Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет  :wave:

Народ, раскрутите, плиз, мою тему про отношения мать-дочь ))

Позадавайте мне вопросы, дайте обратную связь. Очень надо!) Буду благодарна за любые комментарии, в т.ч., негативные))

Много писать не буду, кто прав, кто виноват выяснять смысла нет, донесу только суть. 

Отношения садист-жертва. Только кто из нас садист в отношениях, а кто жертва до сих пор не разберу)) Допускаю, что я была ребенком-тираном в семье, а может наоборот козлом отпущения, а может роли менялись.

На сегодняшний день не общаемся, ибо пришла к выводу, что больше не хочу общаться с людьми, которые мне вредят, а со своей стороны, мешать кому то спокойно жить)) Т.е. решила, что если мы не будем общаться, так для всех будет лучше. И так, действительно, лучше))

Но вот что то свербит во мне, не могу понять что. Похоже на чувство вины, которое берет свое начало в какой-то религии, типо родители это святое, почитай отца своего и мать. И я время от времени сама себя кыляю, что я вот такая нехорошая, не общаюсь с родителями, не помогаю. 

Я хорошая или плохая? Мне можно не общаться?))

Опубликовано

Люди, вы где? )

Скажите, какая я ужасная-преужасная)

Пообещайте, что мне это обязательно боком вылезет)

Напугайте, что мои дети будут относиться ко мне также)

Опубликовано
Люди, вы где? )

Скажите, какая я ужасная-преужасная)

Пообещайте, что мне это обязательно боком вылезет)

Напугайте, что мои дети будут относиться ко мне также)[/

А вы точно за этим пришли?)))

Опубликовано

Трудно что то сказать не зная ситуации в целом примеров и высказываний. 

К тому же непонятно что вы понимаете под тиранией

Под тиранией понимаю издевательства моральные и физические, как то унижения в словесной форме: сука, тварь, дура, у всех дети как дети, а ты... ты мое говно, заткнись и т.д., ты ни на что не имеешь прав. Презрение, отторжение, насмешки. Обсуждение меня за спиной с родственниками, настраивание других родственников против меня. Рукоприкладство в унизительной форме: пощечины, затыкание рта, связывания, закрывания в комнате, двоем или троем на одну)))

Опубликовано

Самая сложная тема - детско-родительская.  "Допускаю, что я была ребенком-тираном в семье, а может наоборот козлом отпущения, а может роли менялись." Как  малыш в коляске может тиранить взрослых работающих людей? У него нет знания мира, знания людей, у него есть инстинкт - выжить. Ребенок может появиться у "детей", т. е. психологически незрелых личностей и  в таком случае  на ребенка навешиваются не по природе роли - например, ответственность за настроение родителей и за их реакции на разное всякое. Чтобы выжить, дите вынуждено принимать правила игры, так как других не знает. Такая семья называется дисфункциональной и ребенку трудно, когда его чувства постоянно обесценены. Его обидели несправедливо, но маме нельзя противоречить, так как она может выгнать из дома, а года в 4 выживать человек еще не очень умеет, вот и давит это чувство несправедливости в себе, которое оборачивается словами "я плохая", далее просто автоматом по умолчанию - а мама хорошая, этот кусок именно по умолчанию и в подсознание застревает.  Разрешить себе ненавидеть мать - это огромное событие, выпуск всего обесцененного из себя. После  такого вообще лучше всего пообщаться с кем-то, кто побудет "родителем" и поможет "повзрослеть" тому обиженному человеку, который в душе остался с детства. Потом этот повзрослевший  уже сам может как взрослый принять слабость родителей и выстраивать отношения на свое усмотрение, а не как положено.

Опубликовано

Самая сложная тема - детско-родительская.  "Допускаю, что я была ребенком-тираном в семье, а может наоборот козлом отпущения, а может роли менялись." Как  малыш в коляске может тиранить взрослых работающих людей? У него нет знания мира, знания людей, у него есть инстинкт - выжить. Ребенок может появиться у "детей", т. е. психологически незрелых личностей и  в таком случае  на ребенка навешиваются не по природе роли - например, ответственность за настроение родителей и за их реакции на разное всякое. Чтобы выжить, дите вынуждено принимать правила игры, так как других не знает. Такая семья называется дисфункциональной и ребенку трудно, когда его чувства постоянно обесценены. Его обидели несправедливо, но маме нельзя противоречить, так как она может выгнать из дома, а года в 4 выживать человек еще не очень умеет, вот и давит это чувство несправедливости в себе, которое оборачивается словами "я плохая", далее просто автоматом по умолчанию - а мама хорошая, этот кусок именно по умолчанию и в подсознание застревает.  Разрешить себе ненавидеть мать - это огромное событие, выпуск всего обесцененного из себя. После  такого вообще лучше всего пообщаться с кем-то, кто побудет "родителем" и поможет "повзрослеть" тому обиженному человеку, который в душе остался с детства. Потом этот повзрослевший  уже сам может как взрослый принять слабость родителей и выстраивать отношения на свое усмотрение, а не как положено.

Спасибо! Это то, что я хотела услышать)

Хочу быть оправданной) Чтоб мне сказали "Ты ни в чем не виновата", "ты имеешь право")

Пока трудно самой себе это сказать и поверить в сказанное)

Опубликовано

Под тиранией понимаю издевательства моральные и физические, как то унижения в словесной форме: сука, тварь, дура, у всех дети как дети, а ты... ты мое говно, заткнись и т.д., ты ни на что не имеешь прав. Презрение, отторжение, насмешки. Обсуждение меня за спиной с родственниками, настраивание других родственников против меня. Рукоприкладство в унизительной форме: пощечины, затыкание рта, связывания, закрывания в комнате, двоем или троем на одну)))

А в чем же тогда проявлялась ваша тирания? Сколько вам лет?

Опубликовано

Спасибо! Это то, что я хотела услышать)

Хочу быть оправданной) Чтоб мне сказали "Ты ни в чем не виновата", "ты имеешь право")

Пока трудно самой себе это сказать и поверить в сказанное)

Это вообще огромная тяжеленная внутренняя работа- разгребать в душе эту мешанину, если не разгрести, то сложности в построении своей семьи возможны и вообще отношений с миром.  Если крючки вины вбиты, то самостоятельно их вытащить сложно, рекомендую почитать Сьюзен Форвард - Токсичные родители. И ее же Эмоциональный шантаж . В сети есть.  

Опубликовано

А в чем же тогда проявлялась ваша тирания? Сколько вам лет?

Мне 31. Затрудняюсь)

Это вообще огромная тяжеленная внутренняя работа- разгребать в душе эту мешанину, если не разгрести, то сложности в построении своей семьи возможны и вообще отношений с миром.  Если крючки вины вбиты, то самостоятельно их вытащить сложно, рекомендую почитать Сьюзен Форвард - Токсичные родители. И ее же Эмоциональный шантаж . В сети есть.  

это да, три года по специалистам хожу) Благодарю за ссылку!  :throb:  :hearth:

Опубликовано

Мне 31. Затрудняюсь)

Ну тогда не вижу смысла переживать, к тому же если занимаетесь со специалистом.

Сделайте акцент на проработку иррационального чувства вины

Опубликовано

Если вы все это говорите, то вы это все сами и чувствуете. И как вам поможет то, что мы здесь скажем? Это не изменит ваше отношение к себе лично. Это настолько глубоко, на таком уровне. что просто так с кандачка не решается и не прорабатывается парой посещений психолога.

Опубликовано

Если вы все это говорите, то вы это все сами и чувствуете. И как вам поможет то, что мы здесь скажем? Это не изменит ваше отношение к себе лично. Это настолько глубоко, на таком уровне. что просто так с кандачка не решается и не прорабатывается парой посещений психолога.

Согласна, поэтому не хожу к психологам, а хожу к другим специалистам)) к тому же за это время научилась прорабатывать некоторые вопросы самостоятельно). В таких случаях, мне достаточно докапаться до сути, понять, что когда то я приняла неверное решение или сформировала неверное отношение к чему либо и проблема снимается. Собственно, сейчас хочу докапаться до сути. Понять, что за бяка сидит в моей голове, где я ее подобрала).

Ну тогда не вижу смысла переживать, к тому же если занимаетесь со специалистом.

Сделайте акцент на проработку иррационального чувства вины

Спасибо! Посмотрю в эту сторону)

С какими направлениями специал исты? Тут хорошо помогают кто с семейной системой работают.

Я работаю по всем направлениям комплексно. Это семья( дети, родители) работа, здоровье, отношения МЖ, отношения с людьми, миром. Смотря какие специалисты, психологи, например, мне не помогают, психотерапевт тоже не помогла, была один раз.

Опубликовано

Те, с кем вы занимаетесь, рекомендовали пойти в народ со своим  запросом? Или Вы сами ощутили, что там недостаточно?

Нет, там всего достаточно, хожу два раза  в месяц, работаю с другими запросами сейчас. А с этим запросом страшно идти, слишком жесткие методы там, болезненные (но быстрые)))) по головке никто не гладит))) А так захотелось, чтоб погладили )))

Опубликовано

Что не гладят - это плохо вообще-то.  На мой взгляд.  Вообще вот таких людей с необходимостью принятия родителем легко сектанты залавливают и дают эту вот родительскую любовь вначале, точнее ощущение ее.  Но плата потом высокая за выход в реальный мир. Вы тут, чтоб погладили?  Давайте Вас обниму и поглажу виртуально, Звёздочка!

Опубликовано

Что не гладят - это плохо вообще-то.  На мой взгляд. 

Может, утрирую, просто никто не дает готовых ответов как должно быть и что делать, а предлагается пробиваться и догоняться самой. Жесткость проявляется в том, что приходится взглянуть на себя со стороны, а этого делать не хочется и приятного мало.

Принимать или не принимать родителей мне решать. А я не могу. Какой то конфликт происходит. 

Если отстраниться и посмотреть на родителей с позиции человек-человек, то не вижу никаких причин, по которым нам нужно общаться и принимать друг друга. А если с позиции дочери, что-то свербит, вроде как надо, вроде как нехорошо это - не общаться, вроде как я должна быть благодарной, может, в чем то виновата, в чем то была не права. В чем не права и в чем виновата - не вижу. За что быть благодарной тоже не вижу, если только за пи..дюля и жесткие условия выживания, которые мне создали. Спасибо, это хорошая школа! Я ценю это. И что теперь? Чем я должна вас отблагодарить за пи..дюля?)

Любовью и заботой окружить? Не хочу. Любить меня научили другие люди.

Опубликовано

"вроде как я должна быть благодарной". Да, за жизнь, но к этому ощущению надо прийти и это тяжело очень и болезненно.  И я повторюсь - семейные системы  хорошо разбирают,  Хелингера можете просто пролистать - он занимался этими системами и выявил закономерности. Русская книжка про такое - Прими силу рода своего, о том, как свое место занять в этой системе и  не нести чужой груз в душе.

Опубликовано

Да, за жизнь, но к этому ощущению надо прийти и это тяжело очень и болезненно.  И я повторюсь - семейные системы  хорошо разбирают,  Хелингера можете просто пролистать - он занимался этими системами и выявил закономерности. Русская книжка про такое - Прими силу рода своего, о том, как свое место занять в этой системе и  не нести чужой груз в душе.

Похоже, действительно, причина в том, что я не могу быть благодарной за жизнь. Мне не понятно почему я должна благодарить родителей за это. Жизнь дает Бог, а родители явились невольными участниками этого процесса). Плюс мое чувство вины перед родителями за то что я живу, испортила им жизнь)). Как то, видимо, чувство вины нужно трансформировать в благодарность? С расстановками знакома, расставлялась один раз, как то не впечатлило, вот думаю, может к другому специалисту сходить?

Где взять это чувство благодарности??? 

Я готова, скажите как??? :pilot:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...