Перейти к содержанию

Мне нужно сына раскрепостить, научить не обращать внимание на некоторое поведение детей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Гипертонус был

Он в принципе со всеми находит общий язык.

Почерк никак, нам всего 6 лет, мы ещё не пишем.

Инфантилен - не бывает.

Да, бывает, он как взрослый.

Мне психолог нарисовала как это получается, что вот такой ребёнок. Если посмотреть на график на оси координат, то выглядит примерно так:

20 лет | /

| / / /

| / / /

| / / /

| / / /

10 лет | / / /

| / / /

| / / _/

| / _/_/

3 года | / / /

| / / /

1 год | /_/_/

|√√ √

_|__________________________

|10% 20% 30% 50% 60% 70%

Уровень освоения навыками

Каждый человека на протяжении жизни осваивает определённые навыки, например, социальная адаптация, обучаемость, самостоятельность, мышление, логика, способность к многозадачности, жизнерадостность, самокритика, злость, гнев, раскрепощенность, самоконтроль, обидчивость и т.д. С возрастом наши навыки совершенствуются. На рисунке я показала только три навыка, в качестве примера. Так выглядит график у обычных людей. И в возрасте с 7 до 14 лет у ребёнка есть определённые навыки с которыми работают учителя в школах и взаимодействуют сверстники между собой. Но если была не большая гипоксия (как мне сказал невролог и психотерапевт, что гипертонус у малышей именно от гипоксии, либо в утробе матери во время беременности - это из-за экологии или др. факторов, их много, так и во время родов может быть), то у детей с гиперактивностью график выглядит совсем иначе и показатели развития выглядят примерно так:

20 лет |

| | |

| | |

| | |

| | |

10 лет | | |

| | |

| | | _________________

| / _/_/

3 года | / / /___________________

| / / //

1 год | /_/_//

|√√ √ √

_|__________________________

|10% 20% 30% 50% 60% 70%

Уровень освоения навыками

И поэтому получается, что в возрасте от 7 до 14 лет педагогам не с чем работать, а сверстникам с такими детьми не комфортно и не интересно. Получается, что у ребёнка с СДВГ в чем-то навыки как у взрослого, а в чем-то, по социальным нормам, на низком уровне. И он сам не может выровнять их потому что мозг без специальных тренировок сам это сделать не может. Нам давали развивающие задания для тренировки мозга в таких случая как у моего сына и, в течение полугода я с ним занималась,он выполнял, играли в различные развивающие игры. И все встало туда, где и должно быть. Через месяца три сын начал общаться с мальчиками на пару лет старше или на пару лет младше. Сам. Стал знакомиться сам. Как-то адаптировался, знал что сказать. Ему стало интересно общение. Препаратов никаких не назначали. Могу потом написать какие задания полезны для активации правого и левого полушария. Для выработки к усидчивости и т.п. в общем все то, что выполнял мой сын. Сейчас у нас уже второй ребёнок. Там было кесарево. Поэтому, гипертонуса у ребенка не было.

Жалко схема не передалась.

• Ответов 127
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Дело в том, что у моего сына было приблизительно такое же поведение. И если бы я знала с самого начала причину, то многих ошибок бы не допустила. В детском саду это менее заметно. А в школе у нас начались такие проблемы, я просто не знала за что сразу хвататься. Во-первых - почерк, нужно было сразу на это обратить серьезное внимание. Почерк очень корявый. Нежелание писать, нежелание к усидчивости и, знаете, мы до сих пор почерк выровнять не можем. Второе - иногда он становился в некоторых моментах как буд-то развит не по годам, как взрослый. И в третьих- у нас был гипертонус. Но я не психолог и соединить все моменты в один я не догадалась, пока школьный психолог нас не направила в третьем классе на консультацию к независимому специалисту. Я просто ей не поверила, думала, что школьный психолог скорее всего ошибается. У моего сына в школе были проблемы со сверстниками. Он вообще ни с кем не мог найти общий язык, учился в основном плохо, бывали просветы, причём такие яркие и я думала, что он такой умненький, но это разовые случаи и только в нестандартных задачах и то .. не всегда. Он не мог заставить себя долго концентрировать своё внимание на чем-то одном. И вообще, ему комфортные было находиться среди взрослых, либо играть с маленькими детками. Много ещё чего таких тонких моментов , как не способность к многозадачности. Ну вот, например, если попросить ребёнка одним предложением "Солнышко, отнести, пожалуйста, мою кружку в раковину на кухне и сходи, пожалуйста, в соседнюю квартиру к Тете Маше, она уехала и попросила оплатить ее квитанцию, квитанция лежит в последней комнате, если идти прямо по коридору, зайдешь туда справа будет шкаф, откроешь и в верхнем ящике под очками лежит квитанция, принеси мне пожалуйста её", он не мог выполнить таких действий. Можно и проще пробовать, это как пример, но задания в школе к третьему классу по русскому языку он выполнить не мог. Потому что там были задания в которых, например, нужно было списать текст, подчеркнуть глаголы будущего времени в единственном числе, обозначить орфограммы, в существительных указать падеж и склонение.

И если бы я знала с самого начала причину, думаю, мой ребёнок сейчас не был бы так убеждён в том, что он должен соответствовать моим требованиям. Я уверена, что скорее всего у него есть обиды на меня за мою настойчивость, но если бы я только знала, что я требовала того, чего он в силу своего диагноза не мог мне дать. Старался изо всех сил. Но он физически не мог. Я, скажу Вам, что на корректировку уходит не более полугода, просто ребёнку в этом случае нужно немножко помочь. Мой совет в том, чтоб люди не повторили моей ошибки. Сейчас все уже хорошо, за исключением почерка и не любовью к письму, но это скорее психологически такое отторжение, потосу что я раньше была слишком настойчива. Сейчас догоняем программу. Мы в 5-ом классе. В третьем - я забрала его на домашнее обучение, потому что педагогу работать было не с чем. Пол года - я учила его сама дома, а в четвёртый пошёл в другую школу.

Мой совет, привести ребёнка на приём к детскому психологу и захватить с собой выписку из медицинской карты, где есть упоминания о гипертонусе. Можно сфотографировать и доктору показать. У нас был синдром дефицита внимания. Это такой диагноз - когда у ребёнка дефицит внимания, то есть, ребёнок не может долго своё внимание концентрировать.

Сокращенно, СДВГ

Ну знаете, такое задание не способна ни я выполнить, медалистка и т.д., ни мой муж кандидат...

И еще: "мы с 5 классе" - классическая фраза гиперопекающей мамы. Вы давно уже школу  закончили. Это ОН в 5 классе!  Отчаянные попытки мамы прожить жизнь своего ребенка...

Еще одно подтверждение - что СДВГ - это несоответствие ребенка маминым пожеланиям.

Нежелание к усидчивости - это норма, а вот способность делать нежелаемое - у детей с гиперопекающими мамами неразвито, у детей этих синдром пупа земли и недостаток уважения к желаниям окружающих...

Опубликовано

Ну знаете, такое задание не способна ни я выполнить, медалистка и т.д., ни мой муж кандидат...

И еще: "мы с 5 классе" - классическая фраза гиперопекающей мамы. Вы давно уже школу  закончили. Это ОН в 5 классе!  Отчаянные попытки мамы прожить жизнь своего ребенка...

Еще одно подтверждение - что СДВГ - это несоответствие ребенка маминым пожеланиям.

Нежелание к усидчивости - это норма, а вот способность делать нежелаемое - у детей с гиперопекающими мамами неразвито, у детей этих синдром пупа земли и недостаток уважения к желаниям окружающих...

Да, да. Всё именно так. Я гиперопекающая мама и часто использую "мы" вместо "он". Так было не всегда. И так будет тоже не всегда. Спасибо Господу, за терпение, за информацию, мудрость, ресурсы и время для того чтоб постепенно все поставить на свои места. Спасибо Вам!
Опубликовано
Да, да. Всё именно так. Я гиперопекающая мама и часто использую "мы" вместо "он". Так было не всегда. И так будет тоже не всегда. Спасибо Господу, за терпение, за информацию, мудрость, ресурсы и время для того чтоб постепенно все поставить на свои места. Спасибо Вам![/quote

ого! это Вам спасибо! вот не ожидала такого ответа! всего вам самого лучшего! все получится!

Опубликовано

У нас в семье другой принцип - нахамили тебе- либо извиняешь человека, если у него проблемы в жизни( больной, тупой, пьяница, быдло), либо перестаешь общаться вообще. И только если изоляция невозможна ( одноклассник агрессивный, например) , тогда думаем, что делать. Никаких проблем с самооценкой ни у дедов, ни у отца, ни у дяди нет, ни у мужа, ни у детей моих тоже, ни у племянников. Никто из взрослых в моей семье никогда не дал в морду. все были заняты - работали. А быдло, обученное агрессии в ответ на агрессию, им прислуживает.

Если честно, я уже несколько дней перебираю в голове варианты, которые были бы наиболее правильными для решения такой ситуации, когда изоляция не возможна и одноклассник агрессивный. Поделитесь, пожалуйста, какие Вы видите варианты? Что здесь можно придумать?

Опубликовано

Тогда надо знать, что происходит. Может, вы в личку хотите лучше написать. В принципе, мне приходилось разбираться, но тут очень зависит от того, что конкретно... на самотек не оставляйте.

Опубликовано

Тогда надо знать, что происходит. Может, вы в личку хотите лучше написать. В принципе, мне приходилось разбираться, но тут очень зависит от того, что конкретно... на самотек не оставляйте.

Как говорят учителя и классный руководитель сына (у него классный руководитель - молодой мужчина), поводов и причин серьезных нет. Поводом, как правило, становятся самые незначительные причины: "сцепились слово за слово", не так посмотрел, скучно (однокласснику) на перемене - все в гаджетах (своего гаджета он временно лишен за драки), или если не так ему ответили на его провокации, а он остро реагирует, а бывает и так, что как таковой причины нет (как говорят учителя - "весна"). Как-то к директору его (одноклассника) водили, но результата нет.
Опубликовано

Мне искренне жалко этого одноклассника, если представить, что происходит у него в душе. Возможно, он не справляется с внутренними эмоциями, но другой вопрос в том, что в итоге страдает мой сын, как и половина класса. Классный руководитель говорит, что, после беседы с мамой (как говорит класс. рук. "мама, наверное, ему там "вставит хорошо"") и его нормального поведения хватает максимум на две недели, а потом все начинается по новой.
Опубликовано

ОТПУСТИТЕ детей жить! Мне их жалко стало...мама, которая сама не умеет общаться с людьми  решила научить детей как это правильно делать и еще и компашку для 6 летнего ребенка выбирает... Вам бы к психологу!!! и срочно. 

Опубликовано

ОТПУСТИТЕ детей жить! Мне их жалко стало...мама, которая сама не умеет общаться с людьми решила научить детей как это правильно делать и еще и компашку для 6 летнего ребенка выбирает... Вам бы к психологу!!! и срочно.

Автор не умеет общаться с людьми? Что побудило Вас так думать?
Опубликовано

ОТПУСТИТЕ детей жить! Мне их жалко стало...мама, которая сама не умеет общаться с людьми  решила научить детей как это правильно делать и еще и компашку для 6 летнего ребенка выбирает... Вам бы к психологу!!! и срочно. 

Пожалуйста, объясните, почему вы решили, что я не умею общаться с людьми, почему я учу детей общаться с людьми и почему мне пора к психологу?

Опубликовано

Мне искренне жалко этого одноклассника, если представить, что происходит у него в душе. Возможно, он не справляется с внутренними эмоциями, но другой вопрос в том, что в итоге страдает мой сын, как и половина класса. Классный руководитель говорит, что, после беседы с мамой (как говорит класс. рук. "мама, наверное, ему там "вставит хорошо"") и его нормального поведения хватает максимум на две недели, а потом все начинается по новой.

у нас сработал однократный личный разговор с ребенком-задирой. Был неадекват, кидался с реальным ножом на ребят.

. Ждете после школы... подходите к  нему без своего ребенка, близко. Уважительным тоном, как ко взрослому, но очень твердо и спокойно, обращаетесь: Ты зачем издеваешься над ... ? Тебе это делает приятно?      Ребенок скорее всего стушуется и промолчит. Дальше говорите - "пожалуйста, никогда, никогда этого не делай. /А если будут обижать тебя, я сумею тебя защитить"  Ребенок с испуганными глазами пойдет своей дорогой и проблема прекратится. Или сценарий номер 2, для крайнего случая: ребенок реальный отморозок и  вам в ответ  скажет матом.Тогда вы ему тихо, с таким же спокойным уважительным вырадением лица, говорите - "ну жди, я тебе лично ноги оторву"

и уходите.  Если  пойдет жаловаться- ничего подобного вы не говорили. Вас видели спокойную и доброжелательную.

Пожалуйста, объясните, почему вы решили, что я не умею общаться с людьми, почему я учу детей общаться с людьми и почему мне пора к психологу?

На вас просто наезжают для прикола.

Опубликовано

. Ждете после школы... подходите к  нему без своего ребенка, близко. Уважительным тоном, как ко взрослому, но очень твердо и спокойно, обращаетесь: Ты зачем издеваешься над ... ? Тебе это делает приятно?      Ребенок скорее всего стушуется и промолчит. Дальше говорите - "пожалуйста, никогда, никогда этого не делай. /А если будут обижать тебя, я сумею тебя защитить"  Ребенок с испуганными глазами пойдет своей дорогой и проблема прекратится. Или сценарий номер 2, для крайнего случая: ребенок реальный отморозок и  вам в ответ  скажет матом.Тогда вы ему тихо, с таким же спокойным уважительным вырадением лица, говорите - "ну жди, я тебе лично ноги оторву"

и уходите.  Если  пойдет жаловаться- ничего подобного вы не говорили. Вас видели спокойную и доброжелательную.

Вера, первая часть общения с неадекватным ребенком повеселила )))  

Опубликовано
28.01.2017 в 13:36, Омра сказал:

Мне нужно его раскрепостить, научить не обращать внимание на некоторое поведение детей, больше думать о себе. А он такой идеалист! Он так любит друзей и считает, что надо играть в большой компании, он прямо вот.... правильный.

Вам нужно оставить его в покое. Он присосался к маминой тите. Дома - характерный, на улице плачет, даже когда извиняются. На кого рассчитывает? Вы в детстве имели трудности, или валили свои проблемы на взрослых? Вы его с собой идентифицируете, потому не замечаете разницы между вами и даже того, что он отдельная от Вас личность со своими задачами.

Опубликовано
28.01.2017 в 16:24, Омра сказал:

Я хочу как то направить мужа.

Он по натуре человек мужественный, но мягкий и спокойный. В его семье был полный матриархат. Папа его - добряк из добряков. Он любит сыновей очень, он возит всех в кино и аквапарк, он может смотреть мульты с ними и побороться. Но на этом - всё. На улице с ними он не гуляет, спорт - вообще не его. И если я не начну его настраивать, он не изменится. 

До этого вам правильно заметили, что мальчики при взрослении берут пример с отца. Для мальчиков важно видеть правильную модель семьи: мягкая и нежная мама, волевой и решительный глава семьи - отец. В вашей ситуации, на мой взгляд, лучшим вариантом было бы отдать сына в спортивную секцию (где тренер мужчина, предварительно обсудив с ним что он будет подбадривать и направлять мальчика, особенно на первых порах) или найти родственника: дядя, дедушка и т.д. который сможет быть для него авторитетом и примером мужских поступков. Я когда развелась, то тоже столкнулась с той сложностью, что сын оказался ранимым. Спорт долго не просуществовал так как сын много болел простудными заболеваниями. От психолога на консультации я узнала о важности того, чтобы у мальчика был перед глазами пример мужественности и правильного мужского поведения. А я должна транслировать мягкость и нежность, а не быть мамой, взявшей на себя еще и роль папы. И тут нам помог случай. Сыну надо было устанавливать брекеты, а это подразумевает длительное и частое взаимодействие со стоматологом (раз в месяц в течении года-двух), и это сдвинуло ситуацию в лучшую сторону. Стоматолог неожиданно и стал тем авторитетом и примером того, как общается и поступает мужчина. Сын его сам выбрал для себя в качестве авторитета. И у сына начал меняться характер в лучшую сторону. Изменились привычки и взгляды на жизнь. И появились друзья. Удачи вам в решении этой задачи, у вас все получится!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...