Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом, как можно решить данную проблему.

Есть квартира на несколько совладельцев. Семейная коммуналка. Обмен квартиры без согласия всех совладельцев невозможен, и такого согласия нет.

Я живу со своим ребенком, у нас свой быт. Вернее, я так думала(и показывала). Я покупаю вещи, родственники считают что они куплены для всех, пользуются и ломают их. Ремонт и покупка нового за мой счет. Я снова покупаю для себя и снова этим пользуются и ломают.

Говорила, объясняла, ругалась - не помогает.

Возможно ли вообще донести до людей, что я для себя и своего ребенка это купила?

Да, я могу забрать в комнату еду, полотенца и так далее. Но я не могу забрать в комнату, например, стиральную машину или кухонный уголок.

Например, что случилось, когда я купила себе стиральную машину? Они выкинули свою и начали пользоваться моей, да ещё и используя неподходящие порошки. И так со всей бытовой техникой и т.д. - все что для себя представляют в использовании - используют и не реагируют на запреты.

Скажите, способ есть хоть какой-то, что бы это прекратить? Съезжать мне некуда, я у себя дома.(И они у себя дома, как другие совладельцы)

Опубликовано

Скажите, способ есть хоть какой-то, что бы это прекратить? Съезжать мне некуда, я у себя дома.(И они у себя дома, как другие совладельцы)

Возьмите с них часть стоимости вещей, которые находятся в совместной собственности.

ИМХО - проще так, чем объяснять, что пользоваться нельзя)

Опубликовано

странные у вас сожители конечно. Вы разговариваете , а они не понимают. Может говорите как то не так? Может стоит строго , ультимативно! Или предложите платные услуги за пользование. стирка -300р. и т д (из разряда бреда конечно), но я не понимаю. когда людям говоришь НЕЛЬЗЯ, а они берут. Могу только посочувствовать. 

Опубликовано

Покупайте вскладчину технику. Сгорел чайник -  покупаем, когда все сдадут. нет - чайник у Вас в комнате.  Со стиралкой сложнее. А с замком не бывает?

Опубликовано

Возьмите с них часть стоимости вещей, которые находятся в совместной собственности.

ИМХО - проще так, чем объяснять, что пользоваться нельзя)

Да, это очень логично. Только складчина не получается. Из 3-х человек может скинуться один, но и из него приходится "выбивать" и не факт что скинется в итоге. двое других просто в позе "я не при делах, я больной/сумасшедший/моя хата с краю"

Это ваши родственники, как я понимаю?

Да, родители и старший брат

странные у вас сожители конечно. Вы разговариваете , а они не понимают. Может говорите как то не так? Может стоит строго , ультимативно! Или предложите платные услуги за пользование. стирка -300р. и т д (из разряда бреда конечно), но я не понимаю. когда людям говоришь НЕЛЬЗЯ, а они берут. Могу только посочувствовать. 

А чем их пугать? У них нет вещей, которыми бы я хотела пользоваться "взамен". И аренду мне никто не хочет платить тоже.

Опубликовано

Да, это очень логично. Только складчина не получается. Из 3-х человек может скинуться один, но и из него приходится "выбивать" и не факт что скинется в итоге. двое других просто в позе "я не при делах, я больной/сумасшедший/моя хата с краю"

Да, родители и старший брат

А чем их пугать? У них нет вещей, которыми бы я хотела пользоваться "взамен". И аренду мне никто не хочет платить тоже.

Квартира приватизирована?

Вы собственник в долях?

Опубликовано

Елиза, я Вам сочувствую, с чужими легче, а вот с родителями... Не знаю, что бы я на Вашем месте делала. Единственное, что могу посоветовать, так это не переживать сильно, постараться "не брать близко к сердцу", а то ещё к материальным потерям прибавится потеря здоровья.

А разъехаться никак нельзя?  Это был бы выход.

Опубликовано

Какие у Вас отношения помимо быта? родители и брат с ребенком помогают? как вы покупаете продукты в складчину или по отдельности?

С братом  не общаюсь больше 10 лет, с матерью почти не общаюсь, с отцом - доброжелательные отношения. У нас с ребенком свой собственный быт, продукты покупаем и готовим отдельно.

Квартира приватизирована?

Вы собственник в долях?

Да.

Елиза, я Вам сочувствую, с чужими легче, а вот с родителями... Не знаю, что бы я на Вашем месте делала. Единственное, что могу посоветовать, так это не переживать сильно, постараться "не брать близко к сердцу", а то ещё к материальным потерям прибавится потеря здоровья.

А разъехаться никак нельзя?  Это был бы выход.

Уже и добавились. Работа на износ была, ребенку образование оплатить, и обеспечить семью всем необходимым. И постоянный вызов мастеров и непредвиденные расходы, потому что мне что-то сломали в очередной раз. Разъехаться - нужно согласие всех совладельцев. Его нет. И понятно чего - им нормально, пользоваться моим. В отдельном жилье им придется самим все это делать. А у меня не получается заработать на вторую квартиру и бросить эту.

Опубликовано

С братом  не общаюсь больше 10 лет, с матерью почти не общаюсь, с отцом - доброжелательные отношения. У нас с ребенком свой собственный быт, продукты покупаем и готовим отдельно.

Да.

Уже и добавились. Работа на износ была, ребенку образование оплатить, и обеспечить семью всем необходимым. И постоянный вызов мастеров и непредвиденные расходы, потому что мне что-то сломали в очередной раз. Разъехаться - нужно согласие всех совладельцев. Его нет. И понятно чего - им нормально, пользоваться моим. В отдельном жилье им придется самим все это делать. А у меня не получается заработать на вторую квартиру и бросить эту.

Вы можете продать свою долю.

Или припугнуть, что продадите свою долю и сделаете из квартиры коммуналку.

Возможно , они согласятся на размен.

Опубликовано

Я вот подумала- нельзя ли стиралку как-то в  тумбу кухонную встроить и потом  замочек приделать или еще вариант -  на стиралку идет отдельный провод от щитка с заземлением. Провести его через свою комнату и сделать там розетку. То есть выключили в комнате из розетки и хоть обпрыгайся - работать не будет.  Если надо - то надо попросить и в присутствии и под контролем  хозяйки и в удобное для нее время. Мне кажется это не такие уж супер затраты.

Никогда они на размен не согласятся,  потому как на свои доли в квартире с не самым лучшим ремонтом никто ничего путного не купит, включая автора.

Опубликовано

А что именно остается в местах общего пользования?

Вся бытовая техника, посуда.

Для стиралки есть место только в ванной. Но я подумаю как там можно сделать то, что Вы предложили. Спасибо.

Это невозможно по закону в моей стране. Без согласия всех совладельцев я не могу продать или сдать свою долю. Если б это была коммуналка с чужими людьми, тогда да. А так это оформлено как квартира одной семьи(что по родственным понятиям так и есть, но по факту - это не так) где члены семьи в равных долях на жилплощадь.

Опубликовано

А если всё таки до конца проработать вопрос разъезда, у юристов проконсультироваться, может через суд разменяться... Со временем легче не станет, скорее наоборот. 

А жизнь то одна. Вам ещё сына растить. И, как я поняла, надеяться кроме себя не на кого.

Опубликовано

А если всё таки до конца проработать вопрос разъезда, у юристов проконсультироваться, может через суд разменяться... Со временем легче не станет, скорее наоборот. 

А жизнь то одна. Вам ещё сына растить. И, как я поняла, надеяться кроме себя не на кого.

Я все это понимаю. И уже не девочка и так, пол жизни уже прожито вот так. И я не знаю что делать. Юристы дали ответ, что без согласия остальных с квартирой ничего нельзя сделать.

Но хотя бы не портить нервы дальше наверное можно. Вот только как? Не пользоваться бытовой техникой, не покупать её? Ну не вариант.

Вот предложили "замуровать" машинку, я уже думаю как это сделать, может поможет.

Вот  все кровные родственники, а в итоге, получается, что кровопийцы какие-то...

Опубликовано
Это невозможно по закону в моей стране. Без согласия всех совладельцев я не могу продать или сдать свою долю. Если б это была коммуналка с чужими людьми, тогда да. А так это оформлено как квартира одной семьи(что по родственным понятиям так и есть, но по факту - это не так) где члены семьи в равных долях на жилплощадь.

Уточните- возможно ли выделение Вашей доли из общей собственности о суду или выделение ее в натуре.

А если всё таки до конца проработать вопрос разъезда, у юристов проконсультироваться, может через суд разменяться...

Суд разменами не занимается, но возможно может выделить доли в натуре или отдельно долю из совместной собственности.

У Вас хорошая память - помните про принудительный размен арендуемой у государства площади-))

Кроме стиральной машинки - все остальное можно перенести в комнату.

Опубликовано

Уточните- возможно ли выделение Вашей доли из общей собственности о суду или выделение ее в натуре.

Уточню, спасибо. Я не знала о том, что Вы написали. И юрист мне об этом тоже не сказал.

Опубликовано

Я не сильна в законодательстве Украины, но все равно должен быть путь более менее свободного распоряжения своей собственностью. В России - это выделение долей из общедолевой собственности. Кроме того может быть и выделение долей в натуре ( то есть комната, например, если таковое возможно).  И эту долю можно продавать, предварительно предложив выкуп соседям. Если те отказываются, то далее можно продавать кому угодно по цене не ниже, той, что предлагалась соседям. Есть нюанс- доля идет по цене ниже, чем комната в коммуналке.

Вы попробуйте проконсультироваться не у юриста, а непосредственно в агентстве недвижимости. Приходите и говорите : " У меня есть вот такие вот документы. Я хочу  разъезд, продажу доли,  какие есть пути и сколько это стоит, если я обращусь к вам ?" Все чудно пишите на диктофон ( агентству об этом говорить не надо, телефон ставите в режим полета, иначе звонок  прервет запись). Далее то же самое  повторяете в  паре-тройке других агентств и получаете разностороннюю информацию.

Агентство в отличие от юриста заинтересовано в том, чтобы сделка совершилась, а юрист в том, чтобы процесс шел и шел. Кроме того агентство практики, а юрист может быть в этой области теоретиком.

Опубликовано

Уточню, спасибо. Я не знала о том, что Вы написали. И юрист мне об этом тоже не сказал.

Я пролистала Ваши законы , автор.

У Вас продают доли сплошь и рядом.

С чего Вы взяли, что это невозможно - непонятно.

Единственное, первоочерёдное право покупки у владельцев остальных долей.

Если они не желают покупать Вашу долю и дают письменный отказ , Вы вольны продавать кому хотите по цене не ниже им предложенной.

Вы бы законы почитали свои .

Опубликовано

А может стоит с психологом поработать? Почему вы живете с ближайшими родственниками (мама, папа, брат) и не можете с ними общаться. И мужа у вас нет... А с другими людьми вы можете выстраивать отношения.

Извините, что я не по теме. Просто у меня с мамой тоже непростые отношения, но если бы пришлось жить вместе, я бы стиралку не делила...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...