Перейти к содержанию

Хороший или плохой, про что это и с чем едят

Elzv.Yulia

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы так привыкли слышать от наших родителей «Веди себя хорошо», «Будь хорошей девочкой (хорошим мальчиком)», но задумывались ли вы когда-нибудь про что это? Говорят, во всем сказанном есть послание. Какое послание скрыто в этой фразе? Что такое хороший/плохой? 

Когда мы говорим: это хорошо или это плохо, мы оцениваем предмет о котором говорим. Этот суп хороший. Или эта дорога плохая. Хорошо/плохо это оценка. 
Когда я говорю хороший, оценивая человека, что это для меня значит? Хорошо - удобно для меня; он хорошо себя ведет, меня то есть устраивает его поведение. Когда начинаешь переводить или точнее говорить не общепринятыми шаблонами, а передавать суть, то, лично мне, становится не по себе. 
Сказав ребенку: будь хорошим/хорошей, сама себе задаю вопрос: что я транслирую ему? Ты мне нравишься, когда ты удобен для меня; тогда я, соответственно, показываю тебе свое расположение. Ни о каком уважении его желаний, чувств, эмоций здесь и речи нет. «Ты плохо себя ведешь». – говорили нам мамы и бабушки, когда мы плакали. – «Перестань!». Ну и где здесь про чувства ребенка, про то что его услышали, не говоря о том, чтобы их учитывать. 
Как же работает сознание ребенка: меня будут любить, если я буду удобным. И ведь этот посыл отправляется с ним в дальнейшую жизнь. Чтобы далеко не ходить вспомним наши советские годы, когда желания человека отодвигались на последний план и люди вели себя так как обществом принято, как удобно государству. Благо, сейчас молодежь кричит и заявляет своим поведением, что эгоизм (не путать с эгоцентризмом) - это нормально, это - природа человека. Я имею право на уважение своих чувств, границ и когда я умею делать это по отношению к себе, то я и умею это делать по отношению к другим. Здесь речь идет о здоровом эгоизме.

Опубликовано

Угу.. Все это очень правильно))

Только нужно учитывать, что  привычка не сдерживать свои эмоции с близкими, может привести  к одиночеству в дальнейшей жизни.

Так что в чем то наши родители были правы, когда делали замечания.

ИМХО.

Опубликовано

От дихотомии хорошо-плохо никуда не уйти, мы можем влиять только на ее содержание.

С точки зрения адаптации к социуму может подойти такое объяснение:

- хорошо - это то, что приемлемо для максимального большинства людей;

- плохо - это  то, что деструктивно для максимального большинства.

С духовной точки зрения :

- хорошо - это то, что укладывается в заповеди Учителей человечества;

- плохо - нарушение таких заповедей.

Мы свободны выбирать любые варианты и сами отвечаем за выбор.

Беда детей в том, что выбор за них делают воспитатели, и когда дети вырастают не все из них могут изменить навязанный вариант.

Опубликовано

За 11 лет ни разу не сказала своему сыну ,,Будь хорошим" или " Ты плохой".

И только сейчас задумалась об этом. Мне почему-то даже в голову не приходило так говорить

Опубликовано

За 11 лет ни разу не сказала своему сыну ,,Будь хорошим" или " Ты плохой".

И только сейчас задумалась об этом. Мне почему-то даже в голову не приходило так говорить

А мальчикам такое не говорят. В основном девочкам, напоминают "ты же девочка!" Это и значит: Будь хорошей, не будь плохой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...