Elzv.Yulia Опубликовано 31 марта, 2016 Опубликовано 31 марта, 2016 Мы так привыкли слышать от наших родителей «Веди себя хорошо», «Будь хорошей девочкой (хорошим мальчиком)», но задумывались ли вы когда-нибудь про что это? Говорят, во всем сказанном есть послание. Какое послание скрыто в этой фразе? Что такое хороший/плохой? Когда мы говорим: это хорошо или это плохо, мы оцениваем предмет о котором говорим. Этот суп хороший. Или эта дорога плохая. Хорошо/плохо это оценка. Когда я говорю хороший, оценивая человека, что это для меня значит? Хорошо - удобно для меня; он хорошо себя ведет, меня то есть устраивает его поведение. Когда начинаешь переводить или точнее говорить не общепринятыми шаблонами, а передавать суть, то, лично мне, становится не по себе. Сказав ребенку: будь хорошим/хорошей, сама себе задаю вопрос: что я транслирую ему? Ты мне нравишься, когда ты удобен для меня; тогда я, соответственно, показываю тебе свое расположение. Ни о каком уважении его желаний, чувств, эмоций здесь и речи нет. «Ты плохо себя ведешь». – говорили нам мамы и бабушки, когда мы плакали. – «Перестань!». Ну и где здесь про чувства ребенка, про то что его услышали, не говоря о том, чтобы их учитывать. Как же работает сознание ребенка: меня будут любить, если я буду удобным. И ведь этот посыл отправляется с ним в дальнейшую жизнь. Чтобы далеко не ходить вспомним наши советские годы, когда желания человека отодвигались на последний план и люди вели себя так как обществом принято, как удобно государству. Благо, сейчас молодежь кричит и заявляет своим поведением, что эгоизм (не путать с эгоцентризмом) - это нормально, это - природа человека. Я имею право на уважение своих чувств, границ и когда я умею делать это по отношению к себе, то я и умею это делать по отношению к другим. Здесь речь идет о здоровом эгоизме.
zverka Опубликовано 1 апреля, 2016 Опубликовано 1 апреля, 2016 Угу.. Все это очень правильно)) Только нужно учитывать, что привычка не сдерживать свои эмоции с близкими, может привести к одиночеству в дальнейшей жизни. Так что в чем то наши родители были правы, когда делали замечания. ИМХО.
Трас Опубликовано 19 апреля, 2016 Опубликовано 19 апреля, 2016 От дихотомии хорошо-плохо никуда не уйти, мы можем влиять только на ее содержание. С точки зрения адаптации к социуму может подойти такое объяснение: - хорошо - это то, что приемлемо для максимального большинства людей; - плохо - это то, что деструктивно для максимального большинства. С духовной точки зрения : - хорошо - это то, что укладывается в заповеди Учителей человечества; - плохо - нарушение таких заповедей. Мы свободны выбирать любые варианты и сами отвечаем за выбор. Беда детей в том, что выбор за них делают воспитатели, и когда дети вырастают не все из них могут изменить навязанный вариант.
Nadinka777 Опубликовано 19 апреля, 2016 Опубликовано 19 апреля, 2016 За 11 лет ни разу не сказала своему сыну ,,Будь хорошим" или " Ты плохой". И только сейчас задумалась об этом. Мне почему-то даже в голову не приходило так говорить
spixdo Опубликовано 19 апреля, 2016 Опубликовано 19 апреля, 2016 За 11 лет ни разу не сказала своему сыну ,,Будь хорошим" или " Ты плохой". И только сейчас задумалась об этом. Мне почему-то даже в голову не приходило так говорить А мальчикам такое не говорят. В основном девочкам, напоминают "ты же девочка!" Это и значит: Будь хорошей, не будь плохой.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.