Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. У меня такая проблема, я в разводе с мужем уже 3 года. Нашей дочери 4,5. Она была совсем маленькая, когда мы разошлись. Разошлись по причине того, что он жёстко подсел на спайс. На данный момент он вообще находится в психиатрической больнице на принудительном лечении. Естественно, следовало ожидать вопросы об отце от неё. Раньше говорила, что он уехал далеко. Она успокаивалась и забывала. Но сейчас все вообще и чаще от неё слышу вопросы и разговоры про папу: "а где мой папа", "я так люблю своего папу", "позвони папе, пусть он со мной погуляет". Я не знаю , как ей объяснить. Разговариваю, как со взрослой, говорю, что мы с ним разошлись, больше с ним не живём, стараюсь перенести Ее внимание на то, что у неё есть бабушка, дедушка, тёти , дяди и тд, которые Ее очень любят. Что если она захочет, я ей все расскажу про Ее папу, когда она немного подрастёт. Я не знаю, правильно ли я говорю или нет. Но каждый раз, когда она на меня смотрит , глаза полные слез , что у неё , что у меня. Я понимаю, что любой девочке нужен папа. Как мне с ней говорить , как правильно объяснить ей.

Опубликовано

Здравствуйте, Лилия_С. Я прочитала Ваше сообщение. И я поддерживаю Вас в том, чтобы говорить малышке правду! Это не создаст дополнительного напряжения в Ваших с ней отношениях, где Вы бы что то утаивали и она бессознательно эту тайну чувствовала. 

Я еще вот спрошу - у Вас какие чувства по поводу Вашего развода? Ну, то есть, я о том, что можете ли Вы поддержать ее из позиции, что мне тоже очень жаль, что так получилось. Папа болен (я не знаю, считаете ли Вы наркоманию болезнью, коей она и является) - это то, что можно сказать ей сейчас и что он лечится. Тут еще такой момент, что если Вы не выделяете места в своей системе отцу своего ребенка как отцу, то тогда ребенок будет всеми силами стараться это место папе дать - бОльшим количеством внимания к этой теме, какими то поведенческими аспектами. Тут важно посмотреть, есть ли у Вас самой уважение к отцу девочки, как к человеку, благодаря которому, она появилась на свет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...