Перейти к содержанию

В чём моя проблема?

hsadik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Мне стоит рассказать про себя. Мне 20 лет, в раннем детстве потерял отца. Я интроверт, прямолинейный, скромный, застенчивый, молчаливый человек. Не стесняюсь что-то спросить, например, в магазине, на заправке, да, где угодно, если мне это нужно будет, да зайти в тот тот же кабинет к злому декану и уточнить. Сильной робости при этом не возникает. Но вот идти на более близкий контакт с человеком я не могу, так сразу, разговориться с ним на какую-то житейскую тему. Обычно, я не знаю, что спросить. Да бывает так, что меня не заткнуть, я буду говорить и говорить, готов буду к длительному диалогу, но такое было со мной всего несколько раз. И для начала я должен узнать человека лучше, у меня получается проникать в душу человека и изведывать его, заслуживать доверие и я очень дорожу этим, когда человек со мной открыт, для меня он самый близкий, если можно так выразиться.

Я никогда не говорил и не говорю кому-либо плохие слова (в жизни, при живом общении), а в сети по переписке с тем же человеком могу поругаться, не желая такого вообще в принципе. Стараюсь не задавать некорректных вопросов и не совершать недостойных поступков. Тем более никогда обдуманно и осознанно, пребывая в здравом уме, не хотел навредить кому-то, напакостить напропалую, сделать больно или ранить, потому что я молчаливый, спокойный, осторожный на слова и действия, и абсолютно неконфликтный человек, и не стремлюсь к накалу страстей из-за каких-то противоречий — мне это просто не нужно. И когда могут кричать, то я лучше выслушаю, обдумаю про себя, подумаю, прав человек или нет и сделаю выводы, всё про себя. Могу подумать плохо о ком-то — да, но не скажу человеку об этом. Только если он сам попросит, что мне не нравится в нём. Я лишь могу сказать, что у кого-то плохая прическа, грязная обувь или кому-то не идёт это платье. И не помню я в свой адрес упреков, что я плохо поступил, совершил какой-то подлый поступок. Меня лишь обвиняли в лени и эгоизме, и гораздо чаще я слышал слова благодарности, но не вижу в этом чего-то особенного, и я не слишком в них нуждаюсь. Не моя собственная жизнь на первом месте для меня, а жизнь дорогих и близких мне людей, почему-то за них я переживаю гораздо больше, чем за себя. Ценю их гораздо больше себя, потому что их можно потерять. И я убежден, что в душе я альтруист. Но иногда, когда душа болит, переживает, когда я вижу, что человек не так открыт со мной (ввиду каких-то проблем), то дурные мысли зарождаются у меня в голове. Он будто-то от меня отдаляется, что мне не нравится. И во мне что-то просыпается, какой-то зверь в глубине души, который хочет показать свой нос. Мне хочется помочь ему. Но нет. И я могу сказать в такие моменты плохие слова. И тут же осознаю, что творю плохие вещи, пытаюсь исправиться, признаю свою вину, но не все верят мне и не всегда понимают. Я не могу понять, кто я такой? И это (рождение души альтруиста - это не всегда видно и заметно со стороны, но в душе я конченый альтруист) началось еще давно, со школьных времен. Когда проводили контрольные, меня порой просили помочь с решением. Я бросал свою работу и в первую очередь помогал другим, даже тем, кого я не любил в классе. Правда, если я знал, как это делать. В другом случае я извинялся, что не могу помочь. И те плохие оценки, что были у меня в школе и институте, связаны в основном с этим.

Предпочитаю сразу от слов к делу, стараюсь делать добро, не заостряя на этом внимание, добродушен и открыт для близких людей всегда, жутко предан им и никогда не брошу, всегда искреннен, не льстю, не лгу. Но иногда говорю слова, которые ранят человека. Я плохой? Нет резона казаться лучше, чем я являюсь на самом деле, показывать себя таким, каким я никогда не был и не буду, я лучше лишний раз буду прибедняться.

Я не могу понять. Почему я могу сказать плохие вещи, демон внутри меня показывает нос? Как мне его загнать, чтобы больше не видеть? Я хочу стать лучше, но бывают моменты, когда не контролирую свои слова. В чем моя проблема и как перестать обижать и ранить людей? Пусть это бывает редко, но все же. Но когда я веду себя неправильно, какой же я хороший человек? Может быть потому что я рос без отца и чего-то не получил? Как меня называть? Может есть емкое слово, которое описывает меня как личность?

Самая главная мысль: просто мне становится больно, когда человек, с которым я сблизился, с которым я разговариваю по душам, с которым у нас взаимное доверие, который для меня в одном ряду с семьей, который мне нравится своей душой, когда в его словах я чувствую холод и равнодушие, когда он отдаляется. Может у него проблемы, и он не хочет делиться. И мне становится плохо, я гружусь, когда человек, которого я люблю всей душой, так отворачивается. Я начинаю разбираться и невольно могу задеть человека своими словами, не задумываясь. Потому что мне плохо и неполноценно себя чувствую без него. И вдвойне становится больно от этого. Мне начинает казаться, что он ведет себя так только со мной. Душа скулит, будто собака осталась без хозяина и все тепло исчезло.

И я хочу разобраться, какой я человек? Что мне делать с этим?

Опубликовано

Проблема в том что ты хочешь быть абсолютно хорошим для всех, а такого не бывает

И это не добро, это скорее всего либо желание обратить на себя внимание, либо страх вины и осуждения от окружающих, даже в ущерб себе.

Поэтому вопрос "как научиться прогибаться под людей еще сильнее,что бы они были всегда довольны" считаю не корректным.

Опубликовано

Не совсем так. У меня есть круг близких людей, в который входит семья, самые верные друзья и подруга. И нет у меня стремления быть хорошим и идеальным для всех, это распространяется скорее только для дорогих людей. Сил не хватит и не горю этим, на кой черт они мне сдались? Упускать и принижать свои потребности ради общества - нет. Понадобится помощь - помогу, если смогу. Я говорю, что если есть возможность, если могу, то я попробую помочь любому человеку, который обратится, но прогибаться? Бросьте. Я не причиняю им вреда и зла, мне этого достаточно. Но с близкими по-другому. И у меня существует мысль, желание помогать им, чтобы у них был человек, на которого они могут всегда положиться. Чтобы они были уверены во мне.

Просто знали это, что я им предан и никогда не откажу.

Желание обратить на себя внимания? Со стороны посторонних людей, находящихся в нашем обществе, - нет. Мне это вовсе не нужно. Мне достаточно того, что я есть у дорогих людей, и они есть у меня.

И они прекрасно знают меня. Я могу лишь сказать, что порой я переусердствую, стараясь быть лучше. А привлекаю я этим внимание или нет - меня это не интересует.

Осуждения от окружающих я не боюсь. Боюсь только за близких. Которым я могу навредить, тем самым заставив их отвернуться от меня.

Ваш тезис "как научиться прогибаться под людей еще сильнее,что бы они были всегда довольны" мне не подходит. И вы, скорее всего, не совсем правильно меня поняли, либо я неправильно сформулировал свой вопрос и теорию.

Опубликовано

Осуждения от окружающих я не боюсь. Боюсь только за близких. Которым я могу навредить, тем самым заставив их отвернуться от меня.

Близкие обычно принимают друг друга со всеми недостатками. Чтобы близкие отвернулись – для этого надо очень сильно навредить или вредить несильно, но долго. А вы никого не обижаете, если это случается, то редко… Так что не вижу у вас проблемы.

Опубликовано

Не приставай к людям.
Включи наблюдение.
Это может длиться довольно долго.
Навязчивость – отрицательная черта. Нужно уметь чувствовать баланс. Иначе говоря, не копайся в чужой душе, когда человеку плохо. Лучше проиграть сейчас, но выиграть в отдалённой перспективе, хоть это сразу и не чувствуется.

Опубликовано

И у меня существует мысль, желание помогать им, чтобы у них был человек, на которого они могут всегда положиться. Чтобы они были уверены во мне.

Просто знали это, что я им предан и никогда не откажу.

Надо искать откуда ноги растут у этого убеждения,

Вообще в помощи другим нет ничего плохого, главное что бы на вас не начали ездить и использовать в своих целях

Опубликовано

Ваша матриархат воспитание врастило в вас поведение услужливости, жертвы своих интересов, не конфликтности. Это оч. удобные парни для женщин, матери, жены, коллег Хотите менять себя нужна качественная психотерапия, чтобы поставить себя и свой интерес на первое место. Окружению женщин это конечны не особо по душе.

Опубликовано

Конкретнее - я про подругу, которую я также называю близкой, которая живет в другом городе. Я боюсь потерять её доверие, открытость и предрасположенность ко мне. Мне необходимо быть нужным, чувствовать это. И я как-то близко к сердцу воспринимаю, когда человек отдаляется. И не хочет говорить почему. Невольно можно подумать, что теряешь человека. Находясь в неведении, я нахожусь в страхе. Не спорю, что может я накручиваю себя и никакой проблемы здесь нет, и может мне хочется лишний раз в этом убедиться. Есть стремление стать для нее особенным и уникальным, незаменимым, как бы эгоистично это ни звучало. Быть может это и неправильно. Но, поверьте, я не стремлюсь стать и казаться лучше для нее, чем я есть на самом деле, это обман, который я ненавижу и презираю. Я такой, какой я есть со своими достоинствами, причудами и недостатками. Я просто делаю это (поступки, слова, вопросы) от души и сердца и всегда искренне.

Навязчивость – отрицательная черта.

К слову, я не постеснялся спросить об этом у человека напрямую. На что мне ответили, что я не навязываюсь, а переживаю и интересуюсь. И мне этот человек сам скажет, если я буду навязчивым. Я и не стремлюсь навязываться. Это моветон.

Я понимаю, что мне нужно более спокойно относиться к этому и, если человек сказал, что у него проблемы, то лучше не мешать ему. А у меня тут двояко. В большинстве случаев я соглашаюсь и говорю, что всегда рядом и помогу, если возникнет такая необходимость и оставляю эту тему в разговорах, забываю про нее и стараюсь про это не напоминать. Но в 1 случае из 10 я могу быть упертым как баран и показаться навязчивым, и начать задавать некорректные вопросы. Это мне в себе не нравится. И так только с одним человеком, подругой. К другим я так не цепляюсь. Кхм, для меня она что-то особенное и необъятное. И не всегда нужно навязывать свои благие намерения, я осознаю. Но иногда даю сбой. Надеюсь, что на ошибках и правда учатся.

Я целиком и полностью с вами согласен, что нельзя копаться в чужой душе, когда человек явно не в духе. И я не копаюсь, по крайней мере понимаю, что это плохо и глупо, и стараюсь не заниматься этим.

Ваша матриархат воспитание врастило в вас поведение услужливости, жертвы своих интересов, не конфликтности.

Не согласен с вами. Меня тошнит от одного слова "услужливость". И когда меня звали работать официантом, я наотрез отказался. Быть слугой, услужливать, подносить, бегать? Нет уж, я лучше буду руководителем, и я сильная личность, которой важна независимость. И в то же время для дорогих и близких я буду всегда верен, предан и добродушен, в какой бы ситуации они не оказались.

Неконфликтный - я не стану кричать, бить посуду, я спокойно сяду и поговорю с человеком, пытаясь донести до него свою точку зрения.

Надо искать откуда ноги растут у этого убеждения,

Вообще в помощи другим нет ничего плохого, главное что бы на вас не начали ездить и использовать в своих целях

Ноги от сердца и души растут? :) Скажу проще: когда я помогаю дорогим и близким, я помогаю и себе, мне становится лучше, светлее и спокойнее. Никакой корысти быть не может, тем более там, где слышан крик о помощи. Мне взамен ничего не нужно, и ничего не требую. Лишь бы действительно помог, совершил какой-то достойный поступок. Заряжаюсь я энергией чтоль.
Опубликовано

Спасибо, почитал, было интересно. Похоже на меня, но не столь глобально. Ключевой момент: я не пренебрегаю собственными интересами и потребностями.

Опубликовано

Вы пишите что подстраиваетесь к кому-то, это поведение как аналог подстройки к маме "я хочу чтобы ей было хорошо тогда я себя чувствую хорошим, а если я старался и все сделал а ей все равно не хорошо или она вообще меня игнорит, то меня это бесит, вгоняет в тоску, чувствую себя ущербно".

Опубликовано

Знаете, сходите в библиотеку со своей проблемой. Там должны быть книги по темам.

Если не ориентируетесь сами, то там есть библиотекари, которые помогут с выбором литературы совершенно бесплатно. Разбираться вам ещё долго.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...