Перейти к содержанию

Компьютерная зависимость + паралич воли

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Мне 27 лет, страдаю зависимостью от компьютерных игр. Компьютер купили в 9 лет, первоначально время за ним было жестко ограничено, но со временем, благодаря хорошей учебе и специфическому кругу общения (говорили с друзьями в основном об играх) время за компьютером повышалось. В 10 классе стал сидеть в онлайн-игре по 14 часов в день в выходной, ухудшилась учеба.

После того, как родители обрисовали негативные жизненные перспективы, "взялся за ум", играть бросил, изменил круг общения. Поступил на юридический факультет на бюджетное отделение, познакомился с девушкой. Начался большой прилив сил, но новых интересов, кроме учебы, не появилось. С девушкой расстался и стал снова играть, но не в онлайн-игры, а в однопользовательские стратегии. Благодаря тому, что сдавал все заранее, было много времени на игры, учился без "хвостов". Мог успешно сдать сессию и играть два месяца на каникулах, не выходя из дома почти. Родители не препятствовали, утверждали "Ты уже взрослый, разбирайся сам, что делать".

Закончил ВУЗ с красным дипломом, сейчас работаю уже 4,5 года, живу один, в режиме работа-дом-работа. Друзья отдалились, обсуждаемые ими темы малопонятны. В отпуске или играю, или читаю, или смотрю мультфильмы, или сплю. Социальная изоляция почти полная. Иногда пытаюсь сделать что-то иное, но интереса ни к чему не возникает. Любая активность, кроме вышеперечисленной, является насилием над собой, понижением самооценки. Понимаю, что тяжело будет достичь успеха в карьере без социальных навыков, но как только открывается возможность их улучшить, я снова закрываюсь. Например, девушка пригласила меня в боулинг, а я не пошел из-за того, что там будут незнакомые люди.

Что можно сделать, чтобы изменить это или смириться?

Здравствуйте.

Ваше заточение себя в одиночестве, наедине с компьютером, книгами, мультиками, в дневном сне - это ваше внутреннее решение, которое вы приняли для себя.

Почему вы решили закрыться от всей полноты жизни? - не потому ли, что вы хотите упредить какие-то неприятные для себя переживания - которые у вас могут возникнуть, если вы окунетесь в общение с людьми?

"Любая активность, кроме вышеперечисленной, является насилием над собой, понижением самооценки"  -

Про какую любую активность вы говорите?

Почему активность - это насилие над собой?

В чем это насилие заключается? - не в том ли, что проявляя активность, вы не можете достигнуть того, о чем мечтаете, а если не можете достигнуть, то у вас падает самооценка - вы сами себя самоуничижаете?

Опубликовано

Здравствуйте.

Ваше заточение себя в одиночестве, наедине с компьютером, книгами, мультиками, в дневном сне - это ваше внутреннее решение, которое вы приняли для себя.

Почему вы решили закрыться от всей полноты жизни? - не потому ли, что вы хотите упредить какие-то неприятные для себя переживания - которые у вас могут возникнуть, если вы окунетесь в общение с людьми?

"Любая активность, кроме вышеперечисленной, является насилием над собой, понижением самооценки" -

Про какую любую активность вы говорите?

Почему активность - это насилие над собой?

В чем это насилие заключается? - не в том ли, что проявляя активность, вы не можете достигнуть того, о чем мечтаете, а если не можете достигнуть, то у вас падает самооценка - вы сами себя самоуничижаете?

Я могу даже ничего не упреждать, неприятные ситуации происходят сами собой, стоит мне участвовать в общественной жизни. Скорее всего, обычные люди проще относятся когда всему этому, но меня расстраивают такие ситуации - например, пьяные выходки коллег на корпоративе, смех сельских парней надо мной (когда я просто пришел из дачи в магазин купить продуктов).

Насилие проявляется в том, что, например, занимаясь в фитнес-зале, им я не хотел бегать в данный момент, а лишь заставлял себя делать все это во имя эфемерной цели. Более того, всем, кроме меня, наплевать на эту цель. К тому же, постоянно видя успешных вокруг меня, эта цель кажется малоосмысленной.

Опубликовано

Я могу даже ничего не упреждать, неприятные ситуации происходят сами собой, стоит мне участвовать в общественной жизни. Скорее всего, обычные люди проще относятся когда всему этому, но меня расстраивают такие ситуации - например, пьяные выходки коллег на корпоративе, смех сельских парней надо мной (когда я просто пришел из дачи в магазин купить продуктов).

Насилие проявляется в том, что, например, занимаясь в фитнес-зале, им я не хотел бегать в данный момент, а лишь заставлял себя делать все это во имя эфемерной цели. Более того, всем, кроме меня, наплевать на эту цель. К тому же, постоянно видя успешных вокруг меня, эта цель кажется малоосмысленной.

Пьяные выходки коллег всех расстраивают, также, как смех других над нами, но проблема-то в чем?

Расстроились, пережили и все прошло, но в чем проблема для вас? - поясните.

Опубликовано

Обычно уже к концу университетских лет мужчины делятся на две большие группы - "ботаны", строящие карьеру в основном за счет своего ума, и "болтуны", которые легко общаются и заводят новые связи. 

Напомнило старый анекдот про Чапая и Петьку (который вернулся из Лондона весь в бриллиантах и с кучей слуг-негров) "Во тут-то мне фишка и поперла"  :ohyeah:. А куда отнесем тех, кто "ботан", но преуспевает? :) 

Опубликовано

Напомнило старый анекдот про Чапая и Петьку (который вернулся из Лондона весь в бриллиантах и с кучей слуг-негров) "Во тут-то мне фишка и поперла"  :ohyeah:. А куда отнесем тех, кто "ботан", но преуспевает? :)

А кто говорит, что ботаны не преуспевают?

Есть множество людей, которые через свой ум и трудолюбие многого добились и стали уважаемыми в обществе. Ничуть не меньше, чем тех кто уповал в основном на свои "связи".

Вот когда нет ни того, ни другого, тогда все, конечно, печально - остается только сидеть и ныть, какой ты неудачник.

Опубликовано

Есть множество людей, которые через свой ум и трудолюбие многого добились и стали уважаемыми в обществе. Ничуть не меньше, чем тех кто уповал в основном на свои "связи".

Вот когда нет ни того, ни другого, тогда все, конечно, печально - остается только сидеть и ныть, какой ты неудачник.

Видимо у нас с Вами разное понимание "что есть ботан" :), в моем представлении это некий "мамкин сынуля", который может и с хорошими мозгами, но совершенно беспомощный по жизни...т.к. живет в своем иллюзорном Мире и даже лампочку сам заменить не может :)

Такие тоже есть! Едет на авто, пробило колесо, у него есть запаска и домкрат, но он "Ангела" вызывает!  :noway:

Опубликовано

Пьяные выходки коллег всех расстраивают, также, как смех других над нами, но проблема-то в чем?

Так проблема в том, что вся социализация в целом является довольно травматичное занятие. Я как будто встраиваюсь в бурлящий поток из людей, но я могу лишь неумело изображать, что я такой же как они. Я как бы вне этой социальной жизни они это видят, они это комментируют. От этого все эти издевательства, смешки и т.д.

Видимо у нас с Вами разное понимание "что есть ботан" :), в моем представлении это некий "мамкин сынуля", который может и с хорошими мозгами, но совершенно беспомощный по жизни...т.к. живет в своем иллюзорном Мире и даже лампочку сам заменить не может :)

Такие тоже есть! Едет на авто, пробило колесо, у него есть запаска и домкрат, но он "Ангела" вызывает! :noway:

С одной стороны, меня не назовешь "мамкиным сынком", т.к. все решения принимал сам и никогда не нуждался в человеке, который принимал бы за меня ключевые решения. С другой стороны, я не могу даже лампочку заменить, да. Я вне реальных предметов. Когда учился в вузе, ходил в автошколу и так и не смог сдать на права из-за сложности с объемными предметами на дороге. Я настолько привык оперировать плоскими объектами на экране, что мне невыносимо было ехать на дороге, где все объекты реальны и имеют определенный объем. Я с трудом мог регулировать скорость, не ориентировался и т.д.

Опубликовано

Когда учился в вузе, ходил в автошколу и так и не смог сдать на права из-за сложности с объемными предметами на дороге. Я настолько привык оперировать плоскими объектами на экране, что мне невыносимо было ехать на дороге, где все объекты реальны и имеют определенный объем. Я с трудом мог регулировать скорость, не ориентировался и т.д.

Боюсь у Вас проблемы (медицинского характера) со зрением. Т.е. Вы просто не чувствуете глубину пространства...не люблю давать советы - но к квалифицированному офтальмологу. 

Прим. У моего знакомого была похожая фигня (блуждающий ведущий глаз), но вылечили без проблем.

Опубликовано

Это не ботаны. А достаточно зрелые люди, которые сознательно выбрали путь через ум и трудолюбие добиваться успеха. А не потому, что мамка им сказала, что нужно хорошо учиться, чтобы потом поступить в универ получить корочку и стать обыкновенным рабом системы. Вот такие родители смотрят на таких людей, которые добились много своим умом и думают, что если будут заставлять сыночка/доченьку зубрить все подряд и за каждую 3ку давать ремня, то их чадо станет таким же умным образованным, успешным. По факту калечат психику своих детей, которые потом совершенно не приспособлены к реальной жизни и обладают багажом знаний, который те никак не умеют применять.

Опубликовано

Это не ботаны. А достаточно зрелые люди, которые сознательно выбрали путь через ум и трудолюбие добиваться успеха. А не потому, что мамка им сказала, что нужно хорошо учиться, чтобы потом поступить в универ получить корочку и стать обыкновенным рабом системы. Вот такие родители смотрят на таких людей, которые добились много своим умом и думают, что если будут заставлять сыночка/доченьку зубрить все подряд и за каждую 3ку давать ремня, то их чадо станет таким же умным образованным, успешным. По факту калечат психику своих детей, которые потом совершенно не приспособлены к реальной жизни и обладают багажом знаний, который те никак не умеют применять.

Самое интересное, что так и делал. Вкалывал в старших классах не из-под палки, а ради собственного будущего. Пока все пили и развлекались, у меня все экзамены были сданы. А что в итоге? Ищу работу с большей зарплатой, но по сути блуждаю в потемках. Мне доступны только официальные вакансии, а реальные возможности открываются только по знакомству. Но откуда знакомстаам взяться, если социально мне лет 15 где-то?!

Опубликовано

Самое интересное, что так и делал. Вкалывал в старших классах не из-под палки, а ради собственного будущего. Пока все пили и развлекались, у меня все экзамены были сданы. 

В этом (ИХМО) и есть ваша фатальная ошибка, я - был разгильдяем, но...стал ученым и бизнесменом :)

Опубликовано

Какой сознательный выбор может быть в 7-10-12 лет?

В этом возрасте человек как губка впитывает в себя то, что его окружает. Активно общаясь с одноклассниками, человек социализируется и через это вовлекается в интересы социума, вплоть до готовности создать семью и воспитывать детей.

А вот если что-то идет не так - например человека сверстники чмырят и для него мамка - единственная опора и поддержка, то соответствующее дистанцирование от общества так и будет преследовать всю жизнь с дилеммой - хорошо учиться и трудиться, или стать законченным лузером.

Опубликовано

В этом (ИХМО) и есть ваша фатальная ошибка, я - был разгильдяем, но...стал ученым и бизнесменом :)

Так вот-то и оно. На практике, как мне кажется, нет ярко выраженных ботанов и болтунов, решает совокупность факторов. Считал, что мои школьные мучители сопьются или станут наркоманами, а вместо этого они перебесились и стали обычными людьми. А я сидел за книгами и компом, не пил, не курил, не наркоманил, работа есть, но возможности не сравнятся с теми, кто может просто выпить с генеральным и получить место.

Опубликовано

но возможности не сравнятся с теми, кто может просто выпить с генеральным и получить место.

А вот тут Вы глубоко ошибаетесь :). Сотрудники да практически на любой фирме разделены (четко) на 2 категории: блатные (100% Гена и Хозяев) и реальные спецы, которые делают дело. Первые живут без проблем (и даже без выпивки), но...пока папик наверху :), вторые - никогда не попадут, хотя и наверх им дорога заказана.   

Опубликовано

А вот тут Вы глубоко ошибаетесь :). Сотрудники да практически на любой фирме разделены (четко) на 2 категории: блатные (100% Гена и Хозяев) и реальные спецы, которые делают дело. Первые живут без проблем (и даже без выпивки), но...пока папик наверху :), вторые - никогда не попадут, хотя и наверх им дорога заказана.

Почему ошибаюсь? Я из второй категории, могу найти работу, как уже писал, а вот мой одноклассник бывший тоже работал на рядовой должности, познакомился через какого-то кальянщика с генеральным, и теперь получает большую зарплату + премии. И удивляется, почему я работаю в сфере недвижимости, взаимодействую с крупными холдингами и не могу пойти туда работать по знакомству.

Опубликовано

мой одноклассник бывший тоже работал на рядовой должности, познакомился через какого-то кальянщика с генеральным, и теперь получает большую зарплату + премии. 

Не верю я в эти сказки :)

Опубликовано

Самое интересное, что так и делал. Вкалывал в старших классах не из-под палки, а ради собственного будущего. Пока все пили и развлекались, у меня все экзамены были сданы. А что в итоге? Ищу работу с большей зарплатой, но по сути блуждаю в потемках. Мне доступны только официальные вакансии, а реальные возможности открываются только по знакомству. Но откуда знакомстаам взяться, если социально мне лет 15 где-то?!

Вообще, абсолютное большинство людей работает на тех самых "официальных" вакансиях. То есть Вы сравняете с ними в социальных навыках, Вы не станете пить с генеральными директорами и получать на халяву высокие должности. Какие конкретно сложности Вы испытываете в связи со своей социальной изоляцией? Вам грустно, что поговорить не с кем? Вы хотите и не можете семью создать? Вы хотите стать миллиардером и не можете найти людей, которые Вам в этом помогут?

Опубликовано

Jural сказал(а) 29 Дек 2016 - 11:42:snapback.png

Так проблема в том, что вся социализация в целом является довольно травматичное занятие. Я как будто встраиваюсь в бурлящий поток из людей, но я могу лишь неумело изображать, что я такой же как они. Я как бы вне этой социальной жизни они это видят, они это комментируют. От этого все эти издевательства, смешки и т.д.

Издевательства и  смешки люди совершают над другими по-различным поводам, но почему над вами конкретно издеваются и смеются - вы объяснили хорошо.

Но вашу проблему вы пока еще не выяснили - ну смеются, издеваются - что с этого вам? - в чем здесь проблема для вас?

Опубликовано

Хммм...

1. Вроде пока ничего не было сказано про то как компьютерные игры влияют на наш организм в плане зависимости. А это очень просто. Любое психологическое удовольствие (игры или там новый контракт в бизнесе) вызывают эйфорию. Каким образом? Допомин, или один из гормонов счастья на ряду с серотонином. То есть наш мозг га подсознательном уровне говорит организму "это круто, ты молодец, вот тебе сахарок". Этот "сахарок" влияет на наш организм вполне конкретно и вызывает зависимость. И как у любой зависимости есть свои проблемы. Да вырядил тебя будет ломать как героинового наркомана но отказ от игр влечёт опатию и депрессию и другие виды деятельности кажутся серыми и скучными хоть и важность их понятна. Это как для того же героинового наркомана тяжело перейти с иглы на фарфор и керамику.

Я бы серьёзно рекомендовал сходить к психологу или психотерапевту. В этом нет ничего зазорного. Мы же идём к врачу с геморроем или поломанным пальцем. Это такая же медицинская проблема как и все остальное.

2. Не все что полезно приятно. Ты пытаешься выйти из зоны комфорта для достижения нужных результатов. Где-то на заднем плане мыслей есть этот "запуганный малый" здравого смысла который видео свет в конце туннеля. Его прессует допоминова зависимость и уже существующий негативный опыт. Мол это не выйдет да и не интересно.

Все правильно. Так и должно быть.

3. Спорт может и не принести результатов но может добавит уверенности в себе когда нужно. Такое же дело и с походами на корпоратив и боулинг. Плюс не забывай важный момент: налаживание связей это долгий и кропотливый процесс. У меня есть два знакомый брата которые занимаются тем же бизнесом что и я только он у них раз в 10 больше. На вопрос "как" был ответ "все зависит от того кого ты знаешь". Вот так просто.

4. Есть такое выражение на западе "fake it till you make it" дословно оно переводится как "будь фальшивкой пока не станешь настоящим". Не надо что бы тебе все нравилось, но вот пошёл в спортзал стал срочнее и здоровее а потом ещё на корпоративных пати разнакомлся с пьяным но не очень тебе приятным начальством. И приятным может быть результат: повышение а может на тебя положат глаз красивая и интересная девушка. И тогда ходить в спортзал и на вечеринки станет интереснее. Тут опять тут работает допомин, без него никак, но уже в другом ключе.

Опубликовано

Например, девушка пригласила меня в боулинг, а я не пошел из-за того, что там будут незнакомые люди.

Пригласили бы ее в кафешку с кабинками.

Например, в 2013 году ходил в фитнес-зал, бегал на дорожке. Год проходил как на каторгу.

Позанимались бы бегом или на велосипеде где меньше контактов с людьми.

Интроверсия - это неумение общаться с людьми. И сейчас вам это начало приносить проблемы. Вы хотите улучшить ваши способности по общению, но ваша ошибка в том что ВЫ ХОТИТЕ ВСЕ И СРАЗУ. Вспомните учебу в ВУЗе вы начинали с основы и лишь под конец занимались основными предметами. Начните с чего то простого и ПОТИХОНЬКУ двигайтесь вперед.

Опубликовано

Игра сама по себе не является препятствием к нормальной жизни. проблемы скрыты в причинах социальной изоляции. То, что не дает людям жить, как некоторые любят говорить, нормальной жизнью - это социофобия, усталость от людей и неприятие интересов общества. Иногда кажется, что мы промахнулись с высадкой на планету на октиллионы парсек и миллиарды лет...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...