Аделаида Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Хм... ну вот пример из детства. Правда, тогда отношения с мамой были скверные. В школьной библиотеке дали книгу. Я ее потеряла. В итоге мне не выдали учебники. Время шло, я не выполняла домашние задания, учеба стала хуже. Молчала, потому что боялась наказания. В итоге призналась, когда уже ситуация совсем скверная стала (как тогда мною воспринималась - грозили двойки в четвертях). Позже я изменилась в плане поведения. Накосячила - сразу признавалась. Стала постарше, отношения с мамой изменились, стали дружескими и доверительными. Что-то не так сделаю, разговариваю с мамой. Мол, не очень-то хорошо поступила, посоветуешь ли, как лучше? Или, "мама, я тут деньги на ерунду спустила, а не на то, что ты мне сказала. Прости, пожалуйста". Или вот иная ситуация, которая только-только произошла. Делаю диплом. Много данных, материал объемный. Хотя и давно делаю, но медлительная я. Сроки поджимают, сделано гораздо меньше, чем должно быть на данном этапе. Научному руководителю просто стыдно отправлять сделанное - на мой взгляд, слишком мало. Я в панике (нас с этим дипломом хорошо психологически накручивают), но в итоге пересилила себя, позвонила, встретились. Все, как есть, рассказала, показала. Оказывается, не все так плохо, как я представляла. Разобрали то, что есть, скорректировали программу написания. Конечно, все равно в ускоренном темпе придется работать, но уже нет того чувства безысходности. А если бы еще раньше пришла, то сегодня в еще более умеренном режиме писала бы. Получается, что ты ожидаешь, что тот, кому ты призналась в косяке, тебе ПОМОЖЕТ решить твою проблему, да? И всего навсего лучше признаться, пока проблему проще решить этому помогателю?
Гость Kira_I Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Получается, что ты ожидаешь, что тот, кому ты призналась в косяке, тебе ПОМОЖЕТ решить твою проблему, да? И всего навсего лучше признаться, пока проблему проще решить этому помогателю? Этот момент, конечно, присутствует в ряде случаев. Как в приведенных. А вот другой пример. Надо было передать задание отсутствующему одногруппнику. Замоталась, забыла. Вспомнила тогда, когда уже поздно было что-то делать. Что ж, идет занятие, преподаватель спрашивает о выполненной работе. Я спокойно говорю "Простите, пожалуйста, это моя вина, я не передала информацию". Преподаватель, конечно, не особо доволен, но относится с пониманием, и, в общем-то, все - конфликт исчерпан, никто не пострадал. Ну, может я разве что замечание получила. Как видите, здесь выгоды в моем признании нет. Или с вариантом "мама, я деньги на ерунду потратила". Я могла получить ответ "Значит, восполнишь из своих". Восполняла. Тоже выгоды нет. Поэтому, если обсуждение уже пошло в духе "А не сводится ли все в тебе к меркантильности?", то скажу так. Да, иногда я могу сознательно руководствоваться вопросом "а есть ли выгода?". Хотя в целом это не особо для меня свойственно. Во мне много недостатков, я бы даже сказала, очень много, но меркантильность и потребительское отношение - слабо выражены. За все время брака я, конечно, просила у мужа денег, но преимущественно - на необходимые вещи. Например, на лечение нашего питомца. На обязательную поездку. Все свои желания, связанные с удовольствиями, шмотками и прочими приятными, но по существу - не такими уж обязательными вещами я старалась удовлетворять самостоятельно (стипендия + различные студенческие гранты). Я одеваюсь только в секондах и на раскладушках, вся косметика - подаренная на праздники, моему телефону - более 6 лет. Я ни разу не была в салоне красоты, парикмахерской и подобных местах. У меня мало ювелирных украшений (три кольца, подаренные мамой и свекровью). Я не хожу по клубам. В плане денег муж у меня не жадюга какой-то, если что. Просто у нас так сложилось, сначала из-за крайней нищеты, а затем - уже по инерции. При этом я не выгляжу неухоженной и "серой мышкой". Даже до развода, когда еще вопрос о разрыве не поднимался, а с деньгами стало гораздо лучше, они тратились на покрытие долго и ремонт квартиры. Надеюсь, я смогла написать достаточно ясно. ++++ Я почитала ответы, увидела для себя так или иначе полезные моменты. Решения пока не приняла, но есть, над чем подумать. За помощь спасибо, тему можно считать закрытой.
Аделаида Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Этот момент, конечно, присутствует в ряде случаев. Как в приведенных. А вот другой пример. Надо было передать задание отсутствующему одногруппнику. Замоталась, забыла. Вспомнила тогда, когда уже поздно было что-то делать. Что ж, идет занятие, преподаватель спрашивает о выполненной работе. Я спокойно говорю "Простите, пожалуйста, это моя вина, я не передала информацию". Преподаватель, конечно, не особо доволен, но относится с пониманием, и, в общем-то, все - конфликт исчерпан, никто не пострадал. Ну, может я разве что замечание получила. Как видите, здесь выгоды в моем признании нет. Или с вариантом "мама, я деньги на ерунду потратила". Я могла получить ответ "Значит, восполнишь из своих". Восполняла. Тоже выгоды нет. И какую реакцию ты ждешь от свекрови? Помощи?
Гость Kira_I Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 И какую реакцию ты ждешь от свекрови? Помощи? 1) Я хочу с ней поговорить (а внезапно просто исчезнуть из ее жизни). 2) Реакция может быть любой: 1) сильное расстройство со стенаниями "как же так?" и валерьянкой; 2) гнев в мою сторону; 3) гнев на нас обоих; 4) расстройство, но с сопереживанием (она сама когда-то разводилась); 5) относительно спокойное принятие факта; 6) попытка активных действий в духе "а вдруг все еще можно исправить"? Я сама не знаю, как она отреагирует. 3) А чем моя свекровь может помочь? Вот серьезно? Брак не склеить - это однозначно. Мы оба не хотим жить вместе. Деньгами? Крайне маловероятно, хотя бы потому, что сейчас у ее родственников появились малыши, есть иные расходы, и т.д. Да и мне как-то не по себе будет. Для меня идеальным вариантом будет, если она отнесется просто с пониманием в духе "Ну, это жизнь. Всякое бывает". Все. Без лишних обсуждений, без выяснения причин, без попыток что-то изменить. В какой-то мере я хочу аккуратно дать понять, что я ни на что не претендую (жилье, имущество).
Аделаида Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 2) Реакция может быть любой: 1) сильное расстройство со стенаниями "как же так?" и валерьянкой; 2) гнев в мою сторону; 3) гнев на нас обоих; 4) расстройство, но с сопереживанием (она сама когда-то разводилась); 5) относительно спокойное принятие факта; И за что ты хочешь отравить своей свекрови несколько месяцев ее жизни? Я про 1), 2), 3) и 4)
Гость Kira_I Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 И за что ты хочешь отравить своей свекрови несколько месяцев ее жизни? Я про 1), 2), 3) и 4) Вот этого вообще не поняла. А если позже сообщу, то чудесным образом все иначе будет? Она обрадуется и скажет "Ну, наконец-то"?. Вот очень вероятно, что к этому добавится обида, что развелись и два месяца ее в неведении держали. Если у Вас есть дети, то просто попробуйте представить, что в жизни ребенка произошло важное событие, а Вы узнали об этом спустя месяцы и, не исключено, что от сторонних лиц. И как оно?
Аделаида Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Вот этого вообще не поняла. А если позже сообщу, то чудесным образом все иначе будет? Она обрадуется и скажет "Ну, наконец-то"?. Вот очень вероятно, что к этому добавится обида, что развелись и два месяца ее в неведении держали. Если у Вас есть дети, то просто попробуйте представить, что в жизни ребенка произошло важное событие, а Вы узнали об этом спустя месяцы и, не исключено, что от сторонних лиц. И как оно? А если позже сообщишь и исчезнешь из поля зрения - то она и отойдет быстрее. Чем видеть тебя перед носом ежедневно. Узнает она от сына. За месяц до развода. МЕСЯЦ. Если у Вас есть дети, то просто попробуйте представить, что в жизни ребенка произошло важное событие, а Вы узнали об этом спустя месяцы и, не исключено, что от сторонних лиц. И как оно? Это его мама. И ему решать, что и когда ей говорить, это их отношения. Блин, я вот что-то уже понимаю твоего мужа, что он разводится. Попросил тебя, как человека...
Гость Kira_I Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 А если позже сообщишь и исчезнешь из поля зрения - то она и отойдет быстрее. Чем видеть тебя перед носом ежедневно. Узнает она от сына. За месяц до развода. МЕСЯЦ. Это его мама. И ему решать, что и когда ей говорить, это их отношения. Блин, я вот что-то уже понимаю твоего мужа, что он разводится. Попросил тебя, как человека... Ситуация немного иная. Вместе не живем, и ежедневно она меня не видит. Но резон в том, что отойдет быстрее - есть. Про сроки развода. Мы уже подали на развод. И он состоится буквально через пару недель. А ее сын врать не будет. Он так в лоб и скажет: "Два месяца назад мы развелись". Да. Попросил. И я написала сюда, чтобы выслушать советы и принять адекватное решение. Я считаю, что обман - плохо. Но при этом я вижу различные аргументы, которые заставляют меня думать "А так ли я права в своем желании?". Если бы не было сомнений, то уже поступила бы по-своему. Аделаида, я понимаю, что дальнейший наш диалог не будет плодотворным, поэтому благодарю за комментарии и прощаюсь.
Аделаида Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Аделаида, я понимаю, что дальнейший наш диалог не будет плодотворным, поэтому благодарю за комментарии и прощаюсь. Да, пока. А то меня твоя упертость стала выбешивать. Тебе твой бывший навстречу пошел, одолжение сделал. Но с условием - не огорчать его маму. Подумай над этим.
Гость Svetlaya Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Kirа, добрый день! На мой взгляд, лучше в этом вопросе "уступить" мужу, лучше пойти на некоторый компромисс, чтобы себе же "сохранить" нервы. Вам ещё жить и жить, вы, как я понимаю, очень молоды, только заканчиваете ВУЗ и дописываете диплом. Потом на работу собираетесь устраиваться. И ещё - перестаньте испытывать комплекс вины.У вас как-то в подсознании сидит,что вас обязательно накажут. Делаете, что считаете нужным и не жалейте об этом. Научитесь брать на себя ответственность и не ждать помощи ни от кого. Поверьте, так жить гораздо проще. Сама через это прошла. И удачной вам защиты!))
shumvodi Опубликовано 17 марта, 2016 Опубликовано 17 марта, 2016 не стоит бояться реакции мужа после его фразы, что ему там невыгодно с Вами жить, можно послать его про себя очень далеко и очень надолго не позволяйте свекрови капать на мозг и развивать в себе чувство вины, как видно из фразы о том, что муж искал выгоду, можно сколько угодно распинаться перед таким мужем, но от него толку нет. так что , как наглядно демонстрирует Ваш же пример, свекровь ошиблась, и не все зависит от женщины. По-моему, Вы не обязаны заставлять себя врать и притворяться, если Вас от этого ломает. Не можете сказать напрямик, скажите что-нибудь типа того, что у вас не ладятся отношения с ее сынком, что вы просто в ссоре, но не хотите, чтобы она с ним это обсуждала, или что-то подобное, и что развивать эту тему вы не хотите. Если свекровь все-таки после этого что-либо скажет сынку, и тот начнет кобениться - сказать, что вы никаких обещаний не нарушали, про развод ни слова, а ломать комедии и изображать счастливую семейную жизнь не нанимались..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти