Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

что для вас означает слово - совесть ?

Я отвечу, только не давите на неё мне плис, если вы собирались.

Мне на момент сепарации нужен полный эгоизм, иначе подавлен буду.

Совесть лично у меня вызывает сразу такие ассоциации: я - грешен, все до единой мысли о собственном благе (любом, будь то деньги, еда, сон, чувственные удовольствия, личная жизнь) - порочны и эгоистичны... А есть вот какие-то такие святые и железные люди из пожелтевших кинолент на экране маминого телевизора, которым не нужно ничего этого, зато они генерируют океаны внутренней энергии из ниоткуда и совершают подвиги труда, гуманизма и самопожертвования.

Так вот, совесть - это такой вектор, от нынешнего жалкого, слабого, эгоистичного меня ----> к этим идеальным железным людям.

Как образцам поведения.

Также она означает, что на вышеперечисленные собственные блага претендовать я не имею права (ну понятно, на сон и еду - минимум, а личная жизнь вовсе как бы не положена), а жизнь свою положить на вот такие подвиги, как у тех людей.

Да, и маме помогать офк всем чем только можно. Как носителю и ретранслятору этих ценностей.

Это я вам попытался описать набор ассоциаций, которые возникают у меня при этом слове с детства.

А мое нынешнее времяпрепровождение - есстно, попытка бежать в противоположном направлении, хотя много раз по жизни я пытался идти и по тому.

Ловушка крч.

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Только как в ней жить, а главное - какое конечное благо преследовать? Ведь в отсутствие иной  идеологии единственная идеология живого существа - гедонизм, то есть созидание всяческих  благ для себя и своего потомства всю свою жизнь!

Гедонизм - это один из пяти признаков инфантильной личности, а инфантилизм в свою очередь - основной признак психопатии. То есть можно сказать, что мы сейчас живём в обществе, тон которому после развала СССР задают психопаты. В политике очень много таких появилось тогда.

"Ю. H. Давыдов и И. Б. Роднянская (1980) выделяют пять признаков инфантильной личности:

1) женственная капризная безвольность с отказом от соревнования и соперничества;

2) отказ от половых различий, диктуемых социальными ролями (унисекс), с размытой чувственностью;

3) истерически агрессивное отрицание всякой упорядоченности;

4) импульсивность ("рай немедленно", "здесь и теперь");

5) гедонизм, при котором удовольствия ценятся тем больше, чем меньше напряжения они требуют (зрелый секс требует больше усилий, чем инфантильная сексуальная игра).

Учитывать особенности инфантилизма необходимо еще и потому, что они наиболее отчетливо выступают в периоды компенсации психопатий, т. е. представляют именно те состояния, которые наблюдают практические сексопатологи."

Сексопатология: Справочник; "Психопатии"

Опубликовано

Автор, я когда лечил невроз в психиатрической больнице, то со мной в палате мужичок был, который тоже в такой манере многие вещи рассказывал. Ну что кругом несправедливость и нет порядка. Его было интересно слушать, но надо понимать, что он по каким-то причинам попал к психиатру, и на самом деле все эти его рассуждения лишь проявления его основного психического заболевания.

Опубликовано

ок, ок, но с цитатами из справочника мне все равно неинтересно общаться

и никому неинтересно.

диагнозы здесь даже реальные психиатры не ставят

а ты даже не психиатр

так что будь добр, избавь меня от своих цитат

вот же, от себя писать умеешь)

поболтать - это всегда пожалуйста

а те, кому нужен диагноз - пойдут в пнд (или уже там были).

Опубликовано

То-то, что никак, и видимо, в этом и есть главная соль.  :sorry:

Как это ни парадоксально, но у меня есть выбор)

Вот вы озвучили 2 варианта.

Очевидно, что второй - это лишиться существования как такового, и соответственно, вообще всего. Это не выход, да.

А теперь третий вариант, который доступен только иждивенцу, и которым я до сих пор и пользовался. Жить за чужой счет, будучи лишенным свободы выбора, но зато имея 24 часа личного времени в сутки. 

Личное время!

Когда я думаю из своей нынешней рабской парадигмы о целой жизни, состоящей из учебы, работы, коммунальных хлопот, заботы о детях и т.д., всякий раз дохожу до мысли о том, что личного времени у меня при этом не будет вовсе, либо будет 2-4 часа по будням максимум! И это сразу угнетает, и я начинаю искать всякие основания - религии, светские идеологии...

В общем, чего-то, что объяснило бы, ради чего я должен быть еще более несвободен всю свою жизнь, чем сейчас.

Не понимая, что это наоборот плата за свободу!

Да и то время, которое тратится на работу или учебу, если выбор осознанный и она нравится - оно тоже практически личное.

Эх, слова, слова. Короче говоря, как мне раньше представлялось:

"Вот, если я сейчас пойду работать, то буду в такой же рабской безрадостной парадигме, как и сейчас, только еще хуже, т.к. без личного времени и с кучей затрат энергии каждый день..."

Не понимая при этом, что я уже не буду обязан подчиняться маме и вообще ее слушать (я знаю, что она из-за своих страхов все равно продолжит попытки меня контролировать). Таким образом, это будет мой личный выбор, и я смогу его менять на своё усмотрение.

В общем, я понял, что психологическая свобода от родителя (или у кого-то может быть - от мужа, жены, свекрови и прочих содержателей и контролеров) состоит из трех частей - материальной, психологической и фактической.

И если психологически я на сегодняшний день сумел во многом оградить себя от надзора, упреков, обвинений и жалоб, то материально - полностью несвободен, и значит подконтролен по большому счету.

И, так как смирился с несвободой по большому счету, значение слов "материальная независимость", "ответственность за свою жизнь" и "свобода" в моей нынешней парадигме искажено. И скажи мне кто-то эти слова - выслушаю с отвращением :D

Т.к. в моей глупой голове они ассоциируются с такой же несвободой, как и сейчас, только еще и с огромными затратами сил и личного времени!

Без решения финансового вопроса, остальные решать контрпродуктивно.

Опубликовано

Без решения финансового вопроса, остальные решать контрпродуктивно.

Вы так уверенно об этом говорите, потому как наперёд знаете, что он со своими психическими особенностями это вопрос не решит. А по сути "финансовый вопрос" в его случае - лишь одно из проявлений основного психического заболевания.

Предлагаете лечить симптомы?

Опубликовано

Вы так уверенно об этом говорите, потому как наперёд знаете, что он со своими психическими особенностями это вопрос не решит. А по сути "финансовый вопрос" в его случае - лишь одно из проявлений основного психического заболевания.

Предлагаете лечить симптомы?

Ну во-первых я не врач-психотерапевт, поэтому мне не известно его психическое заболевания, если вы в курсе флаг вам в руки. Так же я не пророк соответственно не знаю и быть уверенным не могу, в вот касаемо финансовой части говорю из личного опыта что если не решить первичные потребности, то решение остальных очень тяжело.

Опубликовано

вот касаемо финансовой части говорю из личного опыта что если не решить первичные потребности, то решение остальных очень тяжело.

Финансовая часть - это уже последствия какой-то социальной деятельности. А Вы предлагаете с хорошей материальной базой начинать решать его проблемы. Но при таких условия ( если у него будут деньги ) ему незачем вообще решать свои проблемы. Он тогда сможет себе позволить быть таким как есть, или вообще, финансовая часть будет говорить, что у него и так всё нормально в социальном плане.

Опубликовано

Финансовая часть - это уже последствия какой-то социальной деятельности. А Вы предлагаете с хорошей материальной базой начинать решать его проблемы. Но при таких условия ( если у него будут деньги ) ему незачем вообще решать свои проблемы. Он тогда сможет себе позволить быть таким как есть, или вообще, финансовая часть будет говорить, что у него и так всё нормально в социальном плане.

Скажите пожалуйста вы психолог, или имеете образование в этой сфере?

Какова ваша цель, в этой теме помочь, или поправлять участников форума, а то что пока я не заметил чтобы вы дали какой дельный совет, кроме того что вы лечились, может поделитесь этим с автором, своим опытом. Но решать конечно вам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...