи – враги рода человеческого" – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. ...

...
Может следует ввести уголовную ответственность для практикующих психологов по аналогии с врачами, как вы считаете?

Может лучше пересмотреть профессиональные стандарты? Как то не очень понятно за что преследовать специалиста, если сабжевая проблематика вне сферы его компетенции по определению. Его образование и круг ответственности не вынуждают его знать психиатрическую специфику. Вы предлагаете преследовать людей за то, что они не знают того, чего знать и не были обязаны?

Опубликовано

За что?

Не , ну есть явные признаки, когда даже окулист может увидеть , что у человека психиатрия.

А так за что судить?

У меня у знакомой, бывшей на приеме у нескольких врачей общего профиля и осматривающих её , не было выявлено онкологической родинки на спине, хотя это программа первого курса общей медицины.

Их за это тоже судить?

Опубликовано

Может лучше пересмотреть профессиональные стандарты? Как то не очень понятно за что преследовать специалиста, если сабжевая проблематика вне сферы его компетенции по определению. Его образование и круг ответственности не вынуждают его знать психиатрическую специфику. Вы предлагаете преследовать людей за то, что они не знают того, чего знать и не были обязаны?

Вы, кстати, продолжение читали (внизу на странице по ссылке кнопочка "читать продолжение")?

В частности автор пишет:

А какое обилие психологических тренингов! Глубинной проработки там нет и за короткий срок быть не может. Там другая цель – деньги. Поэтому принимать участие может 30, 50, да хоть сто человек. Открою профессиональную тайну – в группе не может быть больше 12-15 человек. Работа с психикой и конвейер – две вещи несовместные.

Вот к примеру, набрал в группу больше 15 человек - заплати приличный штраф, для начала. За повторное нарушение - уже срок можно давать.

Опубликовано

Колобок, вы молодец, зрите в корень.

Круг обязанностей консультирующего психолога и его компетенция достаточно четко очерчены и изучаются в университетах.

Психолог работает с психологическими проблемами. Если жалобы клиента к таковым не относятся, то психолог так и говорит об этом клиенту. Это соматика, а это психиатрия, а это вообще - не проблема, а жизненная ситуация, которую вы можете решить самостоятельно.

Теми особенностями психики, которые связаны с соматической клиникой или психиатрией, занимается психолог с клинической переподготовкой, он как правило работает в лечебном учреждении под руководством врача.

Никого лечить, направлять на обследование и т.п. психолог не обязан. Это забота клиентов или их родителей (опекунов).

Проверять образование психолога - это тоже право и обязанность клиента. Одно дело - психолог, который еще 2 года назад был экономистом, а потом резко превратился в психолога на факультете последипломного образования, а другое - психолог, получивший полноценное образование и состоящий в какой-то профессиональной ассоциации. Куда и пожаловаться можно, кстати, если что.

Есть еще этический комитет при РПО, который занимается вопросами профессиональной этики психологов. Но, честно, говоря, я не в курсе, чем он занимается реально.

Ну, а что касается павликов морозовых, то все мы знаем неоднозначность этих персонажей..) Да и крик души блогера, не оперирующего психологическими терминами, - это всего лишь крик души. Бог его знает, от какой мозоли он на самом деле происходит.)

Опубликовано

Меня лично бесит другое.

Вопиющий непрофессионализм многих психологов даже на этом форуме.

Закончил два курса и три коридора и на тебе психолог.

Шаман , в лучшем случае.

Без супервизии , без лицензии (деятельность не лицензируется)и на тебе , явление Христа народу.

И тащит своих тараканов на клиента.

Впрочем, непрофессионализм присущ всем сферам деятельности человека.

Так что психологи в этом контексте в одном ряду с врачами, учителями, строителями....

Опубликовано

Меня лично бесит другое.

Вопиющий непрофессионализм многих психологов даже на этом форуме.

Евгения Белякова как раз об этом и пишет:

Программы подготовки психологов, по сути, не изменились, зато изменилось время. После перестройки спрос на специалистов этого профиля резко вырос. Сегодня их выпускает почти каждый гуманитарный ВУЗ, помимо этого громадное количество разномастных курсов. А проблемы все увеличивающейся "касты" "людоведов" и "душелюбов" остались те же – некомпетентность, безответственность.
Таким образом, у Великой Науки Психологии, имеющей многочисленных, достойных отпрысков выросла непутёвая, малограмотная и очень нахрапистая "доченька", имя которой Вульгарная Популярная Психология… Её любимое занятие – "вешать лапшу на уши" и выдавать домыслы за действительность.
Безответственность - это следствие безнаказанности. Значит надо что-то с этим делать, раз уж сами психологи "идут в партизаны".
Опубликовано

Дискурс некоторых форумчан, так и сыплющих здесь психологическими терминами, но при этом предпочитающих оставаться в статусе анонима, еще более подозрителен и вызывающ.

Опубликовано

К сожалению, сейчас для многих психология является лишь бизнесом, а не врачевательством души.

Ради денег такие бизнесмены-психологи воистину не лечат, а калечат.

При чем, сами о психологии имеют весьма смутное представление.

Главное, правильно выбранная стратегия маркетинга и прочие аспекты предоставления услуг.

Мне жаль, что для таких представителей сферы психологии провести с клиентом сеанс психотерапии - все равно что продать покупателю колбасу на рынке.

Вот если бы существовали организации, проверяющие их деятельность, может, получилось бы разоблачить недобросовестных психологов.

Под видом клиента можно было бы снимать на скрытые камеры такие сеансы и показывать их общественности с комментариями профессионалов.

А у народа была бы возможность смотреть правду о тех, кто обещает чудо - психотерапию и готов брать за это немалые деньги.

Опубликовано

Дискурс некоторых форумчан, так и сыплющих здесь психологическими терминами, но при этом предпочитающих оставаться в статусе анонима, еще более подозрителен и вызывающ.

Вам так хочется со мной познакомиться, Вячек?

Опубликовано

К сожалению, сейчас для многих психология является лишь бизнесом, а не врачевательством души.

Ради денег такие бизнесмены-психологи воистину не лечат, а калечат.

При чем, сами о психологии имеют весьма смутное представление.

Главное, правильно выбранная стратегия маркетинга и прочие аспекты предоставления услуг.

Мне жаль, что для таких представителей сферы психологии провести с клиентом сеанс психотерапии - все равно что продать покупателю колбасу на рынке.

Вот если бы существовали организации, проверяющие их деятельность, может, получилось бы разоблачить недобросовестных психологов.

Под видом клиента можно было бы снимать на скрытые камеры такие сеансы и показывать их общественности с комментариями профессионалов.

А у народа была бы возможность смотреть правду о тех, кто обещает чудо - психотерапию и готов брать за это немалые деньги.

Честн, что профессионализм необходим - совершенно согласна.

Но никакие врачеватели душ и прочие спасители в белых рясах нафик не нужны

Потому как в рясах  и нимбе такие собственные проблемы отыгрывают, что не дай аллах...

И искать не надо врачевателя вот ни разу, а искать надо - профессионала.

По теме, тетка из примера Вячеслава представляется с авоськами, только что из ток шоу пусть говорят...

Опубликовано

Это нарушение Конституции и прав человека, а не возможность.)

Ничего себе у вас заявочки, Рэй, ну как для человека, позиционирующего себя православной христианкой.)

Опубликовано

Вам так хочется со мной познакомиться, Вячек?

Мне тоже очень интересно, где готовят таких душевных специалистов?

Опубликовано

Это нарушение Конституции и прав человека, а не возможность.)

Ничего себе у вас заявочки, Рэй, ну как для человека, позиционирующего себя православной христианкой.)

И какую же статью нарушает мое предложение?

Опубликовано

Мне тоже очень интересно, где готовят таких душевных специалистов?

Гражданка, не теряйте пролетарскую бдительность. Бруржи не дремлют, но мы им еще покажем прослойку, между колбасой и хлебом. На баррикады, ваше слово, товарищ маузер...\\

Все встают и салютуют, в едином порыве.

Левой, правой, ать два!

Опубликовано

Как я вас понимаю!

Понимать меня не нужно, достаточно назвать альма матер, где выдан диплом.

• Психологи
Опубликовано

Этот черный пиар, недобросовестная конкуренция  периодически забрасывается на разные ресурсы. Совершенно недавно в одной из групп ФБ это приняло характер эпидемии и модераторам пришлось пригрозить баном за следующую публикацию.

Я повторю то, что говорил там.

Ни я, ни мои друзья и знакомые не знакомы с теми, кто пострадал от деятельности психологов.

Но и я и мои знакомые перенесли достаточно горя из-за деятельности врачей. Наши родственники умерли.

Умерли.  Тем не менее, психологи-враги человечества.

Все врачи-психиатры и врачи-психотерапевты  прекрасно знакомы со статистикой психической травматизации.

Ятрогении, дидактогении -явление чрезвычайно распространенное.

Я уж не говорю о  реальной  родительской или супружеской травматизации.

Травмы психологов-0,0000000000000001.

Тем не менее психологи - враги человечества.

пысы. и это без обсуждения того, что, в действительности, представляет из себя сама авторша данного пасквиля.

Опубликовано

Единственное, что в случаях если кто после дурки , я б реально запрещала в психологи идти. Но эт моя имха, совершенно непрофессиональная...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...