Ведающий Опубликовано 27 сентября, 2018 Опубликовано 27 сентября, 2018 Во что веришь - то и получаешь... Во что веришь - то и получаешь... По своей природе каждая индивидуальная душа (джива) неотлична от Абсолюта (Брахмана). Она также является нерожденной, вечной, полной безграничного разума и блаженст- ва. Однако, попадая в материальный мир под воздействием вели- кой иллюзии (Майи), душа перестает осознавать свое единство с Абсолютным, утрачивает истинное осознание своей сущности, полной блаженства, и подпадает под закон кармы (т.е. причинно- следственной связи). Совершая те или иные поступки, живое су- щество, движимое разнообразными желаниями по отношению к объектам этого мира, запутывается в сетях иллюзии, попадая в круговорот рождений и смертей и, сменяя все новые и новые те- ла, испытывает страдание и удовольствие, счастье и несчастье. С момента своего рождения каждое существо обречено на ста- рость, болезнь и смерть. Также неизбежны и следующие рожде- ния... И весь этот круговорот подобен сну. Когда душа пробужда- ется ото сна и иллюзий, она возвращается в свое подлинное сос- тояние и достигает мокши (или освобождения от всякого страда- ния). Таким пробуждением является путь (садхана), который возвращает душу к осознанию высшего Единства.
Fam Опубликовано 27 сентября, 2018 Автор Опубликовано 27 сентября, 2018 15 часов назад, Ведающий сказал: Во что веришь - то и получаешь... Во что веришь - то и получаешь... По своей природе каждая индивидуальная душа (джива) неотлична от Абсолюта (Брахмана). Она также является нерожденной, вечной, полной безграничного разума и блаженст- ва. Однако, попадая в материальный мир под воздействием вели- кой иллюзии (Майи), душа перестает осознавать свое единство с Абсолютным, утрачивает истинное осознание своей сущности, полной блаженства, и подпадает под закон кармы (т.е. причинно- следственной связи). Совершая те или иные поступки, живое су- щество, движимое разнообразными желаниями по отношению к объектам этого мира, запутывается в сетях иллюзии, попадая в круговорот рождений и смертей и, сменяя все новые и новые те- ла, испытывает страдание и удовольствие, счастье и несчастье. С момента своего рождения каждое существо обречено на ста- рость, болезнь и смерть. Также неизбежны и следующие рожде- ния... И весь этот круговорот подобен сну. Когда душа пробужда- ется ото сна и иллюзий, она возвращается в свое подлинное сос- тояние и достигает мокши (или освобождения от всякого страда- ния). Таким пробуждением является путь (садхана), который возвращает душу к осознанию высшего Единства. Я всё понимаю: сейчас эта теория о карме и перерождениях в моде. Но простите меня: зачем писать об этом как о доказанном факте? Немного раздражает, когда так делают. Вы умирали? Вы знаете, каково ТАМ? Откуда эти знания? Из книжек про эзотерику? От экстрасенсов?
Softwarer Опубликовано 27 сентября, 2018 Опубликовано 27 сентября, 2018 19.03.2017 в 13:34, Family (Fam) сказал: Хотелось бы услышать мнения на эту тему. Давайте рассмотрим две религиозных теории. Теория номер один: бога нет. Теория номер два: бог есть, но он создал Вселенную и с тех пор не вмешивается и в жизни людей никак не участвует, позволяя всему идти своим чередом. Так вот, с моей точки зрения выбор между этими теориями не важен, вопрос, какая из них верна - та или другая - не интересен. Просто потому, что и та, и другая дают один и тот же результат. Может быть так, может быть иначе - жизнь людей от этого ничуть не меняется. Ваш вопрос - из того же самого ряда. Есть ли предопределённая судьба, нет ли предопределённой судьбы - никакой разницы.
Fam Опубликовано 27 сентября, 2018 Автор Опубликовано 27 сентября, 2018 2 часа назад, Softwarer сказал: Есть ли предопределённая судьба, нет ли предопределённой судьбы - никакой разницы. Есть разница. Если мы будем считать, что всё предопределено, то рыпаться не будем. Другой подход к жизни.
Ведающий Опубликовано 27 сентября, 2018 Опубликовано 27 сентября, 2018 3 часа назад, Family (Fam) сказал: Я всё понимаю: сейчас эта теория о карме и перерождениях в моде. Но простите меня: зачем писать об этом как о доказанном факте? Немного раздражает, когда так делают. Вы умирали? Вы знаете, каково ТАМ? Откуда эти знания? Из книжек про эзотерику? От экстрасенсов? Ищите ТОГО, кого это раздражает и обнаружите, что это Ваш обусловленный ум. Зачем Вам книжки и эзотерика, опирайтесь на собственный разум. Вы видели своё рождение, чтобы говорить об умирании?
Softwarer Опубликовано 27 сентября, 2018 Опубликовано 27 сентября, 2018 1 час назад, Family (Fam) сказал: Есть разница. Если мы будем считать, что всё предопределено, то рыпаться не будем. Другой подход к жизни. Если всё предопределено, то предопределено и то, будете вы рыпаться или не будете Cама эта фраза про другой подход уже говорит про неверие в судьбу и неявно подразумевает "если мы будем ошибочно считать..."
Fam Опубликовано 27 сентября, 2018 Автор Опубликовано 27 сентября, 2018 2 минуты назад, Softwarer сказал: Если всё предопределено, то предопределено и то, будете вы рыпаться или не будете Cама эта фраза про другой подход уже говорит про неверие в судьбу и неявно подразумевает "если мы будем ошибочно считать..." Ну у меня теория, что предопределено не всё, а только основные события - рождение, замуж, рождение детей, смерть. А дальше – сами-сами-сами.
Нейтрон Опубликовано 2 октября, 2018 Опубликовано 2 октября, 2018 А я считаю, что и есть судьба, и в то же время ее нет. Все действительно предопределено в каждый момент времени, все предначертано судьбой. Но человек имеет возможность по своей воле эту судьбу изменить. Это делается путем совершения каких-то значимых поступков, путем принятия значимых решений. Это можно представить следующим образом. Человек как бы движется по некой дороге, это и есть его судьба в которой все предрешено. Но в любой момент человек может принять какое-то важное решение, и в результате перейти на другую дорогу и идти уже по ней. И на этой новой дороге тоже все предрешено. Но и с нее можно в любой момент свернуть на третью дорогу. И так сколько угодно раз. Но все равно, в каждую секунду жизни все предрешено. Получается, что вся жизнь - это постоянный выбор из предлагаемых вариантов. Например, трудишься ты в какой-то конторе, делаешь там карьеру. И все предрешено. Где-то уже расписано, в какой день ты станешь старшим планктоном, через сколько лет дорастешь до заведующего секцией и так далее. Но тебя бесит твой начальник, и ты всегда стоишь перед выбором: позволить этой гниде снова тебя унизить или уже закатать ему в торец. И однажды ты принимаешь значимое решение и сворачиваешь гаду скулу. С этого момента ты уже движешься по новой дороге, где снова все предрешено. Предрешено, что ты проведешь полтора года в тюрьме за нанесение повреждений средней тяжести, что от тебя уйдет жена, что после отсидки ты будешь работать грузчиком в магазине... И вот в какой-то момент тебя начинает бесить директор магазина, и у тебя появляется дополнительная возможность принять еще одно судьбоносное решение. И так далее. Я сам разработал эту теорию. Классная, правда? Дело осталось за малым - понять, какой во всем этом может быть смысл. Но это уже следующий уровень, и чтобы выйти на него, надо сделать что-нибудь значимое. Пойти что ли с начальством кое-чего подвыяснить? 1
Latird7 Опубликовано 7 октября, 2018 Опубликовано 7 октября, 2018 19.03.2017 в 13:34, Family (Fam) сказал: от людей со способностями на этом можно тему сворачивать 19.03.2017 в 16:45, Family (Fam) сказал: Я человек очень сомневающийся.
Fam Опубликовано 7 октября, 2018 Автор Опубликовано 7 октября, 2018 51 минуту назад, Latird7 сказал: на этом можно тему сворачивать Типа самый умный?
Ведающий Опубликовано 7 октября, 2018 Опубликовано 7 октября, 2018 Пока человек не познал себя, он подвержен судьбе и все действия его предопределены его вассанами и самскарами, после освобождения он действует независимо и свободно, вот почему все религии и учения трубят о свободе, познав которую можно перестать быть рабом (своего ума, инстинктов и бессознательного).
Zak3 Опубликовано 14 октября, 2018 Опубликовано 14 октября, 2018 Вопрос, в общем то, как и про существование Бога
knowing Опубликовано 1 ноября, 2018 Опубликовано 1 ноября, 2018 19.03.2017 в 13:34, Family (Fam) сказал: Хотелось бы услышать мнения на эту тему. По моему мнению, по этой теме существует путаница из-за не верной парадигме. Расписывать не стану, так как все равно ни кому не надо. Вкратце, мы существуем одновременно в двух ситуациях. В моменте возникновения вселенной, в первый миг и в настоящей линейности физического мира. Взаимодействуя с начальным мигом, можно узнать что все события уже известны до мельчайшего пустяка. Находясь в настоящем мы не знаем об этом ни чего и творим вечное, свободно, так как не взаимодействуем с той информацией. Если же из настоящего взаимодействовать с начальной реальностью, то возникает разрушительный парадокс. Это суть сумасшествия. Судьба есть, но так как мы о ней ни чего не знаем, (пока не знаем) мы ее творим как хотим, как если бы ее не было. Информацию о судьбе можно использовать, но это весьма запутанный вопрос и лучше туда не лазить. И вообще не пережевать на эту тему. Для проживающего ее нет, для экспериментатора есть, и это ему геморой.
Игумен Опубликовано 1 ноября, 2018 Опубликовано 1 ноября, 2018 27.09.2018 в 13:32, Family (Fam) сказал: Ну у меня теория, что предопределено не всё, а только основные события - рождение, замуж, рождение детей, смерть. А дальше – сами-сами-сами. А как вы об этом узнали?
Kristal Опубликовано 7 ноября, 2018 Опубликовано 7 ноября, 2018 19.03.2017 в 13:33, Chapayskiy сказал: )) Счастье обуздать - не кобылу подковать! ) ))) Сверхдетерминация. Доброе утро, Александр Chapayskiy! 19.03.2017 в 13:43, drMike сказал: Нет, судьба все же есть. ))) Да есть, есть. Доброе утро, drMike!
Evgeny Опубликовано 6 декабря, 2018 Опубликовано 6 декабря, 2018 19.03.2017 в 13:34, asilla сказал: Собственно какая разница, есть судьба или нет. Свобода воли есть точно. Для начала, как мне кажется, стоит чётко понимать, что есть воля. Воля - это способность противостоять возникающим желаниям или точно такое же желание, только возникшее в следствии других обстоятельств и являющиеся более сильным по отношению к тому, которому пытается противоречить. Любое желание является производной нашего ЭГО, но раз это так, то и "сила воли" сплошное заблуждение, дающие лишь ощущение свободы выбора.
O_Killkeny Опубликовано 6 декабря, 2018 Опубликовано 6 декабря, 2018 44 минуты назад, Evgeny сказал: Для начала, как мне кажется, стоит чётко понимать, что есть воля. Воля - это способность противостоять возникающим желаниям или точно такое же желание, только возникшее в следствии других обстоятельств и являющиеся более сильным по отношению к тому, которому пытается противоречить. Любое желание является производной нашего ЭГО, но раз это так, то и "сила воли" сплошное заблуждение, дающие лишь ощущение свободы выбора. угу а может Ид все таки?
Chapayskiy Опубликовано 6 декабря, 2018 Опубликовано 6 декабря, 2018 24 минуты назад, O_Killkeny сказал: угу а может Ид все таки? Ид задает побуждение или "чувство потребности", а Эго проявляет этот стимул на уровень осознанного желания ("Я хочу"). Именно поэтому часто встречаются случаи, когда человек, как бы желая чего-то, получив это что-то, все же не испытывает желаемого удовлетворения, потому, что неверно был истолкован сам мотив и человек, собственно, стремился\делал не то, что требовалось.
Мимоза Опубликовано 3 января, 2019 Опубликовано 3 января, 2019 19.03.2017 в 13:34, Family (Fam) сказал: совершенно точно предопределены даты нашего рождения и смерти. Кем определены? Кто решает, когда человеку родиться, умереть, кого любить и какие поступки совершать? Нееееее, не знаю, как другие, но я себя марионеткой не считаю ))) 19.03.2017 в 15:11, Family (Fam) сказал: Если я захочу стать президентом, я им не стану, потому что нет к этому способностей. Серьезно? ))) А если это судьбой предначертано? Нет уж, если судьбой предначертано, станете президентом, как миленькая, даже если у вас трижды способностей к президенству не будет )))
Silveria Опубликовано 30 января, 2019 Опубликовано 30 января, 2019 На мой взгляд, предопределённость связана с определённым автоматизмом в жизни. Если мы живём более-менее осознанно, изучаем свои желания, пытаемся жить по-своему, то жизнь происходит более импровизационно. То есть тут мне ближе всё-таки Зеланд с его пространством вариантов.
Wolf Опубликовано 5 марта, 2019 Опубликовано 5 марта, 2019 Из моей жизни. 1987 год, прохожу мимо знакомого, пришёл с армии и делает стенд для фотографий, голос звучит: "Скажи ему, зачем он себе при жизни делает памятник," через недели две он погиб. 2000 год, жена, я семеро детей, 20 м.кв. жилая площадь, лет шесть боремся с властью из за жилья. 1 августа прошёл ураган, числа 15 прохожу по соседней улице ( за десять лет по ней проходил раза два), знакомый поправляет столб дубовый, на котором крепились двери, забор. Остановился, разговариваем. Вдруг голос: " Скажи пусть получше закрепит столб, а то тебе потом придётся его поправлять." Попрощался пошёл. Как так? Семья, двое детей... Прошёл год, они разводятся и выставляют на продажу жильё. В настоящее время в нём и проживаем. И ещё многое происходило и не только "голос." "Голос" проявлялся всего несколько раз, предвещая события. Психическими расстройствами не страдал и в роду не было таких случаев. Лет семь пытаюсь найти этому объяснение, безрезультатно. Людей интересуют только как заработать деньги. Сейчас 64. Исходить необходимо из того, что мы являемся частью Живой системы, в которой непрерывно идёт обмен информацией..., а это уже другой разговор. 1
Chapayskiy Опубликовано 5 марта, 2019 Опубликовано 5 марта, 2019 23 минуты назад, Wolf сказал: Вдруг голос: " Скажи пусть получше закрепит столб, а то тебе потом придётся его поправлять." )) Как в старой (пионерлагерной) страшилке, - "...девочка-девочка, закрой окна и двери - красный череп вылез из могилы..." 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти