витас Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Опубликовано 21 августа, 2016 вы не ответили, видела ли дочка бабушку мертвой. нет, не видела
Клементина Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Почему ужас? Что ужас? Мертвое тело не ужасно. Мы переносим собственные страхи на ребенка, тогда как сам ребенок еще не научен нами бояться этого. Мы боимся смерти, но мы совсем иначе понимаем это, нежели ребенок. Строго говоря, с ребенком накануне неплохо бы поговорить на эту тему, и попытаться узнать - какого мусора по поводу смерти ей уже набросали в голову... Смерть родственника, на мой взгляд, сегодня, есть акт инициализации молодого члена семьи, в котором он приобщается к семье в момент все-семейной скорби. Такой интеграционный момент, как мне кажется, позитивен для социализации. Когда то еще умрет следующая бабушка? Возможно к тому времени ребенку будет глубоко фиолетово куда и как она девалась... Скорби людей тоже учат. потому ужас, что этого ребенку не объяснишь, если он боится. родители должны осторожно поговорить, выяснить, это вы правильно сказали. а церемония похорон страха перед смертью не убавит - усугубит. родители должны сами это решать, а не слепо следовать моде, ритуалам и "а что люди скажут". нет, не видела и вы сразу хотите ее на кладбище? спросите, готова ли она попрощаться с бабушкой. если будет бояться, то значит все, ничего не надо.
Елена из Беларуси Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Вы не ответили. Девочка была привязана к прабабушке? 9 лет - ребёнок не маленький.
Amelie37 Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 можно самого ребенка спросить но я бы точно не повела
Piezo Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Расскажите девочке о своих страхах о похоронах - это поможет с ней сблизиться. Еще о том, что похороны - это возможность проститься с близким. Дайте ребенку решить. Очень это индивидуально. Я бы как мать действовала по наитию.
ЭллиТото Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 это обряд. что такого страшного-то? я бы сказала,что уважение к бабушке и семье
Piezo Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 это обряд. что такого страшного-то? я бы сказала,что уважение к бабушке и семье Абсолютно точно! Страшен не обряд, а отношение к нему самых близких людей. В этом и проблема автора...
Елена из Беларуси Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 но я бы точно не повела Я бы повела, если девочка знала прабабушку очень хорошо. Ибо хочу, чтоб и на мои похороны собрались все внуки. Надо знать и почитать традиции.
Клементина Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Ибо хочу, чтоб и на мои похороны собрались все внуки. Надо знать и почитать традиции. зачем? тут дело не в хочу или не хочу, тут главное психика ребенка, а не ваши представления, хотелки и традиции.
витас Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Опубликовано 21 августа, 2016 Вы не ответили. Девочка была привязана к прабабушке? это прабабушка, такой привязи не было
КОЛОБОК Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 зачем? тут дело не в хочу или не хочу, тут главное психика ребенка, а не ваши представления, хотелки и традиции. Традиции. Наши представления - все это есть части жизни каждого из нас и вряд ли стоит стороннему человеку делать заключение о том, что есть главное для другого человека. Ведь вполне возможно, что Ваши страхи перед нанесением психической травмы ребенку этим мероприятием сильно преувеличены.)
Клементина Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Традиции. Наши представления - все это есть части жизни каждого из нас и вряд ли стоит стороннему человеку делать заключение о том, что есть главное для другого человека. Ведь вполне возможно, что Ваши страхи перед нанесением психической травмы ребенку этим мероприятием сильно преувеличены.) при чем здесь я и мои страхи? вы читаете, что я пишу?
Елена из Беларуси Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 зачем? тут дело не в хочу или не хочу, тут главное психика ребенка, а не ваши представления, хотелки и традиции. в 9 лет психика не устойчивая? ну-ну.. А что такое похороны? Это прощание с близким человеком. Ребёнка надо приучать почитать умерших. И кладбище посещать, и молебны за упокой заказывать. Без фанатизма, правда.
Клементина Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 в 9 лет психика не устойчивая? ну-ну.. А что такое похороны? Это прощание с близким человеком. Ребёнка надо приучать почитать умерших. И кладбище посещать, и молебны за упокой заказывать. Без фанатизма, правда. началось. Автор, вы взрослый человек, лучше знаете своего ребенка, делайте как сочтете лучшим для нее.
Кенди Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Однозначно-нет. Зачем это??? это обряд. что такого страшного-то? я бы сказала,что уважение к бабушке и семье Пускай она для начала подрастёт тогда. Вы ещё график посещения составтьте в 9 лет психика не устойчивая? ну-ну.. А что такое похороны? Это прощание с близким человеком. Ребёнка надо приучать почитать умерших. И кладбище посещать, и молебны за упокой заказывать. Без фанатизма, правда.
витас Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Опубликовано 21 августа, 2016 началось. Автор, вы взрослый человек, лучше знаете своего ребенка, делайте как сочтете лучшим для нее. да взрослый человек, хорошо знаю свою дочку, но к сожалению ситуация неординарная и впервые в её жизни такое событие, поэтому я здесь...
КОЛОБОК Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 да взрослый человек, хорошо знаю свою дочку, но к сожалению ситуация неординарная и впервые в её жизни такое событие, поэтому я здесь... Сколько людей столько и мнений. Как видите мнения разделились. Не уверен, что наши мнения помогли Вам.)
Oktava Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Если ребенок психически здоров, то не только можно, но и нужно брать ее на похороны близкого человека.
ЭллиТото Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Октава, смерть близкого горе. Надо учить детей мудрости, стойкости и человечности Извините, октава, к кенди обращалась. Сорри!
Oktava Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Человек с детства должен видеть две вещи - как старшие встречают младших, заботятся о них и готовят к жизненному странствию, и то как младшие заботятся о пожилых и провожают стариков в мир иной. Первое дает уверенность и силу, второе - надежду и покой.
clairvoyant Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 Против садизма, нет не надо ребенка туда.
витас Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Опубликовано 21 августа, 2016 Сколько людей столько и мнений. Как видите мнения разделились. Не уверен, что наши мнения помогли Вам.) ДА, К СОЖАЛЕНИЮ... Дело в том, что у дочки достаточно хорошая память и порой даже фотографическая. Может пересказать и вспоминать впоследствии до мельчайших подробностей. Вот этого я боюсь. СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ. Сразу скажу, не знаю хороший он или нет. Как помню сейчас, в детстве в подобных мероприятиях не участвовал. В данный момент очень боюсь (не боюсь, даже не могу передать словами чувство) похорон. Стараюсь избегать этих мероприятий, на поминках не могу ни есть ни пить. Если я не присутствовал при этом, то человек у меня остается как будто живой. Как то так. Скорее всего это не правильно, но вот так.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти