Перейти к содержанию

Ненормальная тревога за родных и ребенка

SomikAnn

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Антонина! 

Проблема такая-я всегда была тревожной,еще с детства. Всегда переживала за папу,маму, сестру,бабушку. Более менее я как-то справлялась. В 7 лет моя любимая собака попала под автобус,я помню,что очень тяжело переживала это,  я как раз была на отдыхе в селе,когда это случилось и мне сказали,когда я уже вернулась. После этого каждый раз ,уезжая в село, мне казалось,что с кем-то из близких может что-то произойти,пока я в отъезде. Это продолжалось довольно долго. Далее когда я была в 11 классе моя бабушка (в основном она меня воспитывала,в садик я не ходила)  пошла на рынок за покупками,как обычно, с ней произошел инсульт,ее забрали в больницу,где она и умерла. Я очень тяжело и долго это переживала. Волнение за других родных только усилилось. Потом,когда я познакомилась с мужем,переключилась на на него, мне казалось.что с ним может что-то произойти тоже. Фоном была постоянная тревога. А как только родился ребенок-меня накрыло по полной, в разы сильнее,чем я когда либо переживала.Я списывала на гормоны,послеродовую депрессию,но это было до такой степени ненормально,что я уже думала,что у меня какой-то диагноз психический. Мне снились плохие сны, мне везде мерещились "знаки",что с ребенком может произойти все ,что угодно,я боялась всего! Даже невинные фразы чужих людей для меня слышались "роковыми". Например на рынке ,куда я пошла с ребенком, женщина -продавец сказала-Смотрите,не потеряйте ребенка! В том смысле,что от отошел и может затеряться в толпе,но мой больной мозг воспринял это как "плохой знак" и таких историй масса,я уже все не вспомню. Если я переключала каналы,мне обязательно попадались передачи,где рассказывали о пропавших детях, тяжелых болезнях и т д-меня это приводило в панику,сразу портилось настроение,ничего планировать не хотелось,посещали идиотские мысли-зачем идти покупать что-то на лето ,например,если завтра может случиться непоправимое. Жила в какой-то прострации. Все чужие печальные истории переносила на себя, а вдруг и с моим ребенком случится что-то ужасное. Ничего конкретного,а что-нибудь,что в данный момент попалось на глаза.Вообщем стала потихоньку выкарабкиваться,перечитала массу литературы,в том числе ненужной,которая только усугубила состояние (про материальность мысли),мне казалось,что своими негативными мыслями я уже все притянула и это "плохое" вот-вот случится. Более-менее мне удалось привести себя в нормальное состояние, ребенок уже младшешкольник,я его ни в чем не ограничиваю,достаточно самостоятельный,страхи держу в себе. Читала много психологических форумов и неожиданно пришла к выводу,что у меня возможно какое-то гипертрофированное чувство вины и ожидание наказания ,которое бьет по "самому дорогому". Вот только откуда-мне вычислить тяжело. Единственное,что вспомнилось из детства,мою маму как-то избил сосед у меня на глазах (мне было лет 6) ,а я впала в ступор и не догадалась позвать папу,он был дома,а это все произошло возле подъезда нашего. Все обошлось,но мама произнесла фразу-"Что ж ты папу не позвала,меня б сегодня хоронили" Возможно это и врезалось,что если что-то случиться-я буду виновата, или уже виновата и что-то должно поэтому случиться. Как-то так. Извините,если сумбурно, очень жду ответа.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Пожалуйста, обратите внимание:

отвечаю обязательно всем, но каждому клиенту, как правило, не чаще 1-го раза в 10 дней.

Будьте добры отвечайте, копируя начало фраз перед тем как продолжить их.

Отвечайте спонтанно, первое что приходит в голову, не оценивая свои слова.

1. В детстве я больше всего боялась…
  2. То, что от меня скрыли смерть собаки и сказали только по возвращению мне тогда показалось таким…
  3. Самым ужасным в неожиданной смерти бабушки было…
  4. Я чувствовала себя очень виноватой когда…
  5. Родители всегда говорили что я…
  6. мою маму как-то избил сосед у меня на глазах (мне было лет 6) ,а я впала в ступор и не догадалась позвать папу -  мама произнесла фразу- "Что ж ты папу не позвала,меня б сегодня хоронили" и когда я вспоминаю этот случай я чувствую…
  7. после этого я старалась быть…
  8. потом мама говорила про этот случай…(что)
Опубликовано

Спасибо за ответ!

