Перейти к содержанию

"Нарцис" - профессиональный термин?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Неожиданно для себя можно получить что-то вроде диагноза:

Вы, батенька, "нарцис"!

Цветочек такой лично я знаю, но вот какой он "человек-нарцис" мне не понятно.

Опубликовано
Неожиданно для себя можно получить что-то вроде диагноза:

Вы, батенька, "нарцис"!

Цветочек такой лично я знаю, но вот какой он "человек-нарцис" мне не понятно.

Миф о Нарциссе, так звали юношу, который влюбился в собственное отражение. Нарциссы озабочены внешней атрибутикой - статус, успех, имидж... К людям относятся функционально, т.е. нужен-не нужен ("быть или не быть"). Имеют неустойчивую самооценку, зависимую от внешних оценок других значимых людей. Используют как основной защитный механизм идеализацию, которая сменяется обесцениванием, так же интеллектуализация имеет место. То есть сначала Вы Бог для этого человека, а потом - никто и звать Вас никак. Различают тонкокожих, или ранимых нарциссов, которые вечно сомневаются в себе и толстокожих нарциссов, которые капсулируются в себе и, по их мнению, нет никого лучше, чем они любимые.

Не знаю, ответила ли на вопрос, может сумбурно :rolleyes:

Опубликовано

В дополнение к сказанному:

Диагностическое и статистическое руководство по психическим заболеваниям., разработано Американской психиатрической ассоциацией. Н.р.л. входит в DSM-4 (1994) и определяется как «преувеличение собственного значения и повышенная озабоченность вопросами самоуважения». Диагноз ставится если выражениы представление о собственном величии, потребность в восхищении со стороны окружающих и невозможность сопереживания, которые проявляются в различных жизненных ситуациях и о наличии которых свидетельствуют не менее пяти из следующих симптомов:

1. Грандиозное чувство собственной значимости (пр. преувеличение пациентом собственных достижений и талантов, ожидание признания без соответствующих заслуг.

2. Поглощенность фантазиями о небывалом успехе, неограниченной власти, блеске, красоте или идеальной любви.

3. Убежденность пациента в собственной уникальности и способности общаться с особенными или имеющими высокий статус людьми (или учреждениями)

4. Потребность в чрезмерном восхищении со стороны окружающих

5. Чувство своей избранности, т.е. беспричинные ожидания очень хорошего отношения или беспрекословного подчинения требованиям.

6. В личных отношениях тенденция эксплуатировать окружающих, т.е. использовать других людей для достижения собственных целей.

7. Невозможность проявлять сочувствие, нежелание понимать чувства или потребности окружающих или ставить себя на их место.

8. Чувство зависти к окружающим или убежденность в том, что другие завидуют ему.

9. Поведение или взгляды отличаются высокомерием, самонадеянностью, надменностью.

Предпринимались попытки определить «удельный вес» разных признаков. Наиболее «нарциссическим признаком» является признак грандиозности (1-й). А также, «чувство своей избранности и особых прав» (5-й) можно рассматривать как индикатор н.р.л. В психотерапии меняются 2-й, 3-й, 9-й, 5-й, 6-й, 7-й. Наименее изменившимся оказались «грандиозность» (1-й), «потребность в восхищении» (4-й), «зависть» (8-й). Именно эти три наименее изменившихся признака можно считать основными критериями патологического нарциссизма.

Те шесть признаков, что изменились в ходе лечения, скорее определяют «нарциссическое состояние».

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...