Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А если он живёт в обществе, которое допустим, принимает убийства и считает это нормальным? В этом я утрирую, сейчас вряд ли найдётся общество, которое примет подобное поведение. Но много вещей, скажем так "грехов", которые для кого-то могут быть аморальны, общество принимает, как норму.

А вот тут и видна вся простота истинной морали.

И она уже заложена в нас как данность.

Истина заключается в том, что любое существо стремится к блаженству.

Т.е. обычному существованию без страданий. Это данность.

И если это нарушается - любое разумное существо противится этому.

Заблуждающийся чечеловек, из-за своих заблуждений может видеть свое счастье в чем-то другом, он стремится к ошибочному и совершает ошибку. Из-за этого огребает потом от жизни. Так жизнь постепенно учит его.

Когда через миллионы лет научит доконца, человек оставит свои заблуждение и погрузится в первозданную истину. И будет с этого момента жить спокойно и хорошо.

Общество построенное на ложных ценностях - никогда не сможет давать людям полного счастья. Любая ложная фигня, которая принята в обществе за норму рано или поздно разрушится. Родятся новые люди и они будут против этого и либо попытаются изменить это либо покинут общество. Такое общество обречено.

Опубликовано

Ну почему же зависимость?

Ну а как же без зависимостей? Ими полон человек.

Попадает в них неосознанно, а избавиться от них - для него проблема.

Наркотики, сигареты - это самые очевидные.

Потому что любое соприкосновение с этим явлением считается вредным.

Но есть много зависимостей более сложных по своей структуре и воздействию на человека.

Секс. С одной стороны он даже полезен, и необходим. Это часть жизни и игнорировать глупо.

С другой стороны в некоторых людях эта тема поражает похоть небывалых размеров. Больше женщин, больше разнообразия, больше молодых,больше извращенств и т.д.

И например насильник - он себя полностью оправдывает, он не виноват, что поделать если очень хочется...такова жизнь. А если даже понимает, что это плохо, то контролировать не может.

Вот что делают с человеком зависимости.

Опубликовано

Ну а как же без зависимостей? Ими полон человек.

Попадает в них неосознанно, а избавиться от них - для него проблема.

Наркотики, сигареты - это самые очевидные.

Потому что любое соприкосновение с этим явлением считается вредным.

Но есть много зависимостей более сложных по своей структуре и воздействию на человека.

Секс. С одной стороны он даже полезен, и необходим. Это часть жизни и игнорировать глупо.

С другой стороны в некоторых людях эта тема поражает похоть небывалых размеров. Больше женщин, больше разнообразия, больше молодых,больше извращенств и т.д.

И например насильник - он себя полностью оправдывает, он не виноват, что поделать если очень хочется...такова жизнь. А если даже понимает, что это плохо, то контролировать не может.

Вот что делают с человеком зависимости.

Человек зависит от много, например от еды или сна. Человек, лишённый того и другого, может совершать ужасные вещи ради этого. Вот насколько зависимость сильная. Человек, не зависимый от этого, в некоторых обстоятельствах может не выжить, более того, если бы на определённом этапе эволюции эти зависимости вдруг по некой фантастической причине, исчезли бы, наш вид бы вымер.

Действительно, есть и более сложные зависимости: ну хотя бы, любой бы смог просидеть в пустой комнате, абсолютно ничего не делая?

Хотя, если идеалом считается, полное опустошение, возможно люди когда-нибудь и придут к тому, чтобы перестать зависеть от всего физического мира и слиться с космосом, вселенной, богом или ещё с чем там? Но видимо это будет не скоро.))

Общество построенное на ложных ценностях - никогда не сможет давать людям полного счастья. Любая ложная фигня, которая принята в обществе за норму рано или поздно разрушится. Родятся новые люди и они будут против этого и либо попытаются изменить это либо покинут общество. Такое общество обречено.

Я думаю, ни одно общество пока что не давало людям полного счастья. Кроме того, общество находится в постоянном изменении, когда одни устои рушатся, а другие появляются - и не возможно сказать, насколько появляющиеся устои более истинные, чем разрушенные.

Заблуждающийся человек, из-за своих заблуждений может видеть свое счастье в чем-то другом, он стремится к ошибочному и совершает ошибку. Из-за этого огребает потом от жизни. Так жизнь постепенно учит его.

А в чём надо видеть счастье, чтоб не огрести от жизни?

Любое стремление порождено желанием, ведь так? А любое желание - это зависимость, любое желание ведёт к страданиям.

Значит, чтобы не стремиться к ошибочному, нужно фактически, ни к чему не стремиться.

Опубликовано

Человек зависит от много, например от еды или сна. Человек, лишённый того и другого, может совершать ужасные вещи ради этого. 

еще от воздуха, да?

согласен. хороший аргумент.

но он не подходит. объясню почему и разберу его подробно.

(опять-таки напомню, что я размышляю тут в именно рамках буддистской теории существования.)

так вот,

зависимость - это как бы моральная зацепка души.

это когда что-то превращается для тебя именно в страсть.

именно страсти - являются главным врагом человека,

т.к. они его порабощают.

потребность поспать, сходить в туалет, дышать воздухом - не является страстью.

потребность в еде - иногда может перерасти в страсть.

и тогда человек "живет для того, чтобы есть, а не ест для того чтобы жить"

а это ой какая большая разница...

опять ссылаясь на буддийскую теорию,

основа человека - это его "душа", которая проходит через множество воплощений на земле, проходя уроки жизни и тем самым развиваясь.

все моральные качества и особенности - остаются в этой душе и после смерти и продолжают существовать и в следующей жизни. и именно поэтому они порабощают человека не просто в жизни, они порабощают его душу на долгий срок.

грубо говоря, душа вновь и вновь попадает в сансару - только из за своих привязанностей.

в жизни.. человек и его душа, порабощенная страстью - искажается и внутренне, и часто внешне.

не сразу, но со временем искажается..

посмотрите на обжору например.

хотя когда эта страсть в нем только появилась - он прекрасно себя чувствовал и ел с удовольствием то что хотел... и что потом она с ним сделала.... а сколько безуспешных попыток похудеть и болезней физических и психических на этой почве? думаете это все просто так случается...?

Хотя, если идеалом считается, полное опустошение

смысл - прийти к освобождению от страстей и зависимостей.

к свободной жизни.

когда ты не страдаешь зависимостями - ты можешь позволить себе всё, что угодно, и наесться вдоволь и выкурить сигарету.. или выпить вина.. и это уже никак не мешает твоему совершенству, если ты действительно победил в себе эти зависимости.

Опубликовано

А в чём надо видеть счастье, чтоб не огрести от жизни?

Любое стремление порождено желанием, ведь так? А любое желание - это зависимость, любое желание ведёт к страданиям.

Значит, чтобы не стремиться к ошибочному, нужно фактически, ни к чему не стремиться.

да.

а к чему-то стремиться и не обязательно вовсе для жизни.

я не к чему не стремлюсь. я просто живу.

спонтанно возникающие внутри меня реакции - вот и все что есть.

следовать им и жить в приятии с миром - такое существование это блаженство для меня.

многообразие возникающих и пропадающих внутри ощущений - просто есть.

я не беру на себя роль контролирующего этот поток.

может возникнуть стремление съесть конфету, но подойдя к столу оно так же спонтанно может и пропасть.

откуда всё это берется? что за причины? я не знаю. и знать мне это для жизни вовсе не обязательно.

а вот придание любому явлению в жизни сверх-важности - это ошибка.

часто из-за этого начинаются и развиваются проблемы, большие и маленькие.

Опубликовано

потребность поспать, сходить в туалет, дышать воздухом - не является страстью.

потребность в еде - иногда может перерасти в страсть.

Так это пока эти потребности удовлетворяются вОвремя и в нужном объёме. А не дай человеку кушать дня так 3 - еда такой страстью станет.

А если по поводу всего остального, то как по мне, когда пропадает страсть, пропадает интерес, а если пропадает интерес, то душа погружается в апатию и депрессию. Да и просто, что можно сделать без страсти? Можно ли хорошо делать свою работу? В некоторых случаях это не получится, Можно ли что-то сотворить? Тоже вряд ли. Каждый, кто чего-то добился значительного в жизни, был влеком некой страстью. Даже, чтобы идти путём совершенствования, нужно желание и своего рода страсть, если можно так выразиться, потому что без направляющего устремления к чему-то лучшему, человек обычно деградирует.

Опубликовано

Так это пока эти потребности удовлетворяются вОвремя и в нужном объёме. А не дай человеку кушать дня так 3 - еда такой страстью станет.

потребность физического тела не считается за страсть в этой теории.

потребности души во внешних явлениях - считаются.

когда душа отделяется от тела - она спокойно оставляет и не нуждается больше в его потребностях, в дыхании или в еде.

но если в душе осталась привязка к пьянству, например - она будет продолжать страдать без этого.

такова теория, не я её придумал.

А если по поводу всего остального, то как по мне, когда пропадает страсть, пропадает интерес, а если пропадает интерес, то душа погружается в апатию и депрессию. Да и просто, что можно сделать без страсти? Можно ли хорошо делать свою работу? В некоторых случаях это не получится, Можно ли что-то сотворить? Тоже вряд ли. Каждый, кто чего-то добился значительного в жизни, был влеком некой страстью. Даже, чтобы идти путём совершенствования, нужно желание и своего рода страсть, если можно так выразиться, потому что без направляющего устремления к чему-то лучшему, человек обычно деградирует.

да.

если у человека забрать его любимые страсти, то это будет естественная первая реакция человека, привыкшего жить своими страстями.

точно также и для алкаша, если не дать ему пить пару недель, то мир будет казаться серым и безжизненным,

а то и вообще адом.

(свободный же умеет наслаждаться миром и без бутылки)

так на вас и влияют страсти. вы уже в рабстве у них.

_________

проявление же энтузиазма, интереса к жизни, и любых других позитивных энергий, отлично проявляются в человеке и без страстей.

посмотрите на ребенка - он воспринимает жизнь ярче вас, каждую деталь жизни, которые вы даже не замечаете.

но у него нет страстей. нет рабства и зависимостей.

пока что нет...

с возрастом они начинают появляться - и постепенно восприятие жизни тускнеет.

Опубликовано

потребность физического тела не считается за страсть в этой теории.

потребности души во внешних явлениях - считаются.

когда душа отделяется от тела - она спокойно оставляет и не нуждается больше в его потребностях, в дыхании или в еде.

но если в душе осталась привязка к пьянству, например - она будет продолжать страдать без этого.

такова теория, не я её придумал.

Значит теория всего не учитывает) 

Желание есть - оно не только физическое. Ещё как правило мы получаем определённое удовольствие через еду. 

А вот сна думаю это не касается.

да.

если у человека забрать его любимые страсти, то это будет естественная первая реакция человека, привыкшего жить своими страстями.

точно также и для алкаша, если не дать ему пить пару недель, то мир будет казаться серым и безжизненным,

а то и вообще адом.

(свободный же умеет наслаждаться миром и без бутылки)

Речь не о том, чтобы забрать страсти или ограничить в них, речь о том, когда страсть к чему-либо перестаётотсутствует.

проявление же энтузиазма, интереса к жизни, и любых других позитивных энергий, отлично проявляются в человеке и без страстей.

посмотрите на ребенка - он воспринимает жизнь ярче вас, каждую деталь жизни, которые вы даже не замечаете.

но у него нет страстей. нет рабства и зависимостей.

пока что нет...

с возрастом они начинают появляться - и постепенно восприятие жизни тускнеет.

Так у ребёнка те же страсти, только в более необузданной форме. Человек может себя контролировать в угоду приличиям или собственным моральным ценностям, ребёнок как правило этого самоконтроля лишён до поры до времени. Отнимите у ребёнка его любимую игрушку или просто не дайте желаемое - поймёте, что такое страсть))

Опубликовано

Значит теория всего не учитывает) 

учитывает абсолютно всё.

это чистая практика, люди живут этим, делают это своей жизнью.

я же говорю, это путь самоисследование себя самого.

причем на столько, что ты открываешь всё, что в тебе есть. Всё, что есть в твоей жизни.

___

просто мы сейчас с вами - часто, путаемся в словах и понятиях.

например, я говорю: "желания, страсти, привязанности - корень всех страданий."

человек же может понимать это не совсем правильно, он думает, например:

"я желаю пить воду, я желаю, чтобы Солнце светило, что в этом плохого???.. не, теория неправильная!"

ну понятное дело, что под желаниями вообще другое имелось ввиду.

Опубликовано

просто мы сейчас с вами - часто, путаемся в словах и понятиях.

например, я говорю: "желания, страсти, привязанности - корень всех страданий."

человек же может понимать это не совсем правильно, он думает, например:

"я желаю пить воду, я желаю, чтобы Солнце светило, что в этом плохого???.. не, теория неправильная!"

ну понятное дело, что под желаниями вообще другое имелось ввиду.

Не, я примерно понимаю, о чём речь, немного знаком с буддистской философией.

Я имею ввиду, что не имея страстного желания к чему либо, практически не возможно что-то сделать. Отнимите, например, у художника страсть к рисованию, что получится? 

Хотя с т.з. буддизма - желания действительно не нужны, а приближаться к идеалу надо сидя на месте и медитируя. Причём существуют такие, казалось бы, парадоксы: цель каждого буддиста - это достичь нирваны, но в то же время к этому нельзя стремиться, ибо тогда уже получается страсть))

Опубликовано

Не, я примерно понимаю, о чём речь, немного знаком с буддистской философией.

Я имею ввиду, что не имея страстного желания к чему либо, практически не возможно что-то сделать. Отнимите, например, у художника страсть к рисованию, что получится? 

Хотя с т.з. буддизма - желания действительно не нужны, а приближаться к идеалу надо сидя на месте и медитируя. Причём существуют такие, казалось бы, парадоксы: цель каждого буддиста - это достичь нирваны, но в то же время к этому нельзя стремиться, ибо тогда уже получается страсть))

не в том смысле имеются ввиду страсти вообще.

о чем вы написали - это можно назвать энтузиазмом.

а страсти - это когда человек вроде и не хочет, но уже не может без этого.

когда теряет голову из-за сильного вовлечения во что-то.

сидеть медитировать - это практика,

практика для успокоения ума.

практика - это не жизнь, это как тренировка.

при освобождении же - никакие практики больше не нужны.

_________

можно рассматривать этот вопрос с позиции "надо метитировать", "надо стремиться к просветлению"..

а можно рассматривать этот вопрос так, что свобода и просветление - уже данность, которая в тебе есть и всегда была и будет.

и всё, что следовало бы сделать - не мешать ей просто быть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...