ЭллиТото Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Садизм это слюнявое отрицание смерти как таковой. А жизнь даётся раз, люди приходят, уходят. Достойно проводить -это человеческое мужество, это связь поколений и жест доброты к роду
КОЛОБОК Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Садизм это насилие. Вы злоупотребляете словами которые к контексту не имеют ни малейшего отношения. ДА, К СОЖАЛЕНИЮ... Дело в том, что у дочки достаточно хорошая память и порой даже фотографическая. Может пересказать и вспоминать впоследствии до мельчайших подробностей. Вот этого я боюсь. СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ. Сразу скажу, не знаю хороший он или нет. Как помню сейчас, в детстве в подобных мероприятиях не участвовал. В данный момент очень боюсь (не боюсь, даже не могу передать словами чувство) похорон. Стараюсь избегать этих мероприятий, на поминках не могу ни есть ни пить. Если я не присутствовал при этом, то человек у меня остается как будто живой. Как то так. Скорее всего это не правильно, но вот так. У Вас совсем не типичный опыт. Смерть - обыденное явление. Если оставить вне обсуждения смерть насильственную. Психически здоровый и зрелый человек может и должен относится к смерти без истерик и агграваций. Нужно ли говорить, что воспитать здорового человека долг родителя - то есть Ваш...
katish Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Как помню сейчас, в детстве в подобных мероприятиях не участвовал. В данный момент очень боюсь (не боюсь, даже не могу передать словами чувство) похорон. Стараюсь избегать этих мероприятий, на поминках не могу ни есть ни пить. Если я не присутствовал при этом, то человек у меня остается как будто живой. Как то так. Скорее всего это не правильно, но вот так. Аналогично. Всегда боялась похорон, с детства, хотя никогда не ходила в детстве на похороны или поминки. Боюсь даже есть конфеты-"хаир" (поминают так у нас -раздают мелкие подарки всем подряд, на работе, например)
КОЛОБОК Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Моя мать жила в одной квартире с моей дочерью и ее семью детьми. Она умерла в апреле. На глазах у детей старшему из которых тринадцать, а младшей два с половиной. Все встретили это событие достаточно спокойно и с пониманием. Они видели, что бабушка старенькая и больная. Что ей плохо.... На кладбище их не возили. Некому было. Все были заняты. И они тоже. Помогали маме готовить еду на поминки...
витас Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Опубликовано 21 августа, 2016 Она умерла в апреле. На глазах у детей старшему из которых тринадцать, а младшей два с половиной. Все встретили это событие достаточно спокойно и с пониманием. Вот тут точно считаю и думаю, что опыт недостаточно благоприятный. Однозначно. Или дети уж извините пофигисты. Как сидели в планшетах и соцсетях, так и продолжали далее.
Oktava Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Вот тут точно считаю и думаю, что опыт недостаточно благоприятный. Однозначно. Или дети уж извините пофигисты. Как сидели в планшетах и соцсетях, так и продолжали далее. Нормальный опыт, характерный для традиционной семьи с крепкими межпоколенными связями. ДА, К СОЖАЛЕНИЮ... Дело в том, что у дочки достаточно хорошая память и порой даже фотографическая. Может пересказать и вспоминать впоследствии до мельчайших подробностей. Вот этого я боюсь. СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ. Сразу скажу, не знаю хороший он или нет. Как помню сейчас, в детстве в подобных мероприятиях не участвовал. В данный момент очень боюсь (не боюсь, даже не могу передать словами чувство) похорон. Стараюсь избегать этих мероприятий, на поминках не могу ни есть ни пить. Если я не присутствовал при этом, то человек у меня остается как будто живой. Как то так. Скорее всего это не правильно, но вот так. Вы проецируете свой страх на ребенка. А что думает по этому поводу мать девочки?
витас Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Опубликовано 21 августа, 2016 Нормальный опыт, характерный для традиционной семьи с крепкими межпоколенными связями. Вы проецируете свой страх на ребенка. А что думает по этому поводу мать девочки? вот тут извините дегродация человечества возведенная в высшую степень, помер, переступил, пошел дальше. Не изучали Вы по ходу межпоколенные связи. Мать думает, что только прощание в траурном зале.
Oktava Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 вот тут извините дегродация человечества возведенная в высшую степень, помер, переступил, пошел дальше. Это ваше восприятие со стороны. Причем, очень негативное. Не изучали Вы по ходу межпоколенные связи. Изучала. Мать думает, что только прощание в траурном зале. Значит вы уже решили этот вопрос? Кстати, когда похороны, завтра?
витас Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Опубликовано 21 августа, 2016 пока еще не решено, скорее всего во вторник
ЭллиТото Опубликовано 22 августа, 2016 Опубликовано 22 августа, 2016 Странно бояться смерти. И детям вы что говорите, что живёте вечно? И правильно детям говорить и видеть смерть без ужаса, как завершение жизненного цикла. Радости тут мало, но и ужаса никакого. В семьях, где детям не врут, они как раз так и реагируют. Что говорит о здоровом восприятиижизни. Не стоит ограждать ждетей от жизни
КОЛОБОК Опубликовано 22 августа, 2016 Опубликовано 22 августа, 2016 Вот тут точно считаю и думаю, что опыт недостаточно благоприятный. Однозначно. Или дети уж извините пофигисты. Как сидели в планшетах и соцсетях, так и продолжали далее. Это Вы о моих внуках? Но Вы ж ничего абсолютно не знаете о них! И на основании их отношения к смерти сделали такие заключения? Вы даже не представляете как сильно Вы ошиблись! ))) /Нет более верного способа испортить отношение с людьми, чем критика их (детей/внуков)/
Roy Опубликовано 22 августа, 2016 Опубликовано 22 августа, 2016 От 7 до 9 лет мне было, когда бабушка взяла меня с собой на похороны прабабушки. Помню, пришлось переночевать с покойницей в одной квартире; помню, как тело в гробу ночью кровоточило, и под гробом наутро образовалась лужа; помню нищего юродивого на кладбище, который то и дело восклицал жуткое словосочетание "аллилуйя загробная!"; помню, вернувшись домой, видел странный сон с живой прабабушкой.
КОЛОБОК Опубликовано 22 августа, 2016 Опубликовано 22 августа, 2016 От 7 до 9 лет мне было, когда бабушка взяла меня с собой на похороны прабабушки. Помню, пришлось переночевать с покойницей в одной квартире; помню, как тело в гробу ночью кровоточило, и под гробом наутро образовалась лужа; помню нищего юродивого на кладбище, который то и дело восклицал жуткое словосочетание "аллилуйя загробная!"; помню, вернувшись домой, видел странный сон с живой прабабушкой. Жуткая жуть! Вот что значит подготовили ребенка! Кровь из гроба натекла! Небось фильмов про вампиров насмотрелся?
витас Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Опубликовано 22 августа, 2016 извините кого обидел, честное слово. Что-то не до выяснения мне сейчас, других проблем хватает...
Елена из Беларуси Опубликовано 22 августа, 2016 Опубликовано 22 августа, 2016 ДА, К СОЖАЛЕНИЮ... Дело в том, что у дочки достаточно хорошая память и порой даже фотографическая. Может пересказать и вспоминать впоследствии до мельчайших подробностей. Вот этого я боюсь. СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ. Сразу скажу, не знаю хороший он или нет. Как помню сейчас, в детстве в подобных мероприятиях не участвовал. В данный момент очень боюсь (не боюсь, даже не могу передать словами чувство) похорон. Стараюсь избегать этих мероприятий, на поминках не могу ни есть ни пить. Если я не присутствовал при этом, то человек у меня остается как будто живой. Как то так. Скорее всего это не правильно, но вот так. Интересно получается... Похорон страшится не девочка, а Вы)
Психологи Гаврилыч Опубликовано 22 августа, 2016 Психологи Опубликовано 22 августа, 2016 Если хотите мнение - надо, причём более чем надо. И в 9 лет и даже в 5, надо, потому что ритуал прощания и горевания - это необходимые составляющие проживания утраты. И действительно не стоит собственные страхи приписывать ребёнку
n29 Опубликовано 22 августа, 2016 Опубликовано 22 августа, 2016 Дети не воспринимают мертвых страшными. Это взрослый страх. Ну не скажите, не скажите..) На меня смерть произвела примерно такое же впечатление как и на принца Гаутаму.)) Когда умерла одна из моих бабушкек, мне тоже было где-то 9 лет. И было всё же как-то страшновато. Конечно, я тогда еще не понимала, от чего, но сегодня могла бы объяснить: неприятным был вид пожелтевшего и посиневшего холодного тела, смешавшийся с тошнотворным запахом цветов; наклеенная скорбь на лицах, черные покрывала, всеобщая растерянность и замешательство, будто этих людей кто-то застал врасплох; а самым неприятным было понимание, что все они то пожелтевшвее нечто, лежащее в гробу, почему-то и считают моей бабушкой, в то время когда это очевидно, что бабушки там никакой нет. Есть только нечто странное, холодное, но всё же чуточку напоминающее её. Помню, что в это время я не задумалась о ангелах, душе или каком-то там посмертном мире.. возможно, даже и не слышала еще о них.. оданко сам факт, что труп - это не бабушка (и даже не часть, а скорее прямая противоположность её) был для меня настолько очевидным, что уверенность всех остальных в обратном невольно ставила меня в тупик и заставляла вновь и вновь задумываться над вопросом, а чтó же, собственно, видят все остальные, раз так?..) Это несоответствие и было пожалуй самым "страшным" на фоне естественно возникшего вопроса: а где же тогда бабушка, если её здесь нет? На месте автора я бы ребенка туда не повела. Зачем не-бабушке эти поклоны, свечки и цветы? Если бы люди понимали, что то, о чем они пекутся, это лишь бренные "останки", а не "бабушка", "муж" или там у кого кто... они бы просто завернули это нечто в простыню, закопали бы помолившись или просто вздохнув где-нибудь около старого дуба и разошлись бы по домам. Вспомнить о человеке и погрустить, поплакать, помечтать можно в любое время, а эти трехдневные танцы с бубном вокруг окостеневшего трупа всего лишь закрепляют убежденность, что человек ничем иным как этим трупом и не являлся. С другой же стороны, если подумать.. то дело даже и не в "танцах", т.е. не в ритуалах, а в отделенности всех остальных частей сознания от них, вернее - в том непримиримом противоречии, которое существует между жизнью и смертью в головах большинства людей. Если в умах присутствуюших на похоронах царил бы мир и порядок (т.е. спокойная уверенность на тему "это что?" и знание, что с "этим" делать), то ни вид трупа, ни процесс похорон не представляли бы опасности и для детей. В этом случае их участие действительно могло быть и полезным. Теперь же сознание ребенка буквально погружается в какой-то хаос из бессвязных представлений, сомнений, страхов и болезненных воспоминаний взрослых людей, для которых в конечном итоге бабушка все равно = труп, как бы там на словах они это ни отрицали...
Xaos Опубликовано 22 августа, 2016 Опубликовано 22 августа, 2016 Начиная с 7 лет можно водить на похороны, более того с 8 дети уже сами спрашивают <<а я умру?>> приходится в мягкой форме, но без обмана объяснять. Все мы однажды узнали, что умрем, и ничего, живем.
n29 Опубликовано 22 августа, 2016 Опубликовано 22 августа, 2016 в конечном итоге бабушка все равно = труп ...о чем говорят даже надписи на могилах: имя, фамилия, иногда фотография.. вместо, допустим: "бренные останки того-то и того".
Rexx Опубликовано 22 августа, 2016 Опубликовано 22 августа, 2016 Витас, Вопрос: сможете ли Вы заняться там, на похоронах, дочерью? Ведь её реакция не предсказуема и, возможно, ей потребуется Ваша помощь: адекватно настроить, что-то объяснить, подстраховать... Если нет, то лучше выбрать другое время и способ прощания: действительно потом сходить на могилу, в церковь, 9 дней, 40 дней...Тогда, когда у Вас будут силы и возможность помочь дочери принять и эту сторону жизни.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти