Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всё та же небольшая уютная комнатка на первом этаже старинного здания возле ещё более старинного готического костёла, всё те же многочисленные фигурки зверей и человечков на полках, стол с большим поддоном, заполненным мелким, приятным для рук песком… Пожалуй, изменился только набор книг, стоящих на полках, — добавились новые томики каких-то сборников с конференций по психоанализу. Элона, высокая статная женщина средних лет со спокойным, одновременно отрешённым и вовлечённым лицом и внимательными серыми глазами, от взгляда которых не скроется ни одно движение, ни одно изменение выражения лица, тоже выглядела так же, как и три года назад.

Элона — мой экс-психоаналитик.

— Здравствуйте, Дмитрий! — с лёгким, непередаваемо приятным прибалтийским акцентом поприветствовала она, приглашая пройти в кабинет. На её лице светилась искренняя улыбка. — Рада вас видеть. Как вы поживаете?

— Добрый день, Элона! Я… впрочем, сейчас вкратце расскажу. У вас-то, я смотрю, всё по-старому, — я улыбнулся в ответ, окидывая взглядом комнатку.

Я зашёл буквально на пять минут, чтобы подарить Элоне свою «Дао Вероники», а задержался почти на час. Точнее, ровно на пятьдесят минут — безошибочно сработали внутренние часы, вспомнившие вдруг точный временной отрезок наших былых сессий. Мы немного поговорили о том, о сём, а потом я рассказал ей, как ко мне впервые пришла Вероника. Почти никто не знает об этом, но ей — можно. Ещё три года назад она говорила, что я напишу свой Liber Novus, свою «Красную книгу», потому что выбора у меня не будет, и попросила тогда, чтобы я принёс ей экземпляр.

Элона прочитает её от корки до корки, это стало понятно сразу. Не знаю почему, но я всегда казался ей ценным и интересным клиентом; возможно, я был одним из немногих в её обширной многолетней практике, кто был готов платить деньги не за психотерапию, а за психоанализ, — не за помощь в снятии внутренней боли, а за изучение истоков этой боли и принятие их вместо избавления от болезненных последствий.

Минут тридцать я рассказывал о книге, а она слушала, и в её глазах читался живой интерес. Да… в своё время мне повезло с психоаналитиком: для Элоны психоанализ был не просто профессией, но путём всей её жизни. Поэтому-то и аналитическая психология — юнгианцы все «не от мира сего», я заметил это уже давно, поэтому-то и многолетнее обучение в «святая святых» — цюрихском институте Юнга с его бесконечно жёсткими требованиями к выпускникам и сертификации, поэтому-то и поистине энциклопедическое знание мифологии и современных религий.

— То, о чём вы говорите, очень соотносится с практиками чань-буддизма, — Элона задумчиво посмотрела куда-то сквозь меня. — Это прекрасно, что вы открыли их сами, внутри себя. Вы шагнули далеко за пределы того, что вам мог бы предложить аналитический метод.

— Возможно, — кивнул я. — Правда, не уверен, что это я открыл их. Это заслуга Вероники. У меня просто не оставалось выбора. Знаете, точно я могу сказать лишь то, что Вероника не поддаётся аналитической интерпретации. Она не аспект архетипа Анимы.

Только что я покусился на самые основы юнгианского анализа и прекрасно понимал это.

— Знаю, — ответила моя собеседница. — И это прекрасно вдвойне. Вы шагнули за пределы аналитической интерпретации, как в своё время поступил и сам Юнг, превзойдя собственный метод. Вот и вы превзошли умственные интерпретации и вышли из-под их власти. Ведь что такое Анима? Всего лишь конструкт, проекция чего-то намного большего, чем мы можем себе вообразить в силу ограниченности нашего ума.

Мы ещё немного поговорили на отвлечённые темы и распрощались. Когда я вышел из кабинета, на душе было светло, — как и тогда, много лет назад, после каждого из наших психоаналитических сеансов.

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ну как сказать... к печати готовится уже второй тираж: из 1000 экземпляров первого осталось всего чуть ;) Спрос оказался гораздо выше, чем я мог предположить. Сейчас я пишу вторую книгу (продолжение), всего их будет три. Первую книгу осенью переводят на английский и выпускают в Британии. Хотя, возможно, это и можно назвать "никому, кроме меня, даром не сдалась" :)

Опубликовано

Хорошо что вы нашли свой путь. И своё предназначение.

Только жизнь это постоянное развитие и совершенствование.

Поэтому, всегда стоит оценивать происходящее с разных сторон. И понимать что каждый может ошибаться и я и вы. Это естественный процесс познания. Главное вовремя понимать и исправлять ошибки.

Опубликовано

Поэтому, всегда стоит оценивать происходящее с разных сторон. И понимать что каждый может ошибаться и я и вы. Это естественный процесс познания. Главное вовремя понимать и исправлять ошибки.

Леш, ты в тему как всегда )) 

Леш, ты в тему как всегда )) 

Главное - это понять, что ошибок не существует :)

а что существует?

Опубликовано

Главное - это понять, что ошибок не существует :)

Главное что мы поняли друг друга.

Урок или ошибка это взгляд на прошлое с точки зрения нынешнего опыта и знаний.

В процессе действия ошибки действительно отсутствуют. Ведь самое большое зло может превратиться в великое благо. А доброе дело принести вред.

Хотя все это относительно. Поступай по совести и правда рано или поздно очиститься от лжи и скверны.

и уроков не существует.Леха никак не поймет, что свыше нам никто ничего не дает, все себе даем мы сами, так какие уроки.

Уроки мы даём себе сами. Да и каждый человек сам себе судья.

Опубликовано

а можем и не давать)

Уроки всегда присутствуют. Можно их выполнять, а можно отрицать иипрогуливать.

Совершенствование это постоянный процесс.

И каждый может внести в него свой уникальный вклад. Ведь каждый прав, уникален и ценен этим.

А ты, человек, живущий сегодня, имеешь ли ты право на свое счастье? Я, человек, не знаю, что такое счастье. И есть ли оно? Есть ли абсолютное счастье, к которому надо стремиться? Или счастье у каждого свое? Счастье ребенка, счастье матери, счастье ученого, доказавшего истину, счастье спекулянта, провернувшего удачную операцию, счастье палача, счастье жертвы, счастье безумца? Ведь и безумец по-своему счастлив. Может быть, счастье в нас самих? Какие мы – такое и счастье? Каждый достоин своего счастья? Каждому – свое? Не этот ли лозунг был написан на воротах фашистских концлагерей?

Римский диктатор Сулла любил называть себя Счастливым. Но его счастье – несчастье римлян. Возможно ли счастье для всех? А если все будут счастливы, то не прекратится ли тогда движение? Не скажет ли человечество: "Остановись, мгновенье, – ты прекрасно!"

Опубликовано

В процессе действия ошибки действительно отсутствуют. Ведь самое большое зло может превратиться в великое благо. А доброе дело принести вред.

Хотя все это относительно. Поступай по совести и правда рано или поздно очиститься от лжи и скверны.

Понимания тоже не существует. Это всего лишь взаимные проекции)

Опубликовано

И чего тебе спокойно не живется...
Опубликовано

Понимания тоже не существует. Это всего лишь взаимные проекции)

И да и нет.

Тот кто любил, поймёт того кто любит. Кто видел рассвет, поймёт того кто видел другой рассвет.

Да есть отличия и есть то что объединяет.

Вопрос в том что вы хотите видеть? Отличия или общее или и то и то одновременно? И плюсы и минусы...

Все зависит от суждений и оценок через которые мы смотрим на происходящее.

И чего тебе спокойно не живется...

Кто тебе это сказал?

Опубликовано

И да и нет.

Тот кто любил, поймёт того кто любит. Кто видел рассвет, поймёт того кто видел другой рассвет.

Да есть отличия и есть то что объединяет.

Вопрос в том что вы хотите видеть? Отличия или общее или и то и то одновременно? И плюсы и минусы...

Все зависит от суждений и оценок через которые мы смотрим на происходящее.

Кто тебе это сказал?

Любви не существует. Это всего лишь химическая реакция в мозгу... разная химическая реакция в каждом отдельном мозгу. Тот, кто познал любовь делает проекцию на другого не имея доказательств схожести любви второго с собственной. Любви не существует, это только проекции.

В глазу человека (в каждом отдельном глазу даже того самого человека) разное количество колбочек и палочек для восприятия трёх гам света (красной, зелёной и голубой). Для каждой гаммы цвета разные количества светочувствительных палочек и колбочек. Кроме того, их работа сопряжена с нагрузками на белковый механизм передачи сигнала через аксон к нейронам. Если долго смотреть на один цвет, то соответствующие колбочки будут имеет меньшое количество необходимых белков для передачи сигнала к нейронам по сравнению с другими светочувствительными рецепторами других частот света. И когда после недолгого использования только одного вида палочек и колбочек показать нормальную картинку, то она будет искажена в сторону уменьшения "цветности" того цвета, который воспринимался глазом раньше. Короче говоря - картинка будет разная в зависимости от того, что было просмотрено глазом до того. Кроме того, из-за разного количества в видах колбочек и палочек для каждого отдельного цвета глаза воспринимают картинку по-разному.  Ну так вот..... рассвет рассвету рознь для разных людей, если они перед этим смотрели на разные вещи или имеют разное количество рецепторов того или иного вида в глазу)))))

Так что рассвета не бывает, бывают только проекции в мозгу.))

Опубликовано

Любви не существует. Это всего лишь химическая реакция в мозгу... разная химическая реакция в каждом отдельном мозгу. Тот, кто познал любовь делает проекцию на другого не имея доказательств схожести любви второго с собственной. Любви не существует, это только проекции.

В глазу человека (в каждом отдельном глазу даже того самого человека) разное количество колбочек и палочек для восприятия трёх гам света (красной, зелёной и голубой). Для каждой гаммы цвета разные количества светочувствительных палочек и колбочек. Кроме того, их работа сопряжена с нагрузками на белковый механизм передачи сигнала через аксон к нейронам. Если долго смотреть на один цвет, то соответствующие колбочки будут имеет меньшое количество необходимых белков для передачи сигнала к нейронам по сравнению с другими светочувствительными рецепторами других частот света. И когда после недолгого использования только одного вида палочек и колбочек показать нормальную картинку, то она будет искажена в сторону уменьшения "цветности" того цвета, который воспринимался глазом раньше. Короче говоря - картинка будет разная в зависимости от того, что было просмотрено глазом до того. Кроме того, из-за разного количества в видах колбочек и палочек для каждого отдельного цвета глаза воспринимают картинку по-разному.  Ну так вот..... рассвет рассвету рознь для разных людей, если они перед этим смотрели на разные вещи или имеют разное количество рецепторов того или иного вида в глазу)))))

Так что рассвета не бывает, бывают только проекции в мозгу.))

Весь мир иллюзия и проекции?

Я был в Елабуге и смотрел на заливные поля на каме. И понимаю почему Шишкин различал очень много оттенков зелёного.

Все зависит от тренировки. На мой взгляд проекции это призма собственного восприятия и жизненного опыта. Умение абстрагироваться от них и просто разделить чувства и эмоции собеседника, без оценок разума и призмы восприятия, шаблонов, догм и прочего, есть эмпатия.

Опубликовано

Ну видно что ты постоянно одержим какими-то идеями

Что в этом плохого?

Пропуская всё через себя, формирую своё мировосприятие.

Это как проб

Опубликовано

"Вот и вы превзошли умственные интерпретации и вышли из-под их власти. Ведь что такое Анима? Всего лишь конструкт, проекция чего-то намного большего, чем мы можем себе вообразить в силу ограниченности нашего ума."(с)

Падаем на колени и трепещем перед анимой ув. Арахны

Критиковать легко. Попробуй сам что нибудь создать.

Опубликовано

Там несколько иная парадигма. Юнга ув. Арахна воспринимает как алхимика  и метафизика, к тому же, тут задел для питания его нарциссизма. Непосредственно Карл Густав тут не при чем, ему, можно сказать, просто не очень повезло попасть в библиотеку мамзель Вероники....

Прикиньте, ув. хеЛ4, я даже яиц не несу, но о качестве омлета сужу покруче любой курицы-несушки...

)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...