mindthegap Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 Здравствуйте. Мне - 22 года. Последние лет 6 меня беспокоит собственная внешность. И не просто беспокоит, я по-настоящему зациклен на ней. Вся проблема в том, что я считаю себя уродом. Причем не постоянно, а как-то волнообразно. Все началось где-то лет в 15, когда я первый раз пытался знакомиться с девушками и получал отказы. С тех пор, мысль о том, что я урод - плотно засела мне в голову. Все свои проблемы с противоположным полом я всегда сваливал на внешность. Если конкретнее - то на нос, который сломал в детстве. После травмы его не очень хорошо восстановили, в результате он стал в 2 раза больше и искривлен. Самое интересное, что все это накатывает временами. Когда все хорошо, у меня отличное настроение и об этом не думаю. Как только начинаются какие-то проблемы (с работой, в семье и пр.), начинается жопа. Мне тяжело ездить в общественном транспорте, потому что я невольно сравниваю себя с другими и считаю, что выгляжу отвратительно. Из-за этого начинается полная апатия, у меня моментально меняется настроение, я становлюсь агрессивным, пропадает желание делать что-либо да и вообще жить. Это состояние возникает само по себе, как мне кажется, на фоне других проблем и общего эмоционального упадка. Кроме носа я нахожу и другие недостатки. Например - телосложение, форма головы. Мне кажется, что каждый второй молодой парень выглядит лучше меня. Я перестаю верить, что мне вообще светят какие-то отношения. Причем, раньше у меня были девушки, но сегодня мне кажется, что я выгляжу иначе, постарел, изменилась форма лица и я такой нахрен никому не нужен. Все мои рациональные доводы упираются в тупиковую мысль о том, что то было раньше и тогда я выглядел иначе. А сейчас - стал хуже. Это очень похоже на ОКР, которое мне ставил психиатр в 14 лет. Я даже читал, что это как-то связано с недостатком обмена серотонина. Вполне возможно, но ОКР я не вылечил до сих пор, правда свел ритуалы на нет. А вот дисморфофобия развивается во всей красе. Я могу часами стоять у зеркала и собираться куда-то, а потом найти какой-то недостаток (например прыщ, как это было в юношестве) и не пойти, т.к. выгляжу недостаточно хорошо. Или пойти, но чувствовать себя угнетенно и постоянно думать о том, как плохо я выгляжу. Сейчас правда силой поборол это, но отголоски все равно остались. Например в одежде все должно быть идеально. Я не могу выйти на улицу прогуляться возле дома, предварительно не уложив волосы. Иначе буду чувствовать себя ужасно и вся прогулка сойдет на нет. В общем - состояние отвратительное, пытаюсь с ним бороться, но не всегда получается. Точно знаю, что возникает это все из-за других проблем, которые являются как бы катализатором данного состояния. Сейчас, в связи с проблемами в семье оно достает меня каждый день. Мне уже хочется уехать в горы и никого не видеть, только чтобы не испытывать эту апатию. Я сейчас понимаю, что мне нужен хороший психотерапевт, но именно сейчас у меня на него совсем нет денег. Есть ли варианты как-то справиться самому? Спасибо.
Ната Т. Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 mindthegap, как вариант самопомощи, есть неплохой способ - совсем не смотреть на себя в зеркало. Совсем-совсем. Сколько сможете: день, два... чем дольше, тем лучше. Хотя, думаю, проблема Ваша не во внешности, а глубже. Внешность и отношение к ней - просто повод, спусковой крючок, включающий апатию. Ваш ум зацепился за нее как за врага, с которым нужно бороться.
mindthegap Опубликовано 2 августа, 2016 Автор Опубликовано 2 августа, 2016 mindthegap, как вариант самопомощи, есть неплохой способ - совсем не смотреть на себя в зеркало. Совсем-совсем. Сколько сможете: день, два... чем дольше, тем лучше. Хотя, думаю, проблема Ваша не во внешности, а глубже. Внешность и отношение к ней - просто повод, спусковой крючок, включающий апатию. Ваш ум зацепился за нее как за врага, с которым нужно бороться. Спасибо, попробую. Сейчас у меня ровно наоборот - не могу пройти мимо зеркала на улице, в метро, в лифте, смотрю на себя в отражении окон автомобилей. Люди, которые видят это со стороны наверное думают, что я законченный нарцисс, но по факту - ровно наоборот. Как я понимаю, подсознательно хочется понять - урод я или нет, т.к. почему-то в одних зеркалах вроде недостаток не сильно заметен - а вдругих - наоборот - ужасно. Аналогично касается и фото. Просто мне хочется понять, как я выгляжу со стороны. Возможно попрошу кого-нибудь продолжительное время записывать меня на камеру и потом смотреть.
Ната Т. Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 Спасибо, попробую. Сейчас у меня ровно наоборот - не могу пройти мимо зеркала на улице, в метро, в лифте, смотрю на себя в отражении окон автомобилей. Люди, которые видят это со стороны наверное думают, что я законченный нарцисс, но по факту - ровно наоборот. Как я понимаю, подсознательно хочется понять - урод я или нет, т.к. почему-то в одних зеркалах вроде недостаток не сильно заметен - а вдругих - наоборот - ужасно. Аналогично касается и фото. Просто мне хочется понять, как я выгляжу со стороны. Возможно попрошу кого-нибудь продолжительное время записывать меня на камеру и потом смотреть. ну ведь со стороны мы все выглядим по-разному - потому что нас оценивают разные люди, со своими вкусами, заморочками и комплексами ). Наверно, Вам хочется получить раз и навсегда четкое подтверждение, что Вы нормально выглядите? Потому что даже когда Вы его получаете - оно такое недолговечное, что приходится снова и снова искать его в зеркале, фото и т.д.? Как Вы собираетесь понять - урод Вы или нет? По каким критериям? Запись на камеру - то же, что и фото, начнете выискивать недостатки и обязательно их найдете (.
migara Опубликовано 2 августа, 2016 Опубликовано 2 августа, 2016 Посмотрите на Валуева, вот уже действительно...
mindthegap Опубликовано 2 августа, 2016 Автор Опубликовано 2 августа, 2016 ... Хочется просто не парится по этому поводу. Посмотрите на Валуева, вот уже действительно... А что на него смотреть? Он любимец девушек или секс-символ? Я думаю, не будь он известным боксером, он даже жену бы вряд ли себе нашел. На самом деле, меня раздражает, что все вокруг красивые, кроме меня. Да, я завидую людям, кому повезло с генетикой. Мне всегда хотелось быть в центре внимания, я всегда старался хорошо одеваться, следил за собой, но потом понял, что смысла нет. Все решает лицо, а когда у тебя нос как у гориллы, то хоть ты корону на голову надень - это ничего не изменит.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти