Oktava Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Принято считать, что злословие выдает злого человека. Потому что от избытка сердца уста говорят. И добрый человек выносит из сокровищницы своего сердца доброе, а злой - злое. Но есть в Евангелии изречение, которое на первый взгляд кажется абсурдным, но тем не менее, оно очень глубоко и точно раскрывает особенности человеческой психики. "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы?" (Мф. 12:34). Вот как толкует данную фразу священник Яков Кротов: "Фарисейство держится именно на том, что зло прикрывается добром. Фарисейство очень любит показывать на доброго человека, когда он злится - а фарисейство умеет злить, одновременно оставаясь хладнокровным и елейно-сочувственным: "Ах, бедненький, ну что ж ты так показываешь, какой ты неуравновешенный, недобрый, желчный?" - говорит инквизитор подсудимому, обреченному на казнь". А как вы понимаете это изречение Христа?
Pau_Tinka Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 "Догвиль" Триера как киноиллюстрация.) И агрессором они постараются выставить того, кто честно даст честную же реакцию на "Ах, бедненький, ну что ж ты так показываешь, какой ты неуравновешенный, недобрый, желчный?"...
Mor Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Оktava, тем кто не понимает, вы ничего не объясните, а тем, кто понимает - объяснять уже не надо. )
Pau_Tinka Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Отличный отрывок неплохого автора, Арундати Рой ....Амму любила детей - как же иначе, - но их лупоглазая беззащитность, и>готовность любить всех подряд, даже тех, кто их не любит, приводила ее вбешенство и порой рождала в ней желание сделать им больно - чтобыпредостеречь чтобы научить.Словно они держали окно, в которое улетучился отец, открытым для любогожелающего - влезай, располагайся.Двойняшки казались Амму парой озадаченных лягушат, поглощенных другдругом, сцепившихся лапками и вместе прыгающих по шоссе, по которому несутсямашины. Без малейшего понятия о том, как автомобиль может обойтись слягушонком. Амму опекала их яростно. Бдительность напрягала ее, натягиваластруной Чуть что, она отчитывала детей, по малейшему поводу вскидывалась напосторонних в их защиту.Она понимала, что ее шансы в жизни теперь равны нулю. Ей остаетсятолько Айеменем. Передняя веранда и задняя веранда. Горячая река иконсервная фабрикаА на заднем плане - неумолчное, визгливое, скулящее подвывание недоброймолвы.Амму быстро, уже за первые месяцы после возвращения в родительскийдомнаучилась распознавать и презирать уродливый лик сострадания. Пожилыеродственницы с волосками на первых подбородках, под которыми колыхалисьвторые и третьи, наносили краткие визиты в Айеменем, чтобы попечалиться снею вместе о ее разводе. Они садились напротив, хватали ее за коленку излорадствовали. Она едва сдерживалась - так ей хотелось их ударить. А ещелучше - открутить им соски. Гаечным ключом. Как Чаплин в "Новых временах". "Бог маленьких вещей"
St_Vladimir Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Человек старается скрывать всё то недоброе, что свойственно его характеру, что собственно и является лицемерием. Но степень лицемерности бывает очень различной, одна степень лицемерности у человека сравнительно здорового нравственно, и совсем другая у полного морального урода (просьба к "гуманистам" не говорить мне от том, что таких людей не бывает). Человек имеет право говорить о таких предметах как добро и зло, мораль и нравственность, что такое хорошо, и что такое плохо. Но понятие морализаторства даже в лексикографии имеет сугубо негативный оттенок, и это связано по всей видимости с тем, что в основе морализаторства всегда лежит осуждение и назидание, но не констатация и определение тех или иных моральных явлений. В устах же "морального урода" морализаторство обретает какой-то особый и очевидный цинизм, извращённость и фальшивость, что и принято называть фарисейством. Оktava, тем кто не понимает, вы ничего не объясните, а тем, кто понимает - объяснять уже не надо. ) А что Вы поняли? Каков мессидж темы?
яТоня Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 пришёл баптист в рай и встретил Петра Пётр ему "у меня ключи от рая" а баптист Петру- "читай контекст! читай контекст" "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста."- Иисус сказал это после того как фарисеи осудили Его за исцелении бесноватого здесь говорится о соответствии дел и слов
АHГEЛUHA Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 с чего вы взяли, что порождения ехиднины говорили что то доброе, почему бы не взять и не прочесть весь тот диалог ? единственное, что ехиднины там сказали, это упрек в сторону христа, якобы тот изгоняет бесов силой веельзевула... где же здесь доброта в словах? иисус указал фарисеям на их сердца, какие человек говорит слова, таковы и сердца их. "добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое"
Козел Тимур Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Первая и основная заповедь - "Возлюби Господа Бога своего", вторая, не менее основная - "Возлюби ближнего своего, все остальное - производное от этих двух. если с первыми двумя затык, со всеми остальными будут траблы, вот и выходит, что любое богоугодное дело будет когнитивным диссонансом, если в основе есть сомнения. ну это не только о фарисействе, это о лицемерии в целом.
Hanss Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 с чего вы взяли, что порождения ехиднины говорили что то доброе, вот вот, согласен, Ангелина! другими словами: "вы [фарисеи] не в состоянии говорить доброе..." Первая и основная заповедь - "Возлюби Господа Бога своего", вторая, не менее основная - "Возлюби ближнего своего, все остальное - производное от этих двух. если с первыми двумя затык, со всеми остальными будут траблы, Действительно, добрый человек (или тот кто любит Бога и ближнего) "смог бы сказать доброе", например порадовался бы за исцеленного, похвалил бы целителя...
Pau_Tinka Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 От добра некоторых в духе " ах ты бедненький, ты ж тупенький, вот я всеобщий большой папа тебя как обогрею щас" становится ....задумчиво. Что то человек реализует в этот момент свое... «Кто он, возлюбленный сын твой? Воистину, это не я!»
Road Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 О лицемерии . О провокаторах и лицемерах, прячущих под маской фальшивой благостности, яд и жёлчь. Сколько раз я слышала от таких " верующих" и " христиан" : " Бедненькие, это не ваш уровень" " Понять учение доступно только тем, кто умеет думать". " Ах , как я тебе сочувствую , как ты слезы в подушку льёшь от одиночества"...... Не счесть. Фуфуфу.
Pau_Tinka Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 По факту "большой папа" поглощает "тупенького" , он даже возможно по своему участвует в жизни опекаемого, но не дай Бог последнему рвануть наружу, на свободу... "Большой родитель" этого не прощает. О лицемерии .О провокаторах и лицемерах, прячущих под маской фальшивой благостности, яд и жёлчь.Сколько раз я слышала от таких " верующих" и " христиан" :" Бедненькие, этотне Ваш ваш уровень"" Понять учение доступно только тем, кто умеет думать"." Ах , как я тебе сочувствую , как ты слезы в подушку льёшь от одиночества"......Не счесть.Фуфуфу. За чужой счет в рай выезжают.
Road Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 этотне Ваш ваш не понятно - опечатки? Айпад дурит.Опечатка, я уже исправила.
ауструми Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Принято считать, что злословие выдает злого человека. Конечно. Так оно и есть. Особенно если злословие хроническое и ежедневное.
яТоня Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 О лицемерии . О провокаторах и лицемерах, прячущих под маской фальшивой благостности, яд и жёлчь. Сколько раз я слышала от таких " верующих" и " христиан" : " Бедненькие, это не ваш уровень" " Понять учение доступно только тем, кто умеет думать". " Ах , как я тебе сочувствую , как ты слезы в подушку льёшь от одиночества"...... Не счесть. Фуфуфу. фу грязи сколько
Road Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 фу грязи сколько Совершенно с Вами согласна, Тоня.Особенно , если учесть, что половину этого я слышала от Вас.
Титикака Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 И все-таки, насколько искренним нужно быть в проявлении своих эмоций? И нужно ли быть всегда искренним? Приведу пример. На работе нужно обучить нового коллегу. Который является среднестатистическим человеком и не является гением понимания и запоминания. И ему нужно что-то повторять несколько раз. Нужно ли быть искренним в проявлении своего раздражения?
ауструми Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Нужно ли быть искренним в проявлении своего раздражения? Не нужно.
Pau_Tinka Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 А ваше раздражение это из иной оперы. Есть такая вещь как вежливость и границы. Тема о фальшивом сочувствии на мой взгляд.
Bianca Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 И все-таки, насколько искренним нужно быть в проявлении своих эмоций? И нужно ли быть всегда искренним? Приведу пример. На работе нужно обучить нового коллегу. Который является среднестатистическим человеком и не является гением понимания и запоминания. И ему нужно что-то повторять несколько раз. Нужно ли быть искренним в проявлении своего раздражения? Мне кажется, что в любом обществе существуют нормы проведения. Конечно же не всегда можно быть искренним в своих проявлениях. Скорее нужно принять тот факт, что никто не должен соответствовать Вашим представлениям об уме и сообразительности. Смирение м терпимость. Подчас нам этого сильно не хватает Относительно СТ - да, лицемерие и провокации Мне нравится форум тем, что здесь реакции на подобные действия можно прекрасно проработать
яТоня Опубликовано 15 июля, 2016 Опубликовано 15 июля, 2016 Совершенно с Вами согласна, Тоня. Особенно , если учесть, что половину этого я слышала от Вас. да кто бы сомневался)) между нами знаете в чём разница? я никогда не напишу то, что я слышала от Вас
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти