Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лежишь на диване, лежать уже лень..... но вставать тоже лень )) знакомо?

Годам к 30-40 большинство уже умеет брать себя в руки и делать даже то, что не хочется, а вот дети в большинстве своем нет.

Стандартные проявления этого в многочасовых "высиживаниях" начиная от тарелки с супом, заканчивая теми же уроками.

Или ребенок и сила воли это несовместимые понятия?

• Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Воспитывать все же следует ребенка, а не мифический объект из представлений народной психологии.

расшифруйте

Опубликовано

Лежишь на диване, лежать уже лень..... но вставать тоже лень )) знакомо?

Годам к 30-40 большинство уже умеет брать себя в руки и делать даже то, что не хочется, а вот дети в большинстве своем нет.

Стандартные проявления этого в многочасовых "высиживаниях" начиная от тарелки с супом, заканчивая теми же уроками.

Или ребенок и сила воли это несовместимые понятия?

Может и не очень совместимые, но волевую регуляцию воспитывать необходимо.

Опубликовано

Да нет, это вы сперва попытайтесь сформулирвать, что из себя представляет эта самая воля, которую вы собрались воспитывать? 

вроде ж прозрачно написал в стартопике ))

например - "умение преодолевать препятствия"

Может и не очень совместимые, но волевую регуляцию воспитывать необходимо.

Волевая регуляция поведения человека в ее наиболее развитом виде — это сознательное управление собственными мыслями, чувствами, желаниями и поведением.

А как? 

Что противопоказано?

Вон коммунисты пытались у всего народа воспитывать. К чему привело (см. песня Сектор Газа, Гуляй мужик)

не могу сказать про коммунистов, но объективно дети в то время были более самостоятельные, сознательные и целеустремленные, 

Опубликовано

А как? 

Что противопоказано?

Понуждением и подкреплением (отрицательным и положительным).

Правда, без личного примера родителей этот механизм дает сбои.)

Противопоказано превышать предел возможностей ребенка.

Опубликовано

например - "умение преодолевать препятствия"

не, это относится к поведенческим адаптациям 

Волевая регуляция поведения человека в ее наиболее развитом виде — это сознательное управление собственными мыслями, чувствами, желаниями и поведением.

Это как раз и есть весьма наивные предтавления из области народной психологии  :)

Опубликовано

Понятие воли в этом значении, на самом деле обозначает слишком отдалённый смысл и цель усилий которые надо прилагать здесь и сейчас.

Бывают и взрослые, которые не могут заставить себя идти на работу потому что получка будет только через месяц, а напрягаться надо прямо здесь и сейчас, и превращаются в люмпенов.

Опубликовано

не, это относится к поведенческим адаптациям 

Так вот если ждать, когда эта адаптация произойдет сама-собой уже лет тридцать, как раз и стукнет, а некоторые так и до конца жизни не адаптируются...

Понятие воли в этом значении, на самом деле обозначает слишком отдалённый смысл и цель усилий которые надо прилагать здесь и сейчас.

Бывают и взрослые, которые не могут заставить себя идти на работу потому что получка будет только через месяц, а напрягаться надо прямо здесь и сейчас, и превращаются в люмпенов.

у взрослого человека немного проще, он может заставлять себя испытывать дискомфорт подчиняясь поставленной цели

если заставлять себя ради самого процесса, то это мазахизм какой-то

но вот в случае детей, цели у родителя, а не ребенка и зачастую ценность этих целей ребенку донести невозможно...

Опубликовано

Так вот если ждать, когда эта адаптация произойдет сама-собой уже лет тридцать, как раз и стукнет, а некоторые так и до конца жизни не адаптируются...

Зачем же ждать, воспитывать надо.  Саморегуляция поведения развивается в ребенке посредством социальных взаимодействий. А как воспитывать, это отдельная наука, горы литературы уже написаны.

Опубликовано

если он сидит часами над супом то ему это позволяют делать

Да, можно использовать стандартные приемы и они лет в 5-7 сработают, но принесут ли пользу?

А лет в 10-14 эти приемы уже не сработают, совсем. 

Опубликовано

но вот в случае детей, цели у родителя, а не ребенка и зачастую ценность этих целей ребенку донести невозможно...

Если не будете слишком перегибать палку, и ребенок будет видеть положительный результат принудительного действия плюс правильно подобранное подкрепление результата, то цели родителя будут интроецироваться психикой ребенка и становиться его собственными.

Воля в ребенке проявляется достаточно часто. Самое первое это обычные капризы. Воля к результату.

Это скорее эгоцентричное желание удовлетворять потребность здесь и сейчас и неспособность к осмыслению целей.

А вот упорство упорство и настойчивость, как свойства характера, можно и нужно использовать для воспитания воли.

Опубликовано

Если не будете слишком перегибать палку, и ребенок будет видеть положительный результат принудительного действия плюс правильно подобранное подкрепление результата, то цели родителя будут интроецироваться психикой ребенка и становиться его собственными.

А есть что-то почитать на эту тему, или хотя бы несколько примеров?

Опубликовано

Оооочень нужная тема. Я на примерах.

В бытность моего детства, моя мама,   как то популярно объяснила , что такое  "волевое усилие". Предложила потренироваться "Вот , яблоко, не ешь сейчас, прояви волю до завтра." А яблоко очень хотелось (советское детство). )) На следующий день, мама закрепила "успех" поощрением, я почувствовала себя волевым человеком. ))) Мне, взрослой сладкоежке, легко не съесть всю шоколадку, а только кусочек.

В своей дочери волю формирую через "усилия" , например , тренировки в бассейне. Обсуждаем, проговариваем. Ей сейчас 13, зависает в инете, конечно, но если НАДО, будильник на 5.30 и вперед к знаниям, САМОСТОЯТЕЛЬНО. Однажды "ошиблась" и поставила на 4.30, хорошо так позанималась. )))

Опубликовано

сработают, ибо ранее твои ценности станут источником его ценностей, в общем в этом и цель воспитания, привитие привычек психики, человек ведь гомо дрессеруемое существо, напросто дество юность сильно внушаемое время, а повзрослее уже слабее и слабее

Опубликовано

Оооочень нужная тема. Я на примерах.

В бытность моего детства, моя мама,   как то популярно объяснила , что такое  "волевое усилие". Предложила потренироваться "Вот , яблоко, не ешь сейчас, прояви волю до завтра." А яблоко очень хотелось (советское детство). )) На следующий день, мама закрепила "успех" поощрением, я почувствовала себя волевым человеком. ))) Мне, взрослой сладкоежке, легко не съесть всю шоколадку, а только кусочек.

Отличный пример. Мама научила вас тому, что биологическая выгода (в виде пищи/яблока или еще чего-то) может быть не только сиюминутной, но и отсроченной. То есть привила вам навык умения выстраивать целе-ориентированное поведение и последовательно проводить его в жизнь.

Опубликовано

Отличный пример. Мама научила вас тому, что биологическая выгода (в виде пищи/яблока или еще чего-то) может быть не только сиюминутной, но и отсроченной. То есть привила вам навык умения выстраивать целе-ориентированное поведение и последовательно проводить его в жизнь.

Отлично сказано!!!

Было это где-то в начальной школе, класс 1 -2.

Опубликовано

Волю нужно воспитывать с момента , когда ребёнок учится собирать пирамидки и строить домики из кубиков.

Не получается - он злится и бросается игрушками.

Если мама помогает достигнуть результата , проявить упорство, потом радуется вместе с ним( подкрепление), то с этого момента и начинается формирование упорства в достижении целей, воля к победе и результату.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...