Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

...Идеализм вовсе не требует наличие Бога для объяснения всего сущего. От материализма отличается только толкованием понятия "абсолютная истина". Которая действительно принципиально непознаваема, т.к. "Бог не только играет в кости, но и делает этак, что сторонний наблюдатель в принципе не способен обнаружить факт наличия самой игры" (С).

торонний наблюдатель в принципе не способен обнаружить факт наличия самой игры" -- явный довод в пользу умысла именно так сделать. А что-то умыслить и реализовать может лишь нечто сознательное, то есть...  :grin:

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Анимешник, ты такой смищной) xDDD

Повернись к Западу задом

Мне кажется, с некоторых пор это небезопасно...  :blush2:

А если серьёзно - интересная мысль про самоорганизацию культуры снизу. Раньше, когда я думал об этом, представлялась только необходимость связать свою жизнь с госуправлением, дойти до высших эшелонов власти, и только оттуда, мол, уже можно что-то менять в культуре страны. И всякий раз мысль - мне лень, не хочу с управлением и политикой жизнь связывать... 

Ты молодец. Что же до аниме - мне кажется, в нем ты ищешь того же, чего я ищу от идеологии - смены точки восприятия.

А её ведь можно выбирать по своему усмотрению, рли. 

Но только в том случае, если ты сам управляешь своей жизнью, как мне тут правильно подсказали!

А вы хотите понять что вам нужно?

Хочу!)

Опубликовано

Вам захотелось на рельсах во имя коммунистических идеалов

закончить жизнь как Павка Корчагин?

Это сделать никогда не поздно.

И это..у идеологии как у медали есть и другая сторона.

И она Вам,свободолюбивому и молодому, совсем не понравилась бы,родись Вы на лет 10 раньше.

Вы правы.

Я, может быть, не вполне верно выразился.

Не собственно коммунистические идеалы меня прельщали в прошлой нашей формации. 

Но гуманистические, социально-ориентированные. И уж всяко не утилитарные, как сейчас.

Эх... Ладно, смириться надо с прошлым(

Опубликовано

А как у вас по финансовой части в жизни?

То-то, что никак, и видимо, в этом и есть главная соль.  :sorry:

А разве у вас есть выбор? Или у кого-то вообще?

Пути только два: Прожить жизнь человека, человеческую. Со всеми ее сомнениями, разочарованиями, ошибками, заблуждениями, глупостями...дурацкую вообщем-то жизнь.. или выйти из жизни вообще, хлопнув дверью. Что еще глупее..)

Как это ни парадоксально, но у меня есть выбор)

Вот вы озвучили 2 варианта.

Очевидно, что второй - это лишиться существования как такового, и соответственно, вообще всего. Это не выход, да.

А теперь третий вариант, который доступен только иждивенцу, и которым я до сих пор и пользовался. Жить за чужой счет, будучи лишенным свободы выбора, но зато имея 24 часа личного времени в сутки. 

Личное время!

Когда я думаю из своей нынешней рабской парадигмы о целой жизни, состоящей из учебы, работы, коммунальных хлопот, заботы о детях и т.д., всякий раз дохожу до мысли о том, что личного времени у меня при этом не будет вовсе, либо будет 2-4 часа по будням максимум! И это сразу угнетает, и я начинаю искать всякие основания - религии, светские идеологии...

В общем, чего-то, что объяснило бы, ради чего я должен быть еще более несвободен всю свою жизнь, чем сейчас.

Не понимая, что это наоборот плата за свободу!

Да и то время, которое тратится на работу или учебу, если выбор осознанный и она нравится - оно тоже практически личное.

Эх, слова, слова. Короче говоря, как мне раньше представлялось:

"Вот, если я сейчас пойду работать, то буду в такой же рабской безрадостной парадигме, как и сейчас, только еще хуже, т.к. без личного времени и с кучей затрат энергии каждый день..."

Не понимая при этом, что я уже не буду обязан подчиняться маме и вообще ее слушать (я знаю, что она из-за своих страхов все равно продолжит попытки меня контролировать). Таким образом, это будет мой личный выбор, и я смогу его менять на своё усмотрение.

В общем, я понял, что психологическая свобода от родителя (или у кого-то может быть - от мужа, жены, свекрови и прочих содержателей и контролеров) состоит из трех частей - материальной, психологической и фактической.

И если психологически я на сегодняшний день сумел во многом оградить себя от надзора, упреков, обвинений и жалоб, то материально - полностью несвободен, и значит подконтролен по большому счету.

И, так как смирился с несвободой по большому счету, значение слов "материальная независимость", "ответственность за свою жизнь" и "свобода" в моей нынешней парадигме искажено. И скажи мне кто-то эти слова - выслушаю с отвращением :D

Т.к. в моей глупой голове они ассоциируются с такой же несвободой, как и сейчас, только еще и с огромными затратами сил и личного времени!

Опубликовано

А вы считаете себя хозяином своей жизни, или ей кто-то другой управляет?

Если вы хозяин - берите мотивацию из себя. 

Если кто-то другой управляет - просите у него.

А вот этот гениальный вопрос и ответ сразу перевёл мои размышления в иную плоскость!

Обоснования для несвободы (религии, идеологии) нужны несвободным, свободный же либо живёт вовсе без них, либо находит там единомышленников в соответствии с собственными уже имеющимися убеждениями. 

Я не знаю, может быть вы опытный психолог, devoid, а может интуитивно высказались и сами не поняли, насколько гениальную мысль подали...

Но в общем-то на этом вашем посте можно было бы и тему закрыть, чтобы не превращать дальнейшее обсуждение в психологическую игру "если бы... да, но не..." с моей стороны. То есть люди будут мне предлагать - а почему ты не сделаешь то-то и то-то, а я буду искать оправдания, строя из себя жертву :DD

В то время как ответ уже дан.

Хотя мне, конечно, очень приятно, что столько интересных и приятных людей мне уделили внимание)  :nyam:

Может быть, другую тему еще с нытьём создать? :D

Ладно, я надеюсь, devoid тут что-нить еще напишет, и можно будет просить клоз.

p.s. ну и все остальные офк, кто захочет что-то добавить)

все написали очень мудрые и правильные вещи, но прост я в своей несвободе еще до них не дорос)

и этот господин мне помог это понять!

Опубликовано

То-то, что никак, и видимо, в этом и есть главная соль.  :sorry:

Без удовлетворения базовых потребностей размышление о великом смысла нету, поэтому для начало вам нужно поставить цели более приземленные и обыденные, потому как остальное это просто мечтания, вам выбирать остаться в грезах или жить настоящей жизнью. Лично для меня выбор очевиден.

Опубликовано

...все написали очень мудрые и правильные вещи, но просто я в своей несвободе еще до них не дорос...

Остается расти и научиться стоять на собственных материальных ногах. Пока мама и папа еще живы...

Опубликовано

просто живи

живу! :DD

это самое сложное - просто жить.

да простое наверн.

сложное - в том случае, если что-то нарушило естественный ход вещей, и ты не понимаешь - что.

Опубликовано

живу! :DD

ты вроде смысл ищешь...ради чего...

тоесть, сама по себе жизнь для тебя бессмысленна получается ?

нужно именно жить ради чего-то...а не просто...

и многие ищут смысл...

поэтому и говорю, что просто жить - это непросто )

Опубликовано

поэтому и говорю, что просто жить - это непросто )

А если просто жить - непросто, то может быть просто не по-простому как-то прожить, и тогда это будет просто? :D

Ладно, каюсь, я спецом этот каламбур продлил).

Если без шуток, то живут - все живые. Можно тогда разделить понятия "просто жить", т.е. существовать, и "жить ради чего-то/кого-то", таким образом обесценивая себя как субъект действия/восприятия.

То есть "просто жить" можно и не воплощая и не способствуя никаким идеям/веяниям/учениям/процессам. Но это не исключено, просто все зависит от субъекта - вас.

А во втором случае вы лишены субъектной ценности и качеств, и лишь являетесь апологетом чего-то (или кого-то) уже существующего.  

Опубликовано

Можно тогда разделить понятия "просто жить", т.е. существовать, и "жить ради чего-то/кого-то", таким образом обесценивая себя как субъект действия/восприятия.

появилось обесценивание.

но, разве можно обесценить то, что прежде не ценилось ?

тоесть, сначала нужно иметь ценность и только потом будет возможность ее обесценить.

вы спрашиваете, как найти ценности ?

а зачем они Вам ?

Опубликовано

Только мама.

А в остальном - да. 

Бесполезно искать смысл жизни, пока ей управляет кто-то другой.

Не, одно другому не мешает. Искание смысла -- ментальный процесс, поэтому можно что-то делать и думать о высоком. Кстати, неплохой способ скрасить занятие чем-то рутинным. но необходимым для поддержания нормального существования. Скажем, при занятии чисткой картошки или мытьем посуды. А вот, реализация смысла, буде он найден, требует, конечно, известной свободы. И чтобы финансов на него хватало и чтобы палки в колеса при его достижении со стороны не совали. Но это опять же, от вида найденного по душе смысла зависит. Кто-то торчит от путешествий, кто-то от взятия горных высот, кому-то, чтобы только рыбалкой заниматься, а кому-то невтерпеж руками водить. В смысле, стать руководителем и сделать головокружительную каръеру. Наиболее мечтательные и чистые помыслами не мелочатся, а хотят за  свою жизнь успеть осчастливить сразу все человечество. Чтобы их имя потом гремело в веках. И чтобы благодарные потомки... Но, правда, пока не знают с какого бока зайти, чтобы обстоятельства стали разворачиваться в нужном направлении... :grin:

появилось обесценивание.

то есть, сначала нужно иметь ценность и только потом будет возможность ее обесценить.

а зачем они Вам ?

Так без ценностей как-то пусто и грустно на душе. Как-то по-рядовому все происходит. Не всем хочется быть просто гумусом на дороге эволюции...:grin:

Опубликовано

появилось обесценивание.

тоесть, сначала нужно иметь ценность и только потом будет возможность ее обесценить.

а зачем они Вам ?

Чтобы обесценить что-нибудь ценное, нужно сначала его оценить! :DD

Всё верно говорите, субъектной ценности моя жизнь до сих пор и не имела, т.к. я  не был субъектом.

То есть у меня как бы уже был суррогат "смысла жизни" или "ценностей", т.к. я "жил ради чего-то" (в данном случае - ради кого-то. матери)

То есть она обесценена УЖЕ.

И искать ценности, не обретя субъектных качеств - значило бы просто найти "Альтер матер", то есть замену смысла.

Как если бы осла, только что отнятого от вымени матери, сразу запрягли в ярмо и там подвесили бы ему морковку) 

Субъектных качеств он так и не обрёл в этом промежутке, так что обесценивания не произошло. 

Зато качественный переход - не в его пользу!

Раньше он был приложением к чему-то, получающим благо!

А стал приложением, благо производящим!!!

Рли, в споре рождается истина!

Вот почему этот переход так тяжел и непривлекателен с точки зрения инфанта!

Надо будет записать куданить) 

Опубликовано

а вы пробовали ?

Пробовал что? Жить без ценностей в душе? Не, у меня не было такого периода. Но я понимаю, что без ценностей тянуть бытие как-то тоскливо. Бывает, решают: а поживу-ка я ради себя любимого. Чтобы, значит, побольше удовольствий наколлекционировать по ходу жизни. Но мне с самого начала интуитивно ощущалось, что тянуть все только на себя не есть хорошо. А теперь я уже точно знаю, что это действительно так...

Опубликовано

Пробовал что? Жить без ценностей в душе? Не, у меня не было такого периода. Но я понимаю, что без ценностей тянуть бытие как-то тоскливо.

Вы сначала попробуйте обойтись без ценностей и процесса оценки в жизни )

вот тогда точно поймете, какую роль оценка и ценности играют и насколько вы от нее зависимы.

Бывает, решают: а поживу-ка я ради себя любимого. Чтобы, значит, побольше удовольствий наколлекционировать по ходу жизни. Но мне с самого начала интуитивно ощущалось, что тянуть все только на себя не есть хорошо. А теперь я уже точно знаю, что это действительно так...

вы думаете, что жить без оценок и ценностей - это жить ради себя ?

И искать ценности, не обретя субъектных качеств...

зачем вообще нужны ценности, вы задумывались ?

Опубликовано

зачем вообще нужны ценности, вы задумывались ?

Я описал вообще-то в первом посте, и в дальнейшем обсуждении.

Ну если считаете, что и дальше можно обсуждать - ок.

С детства заточен под ценности и скован ими.

То нехорошо, это неправильно, слабого защити, жертве помоги.

И тогда будешь как "настоящий мужчина", т.е. достойный уважения мужчин и любви женщин.

Иначе - не будешь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...