Перейти к содержанию

Разводимся. Чувство вины.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Хочу услышать советы, как лучше поступить.

Разводимся с мужем. Инициатива его, решение по согласию с обоих сторон.

О нашей семье я здесь когда-то писала, но потеряла аккаунт. Кратко - муж вроде и неплохой человек, но манипулятор. На этом же форуме многие уверенно ответили - "разводись". В итоге, в общем, все к этому и пришло. Причину нашего развода муж озвучил так: "Я понял, что мне более выгодно жить одному, чем с тобой".

Заявление подано. И, по-хорошему, теперь надо сообщить об этом родным. С моей мамой мне легко - она поддерживает меня в любой ситуации. Но проблема со свекровью. Она своеобразный, но очень душевный, добрый и заботливый человек. Очень хорошо ко мне относится, хотя во многих взглядах не сходимся.

У мужа с матерью отношения не очень. Она его безумно любит (хотя где-то понимает, что характер не очень), а он ее - нет. Раздражается, орет на нее, не раз говорил, что не уважает ее.

Проблема в том, что о факте развода муж матери решил сообщить только за месяц моего отъезда (я студентка, живу в квартире мужа в его городе, прописывать к себе сначала не смог из-за юридических проблем, в дальнейшем уже просто не захотел. Поставил условие, что я должна покинуть квартиру в первую неделю после получения диплома). И мне запретил говорить.

Я знаю, что если я нарушу запрет, то это может очень плачевно сказаться на мне. Но и врать его маме мне очень тошно и противно. Я вообще такой человек, что при необходимости врать всегда испытываю огромное чувство вины. И в то же время, я боюсь реакции свекрови. Сколько знакомы, всегда слышу то, что целостность семьи зависит от женщины. Дополнительно усугубляет ее вера в гороскопы и подобное: "Ты бык, он - крыса, у нас, быков, карма такая - все на себе тащить и всем управлять. Ты должна проявлять характер и уметь прижать его при необходимости" и т.д.

А характер-то как раз у меня очень мягкий и податливый: не выношу конфликтов и упреков, очень спокойно ко многим вещам отношусь, не умею манипулировать, хитрить, кричать и ставить условия, быстро прощаю. Можно даже сказать, что где-то - бесхребетная. Если что-то не нравится или что-то хочу - стараюсь просто логически объяснить, где-то смолчу. Иными словами, "муж голова, а жена - шея" - не про меня.

Еще плохо то, что я плохая жена и хозяйка в классическом понимании. Есть женщины, для которых быт - это призвание. Есть те, которые просто на автомате все делают. А мне всегда нужен стимул какой-то. Когда были длительные отъезды, и я одна была, то быт быстро налаживался: не лень было что-то приготовить, убраться и прочее. Но как в квартире мужа - так все через силу.

И свекровь об этом моем недостатке знает, периодически попиливала: "от женщины зависит обстановка в доме, чистота..." и подобное.

В общем, вполне справедливо может засыпать упреками. Со стороны может показаться, что она сама где-то манипулятор, но это просто ее стиль мышления. Она сама так живет, растворяется в семье и родных без остатка, тянет всех на себе.

А не сказать тоже не могу. Уважаю ее просто как человека. Может, после развода и не увидимся больше, но как-то некрасиво получится, если буду отмалчиваться. Вот как быть?

Опубликовано

Здравствуйте, Kira_I!

С кем?

Как поступить в этой ситуации со свекровью? Может, есть какой-то вариант, который я просто не вижу? Рассказывать нельзя, молчать тошно, а признаваться - страшно...

Опубликовано

Чего паритесь за свекровь? Пусть её сын за неё парится. А вы скорее всего и не увидитесь больше. Поступайте так, как вам удобнее.

Опубликовано

А она что - задает вопросы, не желаете ли вы, мол, развестись?

И в ответ придется соврать?

Нет, не задает. Но мы болтаем с ней, и она часто говорит, что я как дочка ей, планы на будущее строит, делает разные вещи с мыслями о нас. И она все это радостно рассказывает, а у меня просто сердце сжимается - в какой-то момент просто все радужные мечты перечеркнем. И как-то жестоко даже кивать, и при этом знать, что все ее ожидания и надежды бессмысленны.

Опубликовано

как-то жестоко даже кивать, и при этом знать, что все ее ожидания и надежды бессмысленны.

Сошлись на преддипломную занятость и сведи общение к минимуму.
Опубликовано

Нет, не задает. Но мы болтаем с ней, и она часто говорит, что я как дочка ей, планы на будущее строит, делает разные вещи с мыслями о нас. И она все это радостно рассказывает, а у меня просто сердце сжимается - в какой-то момент просто все радужные мечты перечеркнем. И как-то жестоко даже кивать, и при этом знать, что все ее ожидания и надежды бессмысленны.

Что, например, делает?

Опубликовано

автор, тут только два варианта -

либо вы доживаете в квартире мужа

и делаете как он велит, либо вы

говорите мужу, что не можете врать,

рассказываете свекрови о предстоящем

разводе и сразу съезжаете с квартиры.

в противном случае ваше признание

свекрови выглядит как жалоба на мужа..

Опубликовано

Как поступить в этой ситуации со свекровью? Может, есть какой-то вариант, который я просто не вижу? Рассказывать нельзя, молчать тошно, а признаваться - страшно...

Прислушайтесь к Вашему желанию, Kira_I, например!

И сделайте то, что   больше Вам хочется. 

Опубликовано

practik

Пока так и получается.

ustas

давно писала, пролистала форум, тему пока не нашла.

Аделаида

Например, активно ремонтирует дачу, чтобы мы с мужем могли там отдыхать, а то и жить летом. Часто делает мне приятные подарки. Сейчас мужу проплачивает курсы. При всем при этом она не некая богатая дама, а обычная женщина с переменными доходами (хотя и неплохими). Часто подрабатывает.

ТолькоТвоя

Я бы так и сделала. Проблема в том, что мои доходы очень скромны. Работать смогу только через месяц (из-за изменений в учебных порядках теперь на написание диплома времени никакого не дается, мы должны его делать параллельно с учебой после занятий. Поэтому как получу допуск к защите, так трудоустраиваться и побегу). Но трудоустройство - вещь такая... В городе сейчас самое дешевое жилье стоит от 8000 рублей + КУ. К слову сказать, зарплата официантки как раз в месяц 8-9 тысяч. Я смогла пройти конкурс (благодаря усердной учебе) на денежный грант, но первые поступления начнутся тоже через месяц-полтора. Поэтому есть в мыслях съехать раньше срока, если устроюсь на работу. Но работа с доходом на съемное жилье - очень большая проблема в нашем городе. В родном городе есть мама, но финансово помочь она совсем не может.

про мой план. Нет у меня никакого плана в этом вопросе. Потому что любой вариант - плохой. Я вру - чувствую себя сволочью. Не вру - могу нарушить хрупкий относительный мир с мужем. Сохранять семью - не хочу сама, не была я счастлива с супругом. Вмешательство со стороны свекрови - очень опасный вариант. Если так спокойно расходимся, то тут может начаться суета и проверка нервов на прочность.

Я не ищу какой-то выгоды в плане "а пусть мой брак спасут". Я просто уважаю свою свекровь. Люблю по-своему. Я испытываю примерно такие же чувства, как если бы сделала что-то плохое, и боюсь признаться маме. И вроде бы решилась, но тут мне говорит некто, что я если это сделаю, то огребу по-полной. (не совсем все так, конечно, но ближайшая аналогия).

Kristal

спасибо за Ваш совет!

Опубликовано

Аделаида

Например, активно ремонтирует дачу, чтобы мы с мужем могли там отдыхать, а то и жить летом. Часто делает мне приятные подарки. Сейчас мужу проплачивает курсы. При всем при этом она не некая богатая дама, а обычная женщина с переменными доходами (хотя и неплохими). Часто подрабатывает.

Дача и курсы для сына - это не "для вас" как семьи.

На дачу сын и так ездить будет. Про курсы - вообще молчу.

Опубликовано

Я бы так и сделала. Проблема в том, что мои доходы очень скромны. Работать смогу только через месяц (из-за изменений в учебных порядках теперь на написание диплома времени никакого не дается, мы должны его делать параллельно с учебой после занятий. Поэтому как получу допуск к защите, так трудоустраиваться и побегу). Но трудоустройство - вещь такая... В городе сейчас самое дешевое жилье стоит от 8000 рублей + КУ. К слову сказать, зарплата официантки как раз в месяц 8-9 тысяч. Я смогла пройти конкурс (благодаря усердной учебе) на денежный грант, но первые поступления начнутся тоже через месяц-полтора. Поэтому есть в мыслях съехать раньше срока, если устроюсь на работу. Но работа с доходом на съемное жилье - очень большая проблема в нашем городе. В родном городе есть мама, но финансово помочь она совсем не может.

ну так и сидите в его квартире, он же пошел

вам на уступки, не выгоняет ведь вас на улицу..

только не нужно его "сдавать" маме.

Опубликовано

Я испытываю примерно такие же чувства, как если бы сделала что-то плохое, и боюсь признаться маме. 

Кстати, а с какой целью нашкодивший ребенок признается маме? Чтобы мама - что?

Опубликовано

ТолькоТвоя

"ну так и сидите в его квартире, он же пошел

вам на уступки, не выгоняет ведь вас на улицу..

только не нужно его "сдавать" маме."

Вот тут конкретно. Спасибо!

Аделаида

"Кстати, а с какой целью нашкодивший ребенок признается маме? Чтобы мама - что?"

Я привела не самую удачную аналогию, но лучше не придумала. Но конкретно к этому вопросу - потому что, чем дальше, тем хуже. Это свойство многих проблем (хотя свойство отдельных самостоятельно разрешаться). Потому что - любовь. Да, я признавалась маме в своих проступках, потому что доверяла ей, любила и уважала (как и сейчас). Я вот даже задумываюсь, а верно ли я поступила, что "тихарилась" с ситуацией в браке? О том, что у меня все не очень, мама узнала только месяц назад. До этого - "у нас все замечательно". И подруги не знали. Я никому вообще ничего не рассказывала, только в Интернете анонимно отдельные аспекты обсуждала. Может, если бы не мое молчание, я бы здесь вообще не писала сегодня.

Опубликовано

Аделаида

"Кстати, а с какой целью нашкодивший ребенок признается маме? Чтобы мама - что?"

Я привела не самую удачную аналогию, но лучше не придумала. Но конкретно к этому вопросу - потому что, чем дальше, тем хуже. Это свойство многих проблем (хотя свойство отдельных самостоятельно разрешаться). Потому что - любовь. Да, я признавалась маме в своих проступках, потому что доверяла ей, любила и уважала (как и сейчас). Я вот даже задумываюсь, а верно ли я поступила, что "тихарилась" с ситуацией в браке? О том, что у меня все не очень, мама узнала только месяц назад. До этого - "у нас все замечательно". И подруги не знали. Я никому вообще ничего не рассказывала, только в Интернете анонимно отдельные аспекты обсуждала. Может, если бы не мое молчание, я бы здесь вообще не писала сегодня.

Раз лучше аналогии не нашлось - значит, именно такая аналогия и самая лучшая.

Давай разовьем.

Ребенок нашкодил. И хочет поскорее рассказать маме. Потому что "чем дальше, тем хуже". Почему хуже? Пример можно?

Опубликовано

Раз лучше аналогии не нашлось - значит, именно такая аналогия и самая лучшая.

Давай разовьем.

Ребенок нашкодил. И хочет поскорее рассказать маме. Потому что "чем дальше, тем хуже". Почему хуже? Пример можно?

Хм... ну вот пример из детства. Правда, тогда отношения с мамой были скверные. В школьной библиотеке дали книгу. Я ее потеряла. В итоге мне не выдали учебники. Время шло, я не выполняла домашние задания, учеба стала хуже. Молчала, потому что боялась наказания. В итоге призналась, когда уже ситуация совсем скверная стала (как тогда мною воспринималась - грозили двойки в четвертях). Позже я изменилась в плане поведения. Накосячила - сразу признавалась. Стала постарше, отношения с мамой изменились, стали дружескими и доверительными. Что-то не так сделаю, разговариваю с мамой. Мол, не очень-то хорошо поступила, посоветуешь ли, как лучше? Или, "мама, я тут деньги на ерунду спустила, а не на то, что ты мне сказала. Прости, пожалуйста".

Или вот иная ситуация, которая только-только произошла. Делаю диплом. Много данных, материал объемный. Хотя и давно делаю, но медлительная я. Сроки поджимают, сделано гораздо меньше, чем должно быть на данном этапе. Научному руководителю просто стыдно отправлять сделанное - на мой взгляд, слишком мало. Я в панике (нас с этим дипломом хорошо психологически накручивают), но в итоге пересилила себя, позвонила, встретились. Все, как есть, рассказала, показала. Оказывается, не все так плохо, как я представляла. Разобрали то, что есть, скорректировали программу написания. Конечно, все равно в ускоренном темпе придется работать, но уже нет того чувства безысходности. А если бы еще раньше пришла, то сегодня в еще более умеренном режиме писала бы.

Примеры, правда, более отражают, почему имеет смысл проблему решать раньше, чем позже, чем чувственную сторону. Но я даже не знаю, как объяснить словами, почему я признаюсь близким из чувства доверия и любви. Хотя... хотя где-то можно так: если мой проступок влияет на их благополучие, то, чем раньше я признаюсь, тем больше у них времени на уменьшение последствий.

Если что - я понимаю, что иногда нужно и молчать. Наверное, именно поэтому не говорила о проблемах в браке - моя мама и так очень сильно обо мне беспокоится. А если бы я еще и ныла "мама, мне плохо, муж, гад, сделала то-то и то-то", то каково бы ей было? Ведь каждый нормальный родитель искренне переживает за своего ребенка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...