Перейти к содержанию

Насколько человек может быть многогранен?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, меня интересует вопрос многогранности человека. На сколько человек может быть многогранен в своих интересах? На примере меня, мне 20 лет у меня большое количество разных интересов. Играю на гитаре, занимаюсь вокалом, интересует музыка, занимаюсь спортом, люблю фотографию на пленку, знаю языки программирования на пк, веду маленький философский блог, веду онлайн бизнес, люблю писать,люблю тихую обстановку и шумные компании, интересует точные науки, люблю погонять на своём мотоцикле, интересуюсь психологией человека, работаю баристой, хожу в церковь и учусь в библейском институте, интересуют духовные вещи. В моём круге друзей есть разные люди, разных интересов. Такое чувство что у меня найдётся что то общее с любим человеком. Меня интересует насколько это правильно и стоит ли себя ограничивать в интересах и хобби? И как это может повлиять на меня в дальнейшем. И стоит ли концентрироваться на чем то одном, или можно так дальше продолжать?

За рание благодарен за ответ!

Опубликовано

Ограничивать не стоит себя. Если чувствуете за собой силу то можно иметь несколько хобби из разных направлений.

Опубликовано

Интерес это еще не всегда хобби. Может вы просто хотите создать впечатление разностороннего, увлекательного и вечно занятого человека

На счет интереса с вами согласен. А на счет впечатления разностороннего человека не совсем уверен. Лично мне кажется что я делаю те или иные вещи основываясь на своих предпочтениях и уподобаниях. Я стараюсь не зависеть от мнения окружения, поскольку они зачастую могут подавлять те или другие вещи которые мне нравятся просто из за того что им это не нравится. Ну и как упоминалось выше, окружение с разными взглядами. Ну последнее "Вечно занятого человека" наверное тоже не согласен, До недавнего времени от меня редко можно было услышать фразу "я занят", сейчас я это чаще начал использовать но если я вижу что вещи действительно важные то я всегда найду время.

Опубликовано

Лично мне кажется что я делаю те или иные вещи основываясь на своих предпочтениях и уподобаниях. Я стараюсь не зависеть от мнения окружения, поскольку они зачастую могут подавлять те или другие вещи которые мне нравятся просто из за того что им это не нравится. 

Не обманывайте себя, вы зависите от мнения окружающих, как же как и все нормальные социальные люди. В противном случае у вас бы не возник такой вопрос - раз, и вы бы не задавали его сюда - два, читай не спрашивали бы мнения окружающих.

Ну последнее "Вечно занятого человека" наверное тоже не согласен, До недавнего времени от меня редко можно было услышать фразу "я занят", сейчас я это чаще начал использовать но если я вижу что вещи действительно важные то я всегда найду время.

Перефразирую, на "саморазвивающегося", важно насколько глубоко вы вникаете в свои хобби и какой результат они дают, на любительском поверхностном уровне, либо на действительно заинтересованном и более профессиональным. Одно могу сказать точно, что многим делам отдаваться одновременно невозможно. У меня была такая соседка по комнате в общежитии, пол года она ходила раз в неделю на курсы английского, видимо выучила, решила пойти в качалку, походила 4 месяца - "накачалась", дальше села на диету, посидела 2 недели на рисе с водой, итд. При этом она на полном серьезе думала что она занимается саморазвитием и постоянно рассказывала то про курсы, то про качалку, то про диету итд.

Опубликовано

Не обманывайте себя, вы зависите от мнения окружающих, как же как и все нормальные социальные люди. В противном случае у вас бы не возник такой вопрос - раз, и вы бы не задавали его сюда - два, читай не спрашивали бы мнения окружающих.

Перефразирую, на "саморазвивающегося", важно насколько глубоко вы вникаете в свои хобби и какой результат они дают, на любительском поверхностном уровне, либо на действительно заинтересованном и более профессиональным. Одно могу сказать точно, что многим делам отдаваться одновременно невозможно. У меня была такая соседка по комнате в общежитии, пол года она ходила раз в неделю на курсы английского, видимо выучила, решила пойти в качалку, походила 4 месяца - "накачалась", дальше села на диету, посидела 2 недели на рисе с водой, итд. При этом она на полном серьезе думала что она занимается саморазвитием и постоянно рассказывала то про курсы, то про качалку, то про диету итд.

Согласен, вот и написал что "стараюсь". Просто смысл в том что я интересуюсь у более опытных людей именно с интересом на то как это может повлиять в будущем.                                                                                                                                                                                                               

Это как раз один из ответов которые меня интересуют. Я понимаю что если всем поверхностно заниматься то такой же и результат. Тут наверное меня больше интересует влияние моих интересов на достижения в других. А именно  что мне нужно например просто больше отдавать времени на вещи в которых я хочу больше достичь. Или всё же важно совсем исключить некоторые вещи так как они могут влиять на меня не только потраченным на их временем.

Опубликовано

По-моему это не просто нормально, а очень даже нормально) Когда еще пробовать себя в разнообразных сферах жизни, если не в 20 лет? И если не пробовать, то как понять, что нравится, а что нет? "Как это может повлиять на вас в дальнейшем" заранее никто не скажет. Как бы не повлияло, все равно будет жизненный опыт. 

Опубликовано

По-моему это не просто нормально, а очень даже нормально) Когда еще пробовать себя в разнообразных сферах жизни, если не в 20 лет? И если не пробовать, то как понять, что нравится, а что нет? "Как это может повлиять на вас в дальнейшем" заранее никто не скажет. Как бы не повлияло, все равно будет жизненный опыт. 

Спасибо, на счет "жизненного опыта" интересная мысль.

Опубликовано

Согласен, вот и написал что "стараюсь". Просто смысл в том что я интересуюсь у более опытных людей именно с интересом на то как это может повлиять в будущем.                                                                                                                                                                                                               

Это как раз один из ответов которые меня интересуют. Я понимаю что если всем поверхностно заниматься то такой же и результат. Тут наверное меня больше интересует влияние моих интересов на достижения в других. А именно  что мне нужно например просто больше отдавать времени на вещи в которых я хочу больше достичь. Или всё же важно совсем исключить некоторые вещи так как они могут влиять на меня не только потраченным на их временем.

Я думаю, если сейчас вы уже начинаете чувствовать, что распыляете свои силы, то самое время прислушаться к себе и выбрать два-три занятия, которые больше всего по душе и сконцентрироваться не них. И вообще, делу время - потехе час. Решите, что из ваших увлечений вы делаете только для удовольствия, а что с далеко идущими целями. 

Опубликовано

Автор, тут играет роль то, от чего ты получаешь большее удовлетворение. Именно то и окажет влияние на приобретение тобой полезного опыта. Если же ты делаешь что-то лишь ради "разнообразия", то такой подход не заложит в твоей душе основы для дальнейшего личностного роста. 

Опубликовано

Обычно человек, который занимается всем, ни чем хорошо не занимается. Галопом по европам.

Хорошо, это с чьей точки зрения, и зачем чтобы с  Вашей точки зрения было хорошо?

Опубликовано

Хорошо, это с чьей точки зрения, и зачем чтобы с  Вашей точки зрения было хорошо?

Нельзя быть хорошим специалистом во многих областях одновременно, если ты не гений, конечно. Грубо говоря, олимпийский чемпион по плаванию вряд ли выиграет олимпиаду по стрельбе.

Опубликовано

Нельзя быть хорошим специалистом во многих областях одновременно, если ты не гений, конечно. Грубо говоря, олимпийский чемпион по плаванию вряд ли выиграет олимпиаду по стрельбе.

А если нет цели быть хорошим специалистом, но есть желание получать удовольствие от жизни?

Более того, например руководителю не обязательно быть хорошим специалистом во всех направлениях, которыми он руководит.

А уж человеку, который учится в библейском институте быть узкоспециализированным вообще бессмысленно.

Опубликовано

Да, для 20 лет это нормально. Главное не оставить все в таком темпе в более зрелом возрасте, а так для поиска это хорошо. По идее дальше по мере взросления определенные интересы начнут отсеиваться сами собой, а выбранные углубляться. Если же все так и останется в 25-30 лет, то это или особенность характера браться сразу за все и не доводить ничего до конца, либо показушность.

Опубликовано

А если нет цели быть хорошим специалистом, но есть желание получать удовольствие от жизни?

Более того, например руководителю не обязательно быть хорошим специалистом во всех направлениях, которыми он руководит.

А уж человеку, который учится в библейском институте быть узкоспециализированным вообще бессмысленно.

Это да. Если для удовольствия, то вопросов нет.

Опубликовано

Здравствуйте, меня интересует вопрос многогранности человека. На сколько человек может быть многогранен в своих интересах? На примере меня, мне 20 лет у меня большое количество разных интересов. Играю на гитаре, занимаюсь вокалом, интересует музыка, занимаюсь спортом, люблю фотографию на пленку, знаю языки программирования на пк, веду маленький философский блог, веду онлайн бизнес, люблю писать,люблю тихую обстановку и шумные компании, интересует точные науки, люблю погонять на своём мотоцикле, интересуюсь психологией человека, работаю баристой, хожу в церковь и учусь в библейском институте, интересуют духовные вещи. В моём круге друзей есть разные люди, разных интересов. Такое чувство что у меня найдётся что то общее с любим человеком. Меня интересует насколько это правильно и стоит ли себя ограничивать в интересах и хобби? И как это может повлиять на меня в дальнейшем. И стоит ли концентрироваться на чем то одном, или можно так дальше продолжать?

За рание благодарен за ответ!

Иметь много интересов - это, безусловно, плюс, особенно, в Вашем возрасте. Но пройдет время, и интересы постепенно будут отсеиваться. И тут-то главной задачей стоит сохранить, хотя бы, один из них и сделать его делом жизни. Поэтому продолжайте интересоваться, но приглядитесь к перспективам, выделите для себя то, чем Вы действительно хотели бы заниматься лет через 5-10. 

Опубликовано

Это да. Если для удовольствия, то вопросов нет.

А для чего вообще жить, как не для получения удовольствия от жизни?

И тут-то главной задачей стоит сохранить, хотя бы, один из них и сделать его делом жизни.

Зачем? Интерес по жизни не только может, но и должен постоянно меняться, иначе скучно будет.

Опубликовано

Зачем? Интерес по жизни не только может, но и должен постоянно меняться, иначе скучно будет.

Наверно. Не знаю.

Опубликовано

Интересы могут присутствовать в жизни всегда, но хотя бы один из них должен перерасти во что-то большее. Иначе, будет результат как у меня: мне все интересно, но я никчемный кусок дерьма. 

Опубликовано

А вы выбирали для чего жить, когда рождались на свет? Вас родили и все. И вы просто жили, принимая жизнь такой какая она есть, с удовольствиями и без удовольствий. Пока не начали думать головой. Тут-то счастье и закончилось)

Какой, например, смысл жизни у соседа-алкоголика дяди Васи? У неизлечимо больного человека? У приговоренного к пожизненному заключению? У семилетнего ребенка, который умер в автокатастрофе, не успев еще задуматься над смыслом своей жизни? Мы просто живем. Если человек смыслом жизни ставит получение удовольствия, то он неизбежно столкнется с обманутыми ожиданиями. 

Есть на эту тему очень хорошая книга Виктора Франкла "Скажи жизни да". 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...