1. В детстве я больше всего боялась…,что кто-то из моих родных умрет внезапно
  2. То, что от меня скрыли смерть собаки и сказали только по возвращению мне тогда показалось таким…страшным,что в мое отсутствие и когда мне хорошо может произойти что-то плохое с тем,кто мне дорог
  3. Самым ужасным в неожиданной смерти бабушки было…неожиданность,я знала,что когда-то она умрет, но что это произойдет внезапно в обычный ,будний день,когда "ничего не предвещало беды"т. е она не болела до этого.
  4. Я чувствовала себя очень виноватой когда…не смогла предотвратить,то что могла бы (например в случае с бабушкой пойти на рынок с ней)
  5. Родители всегда говорили что я…хорошая ,прилежная,девочка, им за меня никогда не стыдно
  6. мою маму как-то избил сосед у меня на глазах (мне было лет 6) ,а я впала в ступор и не догадалась позвать папу -  мама произнесла фразу- "Что ж ты папу не позвала,меня б сегодня хоронили" и когда я вспоминаю этот случай я чувствую…вину, что из-за меня могло случиться непоправимое
  7. после этого я старалась быть…хорошей и не разочаровывать маму плохими поступками , а когда все-таки нарушала запрет (например стала курить в подростковом возрасте и врать маме) чувствовала стыд,мама мне доверяет,а я вот так себя веду.
  8. потом мама говорила про этот случай…(что) ну ты даешь, как так можно было ( с улыбкой), а то,что ее фраза могла повлиять на мою психику,она не признает и не понимает (тю,я бы уже забыла-отвечает) .Она совершенно другого склада характера, ни на чем долго не зацикливается и не переваривает, чувства вины у нее нет.
  • Психологи
Опубликовано

1. Если бы родители рассказали что собака погибла когда это произошло, мне кажется мне было бы….

2. Когда я теряю контроль, я чувствую себя…

Родители всегда говорили что я хорошая ,прилежная, девочка, им за меня никогда не стыдно и я чувствовала что должна быть….

Если я расстрою маму это будет значить что…

На меня так давит…

Я всегда казалась себе…

Мне так хочется…

Я устала…

Если бы я не боялась я бы…

Опубликовано

1. Если бы родители рассказали что собака погибла когда это произошло, мне кажется мне было бы больно,но не было бы этого чувства, когда я отдыхала и веселилась, пока мой друг (моя собака) мучался и умирал (мне рассказали,что собака не сразу умерла)

2. Когда я теряю контроль, я чувствую себя -я становлюсь вспыльчивой и не всегда контролирую что и как я говорю

Родители всегда говорили что я хорошая ,прилежная, девочка, им за меня никогда не стыдно и я чувствовала что должна быть такой как они говорят,чтобы не обидеть и не расстроить (но в жизни я поступала часто по-другому, старалась,чтобы они об этом не узнали)

Если я расстрою маму это будет значить что ,ей плохо,она расстроится, хотя все чаще ловлю себя на мысли,что мне все равно.

На меня так давит мое чувство страха и ожидания "удара" откуда не ждала

Я всегда казалась себе неуверенной в себе,хотя многое у меня хорошо получается

Мне так хочется быть свободной от страхов и предрассудков

Я устала бояться и тревожиться

Если бы я не боялась я бы раскрыла все свои возможности ,полноценно жила и радовалась каждому дню,а тревога о будущем этому очень мешает, из серии "как можно радоваться и что-либо планировать,есть вдруг может что-то случиться"

• Психологи
Опубликовано

1. Я чувствую вину когда думаю про….

2. Я теряю контроль когда…

должна быть такой как они говорят, чтобы не обидеть и не расстроить и они с ними я не могу….

в жизни я поступала часто по-другому, старалась, чтобы они об этом не узнали, потому что если бы они узнали они бы подумали что я …

на меня так давит мое чувство страха и ожидания "удара" откуда не ждала. Самым страшным для меня….

Я не уверенна в себе потому что я….(какая)

На меня сильно давит предрассудок …(какой)

Я бы не тревожилась если бы знала что я…(какая)

Я пытаюсь контролировать все . эта мысль….верна\неверна.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...