Женя061988 Опубликовано 21 июля, 2016 Опубликовано 21 июля, 2016 Здравствуйте! Позвольте описать свою ситуацию. Заключается она в следующем: работаю я менеджером в отделе продаж, уже как 4 года. Считаю,что работник я неплохой,хотя и неидеальный, но продажи у меня есть и постоянных клиентов много. Генеральный директор меня ценит-это и чувствуется и сам он об этом говорил. И вот не так давно по ряду причин наша начальница отдела продаж вынуждена была уехать в другой город на пмж. Пришла новая начальница на испытательный срок. И понеслось...Во-первых, она за агрессивный маркетинг.т.е. за навязывание клиенту услуг и продуктов. 4 года проработав я уже точно могу сказать,что ничего кроме раздражения,у клиентов от навязывания нет. Но эта мадам нас пытается убедить,что работать мы не умеем. Попробовав после её требований работать по данной схеме мы были успешно посланы клиентами в пешее эротическое, но она считает,что всё пучком, это же наша работа быть посылаемыми на хер (простите). Я понимаю,что негатив в работе с людьми неизбежен, но достатвать людей - не, я категорически против. и клиенты наши ценят такой подход! Мы не похожи на продавцов Кирби или там гербалайва какого-нибудь, потому и заказы есть. Второй момент, есть у нас сотрудница, назовём её Нина (имя изменено). Работает у нас она полтора года, тоже менеджером. и вот интересный момент - к ней требования ниже в разы. Хотя большую часть своего времени она втыкает в телефон. но громко в голос говорит, если она выставила счёт, рассуждает на тему бизнеса с коллегами (тупо треплет). попивает кофеёк и в ус не дует. А, самое главное - активно миндальничает с начальством. В общем, имитация бурной деятельности. С приходом Лены ситуация с Ниной стала просто патовая. Человек не занимается звонками вобще, с новой начальницей они чуть ли не под ручку ходят - вместе курят. пьют кофеёк иии....к ней нет вобще претензий, хотя план по звонкам ею не выполняется. Нас же с другим продаваном просто достали по поводу и без. "Ты это не так сказало, ты должна была сказать вот так и т.д. и т.п.". вместо работы я выслушиваю этот откровенный бред. Какие-то нелепые нововведения, постоянные письма в скайпе, лишённые смысловой нагрузки собрания - сосредоточиться на работе невозможно, желания работать нет абсолютно, зная,что эта мамзель сидит там. Нине кидает тёплых клиентов и мило беседует с ней. Не так давно другая менеджер по продажам (пусть будет Зоя) высказала новой начальнице всё,что на думает по поводу ситуации с Ниной. Начальница покивала, согласилась,что да,что-то совсем не работает девушка. И ничего не поменялось. Я сейчас в отпуске, но каждый раз получая от Зои новости меня начинает трясти. И эту ситуацию я воспринимаю очень близко к сердцу- я ведь так долго работаю там, со всеми клиентами ношусь как курочка с яичком, всё разжёвываю. Коллектив у нас прекрасный, от дома недалеко и зарплата сейчас устраивает. Но я не смогу долго проработать в такой атмосфере. наш офис стал напоминать серпентарий. Хочется поговорить с генеральным на эту тему,т.к. уже понятно,что с нашей новой мисс "Начальник о/п года" это делать бесполезно. Но я уже боюсь,что и он меня не поддержит, хотя всегда в целом очень хорошо ко мне относился. Но и с ним произошли некоторые метаморфозы или мне уже кажется на нервах. Извините за "много букав". Но очень хочется вашего совета - какую модель поведения лучше выбрать? И как можно легче воспринимать эту ситуацию? я сейчас очень раздражительна в свете последних событий, и на здоровье это тоже сказалось. не хочу усугублять. буду признательна за конструктивные советы и мнения по моему вопросу
Lapina Maria Опубликовано 21 июля, 2016 Опубликовано 21 июля, 2016 Если коротко, то так: на работе всегда действует правило "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак". Гена взял эту мадам на работу. Значит чем-то она ему приглянулась. Если вы пойдете жаловаться, то тем самым поставите под сомнение его решение. А кто любит, когда подчиненные оспаривают его решения? Теоретически, если вы соберетесь всем отделом, он может к вам прислушаться. Но совсем не факт, и аргументы должны быть железные. В одиночку идти совсем глупо, он подумает: "Что, она считает, что умнее меня?" У начальника отдела продаж очень просто оценить эффективность работы. Если продажи упадут - он сам ее скоро уволит. Если нет, значит вы не правы, и она вас раздражает просто как человек. У вас два пути: искать другую работу или адаптироваться к тому, что есть. Вы перечислили много плюсов этого места, поэтому я думаю, что есть смысл поработать над собой и постараться изменить свое отношение к мадам и всему что происходит. Прежде всего сведите к минимуму обсуждение этой ситуации со своими коллегами и близкими. Вы сейчас в отпуске - зачем позволяете "Зое" сливать на вас офисный негатив? На работе свет клином не сошелся, в жизни есть еще много всего важного и интересного. Пока в офисе творится ужасное, постарайтесь поставить себе какие-то цели вне работы и сосредоточиться на их достижении. Похудейте, попу подкачайте или английский язык выучите. Заодно можно подумать, каких знаний вам не хватает, чтобы продвинуться дальше по карьерной лестнице (не обязательно в этой компании) - сейчас самое время этим заняться. Главное не дергайтесь, не совершайте резких движений. Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага. Мадам уволится, а вы останетесь на удобной работе рядом с домом, и все будет хорошо.
Калипса Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Любой руководитель заинтересован в прибыли. Если прибыль при новой начальнице поползла вверх- неправы вы. Лучше уволиться.
Трава-мурава Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Факты нужны. Сколько клиентов выразили недовольство новой линией поведения менеджеров? Какие это клиенты? Насколько значим их вклад в оборот компании? В чем это недовольство выразилось? Какова динамика продаж? Оборот растет в результате этих нововведений или падает? Забудьте эмоции и подумайте о том, что по вашему может поднять продажи. И что мешает это сделать сейчас Распишите по пунктам. Если ваши выводы будут убедительны- идите к генеральному. Но идите с замечаниями и предложениями, а не с детскими обидками на злую тётю.
migara Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Недовольство коллектива новыми требованиями - это одно, а результаты- совсем другое. Есть технологии продаж и то, что Вы считаете навязыванием на другом языке может быть "предложением дополнительных услуг". То, что Вы считаете чепухой- сказал то, не сказал это может быть очень правильными моментами в продвижении товара и структуированием работы с клиентом. Результат самый важный показатель в этой ситуации. Хотя бы за год.
Женя061988 Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 Если коротко, то так: на работе всегда действует правило "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак". Гена взял эту мадам на работу. Значит чем-то она ему приглянулась. Если вы пойдете жаловаться, то тем самым поставите под сомнение его решение. А кто любит, когда подчиненные оспаривают его решения? Теоретически, если вы соберетесь всем отделом, он может к вам прислушаться. Но совсем не факт, и аргументы должны быть железные. В одиночку идти совсем глупо, он подумает: "Что, она считает, что умнее меня?" У начальника отдела продаж очень просто оценить эффективность работы. Если продажи упадут - он сам ее скоро уволит. Если нет, значит вы не правы, и она вас раздражает просто как человек. У вас два пути: искать другую работу или адаптироваться к тому, что есть. Вы перечислили много плюсов этого места, поэтому я думаю, что есть смысл поработать над собой и постараться изменить свое отношение к мадам и всему что происходит. Прежде всего сведите к минимуму обсуждение этой ситуации со своими коллегами и близкими. Вы сейчас в отпуске - зачем позволяете "Зое" сливать на вас офисный негатив? На работе свет клином не сошелся, в жизни есть еще много всего важного и интересного. Пока в офисе творится ужасное, постарайтесь поставить себе какие-то цели вне работы и сосредоточиться на их достижении. Похудейте, попу подкачайте или английский язык выучите. Заодно можно подумать, каких знаний вам не хватает, чтобы продвинуться дальше по карьерной лестнице (не обязательно в этой компании) - сейчас самое время этим заняться. Главное не дергайтесь, не совершайте резких движений. Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага. Мадам уволится, а вы останетесь на удобной работе рядом с домом, и все будет хорошо. Спасибо вам за отклик! Как мне объяснил тех.директор (он у генерального один из поверенных), он взял её,т.к. не было другого выхода. Была другая кандидатура с большим опытом именно в нашей сфере, но у неё были высокие запросы по заработной плате. Наша новая начальница работала в принципе в такой же сфере, но всё равно технологии продаж у нас разные. То,что прокатывало у них в фирме, может не прокатить у нас, специфика работы такая. Ген.дир нас в принципе и попросил при возникновении негатива идти к нему, это не то что я умнее его) Что касается объёма продаж, то они у нас и не были маленькими. И по сути мы в работе своей достаточно автономны,т.е. мы в принципе знаем, как вести себя с клиентом в той или иной ситуации. Её постоянное третирование только деморализует и мешает сосредоточиться на работе. Просто представьте - у нас в программе есть целый подробный отчёт о том,кто и что сегодня делал, всё прозрачно+запись звонков, но она продолжает меня засыпать письмами в скайпе с теми же вопросами по клиентам. Вместо работы я расписываю ей всё то же,что и в отчётах. Я считаю, это ненормально., что за тотальный контроль? Нас не нужно бить плетью,чтобы мы работали,я прекрасно знаю,что от результатов зависит мой заработок. ну и я против панибратства на работе. Поэтому мне сейчас трудно сказать, я сама не поняла - это моя личная неприязнь к ней или это такие неприятные рабочие моменты. По той же причине не иду сейчас с разговором к ген.диру., не хочу впутывать его в проблемы межличностных отношений. Впрочем, вы правы. Я очень сильно погрузилась в негатив и порчу сама себе отпуск. На счёт роста вы тоже верно заметили. Если сказать совсем честно, расти в этой компании дальше манагера некуда,что очень огорчает, учитывая все положительные моменты. Поэтому к смену места работы (или даже деятельности) я приду рано или поздно. Очень благодарна вам за совет) Автор, прибыль при новой начальнице уменьшилась? Если да, то можно смело идти к гендиру и желательно всем отделом (кроме Нины, разумеется ) Нащальнике ваша на испытательном сроке, может ею уже недовольны, но по закону не могут уволить. Зато когда он истечет и результат будет отрицательный, ее выпрут. Нюанс- вы уполномочены брать ежемесячные финансовые отчеты из бухгалтерии? Нужно точно знать, что прибыль при ней упала, а то сядете в лужу и потеряете доверие руководства. Большое вам спасибо за отклик! Она работает всего месяц, поэтому о подсчёте прибыли пока речи нет. и дело в том,что по сути её приход может никак не повлиять на рост продаж. Уже при предидущей начальнице мы всё делали абсолютно самостоятельно,т.к. достаточно научены. В целом нашей работой всегда были довольны. Поэтому,если уровень продаж будет такой же,как и в предыдущих месяцах, то это определённо не будет заслугой новой начальницы. Другое дело,если они вырастут в мильоны раз). тогда да, я соглашусь,что её методы работают. но пока я вижу только негатив со стороны клиентов, которых откровенно нервирует такое вот доставание. И напряжённая атмосфера в коллективе. А это уже может ой как повлиять на прибыль)) отчёт по продажам самостоятельно я могу собирать только по себе, но существует сводный отчёт, который нам в принципе начальник отдела продаж всегда демонстрирует. В общем. информация открыта) так что динамику можно отследить) В общем время покажет. Я была на эмоциях,когда писала пост, возможно,что порю горячку) Любой руководитель заинтересован в прибыли. Если прибыль при новой начальнице поползла вверх- неправы вы. Лучше уволиться. Спасибо за отклик! Метод вы правда кардинальный предлагаете. Сначала я со всем разберусь. Как написала выше. пока результат по прибыли не ясен
Милена777 Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Женя, а почему нет возможностей для роста? Вы 4 года в отделе, могли бы и вас уже начальником назначить.
Женя061988 Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 Факты нужны. Сколько клиентов выразили недовольство новой линией поведения менеджеров? Какие это клиенты? Насколько значим их вклад в оборот компании? В чем это недовольство выразилось? Какова динамика продаж? Оборот растет в результате этих нововведений или падает? Забудьте эмоции и подумайте о том, что по вашему может поднять продажи. И что мешает это сделать сейчас Распишите по пунктам. Если ваши выводы будут убедительны- идите к генеральному. Но идите с замечаниями и предложениями, а не с детскими обидками на злую тётю. Здравствуйте) И вам спасибо! Это клиенты потенциальные и тёплые. по количеству - каждый второй, звонков мы делаем по сорок за день. Когда клиент говорит,что у него будет время через два дня, а мы ему говорим, что нет, мы вам позвоним завтра (поясню - технология новой начальницы. называется, быстро сделать сделку. Если клиент говорит.что у него будет время через два дня, мы должны ускорить процесс), у клиента откровенно недоумение и возмущение (мол, вы чё тупые или может глухие?). Я не говорю о ситуациях,когда клиент говорит, "ну через недельку позвоните". понятно,что здесь процесс нужно ускорить и самому выставить дату след. контакта. Про оборот,повторюсь, пока сведений нет. На тему роста продаж подумаю, спасибо) и снова повторюсь - это не обидки на злую тётю)) Меня достают её методы. Работать это очень мешает Женя, а почему нет возможностей для роста? Вы 4 года в отделе, могли бы и вас уже начальником назначить. Между мной и Ниной не хотели создавать конфликт. если кого-либо из нас назначили бы начальником, второй бы мог обидиться и свернуть удочки. Терять двух результативных продаванов им не хочется, подобный опыт у них был в прошлом Недовольство коллектива новыми требованиями - это одно, а результаты- совсем другое. Есть технологии продаж и то, что Вы считаете навязыванием на другом языке может быть "предложением дополнительных услуг". То, что Вы считаете чепухой- сказал то, не сказал это может быть очень правильными моментами в продвижении товара и структуированием работы с клиентом. Результат самый важный показатель в этой ситуации. Хотя бы за год. Спасибо вам за ответ! Возможно, стоит еще потерпеть,чтобы увидеть, к чему её мотидики приведут. Говорю, писала вчера на эмоциях, я в каком-то смысле "болею" этой работой) Хотя у меня не было,конечно, мечты стать манагером. И сужу по себе - вот я тоже чй-то потенциальный клиент. те же ростелекомовцы меня своими супер-методами (которые и мы сейчас должны применять) продаж достали так. что при очередном их звонке я просто сбрасываю. Звонить каждую неделю с вопросом "ну чё, вы уже всё решили?"- это норма? да, с кем-то это работает. Но практика показывает,что в большинстве случае у клиента уже начинается мандраж от звонков
Милена777 Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Если начальница не зацепилась в других местах, у вас она тоже не задержится. Другая (другой) может быть не лучше. У нас они очень часто менялись и каждый со своими причудами
Lapina Maria Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 Как мне объяснил тех.директор (он у генерального один из поверенных), он взял её,т.к. не было другого выхода. Была другая кандидатура с большим опытом именно в нашей сфере, но у неё были высокие запросы по заработной плате. Вполне вероятно, что гена осознает, что эта мадам не айс и потихонечку продолжает искать человека не ее место. Чтобы укрепить его в этом желании, было бы неплохо дать ему обратную связь о ее работе (только так, чтобы это были сухие факты, без эмоциональных всплесков). Может быть даже не все недостатки сразу, а постепенно: капля камень точит. Между мной и Ниной не хотели создавать конфликт. если кого-либо из нас назначили бы начальником, второй бы мог обидиться и свернуть удочки. Терять двух результативных продаванов им не хочется, подобный опыт у них был в прошлом А та неприязнь, которая все равно сейчас существует между вами, разве ситуацию в отделе улучшает? Если бы вы набрались храбрости и продемонстрировали четкое понимание того, что отделу нужно делать и как, да плюс, я так понимаю, большинство коллектива вас поддерживает, а Нину недолюбливает, думаю чаша весов вполне могла бы склониться в вашу сторону. Во всяком случае для вас эта ситуация - шанс проявить себя.
Женя061988 Опубликовано 22 июля, 2016 Автор Опубликовано 22 июля, 2016 Интересно, как с такими знаниями она вообще в начальницы пролезла? Обычно хорошо руководят отделом продаж те, кто сам был продажником. Агрессивный маркетинг был эффективен (относительно) на заре развития рекламы, сейчас всех уже от нее тошнит. Тут важно сразу понравиться возможному клиенту, зацепить и нежненько так его вести, а не брать нахрапом. Если начальница не зацепилась в других местах, у вас она тоже не задержится. Мне этот вопрос тоже покоя не даёт) На сколько мне известно, она пришла через агентство, от другой компании, где она была начальником о/п. У нас сфера программирования, разработка ПО. А это не тот продукт, который можно просто взять и всучить. Клиент должен понимать,что ПО умеет точно, а что нет. Неправильно впарить то,что клиенту может не подойти, особенно так. Посмотрим, конечно, что выйдет... Вполне вероятно, что гена осознает, что эта мадам не айс и потихонечку продолжает искать человека не ее место. Чтобы укрепить его в этом желании, было бы неплохо дать ему обратную связь о ее работе (только так, чтобы это были сухие факты, без эмоциональных всплесков). Может быть даже не все недостатки сразу, а постепенно: капля камень точит. А та неприязнь, которая все равно сейчас существует между вами, разве ситуацию в отделе улучшает? Если бы вы набрались храбрости и продемонстрировали четкое понимание того, что отделу нужно делать и как, да плюс, я так понимаю, большинство коллектива вас поддерживает, а Нину недолюбливает, думаю чаша весов вполне могла бы склониться в вашу сторону. Во всяком случае для вас эта ситуация - шанс проявить себя. Вот мне тоже показалось,что не всё тут решено. Да, конечно, он будет поддерживать некоторые её идеи (но не все поголовно), но не покидает ощущение,что он как-то настороженно с ней общается. Это заметила не только я.. Хотя оно и понятно,человек то новый. Но восторгов я не наблюдаю. Спасибо за совет,как раз пытаюсь отключить эмоции и выцыганить именно факты работы. По поводу Нины - я бы не сказала,что её прям недолюбливают) В целом мы все доброжелательно общаемся друг с другом, но,конечно, мы понимаем,что мы конкуренты. Просто методы у всех свои. У некоторых вот так прокатывает - похихикал с начальством, покурил с ним - и всё. ты в фаворе)) но вы меня заставили крепко задуматься) Т.к. по сути я сама и отказалась от своего роста. речи о повышении никогда не заходило (возможно,что и по той причине,которую ранее описала), и я и не думала никогда, что в данной компании я могу продвинуться дальше. А сейчас отчего то задумалась,а почему это собственно?)) Если мне откажут, то уйти придётся в любом случае, не сидеть же манагером до пенсии)
Lapina Maria Опубликовано 22 июля, 2016 Опубликовано 22 июля, 2016 А сейчас отчего то задумалась,а почему это собственно?)) Если мне откажут, то уйти придётся в любом случае, не сидеть же манагером до пенсии) Не стоит ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача Хорошие отношения с техдиром вам в помощь
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.