Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Садизм это слюнявое отрицание смерти как таковой. А жизнь даётся раз, люди приходят, уходят. Достойно проводить -это человеческое мужество, это связь поколений и жест доброты к роду

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Садизм это насилие.

Вы злоупотребляете словами которые к контексту не имеют ни малейшего отношения.

ДА, К СОЖАЛЕНИЮ... Дело в том, что у дочки достаточно хорошая память и порой даже фотографическая. Может пересказать и вспоминать впоследствии до мельчайших подробностей. Вот этого я боюсь. СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ. Сразу скажу, не знаю хороший он или нет. Как помню сейчас, в детстве в подобных мероприятиях не участвовал. В данный момент очень боюсь (не боюсь, даже не могу передать словами чувство) похорон. Стараюсь избегать этих мероприятий, на поминках не могу ни есть ни пить. Если я не присутствовал при этом, то человек у меня  остается как будто живой. Как то так. Скорее всего это не правильно, но вот так.

У Вас совсем не типичный опыт. Смерть - обыденное явление. Если оставить вне обсуждения смерть насильственную. Психически здоровый и зрелый человек может и должен относится к смерти без истерик и агграваций. Нужно ли говорить, что воспитать здорового человека долг родителя - то есть Ваш...

Опубликовано

Как помню сейчас, в детстве в подобных мероприятиях не участвовал. В данный момент очень боюсь (не боюсь, даже не могу передать словами чувство) похорон. Стараюсь избегать этих мероприятий, на поминках не могу ни есть ни пить. Если я не присутствовал при этом, то человек у меня  остается как будто живой. Как то так. Скорее всего это не правильно, но вот так.

Аналогично. Всегда боялась похорон, с детства, хотя никогда не ходила в детстве на похороны или поминки.

Боюсь даже есть конфеты-"хаир" (поминают так у нас -раздают мелкие подарки всем подряд, на работе, например)

Опубликовано

Моя мать жила в одной квартире с моей дочерью и ее семью детьми. Она умерла в апреле. На глазах у детей старшему из которых тринадцать, а младшей два с половиной. Все встретили это событие достаточно спокойно и с пониманием. Они видели, что бабушка старенькая и больная. Что ей плохо.... На кладбище их не возили. Некому было. Все были заняты. И они тоже. Помогали маме готовить еду на поминки...

Опубликовано

Она умерла в апреле. На глазах у детей старшему из которых тринадцать, а младшей два с половиной. Все встретили это событие достаточно спокойно и с пониманием. 

Вот тут точно считаю и думаю, что опыт недостаточно благоприятный. Однозначно. Или дети уж извините пофигисты. Как сидели в планшетах и соцсетях, так и продолжали далее. 

Опубликовано

Вот тут точно считаю и думаю, что опыт недостаточно благоприятный. Однозначно. Или дети уж извините пофигисты. Как сидели в планшетах и соцсетях, так и продолжали далее. 

Нормальный опыт, характерный для традиционной семьи с крепкими межпоколенными связями.

ДА, К СОЖАЛЕНИЮ... Дело в том, что у дочки достаточно хорошая память и порой даже фотографическая. Может пересказать и вспоминать впоследствии до мельчайших подробностей. Вот этого я боюсь. СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ. Сразу скажу, не знаю хороший он или нет. Как помню сейчас, в детстве в подобных мероприятиях не участвовал. В данный момент очень боюсь (не боюсь, даже не могу передать словами чувство) похорон. Стараюсь избегать этих мероприятий, на поминках не могу ни есть ни пить. Если я не присутствовал при этом, то человек у меня  остается как будто живой. Как то так. Скорее всего это не правильно, но вот так.

Вы проецируете свой страх на ребенка.

А что думает по этому поводу мать девочки?

Опубликовано

Нормальный опыт, характерный для традиционной семьи с крепкими межпоколенными связями.

Вы проецируете свой страх на ребенка.

А что думает по этому поводу мать девочки?

вот тут извините дегродация человечества возведенная в высшую степень, помер, переступил, пошел дальше. Не изучали Вы по ходу межпоколенные связи. Мать думает, что только прощание в траурном зале.

Опубликовано

вот тут извините дегродация человечества возведенная в высшую степень, помер, переступил, пошел дальше.  

Это ваше восприятие со стороны. Причем, очень негативное.

Не изучали Вы по ходу межпоколенные связи.

Изучала.

Мать думает, что только прощание в траурном зале.

Значит вы уже решили этот вопрос?

Кстати, когда похороны, завтра?

Опубликовано

Странно бояться смерти. И детям вы что говорите, что живёте вечно? И правильно детям говорить и видеть смерть без ужаса, как завершение жизненного цикла. Радости тут мало, но и ужаса никакого. В семьях, где детям не врут, они как раз так и реагируют. Что говорит о здоровом восприятиижизни. Не стоит ограждать ждетей от жизни

Опубликовано

Это Вы о моих внуках? Но Вы ж ничего абсолютно не знаете о них! И на основании их отношения к смерти сделали такие заключения? Вы даже не представляете как сильно Вы ошиблись! )))

/Нет более верного способа испортить отношение с людьми, чем критика их (детей/внуков)/

Опубликовано

От 7 до 9 лет мне было, когда бабушка взяла меня с собой на похороны прабабушки.

Помню, пришлось переночевать с покойницей в одной квартире; помню, как тело в гробу ночью кровоточило, и под гробом наутро образовалась лужа; помню нищего юродивого на кладбище, который то и дело восклицал жуткое словосочетание "аллилуйя загробная!"; помню, вернувшись домой, видел странный сон с живой прабабушкой.

Опубликовано

От 7 до 9 лет мне было, когда бабушка взяла меня с собой на похороны прабабушки.

Помню, пришлось переночевать с покойницей в одной квартире; помню, как тело в гробу ночью кровоточило, и под гробом наутро образовалась лужа; помню нищего юродивого на кладбище, который то и дело восклицал жуткое словосочетание "аллилуйя загробная!"; помню, вернувшись домой, видел странный сон с живой прабабушкой.

Жуткая жуть!

Вот что значит подготовили ребенка! Кровь из гроба натекла! Небось фильмов про вампиров насмотрелся?

Опубликовано

Интересно получается... Похорон страшится не девочка, а Вы)

• Психологи
Опубликовано

Если хотите мнение - надо, причём более чем надо. И в 9 лет и даже в 5, надо, потому что ритуал прощания и горевания - это необходимые составляющие проживания утраты. И действительно не стоит собственные страхи приписывать ребёнку

Опубликовано

Дети не воспринимают мертвых страшными. Это взрослый страх.

Ну не скажите, не скажите..)

На меня смерть произвела примерно такое же впечатление как и на принца Гаутаму.))

Когда умерла одна из моих бабушкек, мне тоже было где-то 9 лет. И было всё же как-то страшновато. Конечно, я тогда еще не понимала, от чего, но сегодня могла бы объяснить: неприятным был вид пожелтевшего и посиневшего холодного тела, смешавшийся с тошнотворным запахом цветов; наклеенная скорбь на лицах, черные покрывала, всеобщая растерянность и замешательство, будто этих людей кто-то застал врасплох; а самым неприятным было понимание, что все они то пожелтевшвее нечто, лежащее в гробу, почему-то и считают моей бабушкой, в то время когда это очевидно, что бабушки там никакой нет. Есть только нечто странное, холодное, но всё же чуточку напоминающее её. Помню, что в это время я не задумалась о ангелах, душе или каком-то там посмертном мире.. возможно, даже и не слышала еще о них.. оданко сам факт, что труп - это не бабушка (и даже не часть, а скорее прямая противоположность её) был для меня настолько очевидным, что уверенность всех остальных в обратном невольно ставила меня в тупик и заставляла вновь и вновь задумываться над вопросом, а чтó же, собственно, видят все остальные, раз так?..) Это несоответствие и было пожалуй самым "страшным" на фоне естественно возникшего вопроса: а где же тогда бабушка, если её здесь нет?

На месте автора я бы ребенка туда не повела. Зачем не-бабушке эти поклоны, свечки и цветы? Если бы люди понимали, что то, о чем они пекутся, это лишь бренные "останки", а не "бабушка", "муж" или там у кого кто... они бы просто завернули это нечто в простыню, закопали бы помолившись или просто вздохнув где-нибудь около старого дуба и разошлись бы по домам. Вспомнить о человеке и погрустить, поплакать, помечтать можно в любое время, а эти трехдневные танцы с бубном вокруг окостеневшего трупа всего лишь закрепляют убежденность, что человек ничем иным как этим трупом и не являлся.

С другой же стороны, если подумать.. то дело даже и не в "танцах", т.е. не в ритуалах, а в отделенности всех остальных частей сознания от них, вернее - в том непримиримом противоречии, которое существует между жизнью и смертью в головах большинства людей. Если в умах присутствуюших на похоронах царил бы мир и порядок (т.е. спокойная уверенность на тему "это что?" и знание, что с "этим" делать), то ни вид трупа, ни процесс похорон не представляли бы опасности и для детей. В этом случае их участие действительно могло быть и полезным. Теперь же сознание ребенка буквально погружается в какой-то хаос из бессвязных представлений, сомнений, страхов и болезненных воспоминаний взрослых людей, для которых в конечном итоге бабушка все равно = труп, как бы там на словах они это ни отрицали...

Опубликовано

Начиная с 7 лет можно водить на похороны, более того с 8 дети уже сами спрашивают <<а я умру?>> приходится в мягкой форме, но без обмана объяснять. Все мы однажды узнали, что умрем, и ничего, живем.

Опубликовано

в конечном итоге бабушка все равно = труп

...о чем говорят даже надписи на могилах: имя, фамилия, иногда фотография.. вместо, допустим: "бренные останки того-то и того".

Опубликовано

Витас,

Вопрос: сможете ли Вы заняться там, на похоронах, дочерью? Ведь её реакция не предсказуема и, возможно, ей потребуется Ваша помощь: адекватно настроить, что-то объяснить, подстраховать...

Если нет, то лучше выбрать другое время и способ прощания: действительно потом сходить на могилу, в церковь, 9 дней, 40 дней...Тогда, когда у Вас будут силы и возможность помочь дочери принять и эту сторону жизни.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...