Hanss Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Молодец. Но пирожков у меня нет, извините. И не страшно, что нет, - мне достаточно похвалы
Титикака Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Мы здесь рассуждаем в христианском ключе. А вы, наверное, хотите получить житейский совет. Я могу сказать только, что с точки зрения психологии, искренность раздражения - это абсурд. Раздражение - это свойство психофизиологии. Оно просто есть или его нет. Искренность проявления эмоций - детская черта. Взрослому человеку свойственно развивать культуру эмоций. У каждого народа она своя. Причем, даже в силу определенных этнических особенностей эмоции выражаются по-разному, в зависимости от того, насколько личный или отстраненный характер носит общение. Меня интересует ответ именно в христианском ключе. Как быть человеку, который чувствует раздражение? И да, в данном примере я - именно тот глуповатый сотрудник. Хотя и самой приходилось обучать, поэтому понимаю своих коллег)
Oktava Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Опубликовано 15 июля, 2016 Меня интересует ответ именно в христианском ключе. Как быть человеку, который чувствует раздражение? И да, в данном примере я - именно тот глуповатый сотрудник. Хотя и самой приходилось обучать, поэтому понимаю своих коллег) Вы раздражаетесь на того, кто вас обучает?
the_Rationalist Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 А вот юродивых на Руси, которые злословили и нарушали правила, очень любили. Тоже ведь интересный феномен. Это как то, на что можно было проецировать свою теневую сторону, и при этом не чувствовать греха. Юродивые злословили? Злословить - значит радоваться, что нашёл чем уязвить другого, получить удовлетворение от того, что есть кто-то хуже тебя. Юродивые же обличали, вскрывали язвы людей и общества в надежде этим искоренить их, за что терпели физически. Любили их? Вряд ли. Скорее боялись - услышать правду о себе и не сметь пресечь это. Но уважали за подвиг и самоотречение. Нечто подобное было и на Западе, где считалось зазорным обижаться на обидные слова шута, когда тот не стеснялся в выражениях. А вот шуты, частенько, именно злословили в своё удовольствие.
Oktava Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Опубликовано 15 июля, 2016 Юродивые злословили? Злословить - значит радоваться, что нашёл чем уязвить другого, получить удовлетворение от того, что есть кто-то хуже тебя. Юродивые же обличали, вскрывали язвы людей и общества в надежде этим искоренить их, за что терпели физически. Любили их? Вряд ли. Скорее боялись - услышать правду о себе и не сметь пресечь это. Но уважали за подвиг и самоотречение. Нечто подобное было и на Западе, где считалось зазорным обижаться на обидные слова шута, когда тот не стеснялся в выражениях. А вот шуты, частенько, именно злословили в своё удовольствие. Радоваться - это злорадство. Именно злословили. И, конечно же, их любили. Называли божьими людьми. Привечали. Вспомните тех же царей, как они ездили в Дивеево, да про Распутина. Моральных уродов среди таких "юродивых" тоже было немало. Есть, кстати, книжка хорошая про юродство на Руси. Панченко автор.
Hanss Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Самое крутое - это "я помолюсь за тебя, брат". На самом деле, "Усердная молитва праведника имеет большую силу, потому что будет услышана", - записал брат Господа (Иакова 5:16). Но меня, как не только не усердного, но еще и далеко не праведного (Галатам 6:3), в большей мере вдохнавляют неоднократные просьбы апостола Павла (столпа веры!) к новообращенным молиться за него (Эфесянам 6:19,20; Евреям 13:18,19).
Pau_Tinka Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Злые рифмы Гийома дю Вентре ( образ мятежного француза из шестнадцатого века создан репрессированным Ю. Вейнертом) "Аз есмь Господь…" — Слыхал. Но сомневаюсь."Не сотвори кумира…" — А металл?"Не поминай мя всуе…" — Грешен, каюсь:В тригоспода нередко загибал."Чти день субботний…" — Что за фарисейство!Мне для безделья всякий день хорош."Чти мать с отцом…" — Чту. —"Не прелюбодействуй…"От этих слов меня бросает в дрожь!"Не убивай…" — И критиков прощать?!"Не укради…" — А где же рифмы брать?"Не помышляй свидетельствовать ложно…","Не пожелай жены, осла чужих…"(О, Господи, как тесен этот стих!)Ну, а жену осла-соседа — можно? В средневековой традиции и правда лежит это шутовство, соседствующее с нарушением всех, в том числе, религиозных запретов и парадигм. Но , парадоксальным образом, эти "кощунствующие" ведь и не впадали в грех при этом. Это было "кощунство" вне кощунства.... Эта инверсия ( там где верх, будет низ) отсылал к очень архаическим мотивах в человеке. М. М. Бахтин сравнивал эти карнавальные начала с вытаскиванием из винной бочки пробки, чтоб бочку не пробили винные пары. Это очень видно в "Тиле Уленшпигеле, "духе Фландии", де Костера. Дух не смущает смех, он вообщем свободен)
Oktava Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Опубликовано 15 июля, 2016 В средневековой традиции и правда лежит это шутовство, соседствующее с нарушением всех, в том числе, религиозных запретов. Но , парадоксальным образом, эти "кощунствующие" ведь и не впадали в грех при этом. Это было "кощунство" вне кощунства.... В православии тоже есть посты, и есть сплошные седмицы, когда пост в среду и пятницу упраздняется. Это весьма мудро. С точки зрения педагогики. Были также раньше на Руси вертепы с петрушками, в которых обличались и пороки, и напускная праведность. Такой вот стихийный психорегулятор.
the_Rationalist Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Радоваться - это злорадство. Именно злословили. И, конечно же, их любили. Называли божьими людьми. Привечали. Вспомните тех же царей, как они ездили в Дивеево, да про Распутина. Моральных уродов среди таких "юродивых" тоже было немало. Есть, кстати, книжка хорошая про юродство на Руси. Панченко автор. Не могу согласиться. Любить того, кто о тебе распространяет зло, говорит гадости за глаза и в глаза - просто извращение. Не думаю, что русский народ - извращенец. Считали, что через юродивого говорит сам Бог. Боялись их. Поэтом и привечали, чтобы Богу угодить. Впрочем тогда привечали не только их, но любого богомольника. А вот "косящих" под юродивых действительно было всегда очень много (да и сейчас их полно).
Oktava Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Опубликовано 15 июля, 2016 Не могу согласиться. Любить того, кто о тебе распространяет зло, говорит гадости за глаза и в глаза - просто извращение. Не думаю, что русский народ - извращенец. Считали, что через юродивого говорит сам Бог. Боялись их. Поэтом и привечали, чтобы Богу угодить. Впрочем тогда привечали не только их, но любого богомольника. А вот "косящих" под юродивых действительно было всегда очень много (да и сейчас их полно). Почему же извращение? Если юродивые действительно обличали пороки и доставали до глубин совести? Но формально или, как вы говорите, юридически, это выглядело именно как злословие.
Pau_Tinka Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 В православии тоже есть посты, и есть сплошные седмицы, когда пост в среду и пятницу упраздняется. Это весьма мудро. С точки зрения педагогики. Были также раньше на Руси вертепы с петрушками, в которых обличались и пороки, и напускная праведность. Такой вот стихийный психорегулятор. Полезная вещь)
the_Rationalist Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Почему же извращение? Если юродивые действительно обличали пороки и доставали до глубин совести? Но формально или, как вы говорите, юридически, это выглядело именно как злословие. Это выглядело и было в действительности обличение в грехах, пороках и т.п.. Не с соседками на скамеечке, а публично, не боясь людского возмездия. Это подвиг. А за злословие ещё никого в святые не записали. И не запишут.
Oktava Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Опубликовано 15 июля, 2016 Это выглядело и было в действительности обличение в грехах, пороках и т.п.. Не с соседками на скамеечке, а публично, не боясь людского возмездия. Это подвиг. А за злословие ещё никого в святые не записали. И не запишут. Вы снова идеализируете без меры. И вовлекаетесь в спор ради спора. Святые бывало и сплетничали. И того хуже. Вспомните фразу Кирилла Александрийского против Иоанна Златоуста: «Если Иоанн в епископстве, почему Иуда не с апостолами?" Излишняя идеализация - путь к фарисейству. Любой святой немощен по своей природе, а сила божья в немощности совершается. не записали. И не запишут. А где, кстати, эта контора, в которой записывают в святые? Пойду очередь занимать.))
the_Rationalist Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Вы снова идеализируете без меры. И вовлекаетесь в спор ради спора. Святые бывало и сплетничали. И того хуже. Вспомните фразу Кирилла Александрийского против Иоанна Златоуста: «Если Иоанн в епископстве, почему Иуда не с апостолами?" Излишняя идеализация - путь к фарисейству. Любой святой немощен по своей природе, а сила божья в немощности совершается. Не спорю ради спора. Просто, по наивности, думаю, что человеку нужна информация или необходимо препятствовать извращению христианства.
Oktava Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Опубликовано 15 июля, 2016 Не спорю ради спора. Просто, по наивности, думаю, что человеку нужна информация или необходимо препятствовать извращению христианства. Извращение христианства - это спор о том, какой рукой свечку передавать. А открытый разговор о слабостях человеческой натуры - это путь к самопознанию и богопознанию.
the_Rationalist Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Извращение христианства - это спор о том, какой рукой свечку передавать. А открытый разговор о слабостях человеческой натуры - это путь к самопознанию и богопознанию. Конечно. А где, кстати, эта контора, в которой записывают в святые? Пойду очередь занимать.)) Есть определённый порядок. Первый пункт - необходимо народное почитание. Судя по этому форуму, у Вас есть шанс.
Oktava Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Опубликовано 15 июля, 2016 Первый пункт - необходимо народное почитание. Судя по этому форуму, у Вас есть шанс. Рановато. Пожить хочется.)
Geo Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Принято считать, что злословие выдает злого человека. Потому что от избытка сердца уста говорят. И добрый человек выносит из сокровищницы своего сердца доброе, а злой - злое. Но есть в Евангелии изречение, которое на первый взгляд кажется абсурдным, но тем не менее, оно очень глубоко и точно раскрывает особенности человеческой психики. "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы?" (Мф. 12:34). Вот как толкует данную фразу священник Яков Кротов: "Фарисейство держится именно на том, что зло прикрывается добром. Фарисейство очень любит показывать на доброго человека, когда он злится - а фарисейство умеет злить, одновременно оставаясь хладнокровным и елейно-сочувственным: "Ах, бедненький, ну что ж ты так показываешь, какой ты неуравновешенный, недобрый, желчный?" - говорит инквизитор подсудимому, обреченному на казнь". А как вы понимаете это изречение Христа? Наконец-то вы милая Октава открыли тему о себе. Рад, весьма рад, прям прогресс
Козел Тимур Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 вот вот, согласен, Ангелина! другими словами: "вы [фарисеи] не в состоянии говорить доброе..." Действительно, добрый человек (или тот кто любит Бога и ближнего) "смог бы сказать доброе", например порадовался бы за исцеленного, похвалил бы целителя... фарисейство - формализм. не так много людей, чьи поступки обуславливают исключительно душевные порывы, добродетель большинства обусловлена нормами. основная масса способна искренно желать добра, радоваться, сострадать, сочувствовать лишь только ближнему кругу, но это не отменяет того, что президент России может выразить от лица россиян искренние соболезнования родственникам погибших в Ницце и всему французскому народу. так, что посты аля " держись друх" в темах типа " поговорите со мной!", я отношусь, точно так же, как и к посланию французам от лица россиян.
Козел Тимур Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Ни-о-чем. Фантик. Будьте же снисходительны, Кесарь, к моей сбивчивости.
Oktava Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Опубликовано 15 июля, 2016 Давайте теракт и политику обсуждать здесь не будем. Наконец-то вы милая Октава открыли тему о себе. Рад, весьма рад, прям прогресс Вспомни про юродивых, - они тут как тут. И злорадствующие подтянулись туда же.) Всё как у людей.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти