Перейти к содержанию

Проблема мышления, не могу ничего придумать

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот это да! Прошло больше 3х лет уже с момента создания темы. Честно говоря, я уже совсем забыл про ее существование. Но вижу, что тема еще актуальна )

02.11.2020 в 00:07, undefined сказал:

Так а чем в итоге закончилось? Я тоже разработчик и имею нечто похожее!)

Эта история для меня еще не закончилась, она продолжается, но, как мне кажется, есть результаты.

Я посмотрел на проблему с другой стороны - вместо того чтобы решать проблему пустой головы, я решил поискать ее причины. После походов к психологу, долгих вечеров самоанализа я наткнулся на такое понятие как Social Anxiety (не путать с социофобией!). Это психическое состояние, при котором находясь в определенных кругах общества вы ведете себя неестественно, сковано, у вас появляется чувство неполноценности и тд. К этому часто добавляются физические проявление - дрожание рук, сухость во рту, пот на лбу и тд.. Примерами такого поведения может быть боязнь общения по телефону в кругу незнакомых вам людей, некомфортные ощущения при общениями с начальством или людьми выше по рангу, знакомство с новым коллективом и другое. Если вкратце, это боязнь осуждения, жизнь с постоянной мыслью, что вас все считают идиотом и вы никому не нравитесь.

Это чувство у меня появилось в детстве, а именно в школе, когда я был частым объектом буллинга. В связи с тем, что в детстве я был очень маленьким и худым ребенком, меня часто выставляли на посмешище, обзывали и я ничего не мог с этим сделать. Любые мои попытки как-то выделиться, сказать что-то в классе и проявить себя вызывали кучу внимания моих обидчиков и я получал очередную насмешку или презрительный взгляд в свой адрес. Именно тогда у меня начали появляться мысли "не высовывайся - здоровее будешь". К сожалению, это повлияло на становление моей психики, уверенности в себе и мыслительной деятельности. Я подсознательно начал избегать ситуаций, где я бы был в лидирующей позиции, чтобы не притягивать внимание и не быть на виду у всех, ведь мне "может прилететь". Как следствие, я не проявлял инициативу, постоянно перекладывал ответственность и постоянно ожидал осуждения в свой адрес. После школы буллинг закончился и я перестал быть объектом насмешек, но чувство постоянной опасности остается со мной и до сих пор (но уже в меньшей степени). 

Как только я понял свой неверный паттерн поведения, я начал над ним работать. А именно:

1. Стал чаще брать на себя ответственность без боязни облажаться.

2. Перестал акцентировать все внимание на себе ("я неправильно это сделал, поэтому им не понравилось"; "я скучный в разговоре, я не умею поддержать беседу" и тд.)

3. Больше общаться с незнакомыми людьми как письменно (по работе), так и устно (на встречах, в разговорных клубах и тд).

4. Любое проявление застенчивости записывать и анализировать (прочитай про когнитивно-поведенческую терапию).

5. Чаще заниматься самоанализом.

Что касается конкретно мышления:

1. Внимание имеет очень важное значение. На чем сфокусирован мозг, тем он и занят. Заметил за собой, что очень часто летаю в облаках, когда общаюсь с людьми. Нужно натренироваться держать фокус на одной вещи, мозги начинают работать лучше. Для себя начал с отписки от лишних каналов на ютубе, выключении оповещений на телефоне и удалении лишних приложений. Помогает не отвлекаться и это входит в привычку :)

2. Работа над памятью. Техники запоминания информации, повторения и закрепления информации прокачивают мозг и закаляют его. В этом плане прошел курс от школы Николая Ягодкина, хорошие примеры по запоминанию информации.

3. Умение задавать вопросы. Просто генерируй вопросы к любой теме - посмотрел сериал? Придумай 5 вопросов к серии. 

4. Грамотная устная и письменная речь. "Кто ясно мыслит - ясно излагает". Тренируйся описывать события так, чтобы это было понятно всем.

5. Анализ и понимание. Правильно ли ты понимаешь то, что тебе говорят или то, что написано в статье. В чем корень проблемы или конкретного знания? Это связано с 3им пунктом и очень прокачивает смекалку (тут я пока плаваю). 

Для себя нашел работу разработчиком в компании, где приходится много общаться с коллегами, въезжать в технологии и много думать. Надо напрягать голову и с каждым днем будет легче :) Надеюсь, тебе это чем-то скажет, undefined (ты что, на js пишешь? :) ). 

Так же хотелось бы услышать твои мысли по этому поводу. Как давно ты это за собой замечаешь? Как ты с этим справляешься? Что для тебя является самым сложным в преодолении?

Опубликовано

Блин, я прочитал то, что ты описал, и как будто прочёл описание о себе. В школе было почти тоже самое, и я заметил, что когда меня вызывали к доске у меня как будто отключался мозг... Хотя я хорошо знал о чём идёт речь и мог ответить или написать решение ( я так полагаю это было какое то исбыточное волнение или стресс, который блокировал мыслительную деятельность, мобилизирую все ресурсы для борьбы с вымышленной ,,опасностью,, ). До школы я был довольно любознательный и особо ничего не стеснялся и не боялся. Эту всю застенчивость, в общем я как то переборол - когда перешёл работать в программирование (уже после универа), постоянно надо было разговаривать на англ с разными людьми и со временем я понял, что меня уже мало беспокоит с чем и о чём говорить. В подтверждение этого могу сказать что я выпустил 3 группы студентов (сам вёл курсы ) и какого то чувства боязни публики уже не испытывал ( я так понимаю, что это просто навык, который в принципе не сложно качается).

А вот по поводу мыслей в голове, тут дела обстоят иначе. Как ты верно подметил) на js я тоже пишу, но я фулстек - фронт и бек. И на работе часто возникают моменты, когда я как то не так понимаю детали задачи, для чего тот или иной функционал вообще нужен, как его будут использовать и тд и тп. У меня есть коллега, который буквально с 3 слов сразу вникает, и сразу понимает, в чем суть задачи и как ей будут пользоватся. Хочу как то обучиться такому, но пока не представляю как. С вниманием у меня вроде всё ок - играю в шахматы для тренировки внимания, могу подолгу концентрироваться над какой то задачей.

И еще такой момент, я заметил, что я могу использовать (почти всегда) только какие то готовые решения. Взять и сделать своё можно, но оно как правило имеет всякие косяки и почти никогда не выходит изящным, красивым. Читаю постоянно всякие статьи, книги, но они как то не сильно помогают. Я тоже копал инфу разную, и вышел на такое: у людей с плохо развитой или отсутсвующей фантазией по другому (не так, как у всех) устроен процесс мышления. Когда закрываю глаза и пытаюсь что то представить, вижу просто темноту и всё. Очень-очень редко получается представить какой то примитивный объект типа лимона или карандаша. Называется это хрень Афантазия. Как у тебя кстати обстоят дела с фантазией?) Не знаю, связано ли это как то с проблеймой мышления, но статьи такие гуляют по инету.

В общем, даже не знаю что еще можно добавить. Пока что вроде бы всё. 

Опубликовано
06.11.2020 в 17:20, undefined сказал:

В школе было почти тоже самое, и я заметил, что когда меня вызывали к доске у меня как будто отключался мозг... Хотя я хорошо знал о чём идёт речь и мог ответить или написать решение ( я так полагаю это было какое то исбыточное волнение или стресс, который блокировал мыслительную деятельность, мобилизирую все ресурсы для борьбы с вымышленной ,,опасностью,, ).

Обычно стеснение и тревожность появляется вследствие какой-то психологической травмы или после продолжительных стрессовых ситуаций (как, например буллинг). Возможно, в школьные годы у тебя что-то произошло, что нарушило твое состояние и ты начал волноваться у доски (похоже на то что у меня, т.е. боязнь критики со стороны других людей). Это даже могло произойти не в школе, а дома (например, очень строгие требовательные родители). Испытываешь ли ты такое сейчас, например, на собеседованиях? Я да :)

Эту всю застенчивость, в общем я как то переборол - когда перешёл работать в программирование (уже после универа), постоянно надо было разговаривать на англ с разными людьми и со временем я понял, что меня уже мало беспокоит с чем и о чём говорить.

В международной компании (а особенно в западных), работать с social anxiety проще. Знаю по себе :) Англо-саксы редко негативно отзываются и подбирают слова, чтобы не обидеть. Для меня это снижает градус тревожности в некоторых ситуациях, ведь я знаю, что чтобы "неправильно" я не сделал, я не услышу осуждение в свой адрес.

И на работе часто возникают моменты, когда я как то не так понимаю детали задачи, для чего тот или иной функционал вообще нужен, как его будут использовать и тд и тп.

Тебя это парит?

Хочу как то обучиться такому, но пока не представляю как. 

Если найдешь способ, скажи как )) Готов даже пойти на такие курсы в онлайне или офлайне, если они существуют.

И еще такой момент, я заметил, что я могу использовать (почти всегда) только какие то готовые решения. Взять и сделать своё можно, но оно как правило имеет всякие косяки и почти никогда не выходит изящным, красивым. Читаю постоянно всякие статьи, книги, но они как то не сильно помогают.

Замечаю за собой то же самое, но пытаюсь с этим бороться. Зачастую social anxiety связано с чувством экстремального перфекционизма. Это обусловлено тем, что человек считает, что если он все сделает изумительно и верно (считай, превосходно), то его будет не за что упрекнуть. В программировании это проявляется в очень строгом code-review к самому себе: чистый код, никакого лишнего символа, только идеальные решения даже там, где это не обязательно. Как ты говоришь, что даже новые знания из книг не помогают, всегда что-то не так. Хотя, это может быть просто косвенное избегание критики.

Очень-очень редко получается представить какой то примитивный объект типа лимона или карандаша. Называется это хрень Афантазия. Как у тебя кстати обстоят дела с фантазией?)

Не натыкался на такое раньше. Прочитал немного про это, это похоже на очень редкое мыслительное заболевание, когда человек не может представить и вспомнить даже лиц своих близких. Попробовал - вроде вспоминаю ) Но со слабой фантазией соглашусь - испытываю трудности в представлении чуть более сложных образов в голове (например, красный слон в зеленую полоску, с крыльями, а в хоботе держит лейку). Как и у тебя, представление каких то абстрактных вещей, систем, архитектур (например, попробуй сходу представить, как работает Redux в React'e) - буду вспоминать это пару минут.

Опубликовано
В 27.11.2020 в 00:52, i_need_help сказал:

Обычно стеснение и тревожность появляется вследствие какой-то психологической травмы или после продолжительных стрессовых ситуаций (как, например буллинг). Возможно, в школьные годы у тебя что-то произошло, что нарушило твое состояние и ты начал волноваться у доски (похоже на то что у меня, т.е. боязнь критики со стороны других людей). Это даже могло произойти не в школе, а дома (например, очень строгие требовательные родители). Испытываешь ли ты такое сейчас, например, на собеседованиях? Я да :)

В международной компании (а особенно в западных), работать с social anxiety проще. Знаю по себе :) Англо-саксы редко негативно отзываются и подбирают слова, чтобы не обидеть. Для меня это снижает градус тревожности в некоторых ситуациях, ведь я знаю, что чтобы "неправильно" я не сделал, я не услышу осуждение в свой адрес.

Тебя это парит?

Если найдешь способ, скажи как )) Готов даже пойти на такие курсы в онлайне или офлайне, если они существуют.

Замечаю за собой то же самое, но пытаюсь с этим бороться. Зачастую social anxiety связано с чувством экстремального перфекционизма. Это обусловлено тем, что человек считает, что если он все сделает изумительно и верно (считай, превосходно), то его будет не за что упрекнуть. В программировании это проявляется в очень строгом code-review к самому себе: чистый код, никакого лишнего символа, только идеальные решения даже там, где это не обязательно. Как ты говоришь, что даже новые знания из книг не помогают, всегда что-то не так. Хотя, это может быть просто косвенное избегание критики.

Не натыкался на такое раньше. Прочитал немного про это, это похоже на очень редкое мыслительное заболевание, когда человек не может представить и вспомнить даже лиц своих близких. Попробовал - вроде вспоминаю ) Но со слабой фантазией соглашусь - испытываю трудности в представлении чуть более сложных образов в голове (например, красный слон в зеленую полоску, с крыльями, а в хоботе держит лейку). Как и у тебя, представление каких то абстрактных вещей, систем, архитектур (например, попробуй сходу представить, как работает Redux в React'e) - буду вспоминать это пару минут.

здравствуйте, а сейчас как? что насчет "придумать свое", творить? проблема идентичная, хочу двигаться в музыке, но из за этого мне не дается

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...