Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

7 лет, мальчик. Часто начинает реветь, переходя на истерику, на ровном месте, т.к. не может ничего сказать в такие эмоциональные моменты. 

Например, идём домой после школы и на пол пути ребёнок останавливается и начинает реветь, на мои вопросы "что случилось" не отвечает, затем начинат меня толкать, куда то тянуть и начинается уже истерика. Всё это время пытаюсь с ним разговаривать и угадать, что ему нужно. Оказалось, что он хотел догнать своего школьного друга и погулять вместе. Домой не идёт и ревёт на всю улицу, пытаясь дозвониться до знакомого (позже выяснилось, что он ушёл со своими родителями по делам и не мог ответить по телефону). В итоге было ещё пол часа истерики около дома друга, пока я еле уговорила идти домой.

Или начинает реветь, когда что-то не получается или что-то не может найти, при это очень злится и ничего не может сказать.

Ещё у него есть такая особенность - собирает и несёт весь мусо с улицы в дом. Камушки, веточки, пуговки, обломки пордметов. Всё это складывает и быстро забыват что у него есть. Но ничего нельзя выбросить. Доходит до того, что не даёт мне прибираться дома, даже разобрать мои вещи или выкинуть старые газеты, ненужные бумаги. А сам собирает всё: обёртки от конфет, ниточки, обрывки бумажек, скорлупки от орехов, упаковку от туалетной бумаги, обломки от игрушек. Притом, что если прибраться, когда он не видит, то даже ничего и не заметит, т.к. не помнит что у него есть в кучах мусора. А при нём ничего нельзя выкинуть, однажды не дал мне выбросить старую коробку, точнее пошли гулять, вынесли мусор  идальше по свои делам. Он стал молчаливый вначале, а дальше началась настоящая истерика. Я еле смогла догадаться о причине, он же в такие эмоциональные моменты не говорит ничего, при это становится жутко агрессивным и не управляемым. В итоге пришлось вернуться домой, забрав обратно коробку от контейнеров.

И таких ситуаций происходит очень много и часто.

Когда ребёнок в нормальном состоянии, я пытаюсь ему обьяснять, разговариваю с ним постоянно.

Как мне себя вести с ним? 

Опубликовано

Доходит до того, что не даёт мне прибираться дома, даже разобрать мои вещи или выкинуть старые газеты, ненужные бумаги. А сам собирает всё: обёртки от конфет, ниточки, обрывки бумажек, скорлупки от орехов, упаковку от туалетной бумаги, обломки от игрушек. Притом, что если прибраться, когда он не видит, то даже ничего и не заметит, т.к. не помнит что у него есть в кучах мусора. А при нём ничего нельзя выкинуть, однажды не дал мне выбросить старую коробку, точнее пошли гулять, вынесли мусор  идальше по свои делам.

Как мне себя вести с ним? 

С каждым ребёнком надо быть взрослым человеком. Что значит он не даёт дома прибираться? Вы его рабыня, а он царь? Когда родители ведут себя как дети, путают роли, то дети вообще теряются, они не понимают как себя вести, отсюда и истерики.  

Опубликовано

Абсолютно согласна с предыдущим постом. Что значит" не дает", "заставляет"? Ваш сын таким образом получил доминантность - он босс, вы ведомый "зверь". Законы биологии присутствуют и в нашем поведении - мы стремимся установить доминантность. Истерики- это тоже в чем-то меры по поддержанию этой доминантности над вами, и забирание обратно вами коробки с помойки это закрепляет. его истерика сработала. он приучает вас подчиняться, и в этом добился успехов.

Тем, что вы соглашаетесь ( фактически) подчиняться его требованием, вы незаметно для себя подкрепляете это поведение.

Тем самым ребенок не развивает навыки и опыт того, как без истерик добиться своего, не тренируется быть мягким, очаровательным, убедительным. Истерика дает мальчику эффект победы, но сам он этого и не сознает. Проблема в том, что дети, привыкшие добиваться своего отвратительным поведением, потом неизбежно стакливаются с людьми, которые на такое ответят очень агрессивно, но это произойдет к 15-17 годам... а привычка кататься по земле и истерить к тому времени станет второй натурой.

Практический совет автору:

- повыкидывать все его палочки-листики , кроме небольшой коробки. ( или целого ящика, или целого шкафа - если у вас много места)

- убраться самой в доме на собственный вкус, так как дом ваш и босс - вы.

- сообщить сыну, что в пределах этой коробки(ящика, шкафа) он может хранить что угодно, это его личное хранилище. и он решает, что там лежит. а на остальную территорию в квартире он претендовать не может, так что на остальной части квартиры будут лежать только те его вещи, которые устраивают босса (то есть вас)

- спокойно относиться к истерикам, игнорировать их, не утешать, не ждать его по полчаса. это его право выражать свои чувства так, как ему нравиться, вы при этом спектакле не обязаны присутствовать.

В общем, создать максимально такую атмосферу, где истерики будут совсем не выгодны, а утомительны для него, неэффективны, и тогда откроется возможность для более здоровых методов воздействия на маму: быть милым, очаровашкой и т.п. - что пока ваш сын не научился делать.

листики и камушки могут еще собирать , если играют в драгоценности, или если хочется-то лего за огроменные деньги, но себе не признаешься и переносишь коллекционерство на камушки.

Опубликовано
Вы его рабыня, а он царь? Когда родители ведут себя как дети, путают роли, то дети вообще теряются, они не понимают как себя вести, отсюда и истерики.

Согласна абсолютно.

У ребенка нет перед глазами образца поведения. Родители должны дать этот образец, ребенку это необходимо, а вместо этого вы ждете что он вам его даст. Читала где-то аналогичный случай просто.. и вся проблема была в этом, там девочке года 2 было, а у вас уже 7, запущено.

Опубликовано

Абсолютно согласна с предыдущим постом. Что значит" не дает", "заставляет"? Ваш сын таким образом получил доминантность - он босс, вы ведомый "зверь".Истерики- это тоже в чем-то меры по поддержанию этой доминантности над вами, и забирание обратно вами коробки с помойки это закрепляет. его истерика сработала. он приучает вас подчиняться, и в этом добился успехов.

Согласна.

Кроме того, нужно учить ребенка гасить истерику в самом начале, для этого существуют техники переключения внимания, а так же дыхательные упражнения.

Второй момент.

Важно научить ребенка выражать мысли рационально, а не эмоционально.

Объяснить ему, что слезы и крик не позволяют людям понять информацию, причину плача. Понятно, что плохо, а почему- не ясно. И даже если кто-то хочет , то помочь не сможет. Очень важно научить его проговаривать свои мысли, чувства, желания. И важно не пресекать это, а всегда выслушивать с готовностью и пониманием.

Его склонность к подбиранию мусора можно трансформировать в коллекционирование. Чтобы коллекции были действительно интересными и имели некую художественно- познавательную ценность.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...