Marika Опубликовано 28 августа, 2016 Опубликовано 28 августа, 2016 Два главных воспоминания детства: трещинки на асфальте и корешки книг на дедовых стеллажах. Дед, выходец из крестьянской семьи и бывший НКВДшник, был почему-то страстным коллекционером книг. Коллекционером - потому что я до сих пор не уверена, успевал ли он читать все, что приобретал. А вот выуженные из почтового ящика килограммы газет он читал, складывал в пачки, которые затем дополнял тем, что жертвовали равнодушные к книгам сограждане. Туда же шли экземпляры и из подписки моих родителей. Все это он аккуратно перевязывал шпагатом и относил в волшебное место, которое называлось "пункт приема макулатуры". В обмен на газеты деду выдавали талоны на книги. В час Х дед выдвигался в книжный магазин, где благодаря талонам приобретал редкие для того времени издания зарубежных и отечественных классиков. Ну, и дополнительно что-то прикупал. Зарубка в памяти: торжественный дед в специальных читательских очках записывает в свой книжный каталог данные нового жителя стеллажей, название и автора. Или наоборот. По алфавиту, разумеется. Постепенно книгами заполнились три стены одной из комнат их с бабушкой квартиры. Тогда эти стены стали для меня уютным убежищем, а полки с корешками в два ряда - недосягаемыми в своей бесконечности. Вспоминаю себя с очень раннего возраста , но выборочно, конечно. Моя старшая дочь хорошо помнит, что испытала, когда в шестилетнем возрасте я научила ее читать: "Это было большое потрясение! Я читаю сама и понимаю эти значки! Это был другой мир!" А я не помню. Никто не учил. Помню только диафильмы, книжки, журналы, вывески, и везде - текст, текст, текст. А в каждом - кусочек жизни. Есть семейная история, как я зачитала в 4 года, неожиданно для всех, и первым узнал об этом дед. И именно этот эпизод почему-то врезался в память. "Дед, что такое "ремонтные работы"? - "А откуда ты это взяла?" - "Вон там написано". По дороге в зоопарк шли по платформе, мост через пути закрыт, на ступенях - табличка: "Осторожно! Ведутся ремонтные работы". Дед не успокаивался до самого зоопарка. "Я не знал, что ты умеешь читать!" А я, помню, все думала про себя - ну и что тут особенного. Ну, умею. Чего удивляться? Вот чудной... Но вариантов-то не было. Только читать. Это сейчас мир экранов и визуалов. А тогда мы были "самой читающей страной" в читающем мире. Три с половиной государственных канала на ТВ - вот и все зрелище. Да и с "хлебом" периодически были перебои. Не модно было с малых лет развивать детей каким-то особым образом. Музыкальная школа, кружки по интересам в Доме пионеров, - все это было доступно каждому, но со школьной скамьи. И лишь книги с прилагающимися к ним читающими родителями были нашими дошкольными развивашками, айпадами, ютьюбами, в то время как дворы были нашими энгрибердсами и майнкрафтами, плавно переходящими в World of Tanks. И во всей этой круговерти жил и выживал не просто человек разумный, но Человек Читающий. В нужное время он уходил в Страну Книг, чтобы затем вернуться обратно и посмотреть на себя и других через очередные снежные страницы , выпущенные издательством "Мир". Ибо весь мир и был там, на этих страницах... и в строках , и между строк. ...Летом, в жару, перепрыгивая трещинки на асфальте, устав от дворовых танковых боев, я бежала в дедову библиотеку.
katish Опубликовано 4 сентября, 2016 Опубликовано 4 сентября, 2016 Не одна я такая Арбатову тоже впечатлила декларация прав человека, указала в списке главных книг в своем блоге)
мама Яна Опубликовано 4 сентября, 2016 Опубликовано 4 сентября, 2016 Кстати, безвестность экранизаций свидетельствует об их несостоятельности. Это тот реальный и уникальный случай когда книга популярней фильма. Кстати, интересно.... сижу вспоминаю... какие экранизации рядом не стоят с книгой... Мастер и Маргарита, Война и Мир, Грозовой перевал, Анна Каренина, .....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти