Гоша Опубликовано 23 ноября, 2016 Автор Опубликовано 23 ноября, 2016 Гоша, встречный вопрос вам ) Вы понимаете разницу между "мыслью" и "действием"? ) у меня встречный вопрос))) давая совет вы надеетесь, что им не воспользуются? вот, какой-то у вас целенаправленный пример, Потому что у меня есть фраза одной уважаемой здесь дамы, которая прямо сказала, что обсуждать вопросы материнства с людьми у которых нет детей это абсурдно. Но разве не абсурдно обсуждать семейные проблемы с людьми у которых не сложилось с семейной жизнью и за плечами куча неудавшихся отношений.
annazimoj Опубликовано 23 ноября, 2016 Опубликовано 23 ноября, 2016 у меня встречный вопрос))) давая совет вы надеетесь, что им не воспользуются? Потому что у меня есть фраза одной уважаемой здесь дамы, которая прямо сказала, что обсуждать вопросы материнства с людьми у которых нет детей это абсурдно. Но разве не абсурдно обсуждать семейные проблемы с людьми у которых не сложилось с семейной жизнью и за плечами куча неудавшихся отношений. Имена, явки, пароли.А то одна баба сказала, может ты врешь?
Гоша Опубликовано 23 ноября, 2016 Автор Опубликовано 23 ноября, 2016 может ты врешь? А ты сомневаешься? При таком раскладе я под сомнение могу любые примеры и утверждения юзеров поставить.
Marika Опубликовано 23 ноября, 2016 Опубликовано 23 ноября, 2016 у меня встречный вопрос))) давая совет вы надеетесь, что им не воспользуются? Потому что у меня есть фраза одной уважаемой здесь дамы, которая прямо сказала, что обсуждать вопросы материнства с людьми у которых нет детей это абсурдно. Но разве не абсурдно обсуждать семейные проблемы с людьми у которых не сложилось с семейной жизнью и за плечами куча неудавшихся отношений. Не абсурдно.Обсуждать можно с тем, у кого был опыт. Опыт отношений был? Был. Опыт материнства был? Нет.
мама Яна Опубликовано 23 ноября, 2016 Опубликовано 23 ноября, 2016 Потому что у меня есть фраза одной уважаемой здесь дамы, которая прямо сказала, что обсуждать вопросы материнства с людьми у которых нет детей это абсурдно. Но разве не абсурдно обсуждать семейные проблемы с людьми у которых не сложилось с семейной жизнью и за плечами куча неудавшихся отношений. Обсуждать-то можно сколько угодно... абсурдно, когда вышеперечисленные люди УЧАТ, как воспитывать детей и как вести себя с мужем )
Калипса Опубликовано 23 ноября, 2016 Опубликовано 23 ноября, 2016 Для консультаций есть верхний форум. Если в нижних люди дают запрос на терапию, значит, они готовы принять любые советы. А как они их отфильтруют- это проблемы каждого. Что касается прав, то у психологов зеленые буковки над аватором. Разобраться очень легко.
Гость Elena_Co Опубликовано 23 ноября, 2016 Опубликовано 23 ноября, 2016 у меня встречный вопрос))) давая совет вы надеетесь, что им не воспользуются? Да я их вроде не даю ) Я больше по вопросам и рассуждениям с выявлениями закономерностей выступаю ) Просто сама форумулировка "давать советы" в контексте "морального права" кажется мне несколько пафосной и самонадеянной ) Ведь человек, пришедший на форум, как-то жил до этого момента. Без советов форумчан. Потому трепетное отношение к своим советам другому смахивает на "комплекс всемогущества" ) Дескать, я щас кааак дам ему совет, а он кааак пойдёт да последует ему! ) Надо срочно дать какую-то мега-умную рекомендацию! А то он прям щас кааак побежит выполнять насоветованное, роняя тапки! Ну не наивно, а?)) Это к вопросу о различии между мыслью и действием ) Кстати, обратите внимание, как часто одни и те же топикстартеры спустя время, заводят новые темы примерно об одном и том же.. ) А вообще, я к советам - как своим так и чужим - отношусь с иронией. Потому что любой совет строится исключительно на опыте советчика, а значит, пользы от них другому будет мало. Да и запрос на "чужое мнение" чаще всего возникает в том месте, где человек прерывает свою цепочку размышлений на заданную проблему. Спрашивает, что делать, и тем самым сам себя останавливает себя, вместо того, чтобы задать себе следующий, более важный вопрос: а для чего, собственно, делать. Проще говоря: господа, мне думать неохота/не получается/сил нет, давайте подумаем вместе, что мне делать.
Bianca Опубликовано 23 ноября, 2016 Опубликовано 23 ноября, 2016 Юзеры, а вы уверены, что имеете моральное право давать людям советы как им поступать в их жизненных ситуациях. причем тут вообще мораль? по большей степени мы все тут рассуждаем, делимся опытом и знаниями если это в ряде случаев и звучит как совет/рекомендация, то это не значит, что нужно все бросить и следовать им А вот прислушаться в ряде случаев точно полезно
Zora Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Человек без детей вполне может давать советы родителям, которые могут оказаться полезными. У человека без детей бывает свежий взгляд, ум, идеи. Может и опытного родителя подтолкнуть к инсайту. Отсутствие собственных детей так же не означает отсутсвие опыта общения с ними или отсутствие педагогического таланта и понимания детской психологии. И, как минимум, у каждого человека есть опыт бытности ребенком, на основе которого можно рассуждать. Если ваш маленький ребенок подойдет к вам и скажет "мама, не надо со мной так, будет лучше вот так", вы ему скажете "яйца курицу не учат, родишь - поймешь как надо" или прислушаетесь? Стоит прислушаться, может оказаться информация полезная к размышлению. Может нет, но на то и самому думать надо в любом случае. Так же и во многих других аспектах жизни бывает.
hess Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Право давать советы есть у всех. Но вот обязательств слушать чужие советы, нет...
Zora Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Потому что любой совет строится исключительно на опыте советчика, а значит, пользы от них другому будет мало. Да и запрос на "чужое мнение" чаще всего возникает в том месте, где человек прерывает свою цепочку размышлений на заданную проблему. Спрашивает, что делать, и тем самым сам себя останавливает себя, вместо того, чтобы задать себе следующий, более важный вопрос: а для чего, собственно, делать. Проще говоря: господа, мне думать неохота/не получается/сил нет, давайте подумаем вместе, что мне делать. Но человеку необходимо периодически узнавать мнения извне для того, чтобы развиваться. Вот именно, что свой мир ограничен собственным опытом и ты никак не сможешь прийти к тем же идеям и мыслям, что человек с другим опытом. Это как конструктор. Вот допустим у тебя есть 10 штук деталей, можно собирать из них разные фигуры, но их вариации ограничены. Ну, ты откроешь все возможные вариации и дальше что? Больше ничего нового нельзя сделать пока не получишь новых деталей. Размышляя сам по себе, со временем консервируешься в себе, топчешься по кругу на одном месте. А если два человека соединят свои наборы, они могут открыть варианты, которые никто из них не мог открыть сам по себе. Многие люди, которые добиваются лучших результатов в своей работе, работают группами над идеями - маркетологи, сценаристы, ученые всякие... групповое размышление более эффективно и продуктивно. Но, конечно, это еще зависит от ряда условий. Например, вряд ли группа людей смогут эффективно поработать хотя бы над постройкой скворечника, если один из них слепой, другой глухой, третий вообще просто поугарать над ними пришел и все говорят на разных языках...
Гость Elena_Co Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Но человеку необходимо периодически узнавать мнения извне для того, чтобы развиваться. Вот именно, что свой мир ограничен собственным опытом и ты никак не сможешь прийти к тем же идеям и мыслям, что человек с другим опытом. Это как конструктор. Вот допустим у тебя есть 10 штук деталей, можно собирать из них разные фигуры, но их вариации ограничены. Ну, ты откроешь все возможные вариации и дальше что? Больше ничего нового нельзя сделать пока не получишь новых деталей. Размышляя сам по себе, со временем консервируешься в себе, топчешься по кругу на одном месте. А если два человека соединят свои наборы, они могут открыть варианты, которые никто из них не мог открыть сам по себе. Многие люди, которые добиваются лучших результатов в своей работе, работают группами над идеями - маркетологи, сценаристы, ученые всякие... групповое размышление более эффективно и продуктивно. Но, конечно, это еще зависит от ряда условий. Например, вряд ли группа людей смогут эффективно поработать хотя бы над постройкой скворечника, если один из них слепой, другой глухой, третий вообще просто поугарать над ними пришел и все говорят на разных языках... "Но человеку необходимо периодически узнавать мнения извне для того, чтобы развиваться." -- Какому человеку? И как выглядит развитие через мнение других людей? Можно пример? "Вот именно, что свой мир ограничен собственным опытом и ты никак не сможешь прийти к тем же идеям и мыслям, что человек с другим опытом." -- А зачем нужно приходить к чужим идеям и мыслям, если можно формировать свои? "Размышляя сам по себе, со временем консервируешься в себе, топчешься по кругу на одном месте." -- У вас, может, оно и так. "А если два человека соединят свои наборы, они могут открыть варианты, которые никто из них не мог открыть сам по себе." -- Прежде чем "открытие" превратится в опыт, нужно совершить для этого определённые действия. И, кстати, не факт, что оно - открытие это - окажется полезным и нужным. Что англичанину лекарство, то немцу яд (с) "Многие люди, которые добиваются лучших результатов в своей работе, работают группами над идеями - маркетологи, сценаристы, ученые всякие... групповое размышление более эффективно и продуктивно." -- Вы сейчас о разных вещах говорите. Одно дело трудиться вместе над рабочим проектом, другое - использовать наобум чужой совет из чужой жизни.
Zora Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 -- Какому человеку? И как выглядит развитие через мнение других людей? Можно пример? Например, человек рождается. И если он не будет иметь доступа к опыту и плодам опыта других людей, то он так и не научится говорить, может быть однажды он сможет изобрести свой простой язык для... общения со своим отражением в луже может быть. Но это будет очень посредственный язык. Если вообще он сможет выжить, т.к. никто не даст ему совета, что нельзя брать в рот или куда нельзя совать пальцы. Вся наша культура основана на совместном опыте поколений, никто в одиночку не смог бы всего придумать. Очень мало что можно придумать с нуля одному человеку. -- А зачем нужно приходить к чужим идеям и мыслям, если можно формировать свои? А зачем вы смотрите кино и читаете книги, если можно выдумывать свои? Зачем общаетесь на форуме, если можно вести дневник и общаться сама с собой? Зачем ходили в школу и получали подготовленные и структурированные для вас нахаляву знания, если могли сформировать свои идеи обо всем? Ну, типа что солнце - это наверное бог проплывает на лодке и т.п. -- У вас, может, оно и так. У всех так. Если вы застрянете на необитаемом острове, вы с большой вероятностью в итоге сойдете с ума. Вы просто присваиваете себе право авторства на кучу всего в вашей голове, что было туда заложено извне, поскольку не замечаете как ежедневно питаетесь различными источниками информации для своих размышлений и выводов. Одно дело трудиться вместе над рабочим проектом, другое - использовать наобум чужой совет из чужой жизни. Причем тут наобум? Точно так же человек собирает все идеи от коллектива, про большинство из них может решить, что это не подойдет, какая-то одна идея может вызвать искру "о!" и протолкнуть работу мозга дальше, типа "а сверху этого можно добавить еще и это! точно! класс!", вполне возможно даже, что советчик сам удивится, как его совет трансформируется у внявшего во что-то совершенно другое, чего он вовсе и не подразумевал. Но это толчок. Принцип тот же, что и в работе над проектом, никто не следует наобум. Чужие мнения - это пища для размышлений, свежие дровишки в собственный костер мысли.
Гость Elena_Co Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Что-то вы, Капитан Очевидность, и мух, и котлеты смешали в одном котле. Тема топика про давание советов. К чему все эти пространные примеры из серии "КоротЕнько о Вселенной", которые не имеют к заявленной теме никакого отношения?
Zora Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Ну, потому что своим постом вы продемонстрировали непонимание этих очевидностей. Вы написали так, как будто верите в то, что люди спрашивают совета тогда, когда хотят чему-то бездумно последовать и что не знать чужих мнений и чужой опыт полезнее, чем иметь их в виду. Простите, если неправильно поняла.
Гость Elena_Co Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Ну, потому что своим постом вы продемонстрировали непонимание этих очевидностей. Вы написали так, как будто верите в то, что люди спрашивают совета тогда, когда хотят чему-то бездумно последовать и что не знать чужих мнений и чужой опыт полезнее, чем иметь их в виду. Простите, если неправильно поняла. Да прощаю, чо уж там.. )))
Belladonna__ Опубликовано 25 ноября, 2016 Опубликовано 25 ноября, 2016 Потому что любой совет строится исключительно на опыте советчика, а значит, пользы от них другому будет мало. польза может быть и немалая. например, человек смотрит на свою ситуацию под одним ракурсом. другие люди могут ему помочь расширить угол обзора, что в свою очередь позволит человеку более полно и с разных ракурсов все оценить. хотя конечно можно придраться к терминологии и сказать, что такая помощь это не совсем советы.) да и совет не всегда основан только на личном опыте. человек может давать совет исходя из анализа идентичных ситуаций, имевших место в жизни других людей. конечно схожие ситуации имеют свои особенности, да и реакции на них в зависимости от личности людей, с которыми эти ситуации происходят, могут варьироваться. однако и некие сходные черты будут присутствовать. в любом случае когда человек дал запрос на чужое мнение по ситуации, значит он хочет его услышать. а уж применять ли его или нет - человек сам решит. "Вот именно, что свой мир ограничен собственным опытом и ты никак не сможешь прийти к тем же идеям и мыслям, что человек с другим опытом." -- А зачем нужно приходить к чужим идеям и мыслям, если можно формировать свои? безусловно можно и даже нужно. однако есть одна емкая фраза: умный учится на чужих ошибках, дурак на своих.) так что послушать чужие советы совсем не лишне. другое дело, что нужно фильтровать, кто их дает. и как они ложатся на твое восприятие. ну и если нет запроса, то возможно и не стоит лезть с советами.
practik Опубликовано 26 ноября, 2016 Опубликовано 26 ноября, 2016 однако есть одна емкая фраза: умный учится на чужих ошибках, дурак на своих.) эта емкая фраза пустая как бубен. чужие ошибки ничему не учат, это просто зрелище, не требующее умственных усилий. что касается дураков, то эти вообще ничему не учатся. потому что дураки.
Алексей Владимирович Опубликовано 26 ноября, 2016 Опубликовано 26 ноября, 2016 эта емкая фраза пустая как бубен.я не смог представить пустой бубен.как у тебя это получилось?
Иван Трубодуров Опубликовано 26 ноября, 2016 Опубликовано 26 ноября, 2016 я не смог представить пустой бубен. как у тебя это получилось? Завтра ответит. Сегодня не может - микрофон отключили. Привет. )
hess Опубликовано 26 ноября, 2016 Опубликовано 26 ноября, 2016 Советы, это хорошо...) Дающий их малость побудет "Христом", внимающий - "уверовавшим"...)
Zora Опубликовано 26 ноября, 2016 Опубликовано 26 ноября, 2016 чужие ошибки ничему не учат, это просто зрелище, не требующее умственных усилий.Учатся те, кто заинтересован в конкретном уроке. Многие люди считают ошибкой что-нибудь, что никогда не пробовали сами, а только наслышаны историй о негативных последствиях.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти