Перейти к содержанию

Есть ли судьба и в какой степени события предопределены?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Во что веришь - то и получаешь... 

Брюс.png

Брюс.png

По  своей  природе  каждая  индивидуальная  душа
(джива) неотлична от Абсолюта (Брахмана). Она также является
нерожденной, вечной, полной безграничного разума и блаженст-
ва. Однако, попадая в материальный мир под воздействием вели-
кой иллюзии (Майи), душа перестает осознавать свое единство с
Абсолютным,  утрачивает  истинное  осознание  своей  сущности,
полной блаженства, и подпадает под закон кармы (т.е. причинно-
следственной связи). Совершая те или иные  поступки, живое су-
щество, движимое разнообразными желаниями по отношению к
объектам этого  мира,  запутывается  в сетях иллюзии, попадая в
круговорот рождений и смертей и, сменяя все новые и новые те-
ла, испытывает страдание и удовольствие, счастье и несчастье. С
момента  своего  рождения  каждое  существо  обречено  на  ста-
рость, болезнь и  смерть. Также неизбежны  и следующие рожде-
ния... И весь этот круговорот подобен сну. Когда душа пробужда-
ется ото сна и иллюзий, она возвращается в свое подлинное сос-
тояние и достигает мокши (или освобождения от всякого страда-
ния).  Таким  пробуждением  является  путь  (садхана),  который
возвращает душу к осознанию высшего Единства.

Карма, перерождение, цель жизни и мудрость.png

Опубликовано
15 часов назад, Ведающий сказал:

Брюс.png

Брюс.png

По  своей  природе  каждая  индивидуальная  душа
(джива) неотлична от Абсолюта (Брахмана). Она также является
нерожденной, вечной, полной безграничного разума и блаженст-
ва. Однако, попадая в материальный мир под воздействием вели-
кой иллюзии (Майи), душа перестает осознавать свое единство с
Абсолютным,  утрачивает  истинное  осознание  своей  сущности,
полной блаженства, и подпадает под закон кармы (т.е. причинно-
следственной связи). Совершая те или иные  поступки, живое су-
щество, движимое разнообразными желаниями по отношению к
объектам этого  мира,  запутывается  в сетях иллюзии, попадая в
круговорот рождений и смертей и, сменяя все новые и новые те-
ла, испытывает страдание и удовольствие, счастье и несчастье. С
момента  своего  рождения  каждое  существо  обречено  на  ста-
рость, болезнь и  смерть. Также неизбежны  и следующие рожде-
ния... И весь этот круговорот подобен сну. Когда душа пробужда-
ется ото сна и иллюзий, она возвращается в свое подлинное сос-
тояние и достигает мокши (или освобождения от всякого страда-
ния).  Таким  пробуждением  является  путь  (садхана),  который
возвращает душу к осознанию высшего Единства.

Карма, перерождение, цель жизни и мудрость.png

Я всё понимаю: сейчас эта теория о карме и перерождениях в моде. Но простите меня: зачем писать об этом как о доказанном факте? Немного раздражает, когда так делают. Вы умирали? Вы знаете, каково ТАМ? Откуда эти знания? Из книжек про эзотерику? От экстрасенсов? 

Опубликовано
19.03.2017 в 13:34, Family (Fam) сказал:

Хотелось бы услышать мнения на эту тему.

Давайте рассмотрим две религиозных теории. Теория номер один: бога нет. Теория номер два: бог есть, но он создал Вселенную и с тех пор не вмешивается и в жизни людей никак не участвует, позволяя всему идти своим чередом. Так вот, с моей точки зрения выбор между этими теориями не важен, вопрос, какая из них верна - та или другая - не интересен. Просто потому, что и та, и другая дают один и тот же результат. Может быть так, может быть иначе - жизнь людей от этого ничуть не меняется.

Ваш вопрос - из того же самого ряда. Есть ли предопределённая судьба, нет ли предопределённой судьбы - никакой разницы.

Опубликовано
2 часа назад, Softwarer сказал:

Есть ли предопределённая судьба, нет ли предопределённой судьбы - никакой разницы.

Есть разница. Если мы будем считать, что всё предопределено, то рыпаться не будем. Другой подход к жизни.

Опубликовано
3 часа назад, Family (Fam) сказал:

Я всё понимаю: сейчас эта теория о карме и перерождениях в моде. Но простите меня: зачем писать об этом как о доказанном факте? Немного раздражает, когда так делают. Вы умирали? Вы знаете, каково ТАМ? Откуда эти знания? Из книжек про эзотерику? От экстрасенсов? 

Ищите ТОГО, кого это раздражает и обнаружите, что это Ваш обусловленный ум. Зачем Вам книжки и эзотерика, опирайтесь на собственный разум. Вы видели своё рождение, чтобы говорить об умирании? 

Опубликовано
1 час назад, Family (Fam) сказал:

Есть разница. Если мы будем считать, что всё предопределено, то рыпаться не будем. Другой подход к жизни.

Если всё предопределено, то предопределено и то, будете вы рыпаться или не будете :) Cама эта фраза про другой подход уже говорит про неверие в судьбу и неявно подразумевает "если мы будем ошибочно считать..."

Опубликовано
2 минуты назад, Softwarer сказал:

Если всё предопределено, то предопределено и то, будете вы рыпаться или не будете :) Cама эта фраза про другой подход уже говорит про неверие в судьбу и неявно подразумевает "если мы будем ошибочно считать..."

Ну у меня теория, что предопределено не всё, а только основные события - рождение, замуж, рождение детей, смерть. А дальше – сами-сами-сами.

Опубликовано

А я считаю, что и есть судьба, и в то же время ее нет.

Все действительно предопределено в каждый момент времени, все предначертано судьбой. Но человек имеет возможность по своей воле эту судьбу изменить. Это делается путем совершения каких-то значимых поступков, путем принятия значимых решений. 

Это можно представить следующим образом. Человек как бы движется по некой дороге, это и есть его судьба в которой все предрешено. Но в любой момент человек может принять какое-то важное решение, и в результате перейти на другую дорогу и идти уже по ней. И на этой новой дороге тоже все предрешено. Но и с нее можно в любой момент свернуть на третью дорогу. И так сколько угодно раз. Но все равно, в каждую секунду жизни все предрешено. Получается, что вся жизнь - это постоянный выбор из предлагаемых вариантов.

Например, трудишься ты в какой-то конторе, делаешь там карьеру. И все предрешено. Где-то уже расписано, в какой день ты станешь старшим планктоном, через сколько лет дорастешь до заведующего секцией и так далее. Но тебя бесит твой начальник, и ты всегда стоишь перед выбором: позволить этой гниде снова тебя унизить или уже закатать ему в торец. И однажды ты принимаешь значимое решение и сворачиваешь гаду скулу.

С этого момента ты уже движешься по новой дороге, где снова все предрешено. Предрешено, что ты проведешь полтора года в тюрьме за нанесение повреждений средней тяжести, что от тебя уйдет жена, что после отсидки ты будешь работать грузчиком в магазине... И вот в какой-то момент тебя начинает бесить директор магазина, и у тебя появляется дополнительная возможность принять еще одно судьбоносное решение. И так далее.

Я сам разработал эту теорию. Классная, правда? Дело осталось за малым - понять, какой во всем этом может быть смысл. Но это уже следующий уровень, и чтобы выйти на него, надо сделать что-нибудь значимое. Пойти что ли с начальством кое-чего подвыяснить?

• Нравится 1
Опубликовано

от людей со способностями

на этом можно тему сворачивать

19.03.2017 в 16:45, Family (Fam) сказал:

Я человек очень сомневающийся.

Опубликовано

Пока человек не познал себя, он подвержен судьбе и все действия его предопределены его вассанами и самскарами, после освобождения он действует независимо и свободно, вот почему все религии и учения трубят о свободе, познав которую можно перестать быть рабом (своего ума, инстинктов и бессознательного). 

Что такое свобода.png

Опубликовано

Хотелось бы услышать мнения на эту тему.

По моему мнению, по этой теме существует путаница из-за не верной парадигме. Расписывать не стану, так как все равно ни кому не надо. Вкратце, мы существуем одновременно в двух ситуациях. В моменте возникновения вселенной, в первый миг и в настоящей линейности физического мира. Взаимодействуя с начальным мигом, можно узнать что все события уже известны до мельчайшего пустяка. Находясь в настоящем мы не знаем об этом ни чего и творим вечное, свободно, так как не взаимодействуем с той информацией. Если же из настоящего взаимодействовать с начальной реальностью, то возникает разрушительный парадокс. Это суть сумасшествия. Судьба есть, но так как мы о ней ни чего не знаем, (пока не знаем) мы ее творим как хотим, как если бы ее не было. Информацию о судьбе можно использовать, но это весьма запутанный вопрос и лучше туда не лазить. И вообще не пережевать на эту тему. Для проживающего ее нет, для экспериментатора есть, и это ему геморой.     

Опубликовано
27.09.2018 в 13:32, Family (Fam) сказал:

Ну у меня теория, что предопределено не всё, а только основные события - рождение, замуж, рождение детей, смерть. А дальше – сами-сами-сами.

А как вы об этом узнали?

Опубликовано
19.03.2017 в 13:33, Chapayskiy сказал:

)) Счастье обуздать - не кобылу подковать! )

:buba:)))

Сверхдетерминация.

Доброе утро, Александр Chapayskiy!

19.03.2017 в 13:43, drMike сказал:

Нет, судьба все же есть.

:ok:))) Да есть, есть.

Доброе утро, drMike!

Опубликовано
19.03.2017 в 13:34, asilla сказал:

Собственно какая разница, есть судьба или нет. 

Свобода воли есть точно. 

Для начала, как мне кажется, стоит чётко понимать, что есть воля. Воля - это способность противостоять возникающим желаниям или точно такое же желание, только возникшее в следствии других обстоятельств и являющиеся более сильным по отношению к тому, которому пытается противоречить. 

Любое желание является производной нашего ЭГО, но раз это так, то и "сила воли" сплошное заблуждение, дающие лишь ощущение свободы выбора.

Опубликовано
44 минуты назад, Evgeny сказал:

Для начала, как мне кажется, стоит чётко понимать, что есть воля. Воля - это способность противостоять возникающим желаниям или точно такое же желание, только возникшее в следствии других обстоятельств и являющиеся более сильным по отношению к тому, которому пытается противоречить. 

Любое желание является производной нашего ЭГО, но раз это так, то и "сила воли" сплошное заблуждение, дающие лишь ощущение свободы выбора.

угу

а может Ид все таки?

Опубликовано
24 минуты назад, O_Killkeny сказал:

угу

а может Ид все таки?

Ид задает побуждение или "чувство потребности", а Эго проявляет этот стимул на уровень осознанного желания ("Я хочу"). 

Именно поэтому часто встречаются случаи, когда человек, как бы желая чего-то, получив это что-то, все же не испытывает желаемого удовлетворения, потому, что неверно был истолкован сам мотив и человек, собственно, стремился\делал не то, что требовалось.

Опубликовано

совершенно точно предопределены даты нашего рождения и смерти.

Кем определены? Кто решает, когда человеку родиться, умереть, кого любить и какие поступки совершать? Нееееее, не знаю, как другие, но я себя марионеткой не считаю )))

19.03.2017 в 15:11, Family (Fam) сказал:

Если я захочу стать президентом, я им не стану, потому что нет к этому способностей. 

Серьезно? ))) А если это судьбой предначертано? Нет уж, если судьбой предначертано, станете президентом, как миленькая, даже если у вас трижды способностей к президенству не будет )))

Опубликовано

На мой взгляд, предопределённость связана с определённым автоматизмом в жизни. Если мы живём более-менее осознанно, изучаем свои желания, пытаемся жить по-своему, то жизнь происходит более импровизационно. То есть тут мне ближе всё-таки Зеланд с его пространством вариантов.

Опубликовано

Из моей жизни.   1987 год, прохожу мимо знакомого, пришёл с армии и делает стенд для фотографий, голос звучит: "Скажи ему, зачем он себе при жизни делает памятник,"  через недели две он погиб.                                                                                                                                            
   2000 год, жена, я семеро детей, 20 м.кв. жилая площадь, лет шесть боремся с властью из за жилья.  1 августа прошёл ураган, числа 15  прохожу по соседней улице ( за десять лет по ней проходил раза два), знакомый поправляет столб дубовый,  на котором   крепились двери, забор. Остановился, разговариваем. Вдруг голос: " Скажи пусть   получше закрепит столб, а то тебе потом придётся его поправлять."  Попрощался пошёл. Как так? Семья, двое детей...   
Прошёл год, они разводятся и выставляют на продажу жильё.  В настоящее время в нём и проживаем.                                  И ещё многое  происходило и не только "голос."   "Голос" проявлялся всего несколько раз, предвещая события.   Психическими расстройствами не страдал и в роду не было таких случаев.                                                                  Лет семь пытаюсь найти этому объяснение, безрезультатно.  Людей интересуют только как заработать деньги.  Сейчас 64.    Исходить необходимо из того, что мы являемся частью Живой системы, в которой непрерывно идёт обмен информацией..., а это уже другой разговор.

• Нравится 1
Опубликовано
23 минуты назад, Wolf сказал:

Вдруг голос: " Скажи пусть   получше закрепит столб, а то тебе потом придётся его поправлять." 

)) Как в старой (пионерлагерной) страшилке, - "...девочка-девочка, закрой окна и двери - красный череп вылез из могилы..." 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...