Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Многие мотивы по которым раньше вступали в брак сейчас обесцениваются.

Я, из классической литературы, знаю что РАНЬШЕ, мотивов было не много, у дворянства, имение рядом, хороший сосед, приданное хорошее, слияние капитала. У простых людей, девка здоровая и работящая, значит и женой хорошей будет. Дополните, если что то упустил из этой идилии.

• Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

раньше...сейчас многие женщины стали самостоятельными и могут выбирать себе мужчин не ради выживания ,они и сами могут обеспечить себя ,они мужчин выбирают не ради выживания,а по любви...))

Это я и хотела сказать.

Мотивация для вступления в брак постепенно меняется.

Я, из классической литературы, знаю что РАНЬШЕ, мотивов было не много, у дворянства, имение рядом, хороший сосед, приданное хорошее, слияние капитала. У простых людей, девка здоровая и работящая, значит и женой хорошей будет. Дополните, если что то упустил из этой идилии.

Хорошая и работящая, приданное - это и есть ценности выживания рода.

Опубликовано

Хорошая и работящая, приданное - это и есть ценности выживания рода.

Значит для воскрешения института семьи надо вернуть обычай жен брать с приданным.

Опубликовано

Значит для воскрешения института семьи надо вернуть обычай жен брать с приданным.

С ног на голову перевернул.

Причину со следствием попутал.

Опубликовано

По-моему всё больше и больше людей за 30 лет когда уже так приспособились жить что вторая половинка только помеха. И вообще непонятно нафига им отношения. Зачем эгоистам жить друг с дружкой?

Неподходящим людям пытаться друг-дружке подходить, или пытаться найти кого-то подходящего(но который(ая) занят уже другими)

Когда сам стоит на оценку 3(для противоположного пола), а запросы на 4 и 5, и тоже самое с другой стороны.

Или пытаться поднять свою реальную цену для противоположного пола, или научиться жить с теми кто стоит тоже мало.

И то и другое - большая работа над собой, которая может не дать результата - а оно надо?

Опубликовано

не надо.

кому надо - тот пусть пыхтит.

Вот может и прийдёт к тому что будет альтернатива институту брака. 50 % в браке, а остальные сами по себе и будет считаться нормой.

Сейчас брак, или ребёнок считается практически обязательным в жизни каждого человека. Человек не женатый(не замужняя) автоматически считается пытающимся вступить в брак.

Опубликовано

Для воскрешение того института семьи, который был до революции - надо изъять из продажи противозачаточные полностью, запретить аборты и прекратить брать женщин на работу в принципе))))

Но поскольку это невозможно)))

То будет что то новое)

Опубликовано

1. раньше это когда? какой год рассматриваем?  до крепостного права или после?

если ДО, то какое сословие? если крепостных, то чаще у них по-любви + разрешение барыни ...читайте школьную худ\литературу

если самих помещиков, то чаще с выгодой для бизнеса.. с девками, как их называли всегда были проблемы... \ х\ф Бесприданница \  если приданное у девки!!! есть то хороша невеста ..

В более высших сословиях опять же с выгодой для бизнеса и политики \ школьная программа "Война и Мир" \

если после КРЕПОСТНОГО, а на форуме все 99,9% правнуки крепостных крестьян, то там уже рядом советская власть и свои правила и взгляд на семью... именно с этого момента появилось понятие "семья - ячейка общества"...

Опубликовано

если ДО, то какое сословие? если крепостных, то чаще у них по-любви + разрешение барыни ...читайте школьную худ\литературу

если самих помещиков, то чаще с выгодой для бизнеса.. с девками, как их называли всегда были проблемы... \ х\ф Бесприданница \  если приданное у девки!!! есть то хороша невеста ..

В более высших сословиях опять же с выгодой для бизнеса и политики \ школьная программа "Война и Мир" \

если после КРЕПОСТНОГО, а на форуме все 99,9% правнуки крепостных крестьян, то там уже рядом советская власть и свои правила и взгляд на семью... именно с этого момента появилось понятие "семья - ячейка общества"...

Историю не изучают по беллетристике и Тургеневскому " МУМУ".

И уж точно не выводят по Герасиму статистику мотиваций вступления в брак.

Опубликовано

Историю не изучают по беллетристике и Тургеневскому " МУМУ".

И уж точно не выводят по Герасиму статистику мотиваций вступления в брак.

упс)))))   по Вашему Тургенев сочинил историю и взаимоотношения того времени и по ходу он жил в наше время...так вы размышляете?  :ohyeah:

А кроме "Муму" вы читали какие нить книги в школе? Я почему про школьную литературу....... ибо здесь на форуме много читателей не давно вышедших из за парты, это им напоминание

А вот в школе, на предмете История, точно не проходят обряды, семейные и прочие... 

Думаю что школьные произведения Гроза, На дне, Преступление и наказание, Война и Мир, Онегин и прочие и прочие худ.произведения прекрасно показывают обстановку того времени.... и понимание как люди относились к "институту брака"

Опубликовано

ДО - это до появления интернета.

если брать старое поколение - то они мало знакомы с интернетом.

а вот новое придет.....

придут новые технологии, что с помощью интернета можно будет получить любую виртуальную бабу и мужика - то вот тогда посмотрим........................................ надо ли будет кому семья

я думаю что останутся лишь встречи,

заморачиваться и связывать жизнь с одним человеком на всю жизнь - этого будет гораздо реже.

либо некоторые браки перейдут в более свободный режим.

браков по расчету будет гораздо больше.

и кстати - это хорошо. там ссор меньше.

А кроме "Муму" вы читали какие нить книги в школе?

я читал Л.Н.Толстого "Детство"

Человек сейчас на таком развитии, что он еще даже мало освоил то, что называет любовью.

люди не контролируют чувства, часто надеятся на одно, а в результате получают - другое.

если разобраться - то любовь вполне себе может быть даже более ярче, когда люди даже живут раздельно, чем когда вместе.

что уж говорить о том, что любовь может измениться от одного человека к другому,

или что люди часто расходятся просто потому что меняются сами, их характеры и т.д.

институт брака и семьи - тут трещит по швам,

и его приходится УДЕРЖИВАТЬ. ребенком, страхом или много чем еще..

ну разве это дело?

это осквернение любви, а не любовь уже..

хотя любовь - никогда не разгадаешь.

она неуловимая.

Опубликовано

Мое ИМХО.

Институт брака изменится, но не кардинально. Будет больше одиночек, поскольку в обществе культивируется индивидуализм прям махровый)) И тырнет тут не при чем вообще. С экономической точки зрения выгодней жить семьей. Уважаемый господин Маркс считал, что семья как таковая возникла одновременно с правом собственности. Как только появились личные ресурсы (еда,жилье и т.д.), то мужчине однозначно выгодно тратить их на своих детей, а не на неизвестно чьих. А добиться, чтобы детки были от тебя, можно только создав семью, т.е. установив определенные правила (религиозные, социальные,юридические и т.д.). То же с наследованием. А женщине это было выгодно всегда. Мужчина рядом, кормит и защищает. Да и с биологической точки зрения то же самое. Если женщина моя, то только моя. А в данных условиях это или объявление в обществе себя семьей формально или юридически. Да и инстинкт "вить гнездо, строить дом)))) у кого как))) ни кто те отменял.

Опубликовано

Посмотрим как развивается человечество:

Раньше семья основывалась на том, что по-другому невозможно было мужчине и женщине удовлетворять свои естественные потребности.

Сейчас виртуальность зашкаливает до того, что многим уже из дома выходить нужно только до магазина,

остальное восполняет интернет.

Но уровень виртуальности растет всё больше с каждым годом, причем темпы роста увеличиваются.

Раньше, чтобы мужику иметь постоянно секс с женщиной - просто необходимо была семья.

Сейчас и потребности в сексе упали и найти себе проще секс без того, чтобы брать на себя такие обязательства.

Даже женщины уже говорят, что часто так бывает, что им проще жить одним, чем с мужчиной. И это нормально.

:laughing:  Размышления школьника на тему...

Такой глубокий анализ истоков этологии. Ты в своих удивительных умозаключениях не учитываешь такую простую вещь, что в мире помимо компьютерных дрочил, есть еще куча разных людей, для которых влагалище не является центром вселенной и семьи они заводят не для того чтобы регулярно шпилиться.

Опубликовано

:laughing:  Размышления школьника на тему...

Такой глубокий анализ истоков этологии. Ты в своих удивительных умозаключениях не учитываешь такую простую вещь, что в мире помимо компьютерных дрочил, есть еще куча разных людей, для которых влагалище не является центром вселенной и семьи они заводят не для того чтобы регулярно шпилиться.

дубина, про потребности я имел ввиду (любовь, секс, близость - всё в одном, полный комплект)

есть еще одна причина - дети, об этом напишу ниже.

остальные причины - уже не так популярны все.

Мое ИМХО.

Институт брака изменится, но не кардинально. Будет больше одиночек, поскольку в обществе культивируется индивидуализм прям махровый)) И тырнет тут не при чем вообще. С экономической точки зрения выгодней жить семьей. Уважаемый господин Маркс считал, что семья как таковая возникла одновременно с правом собственности. Как только появились личные ресурсы (еда,жилье и т.д.), то мужчине однозначно выгодно тратить их на своих детей, а не на неизвестно чьих. А добиться, чтобы детки были от тебя, можно только создав семью, т.е. установив определенные правила (религиозные, социальные,юридические и т.д.). То же с наследованием. А женщине это было выгодно всегда. Мужчина рядом, кормит и защищает. Да и с биологической точки зрения то же самое. Если женщина моя, то только моя. А в данных условиях это или объявление в обществе себя семьей формально или юридически. Да и инстинкт "вить гнездо, строить дом)))) у кого как))) ни кто те отменял.

дети.

ну а зачем?

ребенок требует огромного вложения внимания человека, это ограничение времени и свободы.

+ материальные вложения.

если всё это учесть - то все эти ресурсы человек просто может потратить на себя и жить более счастливо и легко.

упирается всё просто в желание/нежелание иметь ребенка.

тут просто у кого есть у кого нет.

планета перенаселена.

Опубликовано

По сути, если человек имеет такие цели, которые трудно достигнуть средствами, принятыми в обществе, то он становится девиантом, а почему у него другие цели? Или почему они стали другими? На этот вопрос не слишком любят подробно отвечать, больше любят навязывать свои цели обществу..

Мертон полагал, что отклоняющееся поведение – следствие рассогласованности между порожденными социальной структурой и культурой целями и социально организованными средствами их достижения.

Цели – то, к чему следует стремиться, основной компонент в жизни всех слоев общества.

Средства оцениваются с точки зрения возможности достижения цели.

Они должны быть портативны и эффективны. Исходя из этой предпосылки, девиантное поведение наступает лишь в том случае, если нарушается равновесие между целями и средствами их достижения.

Таким образом, главной причиной девиации является разрыв между целями и средствами осуществления этих целей, который наступает в силу неравного доступа к средствам различных слоев групп.

На основе своих теоретических разработок Мертон выделил пять типов девиантного поведения в зависимости от отношения к целям и средствам их достижения.

1. Конформизм – соглашение индивида с общепринятыми в обществе целями и средствами их достижения. Отнесение этого типа к девиантным не случайно.

Термином «конформизм» психологи определяют слепое следование человека за чужим мнением, чтобы не создавать в общении с другими лишних трудностей, добиваться поставленных задач, иногда греша при этом против истины.

С другой стороны, конформное поведение затрудняет процесс утверждения собственного независимого поведения или мнения.

2. Инновация – принятие индивидом целей, но предпочтение использовать для их достижения нестандартные средства.

3. Ритуализм – отказ от общепринятых целей, но использование при этом стандартных для общества средств.

4. Ретритизм – полное неприятие общественных установок.

5. Мятеж – изменение социальных целей и средств в соответствии со своей волей и возведение их в ранг общественно значимых.

Опубликовано

дети.

ну а зачем?

планета перенаселена.

Социум, придерживающийся такой идеологии слабый и обречен на истребление более сильными, еще не забывшими свое предназначение. Что собственно и происходит.

Опубликовано

Социум, придерживающийся такой идеологии слабый и обречен на истребление более сильными, еще не забывшими свое предназначение. Что собственно и происходит.

а ты ради социума живешь или ради себя?

Опубликовано

Но вместо инстута брака для тех у кого нет желания, или не может вписаться в брак - для них может хотя бы типа клубов может будет. Вроде английский клубов конца 19 века(как в Шерлоке Холмсе). Чтобы они там друг-дружке мозги выносили.:)

Брак и дети всё же исправляет некоторые личностные проблемы и меньше свихиваются от одиночества. Вторая половинка даже неправильная компенсирует некоторые проблемы.

У меня родственники - 3 одиноких женщины - я даже с ними практически не общаюсь и то они выносят мозг что мне, что моей жене. Для сравнения - родственники жены все сполшь в  браке - мозг не выносится. Значит дело не в нашем мозге.

Опубликовано

Но вместо инстута брака для тех у кого нет желания, или не может вписаться в брак - для них может хотя бы типа клубов может будет. Вроде английский клубов конца 19 века(как в Шерлоке Холмсе). Чтобы они там друг-дружке мозги выносили. :)

мозги друг другу обычно выносят те кто в браке.

человек, одиночка - ему комфортно с самим собой. зачем кому-то мозг выносить.

а если скучно, то можно развеяться и свободно пообщаться с противоположным полом или друзьями.

Опубликовано

мозги друг другу обычно выносят те кто в браке.

человек, одиночка - ему комфортно с самим собой. зачем кому-то мозг выносить.

а если скучно, то можно развеяться и свободно пообщаться с противоположным полом или друзьями.

Выносят друг-другу.  И потом относительно спокойные выходят в общество.

Если одиночке комфортно - то да. Мужчине одиночке если у него нет серьёзных комплексов и зависимостей скорее всего комфортно.

Но часто одиночкам не комфортно.

Если взять информацию из направления "психодрама" - вырос человек в семье - и далее он ожидает ишет персонажей, которые были в его семье. Так вот - новая семья становится набором тех персонажей. А если нет новой семьи то роли передаются друзьям, знакомым, родственникам. И одиночка цепляется за всех. Неосознанно. Он может наоборот от всех прятаться и вести себя корректно и благородно, но так несвоевременно и неправильно что окружение оказалось настолько раздражено что само на него стало наезжать.

С обществом такие же отношения как с мужем(женой). Просто муж(жена) реагируют сразу и откровенно.

Все чувства(негативные, позитивные), которые должны были достаться второй половинке передаются окружению. И от окружения может быть ответная реакция "Женился бы(Вышла бы за муж бы)"

Вот я и предлагаю что нужны клубы. Типа психологических клубов, тренингов. Какая та эмоциональная деятельность, общение. Решение своих проблем.

Конечно если человеку хорошо с самим собой и в домике в лесу - то конечно другой вопрос.

Или если окружению с ним комфортно и ему комфортно. Но у окружения появятся свои проблемы, кто-то уйдёт, у кого-то родятся дети, а одиночка всё также что-то будет ожидать от них, или искать других друзей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...