Тот Который Опубликовано 22 февраля, 2017 Автор Опубликовано 22 февраля, 2017 Я так боюсь человеческих слов,в них кажется все настолько простым:вот это дом, а вот это дым,таков исток, и конец таков.Мне страшен опустошенный слог,где выше смысла гласных игра.Не диво людям любая гора,превыше бога - порог и прок.И я молюсь: не творите бед.Вещают вещи мудрым в ответ.Но тронет их простой пересуд -вещи замкнут уста и умрут. (Рильке)
Милена777 Опубликовано 22 февраля, 2017 Опубликовано 22 февраля, 2017 4 минуты…)) Как у вас получается?
Тот Который Опубликовано 22 февраля, 2017 Автор Опубликовано 22 февраля, 2017 Всё свое ношу с собой.)
Милена777 Опубликовано 22 февраля, 2017 Опубликовано 22 февраля, 2017 Понятно, а то я иногда сомневаюсь, существуете ли вы в реальности))
Тот Который Опубликовано 22 февраля, 2017 Автор Опубликовано 22 февраля, 2017 Под «невыразимым» в обыденном языке мы понимаем что-то, что знаем, но не можем высказать. Неизвестная страна, гражданами которой мы являемся, невыразима. Все, что каждый качественно различает или выделяет, все, что он почувствовал, но вынужден оставить на пороге фразы. Именно оставаясь на пороге, оно создает впереди фразы какой-то горизонт пространства, и в этом пространстве будет выражено то, что не могло быть выражено, если бы на выраженное не падал свет невыразимого. Самое существенное в мире мы понимаем только потому, что понимаемое существует в горизонте и в свете непонимаемого. Нечто невыразимое делает для нас выразимым то, что выразимо. Здесь мы имеем два звена одной цепи. Одно звено в начале, а другое может быть в конце. Поскольку психологическая жизнь всякого человека характеризуется принадлежностью к неизвестной стране. Но узнать о том, что она вообще есть, что есть миры индивидов, можно только посредством искусства. Значит, искусство есть средство коммуникации некоммуницируемого. «Искусство» в широком, в древнем, античном смысле этого слова. Мы ведь можем, например, сказать так: искренность есть не намерение быть искренним, а искусство. Или: добро не намерение или желание добра, а искусство. То есть такая структура, чтобы состояния в нас были устойчивым продуктом ее резонанса, а не желатином побуждений. Значит, есть качества в нашей психологии — и есть качества в языке литературы, где они называются стилем. Неизвестная страна есть в каждом, и в то же время только искусством можно выявить, представить неуловимые индивиды, сообщить их между собой. Иначе — мы отделены друг от друга. И никакое аналитически формулируемое сообщение посредством языка не пройдет границу миров. Повторяю, гражданином неизвестной страны является каждый из нас, а художник или философ являются таковыми лишь предельно, максимально. Я сказал, что между мирами есть граница, и Пруст тоже постоянно говорит о том, что миры субъективны, несоизмеримы. И вот, где-то на такой границе, он одной интересной фразой фиксирует истины нашей жизни, что каждый из нас испытывал. Пруст замечает: Ибо никто не желает открыть свою душу до конца (III,150). Не в смысле пожертвовать душой, но — отдать себя на растерзание. Что означает этот закон? Почему никто не хочет полностью поделиться своей душой? Потому что каждый — гражданин неизвестной страны. Нельзя поделиться тем, чего не знаешь. Не в логическом смысле, а в смысле того, что нечто длится, и внутри этого дления — твое призвание, состоящее в том, что «нужно реализовать свое впечатление». Реализовать свое место в мире. И никто в мире вместо тебя этого сделать не может. Никому это передоверить невозможно, отложить нельзя и переложить на разделение труда тоже нельзя. Только мы ответственны за это. М.К.Мамардашвили
Тот Который Опубликовано 22 февраля, 2017 Автор Опубликовано 22 февраля, 2017 Я думаю о забытых движениях, о многочисленных жестах и словах наших дедов, постепенно утрачиваемых, которые мы не наследуем, и они, один за другим, опадают с дерева времени. Сегодня вечером я нашел на столе свечу, играючи зажег ее и вышел в коридор. Движением воздуха ее чуть было не задуло, и я увидел, как моя левая рука сама поднялась и ладонь согнулась, живой ширмочкой прикрывая пламя от ветра. Огонек снова осторожно выпрямился, а я подумал, что этот жест когда то был у всех нас (я так и подумал у нас, я правильно подумал или правильно почувствовал), он был нашим жестом тысячи лет, на протяжении всей Эпохи Огня, пока ему на смену не пришло электричество. Я представил себе и другие жесты: как женщины приподнимали край юбки или как мужчины хватались за эфес шпаги. Словно утраченные слова детства, которые старики в последний раз слышат, умирая. Теперь у меня в доме не слышно слов: «камфарный комод», «треножник». Это ушло, как уходит музыка того или иного времени, как ушли вальсы двадцатых годов или польки, приводившие в умиление наших бабушек и дедов. Я думаю о вещах: о шкатулках, о предметах домашней утвари, что объявляются иногда в сараях, на кухнях, в потайных уголках и назначения которых уже никто не способен объяснить. Какое тщеславие полагать, будто мы понимаем, что делает время: оно хоронит своих мертвых и стережет ключи. И только в снах, только в поэзии и игре случается такое: зажжешь свечу, пройдешь с ней по коридору – и вдруг заглянешь в то, чем мы были раньше, до того как стали тем, чем, неизвестно еще, стали ли. Хулио Кортасар «Игра в классики»
Тот Который Опубликовано 23 февраля, 2017 Автор Опубликовано 23 февраля, 2017 Куда бы я не шел, я всегда иду домой. Я возвращаюсь в отцовский дом. (Новалис)
Гость Гена Опубликовано 23 февраля, 2017 Опубликовано 23 февраля, 2017 Куда бы я не шел, я всегда иду домой. Я возвращаюсь в отцовский дом. (Новалис) Солнечный луч, улыбаясь Вел меня в родные дали, Вместе со мной возвращаясь Туда, где любили меня и ждали. (Кузьмин)
Клементина Опубликовано 23 февраля, 2017 Опубликовано 23 февраля, 2017 Тема закрыта по просьбе Автора.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти