Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Известный антрополог Леви-Брюль, наблюдавший за жизнью примитивных племен, указывал на большое сходство между практиковавшимися у них обрядами рождения и смерти: «Душу, которая только что покинула тело, умоляют вернуться, упрашивая не покидать тех, кто ее любит, чувствуют ее еще совсем близкой. Точно также ново- рожденный, издавший первый крик, - скорее кандидат на жизнь в общественной группе, чем живой. Здесь также нет еще ничего решенного. Если существует хотя бы слабое основание для недопущения ребенка, то это делают без всяких колебаний».

Символизм рождения особенно развит в египетских похоронных ритуалах. Так, в 85 абзаце "Египетской книги мертвых" мы читаем: «Я возвышенный Господь Та-Тебу, моё имя – мальчик этих мест, ребёнок полей». Или: «Я – вчерашний день. Меня зовут Тот, Перед Кем Прошли Миллионы Лет… Я – Господь вечности. Я – Око Гора, и я нахожусь в яйце, которое даёт мне жизнь». В действительности, эта последняя глава затрагивает бога Солнца, но каждый умерший человек повторяет его судьбу и, подобно Солнцу, перерождается как ребёнок, вылупляется как птица.

• Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Доброе утро! )))

Уходи, Зима седая!

Уж красавицы Весны

Колесница золотая

Мчится с горней вышины!

Старой спорить ли, тщедушной

С ней – царицею цветов,

С целой армией воздушной

Благовонных ветерков!

(А. Майков)

post-98765-0-43077300-1487308467_thumb.jpg

Опубликовано

Мне, кажется, кто серьезно этим увлечен, не спешат делиться на форумах своим опытом. А у нас как раз в такие темы собираются для пустопорожней болтовни

Не смешите моего кота.)

а кот у вас черный? )

Опубликовано

«На протяжении столетий учёные чувствовали, как что-то заставляет их поэтизировать загадки Вселенной и всё, созданное Творцом. Пожалуй, этому не следует удивляться: и тогда, и сейчас, многие учёные считали себя людьми глубоко религиозными. Однако тщательно изучение старых работ, в частности тех, которые касались познания Вселенной, показывает, что их авторы обращались к Богу только в моменты, когда достигали предела своей способности понять окружающий мир. Они взывали к высшим силам лишь тогда, когда сталкивались с собственным безграничным невежеством. Они объясняли божьей волей всё то, чего не могли понять сами. Но там, где они были уверены правоте своих доказательств, о Боге и не вспоминали».

Нил Деграсс Тайсон, «Периметр невежества»

Это хорошее объяснение обращения к Богу. Но человек ведь не только в ситуациях ограниченности знаний взывает к сверхъестественному. Но еще и в ситуациях эмоционального разлада, когда не может справиться с сильными переживаниями, страхами, потерями и т.д.

Опубликовано

Это хорошее объяснение обращения к Богу. Но человек ведь не только в ситуациях ограниченности знаний взывает к сверхъестественному. Но еще и в ситуациях эмоционального разлада, когда не может справиться с сильными переживаниями, страхами, потерями и т.д.

Я думаю, здесь тоже играет роль нехватка знаний.

О самом себе, в первую очередь.

Опубликовано

К сверхъестественному, человек обращается в случае затруднения, при котором не знает выхода. При этом быстро вспоминается программа, которую когда-то запомнили. Именно запомненная программа, то есть известная. В этом случае не имеет быть ограниченность знаний. Это не ограниченность, а доступность знаний о Боге, языческих программ, которые человеку известны. Что известно, то и делает.

Знание, что Бог или языческие духи могут помочь, человек не может оставить без внимания. И в случае возможности применяет и их.

Знание порождает знание и выход из Глухого лесу находится

Знание о Боге порождает знание о Природе, это тот же образ понимания, который притягивает понимание

Человек просто активизирует  участок мозга, участвующий в осознании и понимании. А если кровь там забегала, то выход обязательно найдется

Опубликовано

Мне понравился фильм про Египет. Надо теперь 1 серию посмотреть.

О красоте и эстетике

«Среди многочисленных комбинаций, образованных нашим подсознанием, большинство безынтересно и бесполезно, но потому они и не способны подействовать на наше эстетическое чувство; они никогда не будут нами осознаны; только некоторые являются гармоничными и потому одновременно красивыми и полезными; они способны возбудить нашу специальную геометрическую интуицию, которая привлечет к ним наше внимание и таким образом даст им возможность стать осознанными... Кто лишен его (эстетического чувства), никогда не станет настоящим изобретателем».

(Ж. Адамар)

«Мы прекрасно знаем, что красивый самолет летает хорошо, а некрасивый плохо, а то и вообще не будет летать... Стремление к красоте помогает принимать, правильное решение, восполняет недостаток данных».

(О.К. Антонов, авиационный конструктор)

“Чувство благоговейного изумления, которое нам способная дать наука – одно из самых высоких переживаний, на какие способна человеческая психика. Это глубокая эстетическая страсть, стоящая в одном ряду с восхищением музыкой и поэзией. Это одна из тех вещей, которые делают жизнь удивительно достойной»

(Р.Докинс «Расплетая радугу»)

«Видеть набор смешанных данных и обрывков объектов механической памяти, сжатый в краткое и понятное сообщение – это действительно заводит.

Примером подобного сжатия могут служить законы природы. А, пожалуй, самые красивые из всех – уравнения Максвелла.

Красота, изящество, легкость и спокойствие связаны друг с другом: умение сказать многое, используя всего несколько слов, или знаков, или движений, или взглядов, или ласк – вот что красиво и вызывает катарсис»

(Т. Норретрандерс «Иллюзия пользователя: Урезание сознания в размерах»)

Опубликовано

Тетка там, правда, слегка феминистка.)

Но она смелая, я бы к этим летучим мышам не пошла))

меня удивило, что она в темной одежде и под черным зонтом

В фильме рассказывается о традиции писать письма умершим, а вот интересно как они их «отправляли» - было специальное место, куда относили или просто хранили дома?

Опубликовано

Понятно )

мне нравятся статьи в блоге про структуру характера.

Хочу про ось эго – самость почитать

В этой книге -  Э.Эдингер «Эго и архетип»? 

А вы у автора блога спросите.)

видимо настойчиво пора)

Это вы меня так настойчиво спроваживаете или себя подталкиваете?)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...