Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня всем.

Может кто-то рассказать о работающих способах самоопределения?

У меня большие амбиции, но я не знаю, куда их применить. Я хочу достигнуть чего-то большого, но для этого надо избрать тот путь, которому я буду искренне готов посвятить всю свою жизнь. У меня достаточно много увлечений, но ни в одном из них я не вижу для себя перспектив. Начинаю чем-то заниматься, и это надоедает. Глаза горят очень редко. Делаю вывод — "не моё".

Вопрос самоопределения для меня очень важен. Пока я не почувствую крепкой веры в тот стиль жизни, который я избрал, у меня не будет сил и стимула чего-то добиваться. Мне скоро исполнится 27 лет, и я больше не хочу терять время. Так сложилось исторически, что я человек домашний. Мне неприятно общаться с людьми, чьи интересы, мировоззрение и характер мне не близки. Не вижу смысла. Я разучился вести диалог и размышляю обо всем с помощью внутреннего монолога. Не могу сказать, что сильно страдаю от этого. Да, у меня много недостатков, я сохранил себе множество комплексов и страхов из прошлого, но бороться с ними резон появится только если будет ради чего это делать.

Вопросом создания семьи на этом этапе я не слишком обеспокоен. Сейчас важнее саморазвитие и самореализация. Я фрилансерствую в интернете и зарабатываю копейки  ровно столько, сколько хватит для удовлетворения моих скромных потребностей. В этом деле есть перспектива, и оно мне относительно нравится. Но не настолько, чтобы всерьез заболеть им и развиваться. Акцентирую внимание на том, что меня мотивируют идеи, а не деньги.

Конечно, многое постигается методом проб и ошибок. Я пробовал работать в офисах и сфере торговли. Всё заканчивалось провалом. Не было и намёка на малейшие симпатии к этому делу и симпатии к себе в этом деле. Только постоянный стресс и неудовлетворенность.

Понимаю, что многие сейчас могут начать говорить, что большинство людей так и живет: работая на нелюбимой работе, зависимые от обязательств, которые не позволят жить иначе. Но я не хочу быть таким большинством. Это не жизнь. Или я смогу найти своё место в мире, или в ином случае другая жизнь вообще не нужна.

Думаю, что я способен на упорство. Но только при наличии веры в некую Большую цель. Мне нужно отчего-то отталкиваться, где-то брать силы, чтобы становиться лучше. Хочу черпать силы изнутри себя, крепко стоять на ногах, а не искать поддержки где-то извне. Понимая вред сигарет, я даже не могу бросить курить. Не знаю зачем бросать. Быть здоровым ведь тоже нужно ради чего-то.

В итоге сейчас я стремлюсь к двум вещам:

1) Сформировать четкое мировосприятие, которое станет частью характера. Скажем, найти себя.

2) Найти сферу и занятие, которым я буду готов искренне и самоотверженно посвятить свою жизнь.

Буду благодарен за любые взгляды на то, как этого достичь.

Опубликовано

1) Сформировать четкое мировосприятие, которое станет частью характера.

Не мировосприятие формирует характер, а характер формирует мировосприятие. Базовые стремления полностью определяют и восприятие мира, и всю судьбу в целом.

Опубликовано

Для воплощения своих амбиций, мировосприятие должно быть такое:

- в своей жизни я всё решаю сам

и 100%ая уверенность во всём, что делаешь.

Опубликовано

Автор не знает чем ему заняться, если бы знал, то выкладывался бы по полной, у меня тоже проблема, работаю на нелюбимой работе, чтобы не стать бомжом и не сдохнуть, получаю относительно мало, суть в том , что я как и автор не знаю, что делать, нет глобальной цели, той, ради которой хочется выжимать из себя макисмум, почему-то мозг не способен ничего придумать, сука этот мозг, то ему не нравится, это ему не нравится, как родить идею ...
Опубликовано

Человек всё время хочет развиваться и самосовершенствоваться.

Для того что бы было удовольствие от того что делаешь, достаточно научиться постоянно совершенствоваться в этом направлении.

Это может быть фриланс, мойка полов или посуды и тд. Важно всё время двигаться вперёд и развиваться, любить то что делаешь. Видеть в любом деле пользу для себя (развитие), и пользу для тех кто будет пользоваться результатами вашего труда.

Тогда человек сможет гордиться своим делом... И какая разница кто он? Хоть грузчиком, хоть ассенизатор, хоть фрилансер, хоть космонавт. Главное любить своё дело, делать его всё лучше и лучше и гордиться тем чем занимаешься, потому что делаешь своё дело хорошо!

Опубликовано

Автор не знает чем ему заняться, если бы знал, то выкладывался бы по полной, у меня тоже проблема, работаю на нелюбимой работе, чтобы не стать бомжом и не сдохнуть, получаю относительно мало, суть в том , что я как и автор не знаю, что делать, нет глобальной цели, той, ради которой хочется выжимать из себя макисмум, почему-то мозг не способен ничего придумать, сука этот мозг, то ему не нравится, это ему не нравится, как родить идею ...

это миф, что только в глобальных целях можно найти смысл и стать счастливым. На самом деле тот, кто не может найти смысл в малом, не найдет его и в большом

"Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал… 

Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше. 

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше. 

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!!» – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо. 

«Разве ты не видишь ? Я строю храм!»"

Опубликовано

Есть метод, который в вашем случае работает на все 100, только он вам не понравится.

Надо просто признаться себе, что вы уже состоявшийся неудачник, вы уже не хотите ничего достигать, социализироваться и создавать семью, т.к. этим всем надо было озаботиться гораздо раньше. Для общества вы просто человек со странностями и исправлять это уже разрушительно для вас.

Но пока вы все это не осознаете, вы так и будете искать иллюзорные цели для того чтобы оправдать своё жалкое существование.

Опубликовано

А кто Вам сказал, что причины неудач в неправильно выбранном пути? Вы так всю жизнь будете метаться, а к проблеме и не подойдете, Ваши комплексы просто не дадут да же увидеть путь.

Опубликовано

А кто Вам сказал, что причины неудач в неправильно выбранном пути? Вы так всю жизнь будете метаться, а к проблеме и не подойдете, Ваши комплексы просто не дадут да же увидеть путь.

Согласна с вами. Если для человека мир полон опасностей и страхов, то никакой путь не будет для него привлекательным. А автор от мира и от людей совсем отгородился…

И даже в своей теме не принимает участия

Опубликовано

И чем вам помочь? Придумать вам дело на всю жизнь? 

Странно. Мне казалось, что я достаточно ясно выразил свои вопросы. Люди пробуют искать свое место в жизни. Кому-то даже удается найти свой путь. Мне интересен опыт людей, которые к нему пришли.

Не мировосприятие формирует характер, а характер формирует мировосприятие. Базовые стремления полностью определяют и восприятие мира, и всю судьбу в целом.

Красивая фраза, которая, увы, мало что значит для меня. К счастью или сожалению, мне слишком тесно в рамках базовых стремлений. Я пытался просто идти вперед, не имея ориентира, в надежде, что где-то впереди наступит прозрение. Не наступило. Бесцельное прозябание и низкий полет не приносят удовлетворения. Соответственно, я не чувствую положительных изменений в формировании моего характера. Потому и хочется четко определить правильные лично для меня ориентиры, которые помогут не сбиться с пути и сформировать характер  отражение моих взглядов на мир и собственную жизнь. Поправьте, если я неправильно понял посыл Вашего сообщения.

В принципе, это именно то, что я и писал, только другими словами. Но вот беда. Пока что у меня не получается что-то решить железно, и я не чувствую 100%-ой уверенности во всем, что я делаю.

Именно. Уверен, что это не только наша проблема, но проблема миллионов. Только одни в итоге смиряются и учат других жить простой умеренной жизнью, а другие могут и всю жизнь провести в поисках. Не знаю, что из этого правильно. Хотя и правда для каждого своя.

Старайся всегда действовать по-совести, всё остальное - фигня.

Не всегда получается, но я действительно стараюсь. Жаль, но простое желание поступать правильно само по себе не выведет на новый уровень. Оно должно быть чем-то подкреплено.

Человек всё время хочет развиваться и самосовершенствоваться.

Для того что бы было удовольствие от того что делаешь, достаточно научиться постоянно совершенствоваться в этом направлении.

Это может быть фриланс, мойка полов или посуды и тд. Важно всё время двигаться вперёд и развиваться, любить то что делаешь. Видеть в любом деле пользу для себя (развитие), и пользу для тех кто будет пользоваться результатами вашего труда.

Тогда человек сможет гордиться своим делом... И какая разница кто он? Хоть грузчиком, хоть ассенизатор, хоть фрилансер, хоть космонавт. Главное любить своё дело, делать его всё лучше и лучше и гордиться тем чем занимаешься, потому что делаешь своё дело хорошо!

Спасибо за вдумчивую позицию. Не могу не согласиться с написанным. Все профессии и сферы деятельности по-своему нужны и важны. И весь опыт, который ты приобретаешь, так или иначе тебя развивает. Главное работать по совести (как отмечал St_Vladimir) и делать правильные выводы. Однако у меня не получается выкладываться в делах по полной, потому что вечно гложет ощущение тупика. Ощущение, что мог бы более полно использовать свой потенциал другим способом. Иными словами, я нуждаюсь в ясном образе своего будущего. Тогда мог бы с удовольствием заниматься и мелкими делами, зная, что это лишь кирпичики, из которых вырастет нечто грандиозное.

это миф, что только в глобальных целях можно найти смысл и стать счастливым. На самом деле тот, кто не может найти смысл в малом, не найдет его и в большом

"Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал… 

Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше. 

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше. 

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!!» – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо. 

«Разве ты не видишь ? Я строю храм!»"

А я и не утверждал, что невозможно найти счастье в малом. Знаю и про рай в шалаше, и прочее, и прочее. Просто у всех свои потребности. Но, подскажите мне, как можно найти смысл в малом, когда оно в моем сознании является ограничителем роста? Я не могу удовлетвориться малым, не имея на руках конкретного плана действий, который бы предусматривал развитие именно в этом деле. Считаю, что я способен на рост и на гораздо большие достижения, чем кажется самому. Прожить жизнь, не используя возможный потенциал, для меня сродни преступлению. Не посчитайте меня высокомерным, будто я считаю себя лучше и способнее других. Просто хочу, чтобы все было не зря. И так упустил слишком много времени.

Спасибо за притчу. Поучительно. Читал еще одну хорошую китайскую пословицу "Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на места мелкие камешки". Так вот: я хочу построить храм. Я хочу сдвинуть гору. Вот только чтобы построить храм, я должен нарисовать его приблизительный эскиз, определиться с фактурой, материалами. Я должен определиться с тем, где находится нужная мне гора.

PS. Вторую часть ответов добавлю позже. Система не разрешает размещать слишком большое сообщение, или 2 сообщения подряд.

Опубликовано

Есть метод, который в вашем случае работает на все 100, только он вам не понравится.

Надо просто признаться себе, что вы уже состоявшийся неудачник, вы уже не хотите ничего достигать, социализироваться и создавать семью, т.к. этим всем надо было озаботиться гораздо раньше. Для общества вы просто человек со странностями и исправлять это уже разрушительно для вас.

Но пока вы все это не осознаете, вы так и будете искать иллюзорные цели для того чтобы оправдать своё жалкое существование.

Вы правы. Не понравится. Я действительно по природе самокритичный человек. Вот только, как показал опыт, вешать на себя клеймо "жалкого неудачника со странностями" и есть саморазрушение. Я больше не собираюсь себя грызть и заслонять солнце тучами из своих прошлых неудач. Да и, знаете ли, странность странности рознь. Есть люди, которые кажутся для общества совершенно нормальными, они глубоко убеждены в том, что знают, как правильно жить, и учат этому других. На деле оказывается, что они лишь пустышки, окружившие себя напускной важностью и не замечающие свои недостатки. Просто так легче жить, слившись с толпой и отказавшись от любых сомнений. Впрочем, может вы продолжите свою мысль, и только тогда она обретет здравый смысл?

Никто. Я и пришел сюда, чтобы услышать взвешенные мнения, основанные на фактическом опыте. Мой же опыт показал, что пора что-то радикально менять, чтобы выйти из замкнутого круга. Слишком много нехорошего есть в моем прошлом и моем настоящем. И единственный способ встряхнуться (который я сейчас вижу), это выстроить себе принципиально новую тропу из новых привычек, стремлений, взглядов. Нового окружения в конце-концов. Хочу смотреть на образ этой тропы и честно себе признаваться "Да, это правильно. Именно этого я и хочу". Я хочу создать двигатель, который, пускай понемногу, но будет подталкивать вперед.

Если Вы считаете, что я ищу решения не там, буду только рад услышать мнение со стороны.

Согласна с вами. Если для человека мир полон опасностей и страхов, то никакой путь не будет для него привлекательным. А автор от мира и от людей совсем отгородился…

И даже в своей теме не принимает участия

О, как все грустно. Не надо так. Конечно, можно делать трагедию из ситуации, но можно ведь и не делать. Я стараюсь вырабатывать у себя более оптимистичное отношение к жизненным сложностям. И свою ситуацию я не считаю критической. Да даже если бы была критической, что теперь, вешаться? Буду понемногу работать над собой.

В теме я участие принимаю самое непосредственное, просто, признаюсь, ответы на комментарии и вся эта психология морально истощают. Вот и решил подождать, пока появится больше ответов, а не отвечать по одному.

И какие же они у Вас?

Хотел ответить теми же мыслями, что писал в теме, но тут понял, что вопрос не так-то прост. Нужно подумать. Не будем учитывать базовые потребности, вроде потребностей в воде, еде и крыше над головой. Наверное, в первую очередь нуждаюсь в умиротворении. Я тоже не в восторге от постоянных метаний. Но и мириться со своими недостатками и текущим положением не могу. Отсутствие достойной самореализации, любимого и перспективного дела, окружения, которое мне близко, приятных впечатлений в жизни, никак не ассоциируется с умиротворением. Наверное, потому и занимаюсь сейчас этим поиском.

_________________________________________________________________________________

Спасибо всем за ответы, и особенно тем, кто попытался вникнуть в мою ситуацию, Постараюсь принять на вооружение некоторые советы. Но, уж не обессудьте, пустое недовольство моими взглядами, не имеющее под собой конкретики, я буду игнорировать. Не исключаю, что я в чем-то заблуждаюсь, но потому люди и приходят на этот форум. Для меня сейчас важно иметь уверенную позицию, чем не иметь вообще никакой опоры под ногами. Конечно, с вашей помощью и своей собственной буду ее в чем-то корректировать.

Опубликовано

Так сложилось исторически, что я человек домашний.

Это означает, что Вы боитесь выходить в люди?

Мне неприятно общаться с людьми, чьи интересы, мировоззрение и характер мне не близки. Не вижу смысла.

И как Вы определяете их мировозрение, если не общаетесь? И какие у Вас интересы, которые не дают Вам возможность общаться?

Конечно, многое постигается методом проб и ошибок. Я пробовал работать в офисах и сфере торговли. Всё заканчивалось провалом. Не было и намёка на малейшие симпатии к этому делу и симпатии к себе в этом деле. Только постоянный стресс и неудовлетворенность.

В чем были проблемы? Как пытались исправить?

Понимаю, что многие сейчас могут начать говорить, что большинство людей так и живет: работая на нелюбимой работе, зависимые от обязательств, которые не позволят жить иначе. Но я не хочу быть таким большинством. Это не жизнь. Или я смогу найти своё место в мире, или в ином случае другая жизнь вообще не нужна.

Это хороший посыл, осталось определить что же Вам мешает.

Опубликовано

Странно. Мне казалось, что я достаточно ясно выразил свои вопросы. Люди пробуют искать свое место в жизни. Кому-то даже удается найти свой путь. Мне интересен опыт людей, которые к нему пришли.

Что конкретно вы понимаете под словом «путь»? Что вы хотите обрести на этом пути – профессию, духовное развитие, посвятить себя служению людям?

Также непонятно о каком своем потенциале вы пишите? В чем он состоит? Каковы ваши таланты, способности, знания, навыки и т.п.?

Опубликовано

Именно. Уверен, что это не только наша проблема, но проблема миллионов. Только одни в итоге смиряются и учат других жить простой умеренной жизнью, а другие могут и всю жизнь провести в поисках. Не знаю, что из этого правильно. Хотя и правда для каждого своя.

На эту тему очень рекомендую фильм "Женщина в песках" реж. Хироси Тэсигахара. Если любите артхаус - оцените.

По теме старт топика -  мне кажется, стоит определить свои базовые жизненные ценности. То, что было заложено и зацементировано в детстве и теперь составляет ядро Вашей личности. После определения этих ценностей, Вы сможете сформулировать Ваши цели. Вашей целью может стать

реализация самых важных для Вас ценностей (пример - жить в шалаше и потреблять по минимуму);

общее дело с людьми, которые разделяют Ваши ценности (пример - совместное делание в религиозной общине или благотворительность);

Пропаганда, донесение Ваших ценностей для других людей   (пример - пролайферы).

Упражнения по определению ценностей можно погуглить. Я, например, нашла вот эти: virtuscoach.com/files/8613/6679/8294/Virtus_Coach_III_1lesson.pdf  Возможно, Вы найдете что-то получше.

Опубликовано

Что конкретно вы понимаете под словом «путь»? 

То, как ему выйти из депрессии, в переводе на русский:

1. Андрей. 26 лет

2. Ищу девушку из Харькова. 

Если представить, что люди на этом форуме - птицы с подбитым крылом, то я хотел бы связать свою жизнь именно с таким человеком. Да не прозвучит это грубо - психологически покалеченные люди гораздо тоньше и глубже чувствуют мир. Мы можем помочь друг другу, и это станет тем стимулом, который подтолкнет изменить жизнь в лучшую сторону.

Опубликовано

важно выбрать занятие, которым Вы можете заниматься с удовольствием, даже если Вам не будут платить. Вам должен нравиться ПРОЦЕСС - в нем вполне себе можно найти путь в профессии. Вы займете СВОЕ место и это важно.

Что вам интересно?

Опубликовано

По-моему, главная Ваша ошибка в том, что Вы категоричны. Или всё, или ничего. А жизнь – это компромисс. Нужно найти дело, которое будет хоть как-то Вас удовлетворять морально, приносить достойный заработок, чтобы Вы потом смогли содержать семью, и оставлять время на отдых.

Да, так делает большинство людей. И нет ничего плохого в том, чтобы быть как большинство. Раз многие так делают, значит в этом есть смысл.

Опубликовано

То, как ему выйти из депрессии, в переводе на русский:

Я уже заметила, что часто люди, которые не могут найти достойное занятие, которому можно посвятить жизнь также не могут найти достойного человека, которому можно отдать свое сердце, а также людей достойных дружбы и т.д...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...