Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

наблюдать нужно всё. это как осознанность.

внимание же может быть сконцентрированно на чем-то одном. например сидеть и вышивать, при этом продолжая осознавать всё.

осознанность должна быть безусильной.

например футбобист когда бежит с мячем, сконцентрирован на мяче, но осознает что происходит вокруг.

почему учение Ошо вызывает такое доверие к нему?

• Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

почему учение Ошо вызывает такое доверие к нему?

не, я не ориентируюсь на учение Ошо.

просто он самый популярный для людей в теме просветления.

мне нравятся учения других учителей, но они менее известны.

Опубликовано

В принципе ...никакого учения у Ошо нет и не было...

Он был известный профессор философии .. помимо всего прочего..

И просто раскрыл некоторые секреты и неизвестные детали известных учений.. практик и религии..

Он просто представил своё толкование... от Пифагора.. до Дзен .. Тантры и Евангеле...

Ну а протестная философия это вещь далеко не новая...

Начиная с того же Сократа..  

Но в целом Ошо гениален..

Снимаю шляпу ...

Опубликовано

так а хоть чего..

суть не в том, что не получил то чего хотел.

а суть в том, что хотеть - само по себе стремно.

т.к. всё что надо - само приходит. (так зачем лишний раз думать об этом и ожидать)

_

но я это никому не навязываю. это - ИМХО 

Хотеть это естественное свойство человека) Полное просветление и отказ от всего материального меня не привлекает) Ну просветление привлекает, но по-другому мне это представляется)

Опубликовано

Ну просветление привлекает, но по-другому мне это представляется)

представляется ВСЕГДА не так, как оно есть на самом деле.

да и нет там никакого отказа ни от чего.

Опубликовано

представляется ВСЕГДА не так, как оно есть на самом деле.

да и нет там никакого отказа ни от чего.

А почему тогда хотеть стремно?

Опубликовано

Давай я тебе расскажу одну историю:...........

...........................................

Любая мысль, основанная на превосходстве "внутренних" ощущений человека над внешним миром - это бред, бред и еще раз бред. Это обман.

Так что пора работать, Солнышка. Жизнь не должна останавливаться.

А давай я тебе спрошу:

Почему ты полагаешь, что компоновка атомов в твоем теле конечная форма материализации? Логично было бы предположить, что твой организм, лишь клетка-носитель капли божественного создания. Слышал такую фразу: "У бога нет рук, кроме твоих." Через каждого человека, господь получает опыт для своего развития и прогресса. Пределу совершенства нет. И на его уровне тоже существуют какие-то противоречия. Так же как и клетки твоего тела для тебя. Так и люди для господа. Это я тебя как "ярый" материалист говорю (бывший). 

МИР^ Мировая Индивидуальная Религия http://psycheforum.ru/topic112700.html

Опубликовано

А почему тогда хотеть стремно?

смотря как хотеть, конечно.

если долго и при этом есть ощущение нехватки желаемого - то это же ущербное состояние по сути-то.

Опубликовано

смотря как хотеть, конечно.

если долго и при этом есть ощущение нехватки желаемого - то это же ущербное состояние по сути-то.

Согласно, что хотеть и ничего не делать это и есть ущербно, таким себя и будешь ощущать) Но почему же не надо ничего делать для осуществления?

Опубликовано

Согласно, что хотеть и ничего не делать это и есть ущербно, таким себя и будешь ощущать) Но почему же не надо ничего делать для осуществления?

не знаю.

знаю, что каждый делает то, что ему нравится. и так и правильно.

Опубликовано

Солнышко, а давай поговорим про осознанность, а? 

Как считаешь, как быть осознанным в каждый момент времени? Не растворяться, не терять это состояние. Как не терять самоконтроль?

Опубликовано

Солнышко, а давай поговорим про осознанность, а? 

Как считаешь, как быть осознанным в каждый момент времени? Не растворяться, не терять это состояние. Как не терять самоконтроль?

вот просто взять и контролировать - сложно.

нужно воспитывать спокойствие ума постепенно.

для этого люди уходят в ритриты, например. (т.е. уходят в полную спокойную обстановку ограничивая себя от социума и всех раздражающих факторов полностью).

ну и опять-таки - нужно учиться не вовлекаться ни во что.

т.к. даже в спокойной обстановке - можно вовлечься и в свои мысли и углубиться в размышления, оценки или даже эмоциональные переживания.

есть разные практики: медитация, концентрация, и т.д.

в идеале - хорошо когда приходишь к такому состоянию, что "ты просто есть" без мыслей, без оценок, возникающие мысли как бы проходят мимо, а твое наблюдение непоколибимо.

в практике - хорошо если это получается без усилий и с удовольствием. всяких напряжений лучше избегать.

по этой теме есть много теоретических материалов, вот например http://psycheforum.ru/topic72035.html

Опубликовано

Спасибо, я почитаю! Мне интересно это направление, хочется лучше управлять собой. Периодически я осознаю, что сама себе не хозяйка

Опубликовано

Единственное, чему нужно научиться, – это наблюдение. Наблюдай! Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. 

Допустим, у других есть молодой человек, машина там, а может еще и голуби свили гнездо на балконе. А Вы все наблюдаете себя, как одеваетесь, принимаете ванну, как  думаете о сантехнике, который идет уже вторую неделю. И что это, и есть счастье? В соседний конц. зал поп-дива приехала из-за границы, музыканты с акустическими инструментами дают концерт в ДК, скворец орет на дереве ошалев от весны, а Вы всё наблюдаете. До каких пор? Пока не станете старой или какой-нибудь новый Ошо не помашет ручкой из дома, что напротив?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...