Звезда Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Привет Народ, раскрутите, плиз, мою тему про отношения мать-дочь )) Позадавайте мне вопросы, дайте обратную связь. Очень надо!) Буду благодарна за любые комментарии, в т.ч., негативные)) Много писать не буду, кто прав, кто виноват выяснять смысла нет, донесу только суть. Отношения садист-жертва. Только кто из нас садист в отношениях, а кто жертва до сих пор не разберу)) Допускаю, что я была ребенком-тираном в семье, а может наоборот козлом отпущения, а может роли менялись. На сегодняшний день не общаемся, ибо пришла к выводу, что больше не хочу общаться с людьми, которые мне вредят, а со своей стороны, мешать кому то спокойно жить)) Т.е. решила, что если мы не будем общаться, так для всех будет лучше. И так, действительно, лучше)) Но вот что то свербит во мне, не могу понять что. Похоже на чувство вины, которое берет свое начало в какой-то религии, типо родители это святое, почитай отца своего и мать. И я время от времени сама себя кыляю, что я вот такая нехорошая, не общаюсь с родителями, не помогаю. Я хорошая или плохая? Мне можно не общаться?))
Sasha 123 Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Вот разрешит щас кто-нибудь и вины как бы уже меньше. Я не знаю. Давайте послушаем других.
Звезда Опубликовано 13 августа, 2016 Автор Опубликовано 13 августа, 2016 Люди, вы где? ) Скажите, какая я ужасная-преужасная) Пообещайте, что мне это обязательно боком вылезет) Напугайте, что мои дети будут относиться ко мне также)
Галчёнок Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Люди, вы где? )Скажите, какая я ужасная-преужасная) Пообещайте, что мне это обязательно боком вылезет) Напугайте, что мои дети будут относиться ко мне также)[/ А вы точно за этим пришли?)))
Ольга Кантемирова Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Трудно что то сказать не зная ситуации в целом примеров и высказываний. К тому же непонятно что вы понимаете под тиранией
Звезда Опубликовано 13 августа, 2016 Автор Опубликовано 13 августа, 2016 Трудно что то сказать не зная ситуации в целом примеров и высказываний. К тому же непонятно что вы понимаете под тиранией Под тиранией понимаю издевательства моральные и физические, как то унижения в словесной форме: сука, тварь, дура, у всех дети как дети, а ты... ты мое говно, заткнись и т.д., ты ни на что не имеешь прав. Презрение, отторжение, насмешки. Обсуждение меня за спиной с родственниками, настраивание других родственников против меня. Рукоприкладство в унизительной форме: пощечины, затыкание рта, связывания, закрывания в комнате, двоем или троем на одну)))
Звезда Опубликовано 13 августа, 2016 Автор Опубликовано 13 августа, 2016 А вы точно за этим пришли?))) не уверена. не знаю)))
взрослая тетка Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Самая сложная тема - детско-родительская. "Допускаю, что я была ребенком-тираном в семье, а может наоборот козлом отпущения, а может роли менялись." Как малыш в коляске может тиранить взрослых работающих людей? У него нет знания мира, знания людей, у него есть инстинкт - выжить. Ребенок может появиться у "детей", т. е. психологически незрелых личностей и в таком случае на ребенка навешиваются не по природе роли - например, ответственность за настроение родителей и за их реакции на разное всякое. Чтобы выжить, дите вынуждено принимать правила игры, так как других не знает. Такая семья называется дисфункциональной и ребенку трудно, когда его чувства постоянно обесценены. Его обидели несправедливо, но маме нельзя противоречить, так как она может выгнать из дома, а года в 4 выживать человек еще не очень умеет, вот и давит это чувство несправедливости в себе, которое оборачивается словами "я плохая", далее просто автоматом по умолчанию - а мама хорошая, этот кусок именно по умолчанию и в подсознание застревает. Разрешить себе ненавидеть мать - это огромное событие, выпуск всего обесцененного из себя. После такого вообще лучше всего пообщаться с кем-то, кто побудет "родителем" и поможет "повзрослеть" тому обиженному человеку, который в душе остался с детства. Потом этот повзрослевший уже сам может как взрослый принять слабость родителей и выстраивать отношения на свое усмотрение, а не как положено.
Звезда Опубликовано 13 августа, 2016 Автор Опубликовано 13 августа, 2016 Самая сложная тема - детско-родительская. "Допускаю, что я была ребенком-тираном в семье, а может наоборот козлом отпущения, а может роли менялись." Как малыш в коляске может тиранить взрослых работающих людей? У него нет знания мира, знания людей, у него есть инстинкт - выжить. Ребенок может появиться у "детей", т. е. психологически незрелых личностей и в таком случае на ребенка навешиваются не по природе роли - например, ответственность за настроение родителей и за их реакции на разное всякое. Чтобы выжить, дите вынуждено принимать правила игры, так как других не знает. Такая семья называется дисфункциональной и ребенку трудно, когда его чувства постоянно обесценены. Его обидели несправедливо, но маме нельзя противоречить, так как она может выгнать из дома, а года в 4 выживать человек еще не очень умеет, вот и давит это чувство несправедливости в себе, которое оборачивается словами "я плохая", далее просто автоматом по умолчанию - а мама хорошая, этот кусок именно по умолчанию и в подсознание застревает. Разрешить себе ненавидеть мать - это огромное событие, выпуск всего обесцененного из себя. После такого вообще лучше всего пообщаться с кем-то, кто побудет "родителем" и поможет "повзрослеть" тому обиженному человеку, который в душе остался с детства. Потом этот повзрослевший уже сам может как взрослый принять слабость родителей и выстраивать отношения на свое усмотрение, а не как положено. Спасибо! Это то, что я хотела услышать) Хочу быть оправданной) Чтоб мне сказали "Ты ни в чем не виновата", "ты имеешь право") Пока трудно самой себе это сказать и поверить в сказанное)
Ольга Кантемирова Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Под тиранией понимаю издевательства моральные и физические, как то унижения в словесной форме: сука, тварь, дура, у всех дети как дети, а ты... ты мое говно, заткнись и т.д., ты ни на что не имеешь прав. Презрение, отторжение, насмешки. Обсуждение меня за спиной с родственниками, настраивание других родственников против меня. Рукоприкладство в унизительной форме: пощечины, затыкание рта, связывания, закрывания в комнате, двоем или троем на одну))) А в чем же тогда проявлялась ваша тирания? Сколько вам лет?
взрослая тетка Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Спасибо! Это то, что я хотела услышать) Хочу быть оправданной) Чтоб мне сказали "Ты ни в чем не виновата", "ты имеешь право") Пока трудно самой себе это сказать и поверить в сказанное) Это вообще огромная тяжеленная внутренняя работа- разгребать в душе эту мешанину, если не разгрести, то сложности в построении своей семьи возможны и вообще отношений с миром. Если крючки вины вбиты, то самостоятельно их вытащить сложно, рекомендую почитать Сьюзен Форвард - Токсичные родители. И ее же Эмоциональный шантаж . В сети есть.
Звезда Опубликовано 13 августа, 2016 Автор Опубликовано 13 августа, 2016 А в чем же тогда проявлялась ваша тирания? Сколько вам лет? Мне 31. Затрудняюсь) Это вообще огромная тяжеленная внутренняя работа- разгребать в душе эту мешанину, если не разгрести, то сложности в построении своей семьи возможны и вообще отношений с миром. Если крючки вины вбиты, то самостоятельно их вытащить сложно, рекомендую почитать Сьюзен Форвард - Токсичные родители. И ее же Эмоциональный шантаж . В сети есть. это да, три года по специалистам хожу) Благодарю за ссылку!
взрослая тетка Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 С какими направлениями специал исты? Тут хорошо помогают кто с семейной системой работают.
Ольга Кантемирова Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Мне 31. Затрудняюсь) Ну тогда не вижу смысла переживать, к тому же если занимаетесь со специалистом. Сделайте акцент на проработку иррационального чувства вины
Глафира Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 Если вы все это говорите, то вы это все сами и чувствуете. И как вам поможет то, что мы здесь скажем? Это не изменит ваше отношение к себе лично. Это настолько глубоко, на таком уровне. что просто так с кандачка не решается и не прорабатывается парой посещений психолога.
Звезда Опубликовано 14 августа, 2016 Автор Опубликовано 14 августа, 2016 Если вы все это говорите, то вы это все сами и чувствуете. И как вам поможет то, что мы здесь скажем? Это не изменит ваше отношение к себе лично. Это настолько глубоко, на таком уровне. что просто так с кандачка не решается и не прорабатывается парой посещений психолога. Согласна, поэтому не хожу к психологам, а хожу к другим специалистам)) к тому же за это время научилась прорабатывать некоторые вопросы самостоятельно). В таких случаях, мне достаточно докапаться до сути, понять, что когда то я приняла неверное решение или сформировала неверное отношение к чему либо и проблема снимается. Собственно, сейчас хочу докапаться до сути. Понять, что за бяка сидит в моей голове, где я ее подобрала). Ну тогда не вижу смысла переживать, к тому же если занимаетесь со специалистом. Сделайте акцент на проработку иррационального чувства вины Спасибо! Посмотрю в эту сторону) С какими направлениями специал исты? Тут хорошо помогают кто с семейной системой работают. Я работаю по всем направлениям комплексно. Это семья( дети, родители) работа, здоровье, отношения МЖ, отношения с людьми, миром. Смотря какие специалисты, психологи, например, мне не помогают, психотерапевт тоже не помогла, была один раз.
взрослая тетка Опубликовано 15 августа, 2016 Опубликовано 15 августа, 2016 Те, с кем вы занимаетесь, рекомендовали пойти в народ со своим запросом? Или Вы сами ощутили, что там недостаточно?
Звезда Опубликовано 15 августа, 2016 Автор Опубликовано 15 августа, 2016 Те, с кем вы занимаетесь, рекомендовали пойти в народ со своим запросом? Или Вы сами ощутили, что там недостаточно? Нет, там всего достаточно, хожу два раза в месяц, работаю с другими запросами сейчас. А с этим запросом страшно идти, слишком жесткие методы там, болезненные (но быстрые)))) по головке никто не гладит))) А так захотелось, чтоб погладили )))
взрослая тетка Опубликовано 15 августа, 2016 Опубликовано 15 августа, 2016 Что не гладят - это плохо вообще-то. На мой взгляд. Вообще вот таких людей с необходимостью принятия родителем легко сектанты залавливают и дают эту вот родительскую любовь вначале, точнее ощущение ее. Но плата потом высокая за выход в реальный мир. Вы тут, чтоб погладили? Давайте Вас обниму и поглажу виртуально, Звёздочка!
Звезда Опубликовано 15 августа, 2016 Автор Опубликовано 15 августа, 2016 Что не гладят - это плохо вообще-то. На мой взгляд. Может, утрирую, просто никто не дает готовых ответов как должно быть и что делать, а предлагается пробиваться и догоняться самой. Жесткость проявляется в том, что приходится взглянуть на себя со стороны, а этого делать не хочется и приятного мало. Принимать или не принимать родителей мне решать. А я не могу. Какой то конфликт происходит. Если отстраниться и посмотреть на родителей с позиции человек-человек, то не вижу никаких причин, по которым нам нужно общаться и принимать друг друга. А если с позиции дочери, что-то свербит, вроде как надо, вроде как нехорошо это - не общаться, вроде как я должна быть благодарной, может, в чем то виновата, в чем то была не права. В чем не права и в чем виновата - не вижу. За что быть благодарной тоже не вижу, если только за пи..дюля и жесткие условия выживания, которые мне создали. Спасибо, это хорошая школа! Я ценю это. И что теперь? Чем я должна вас отблагодарить за пи..дюля?) Любовью и заботой окружить? Не хочу. Любить меня научили другие люди.
взрослая тетка Опубликовано 15 августа, 2016 Опубликовано 15 августа, 2016 "вроде как я должна быть благодарной". Да, за жизнь, но к этому ощущению надо прийти и это тяжело очень и болезненно. И я повторюсь - семейные системы хорошо разбирают, Хелингера можете просто пролистать - он занимался этими системами и выявил закономерности. Русская книжка про такое - Прими силу рода своего, о том, как свое место занять в этой системе и не нести чужой груз в душе.
Звезда Опубликовано 15 августа, 2016 Автор Опубликовано 15 августа, 2016 Да, за жизнь, но к этому ощущению надо прийти и это тяжело очень и болезненно. И я повторюсь - семейные системы хорошо разбирают, Хелингера можете просто пролистать - он занимался этими системами и выявил закономерности. Русская книжка про такое - Прими силу рода своего, о том, как свое место занять в этой системе и не нести чужой груз в душе. Похоже, действительно, причина в том, что я не могу быть благодарной за жизнь. Мне не понятно почему я должна благодарить родителей за это. Жизнь дает Бог, а родители явились невольными участниками этого процесса). Плюс мое чувство вины перед родителями за то что я живу, испортила им жизнь)). Как то, видимо, чувство вины нужно трансформировать в благодарность? С расстановками знакома, расставлялась один раз, как то не впечатлило, вот думаю, может к другому специалисту сходить? Где взять это чувство благодарности??? Я готова, скажите как???
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти