Усатый нян Опубликовано 27 марта, 2017 Автор Опубликовано 27 марта, 2017 что для вас означает слово - совесть ? Я отвечу, только не давите на неё мне плис, если вы собирались. Мне на момент сепарации нужен полный эгоизм, иначе подавлен буду. Совесть лично у меня вызывает сразу такие ассоциации: я - грешен, все до единой мысли о собственном благе (любом, будь то деньги, еда, сон, чувственные удовольствия, личная жизнь) - порочны и эгоистичны... А есть вот какие-то такие святые и железные люди из пожелтевших кинолент на экране маминого телевизора, которым не нужно ничего этого, зато они генерируют океаны внутренней энергии из ниоткуда и совершают подвиги труда, гуманизма и самопожертвования. Так вот, совесть - это такой вектор, от нынешнего жалкого, слабого, эгоистичного меня ----> к этим идеальным железным людям. Как образцам поведения. Также она означает, что на вышеперечисленные собственные блага претендовать я не имею права (ну понятно, на сон и еду - минимум, а личная жизнь вовсе как бы не положена), а жизнь свою положить на вот такие подвиги, как у тех людей. Да, и маме помогать офк всем чем только можно. Как носителю и ретранслятору этих ценностей. Это я вам попытался описать набор ассоциаций, которые возникают у меня при этом слове с детства. А мое нынешнее времяпрепровождение - есстно, попытка бежать в противоположном направлении, хотя много раз по жизни я пытался идти и по тому. Ловушка крч.
Laurence Опубликовано 27 марта, 2017 Опубликовано 27 марта, 2017 Только как в ней жить, а главное - какое конечное благо преследовать? Ведь в отсутствие иной идеологии единственная идеология живого существа - гедонизм, то есть созидание всяческих благ для себя и своего потомства всю свою жизнь! Гедонизм - это один из пяти признаков инфантильной личности, а инфантилизм в свою очередь - основной признак психопатии. То есть можно сказать, что мы сейчас живём в обществе, тон которому после развала СССР задают психопаты. В политике очень много таких появилось тогда. "Ю. H. Давыдов и И. Б. Роднянская (1980) выделяют пять признаков инфантильной личности: 1) женственная капризная безвольность с отказом от соревнования и соперничества; 2) отказ от половых различий, диктуемых социальными ролями (унисекс), с размытой чувственностью; 3) истерически агрессивное отрицание всякой упорядоченности; 4) импульсивность ("рай немедленно", "здесь и теперь"); 5) гедонизм, при котором удовольствия ценятся тем больше, чем меньше напряжения они требуют (зрелый секс требует больше усилий, чем инфантильная сексуальная игра). Учитывать особенности инфантилизма необходимо еще и потому, что они наиболее отчетливо выступают в периоды компенсации психопатий, т. е. представляют именно те состояния, которые наблюдают практические сексопатологи." Сексопатология: Справочник; "Психопатии"
Усатый нян Опубликовано 27 марта, 2017 Автор Опубликовано 27 марта, 2017 Ех, Лаврентий, что бы я без твоих цитат делал (Лоренс как-то по-буржуйски звучит, я тебе русское имя придумал, ок?)
Laurence Опубликовано 27 марта, 2017 Опубликовано 27 марта, 2017 Автор, я когда лечил невроз в психиатрической больнице, то со мной в палате мужичок был, который тоже в такой манере многие вещи рассказывал. Ну что кругом несправедливость и нет порядка. Его было интересно слушать, но надо понимать, что он по каким-то причинам попал к психиатру, и на самом деле все эти его рассуждения лишь проявления его основного психического заболевания.
Усатый нян Опубликовано 28 марта, 2017 Автор Опубликовано 28 марта, 2017 ок, ок, но с цитатами из справочника мне все равно неинтересно общаться и никому неинтересно. диагнозы здесь даже реальные психиатры не ставят а ты даже не психиатр так что будь добр, избавь меня от своих цитат вот же, от себя писать умеешь) поболтать - это всегда пожалуйста а те, кому нужен диагноз - пойдут в пнд (или уже там были).
VENOM Опубликовано 5 апреля, 2017 Опубликовано 5 апреля, 2017 То-то, что никак, и видимо, в этом и есть главная соль. Как это ни парадоксально, но у меня есть выбор) Вот вы озвучили 2 варианта. Очевидно, что второй - это лишиться существования как такового, и соответственно, вообще всего. Это не выход, да. А теперь третий вариант, который доступен только иждивенцу, и которым я до сих пор и пользовался. Жить за чужой счет, будучи лишенным свободы выбора, но зато имея 24 часа личного времени в сутки. Личное время! Когда я думаю из своей нынешней рабской парадигмы о целой жизни, состоящей из учебы, работы, коммунальных хлопот, заботы о детях и т.д., всякий раз дохожу до мысли о том, что личного времени у меня при этом не будет вовсе, либо будет 2-4 часа по будням максимум! И это сразу угнетает, и я начинаю искать всякие основания - религии, светские идеологии... В общем, чего-то, что объяснило бы, ради чего я должен быть еще более несвободен всю свою жизнь, чем сейчас. Не понимая, что это наоборот плата за свободу! Да и то время, которое тратится на работу или учебу, если выбор осознанный и она нравится - оно тоже практически личное. ________________________________________________________ Эх, слова, слова. Короче говоря, как мне раньше представлялось: "Вот, если я сейчас пойду работать, то буду в такой же рабской безрадостной парадигме, как и сейчас, только еще хуже, т.к. без личного времени и с кучей затрат энергии каждый день..." Не понимая при этом, что я уже не буду обязан подчиняться маме и вообще ее слушать (я знаю, что она из-за своих страхов все равно продолжит попытки меня контролировать). Таким образом, это будет мой личный выбор, и я смогу его менять на своё усмотрение. В общем, я понял, что психологическая свобода от родителя (или у кого-то может быть - от мужа, жены, свекрови и прочих содержателей и контролеров) состоит из трех частей - материальной, психологической и фактической. И если психологически я на сегодняшний день сумел во многом оградить себя от надзора, упреков, обвинений и жалоб, то материально - полностью несвободен, и значит подконтролен по большому счету. И, так как смирился с несвободой по большому счету, значение слов "материальная независимость", "ответственность за свою жизнь" и "свобода" в моей нынешней парадигме искажено. И скажи мне кто-то эти слова - выслушаю с отвращением Т.к. в моей глупой голове они ассоциируются с такой же несвободой, как и сейчас, только еще и с огромными затратами сил и личного времени! Без решения финансового вопроса, остальные решать контрпродуктивно.
Laurence Опубликовано 5 апреля, 2017 Опубликовано 5 апреля, 2017 Без решения финансового вопроса, остальные решать контрпродуктивно. Вы так уверенно об этом говорите, потому как наперёд знаете, что он со своими психическими особенностями это вопрос не решит. А по сути "финансовый вопрос" в его случае - лишь одно из проявлений основного психического заболевания. Предлагаете лечить симптомы?
VENOM Опубликовано 5 апреля, 2017 Опубликовано 5 апреля, 2017 Вы так уверенно об этом говорите, потому как наперёд знаете, что он со своими психическими особенностями это вопрос не решит. А по сути "финансовый вопрос" в его случае - лишь одно из проявлений основного психического заболевания. Предлагаете лечить симптомы? Ну во-первых я не врач-психотерапевт, поэтому мне не известно его психическое заболевания, если вы в курсе флаг вам в руки. Так же я не пророк соответственно не знаю и быть уверенным не могу, в вот касаемо финансовой части говорю из личного опыта что если не решить первичные потребности, то решение остальных очень тяжело.
Laurence Опубликовано 5 апреля, 2017 Опубликовано 5 апреля, 2017 вот касаемо финансовой части говорю из личного опыта что если не решить первичные потребности, то решение остальных очень тяжело. Финансовая часть - это уже последствия какой-то социальной деятельности. А Вы предлагаете с хорошей материальной базой начинать решать его проблемы. Но при таких условия ( если у него будут деньги ) ему незачем вообще решать свои проблемы. Он тогда сможет себе позволить быть таким как есть, или вообще, финансовая часть будет говорить, что у него и так всё нормально в социальном плане.
VENOM Опубликовано 6 апреля, 2017 Опубликовано 6 апреля, 2017 Финансовая часть - это уже последствия какой-то социальной деятельности. А Вы предлагаете с хорошей материальной базой начинать решать его проблемы. Но при таких условия ( если у него будут деньги ) ему незачем вообще решать свои проблемы. Он тогда сможет себе позволить быть таким как есть, или вообще, финансовая часть будет говорить, что у него и так всё нормально в социальном плане. Скажите пожалуйста вы психолог, или имеете образование в этой сфере? Какова ваша цель, в этой теме помочь, или поправлять участников форума, а то что пока я не заметил чтобы вы дали какой дельный совет, кроме того что вы лечились, может поделитесь этим с автором, своим опытом. Но решать конечно вам.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти