Melly Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Добрый день Правила прочитала Обращаюсь к вам за помощью разобраться в ситуации. Мне 32 года, есть муж (36 лет) и 1,5годовалый сын. С мужем мы живем 4 года, оформили отношения, когда я забеременела. Причем я сто раз его просила не жениться на мне, если он руководствуется только будущим ребенком, а не "быть в печали и радости, пока смерть не разлучит нас". Говорила, что брак для меня очень важен и развод практически неприемлем. Кстати, я у него вторая жена, первая изменила ему и ушла к другому мужчине. Все у нас было хорошо, пока не родился ребенок. Муж сразу же ушел спать в другую комнату, просил его не беспокоить ночами и давать спать по утрам подольше, он сова, а сын просыпался с первыми трамваями. Я от усталости не могла поддерживать дом в том состоянии, как он привык. К тому же я не ярая поклонница уборки, на мой взгляд лучше не мусорить, чем с утра до вечера ползать с тряпкой. Но дома я люблю чистоту в ее обычном проявлении - чистые полы (я и ребенок ходим босиком), чистые полки без пыли, отсутствие бардака и разбросанных вещей и так далее. Но как минус - окна я мою два раза в год. Так подробно описываю это, потому как посыпались претензии со стороны мужа и свекрови на чистоту и наличие еды. Да, были случаи, когда я из-за усталости не могла приготовить ужин к приходу супруга. Но я считаю, что маме с младенцем тоже надо отдыхать и перезагружаться, чтобы не свалиться от усталости с ребенком на руках. И муж, как самостоятельный человек, вполне способен приготовить себе еду. Учитывая, что у меня времени и возможности поесть в течение дня просто не было. Я ела утром и вечером, когда муж был дома, чтобы немножко делегировать присмотр за ребенком. Сказать, что муж мне не помогал, тоже нельзя. Но мне больше не хватало его теплоты и участия, когда я чувствую, что я нужна - нужна и привлекательна, как женщина, - я могу горы свернуть. Но с первых же дней посыпались упреки - ты не накрашена, не причесана, не так одета. Я была возмущена - еле стою на ногах после родов и тут такое! Не поддержка от человека, который должен быть опорой, а гнобление. Потом посыпались упреки в моем интеллектуальном развитии. И через год я услышала прямые оскорбления в свой адрес матом. Претензии по быту только увеличились, хотя я стала больше посвящать времени готовке и уборке. Но у меня появилось хобби. Которое мой супруг и его мама не одобряли. И я услышала новые претензии - что хобби занимает меня больше, чем быт. И лучше бы вместо этого что-нибудь помыла или разобрала. Но я уже не знаю, что мыть, лестничную площадку что ли? И почему мое увлечение настолько обесценено? Так у нас появились два огромных камня преткновения - быт с его стороны и непонимание и отсутствие внимания для меня. А месяц назад я узнала, что он мне изменяет с подругой семьи, которая приглашала нас каждую субботу в баню. Это было, как удар ножом в спину. Я чувствую себя настолько униженной, оскорбленной, неспособной больше ему доверять, что у меня в голове не укладывается, почему мы еще живем вместе. Я рассказала все свекрови, она обвинила меня, что это я сама полностью виновата, мне досталось такое сокровище в лице мужа, а я его толкнула в постель к любовнице. На мои возражения, что человек взрослый сам волен выбирать -решать проблемы с женой или бежать к другой даме, она только поджимала губы и говорила, как она посвятила себя своей семье. Не ходила на работу, чтобы полностью обслуживать мужа и сына, готовила по пять блюд на один прием пищи, в квартире все блестело, но сама еле держалась на ногах. И раз я родила, то теперь должна терпеть. а я не понимаю - это же не только МОЙ ребенок, это НАШ ребенок. Есть личность - муж, я его понимаю и принимаю полностью: и желания, и потребности, и недостатки. Есть личность - я, и я хочу к себе такого же отношения. Есть наша семья и наш ребенок. Почему я должна быть на ролях взбунтовавшейся прислуги? Как мне сказала свекровь - у меня беспочвенные амбиции и должна радоваться, что меня в таком возрасте (!) взял такой потрясающий мужчина. Хотя у меня мама и тетя закончили МГУ и мама там работала до пенсии. Нов семье мужа какой-то непонятный снобизм проснулся. Значит, я должна радоваться гулящему мужу, который меня оскорбляет и терпит рядом из-за ребенка, должна радоваться величайшему счастью мыть ему полы, стирать трусы и готовить ужины, пока он ходит с любовницей по ресторанам и ночует у нее, когда отправляет меня с сыном к маме. Ух, какая я злая! Простите. я так много написала. Но пока пишу, мысли в голове как-то упорядочиваются. У меня сейчас дилемма. Остаться или уходить. Я ушла недели 2 назад. Он нас вернул. Сказал, что ребенку нужна полная семья. Я думаю, что это ему мать внушила, как бы то ни было, внука она любит очень сильно. Я мужу сказала, что ребенок - это не клей, если нет уважения и доверия, то такие отношения в семье только навредят психике сына.Он и так в те дни капризничал и плакал постоянно. НО! мужу я не сказала, что знаю про его измену. Я намекала, спрашивала, но он молчит. Мне было бы легче, если бы он признался и попросил прощения. Но я пока молчу. Думаю, что таким образом я оставляю лазейку для восстановления наших отношений. Сейчас он в командировке и мне проще и спокойнее. Но он на днях приедет. Мне надо как-то разобраться в себе. Прошу вас о помощи. Вы задаете такие наводящие вопросы, которые помогают понять свои потребности.
АринаА Опубликовано 21 июля, 2016 Опубликовано 21 июля, 2016 Здравствуйте! Вы возмущены, вы злитесь. Вы стоите перед выбором. Чего вы хотите для себя в этой ситуации?
Melly Опубликовано 21 июля, 2016 Автор Опубликовано 21 июля, 2016 Здравствуйте! Вы возмущены, вы злитесь. Вы стоите перед выбором. Чего вы хотите для себя в этой ситуации? Арина, добрый день! Вот я и не знаю, что хочу. Первой мыслью было, что хочу, чтобы все было, как прежде. Но понимаю, что как прежде, не будет. Факт измены налицо, пусть я сейчас его и замалчиваю. Я хочу, чтобы муж признал свою ошибку, извинился передо мной и мы начали с чистого листа. Но для этого надо ему рассказать. Я не могу понять, чего я боюсь, не признаваясь, что я знаю. Хотя нет, наверное, знаю... Боюсь, что он выберет ее, а мы уйдем с ребенком и мне надо будет его как-то растить одной и обеспечивать. Хотя, когда я собирала вещи, решимость била через край, мне казалось, что я горы сверну. А вот месяц прошел, а горы так и стоят. А я себя оправдываю - не мой первый изменил, не мой последний, живут же семьи.... но грустно все это
DarinaS Опубликовано 21 июля, 2016 Опубликовано 21 июля, 2016 Добрый день! Понимаю Вашу растерянность. Как прежде точно не будет, но и уходить, пока не стоит. Думаю надо разобраться в себе, проанализировать отношения, успокоиться , продолжить хобби и поднимать свою самооценку. Свекровь- плохой советчик, лучше с ней по этому вопросу не советоваться. Она Вам уже все сказала- сынок для нее самый лучший и своего мнения она не изменит.
Melly Опубликовано 21 июля, 2016 Автор Опубликовано 21 июля, 2016 Добрый день! Понимаю Вашу растерянность. Как прежде точно не будет, но и уходить, пока не стоит. Думаю надо разобраться в себе, проанализировать отношения, успокоиться , продолжить хобби и поднимать свою самооценку. Свекровь- плохой советчик, лучше с ней по этому вопросу не советоваться. Она Вам уже все сказала- сынок для нее самый лучший и своего мнения она не изменит. Спасибо за комментарий! Я анализирую, анализирую и анализирую.... Временами мне кажется, что и правда, я сама во всем виновата, от хороших жен не гуляют. Но потом останавливаю себя - я же не загуляла, не побежала искать мужчину, когда нуждалась в поддержке. Мозг кипит от анализа... Читаю,что многие семьи распадаются в период, когда ребенок совсем маленький, так как женщина не может дать мужу полного внимания. Но как мужчины могут так предавать??? Я не понимаю... И что мне говорить сыну, когда он вырастет - мы разошлись с твоим отцом, потому как он не выдержал рутины во время твоего младенчества, ему тупо не хватило ужинов? Я очень разочарована...
АринаА Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Арина, добрый день! Вот я и не знаю, что хочу. Первой мыслью было, что хочу, чтобы все было, как прежде. Но понимаю, что как прежде, не будет. Факт измены налицо, пусть я сейчас его и замалчиваю. Я хочу, чтобы муж признал свою ошибку, извинился передо мной и мы начали с чистого листа. Но для этого надо ему рассказать. Я не могу понять, чего я боюсь, не признаваясь, что я знаю. Хотя нет, наверное, знаю... Боюсь, что он выберет ее, а мы уйдем с ребенком и мне надо будет его как-то растить одной и обеспечивать. Хотя, когда я собирала вещи, решимость била через край, мне казалось, что я горы сверну. А вот месяц прошел, а горы так и стоят. А я себя оправдываю - не мой первый изменил, не мой последний, живут же семьи.... но грустно все это Как прежде уже не получается , насколько я поняла. Ваши представления о том, какие у вас отношения пошатнулись. Фактически, если вы хотите начать все с чистого листа (с) - для меня это звучит так, что вы хотите закончить отношения в том виде, в котором они сложились к настоящему моменту. Вы стоите в шаге от неизвестности, жизнь бросает вам вызов
Melly Опубликовано 23 июля, 2016 Автор Опубликовано 23 июля, 2016 по сути да, мне теперь такие лживые отношения не нужны. Муж выдвинул предложение жить вместе ради ребенка, по разным комнатам, как соседи. Точнее, я как домработница, повар и няня, а он как зарабатывающий человек. Но я так тоже не хочу жить! Вот он сейчас едет из командировки, а я думаю, - из командировки или от нее, так как по идее можно было приехать вчера вечером, плюс я позвонила утром, а он сбросил. Конечно, всему этому может быть и разумное объяснение, но я уже не верю собственному мужу и везде ищу подвох. Вы говорите про вызов. Я вот уже начинаю думать, что для чего-то мне это дано. Эта ситуация. Только для чего? Научиться принимать людей с их недостатками? Научиться выстраивать свои границы и озвучивать свои желания? Научиться показывать свои чувства, а не прятать их? Не ждать от людей большего? Перестать смотреть на мир через розовые очки? Или же научиться смирению и покорности? И выбор... как понять, какое решение сделает меня и ребенка более счастливыми, чем другое
АринаА Опубликовано 23 июля, 2016 Опубликовано 23 июля, 2016 Только для чего? Чего вы пытаетесь избежать в этой ситуации? Что делает вас сильнее, а что слабее?
Melly Опубликовано 23 июля, 2016 Автор Опубликовано 23 июля, 2016 Чего вы пытаетесь избежать в этой ситуации? Что делает вас сильнее, а что слабее? Спасибо за вопросы! Пытаюсь избежать разговора с мужем - это первое и самое главное. Наверное, пытаюсь таким образом избежать разрыва семьи. Или же страшно взять на себя ответственность за разрыв. Я еще не поняла Сильнее меня сейчас делают те моменты, когда я отстаиваю свои права. Например, пошла на йогу и счастлива, а до этого муж запрещал это. И я могу оказывать ему сопротивление, а не испытывать страх перед его неудовольствием. Это такое классное ощущение!!!! Слабее я становлюсь, конечно, когда думаю о его связи, о том, что он меня не любит и не обнимет больше, о том, что, пока я замужем, меня никто не обнимет. Измену со своей стороны я не приемлю даже в такой ситуации, я хочу быть выше этого. В этом тоже проявляется моя сила))
АринаА Опубликовано 23 июля, 2016 Опубликовано 23 июля, 2016 Пытаюсь избежать разговора с мужем - это первое и самое главное. Наверное, пытаюсь таким образом избежать разрыва семьи. Или же страшно взять на себя ответственность за разрыв. Я еще не поняла В чем вызов для вас?
Melly Опубликовано 23 июля, 2016 Автор Опубликовано 23 июля, 2016 Вызов в том, смогу ли я вернуть любовь мужа и в том, смогу ли я стать самодостаточной в этих условиях (то есть принимать решения самостоятельно, отстаивать свои интересы и потребности, после декрета обрести финансовую независимость при условии сохранения брака или без него) И еще мне кажется, что я до сих пор люблю своего мужа, поэтому так сложно уйти(((
АринаА Опубликовано 24 июля, 2016 Опубликовано 24 июля, 2016 То есть жизнь бросает вам вызов принимать решения самостоятельно, отстаивать свои интересы и потребности, после декрета обрести финансовую независимость при условии сохранения брака или без него) Любовь к мужу исключает возможность отстаивать свои интересы и потребности?
Melly Опубликовано 24 июля, 2016 Автор Опубликовано 24 июля, 2016 Мне с ним проще согласиться, чем настаивать на своем. Потому как он приводит стойкие аргументы в свою пользу, а мои возражения на уровне эмоций (из последнего эта дурацкая йога, он против в принципе - сиди и занимайся дома в момент дневного сна ребенка, мои аргументы - мешает ребенок, хочу в его сон отдохнуть, хочу развеяться и переключиться, хочу получить заряд бодрости и энергии) его не волнуют и он разбивает их, как орешки. Потому как я сейчас завишу от него финансово. И я вообще не умею настаивать на своем.
АринаА Опубликовано 24 июля, 2016 Опубликовано 24 июля, 2016 Что значит - проще согласиться? Проще согласиться чтобы избежать чего?
Melly Опубликовано 24 июля, 2016 Автор Опубликовано 24 июля, 2016 Избежать спора, избежать отказа, избежать резких слов в свой адрес. Да и бесполезно это, все равно так, как я хочу, не будет. И, наверное, мне хочется быть неконфликтной, чтобы доставлять как можно меньше неудобств, мне кажется, что за это меня полюбят. Хотя, как показывает время, это только кажется... Я очень хочу научиться отстаивать свои интересы, но не в ущерб другим. И мне очень обидно, что мои желания не учитываются моими близкими, я же их желания понимаю и принимаю
АринаА Опубликовано 24 июля, 2016 Опубликовано 24 июля, 2016 Да и бесполезно это, все равно так, как я хочу, не будет. Вы не верите в свою внутреннюю силу чтобы доставлять как можно меньше неудобств, мне кажется, что за это меня полюбят. Какую цену вы платите за это?
Melly Опубликовано 24 июля, 2016 Автор Опубликовано 24 июля, 2016 Да, Арина, уже не верю. Очень трудно я ее в себе находила, причем нашла в тот период, когда жила одна, без родителей, на самообеспечивании, но это длилось недолго, вернулась из другого города мама и вся моя сила ушла (( Вопрос о цене заставил задуматься... Цена - отказ от желаний, убеждений, потребностей, от самой себя, выходит... Правда, если я сильно чего-то желаю, тогда получается конфликт на грани истерики и я добиваюсь своего. Но это очень выматывает, поэтому предпочитаю или отказаться, или сделать, а потом сообщить))
АринаА Опубликовано 24 июля, 2016 Опубликовано 24 июля, 2016 Куда вы спрятали свою внутреннюю силу? Цена - отказ от желаний, убеждений, потребностей, от самой себя, выходит... Правда, если я сильно чего-то желаю, тогда получается конфликт на грани истерики и я добиваюсь своего. Но это очень выматывает, поэтому предпочитаю или отказаться, или сделать, а потом сообщить)) Или вас нет, или вы - всё ?
Melly Опубликовано 24 июля, 2016 Автор Опубликовано 24 июля, 2016 Не знаю, куда спрятала... Глубоко... И каждое разочарование толкает ее еще глубже и топчет, пока она не исчезает.. Я уже давно не Всё. Я верила в людей, но оказалось, что они способны предавать близких, это касается и мужа, и мамы. Я не знаю, где черпать силу. Где найти силу даже разорвать свой брак
АринаА Опубликовано 25 июля, 2016 Опубликовано 25 июля, 2016 Это грустно...вы потеряли доверие и свои представления об отношениях.
Melly Опубликовано 25 июля, 2016 Автор Опубликовано 25 июля, 2016 да, так точно вчера был разговор с мужем, он все отрицает. Я прочитала их переписку, процитировала моменты, а он все отрицает. Сказал, что расходится не хочет, из-за ребенка и может быть, если я себя изменю, то отношения между нами наладятся и все будет хорошо. А я не понимаю, зачем.... Вы правы, мои представления об отношениях разлетелись в прах. Я не знаю, какое решение будет правильным и не понимаю, почему он не признает свою вину. Вроде позиционирует себя как примерный семьянин, надежный, верный, заботливый... а оказался человеком с какими-то двойными стандартами
АринаА Опубликовано 25 июля, 2016 Опубликовано 25 июля, 2016 А я не понимаю, зачем. Зачем отрицает или зачем налаживать отношения?
Рекомендуемые сообщения