Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В мышлении и представлении многих верующих может быть всё, что угодно, и это в порядке вещей - "Кто может вместить, да вместит". Но это же не делает Православие язычеством или его аналогом!

По вашему, религия вообще существует вне верующих.

Я не понимаю, что вас так смущает, я же говорю не о церковных доктринах, а о форме массового религиозного сознания.

• Ответов 993
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

По вашему, религия вообще существует вне верующих.

Нет, просто я обращаю ваше внимание, что содержание религии не определяется представлениями о ней некоторой части верующих. Не они закон для религии, а религия - закон для адептов. 

Как верно утверждение, что истина содержится во всём теле Церкви (т.е. во всех верующих в совокупности), так и утверждение, что в теле Церкви содержатся все возможные заблуждения - тоже верно. Или по другому: религия - есть путь к Богу, способ приближения к Нему, а все верующие находятся в этом пути на разных расстояниях от конечной цели. Кто ближе, кто дальше, а религия - одна, и не определяется представлениями и впечатлениями идущих по этому пути "путников".

Опубликовано

Нет, просто я обращаю ваше внимание, что содержание религии не определяется представлениями о ней некоторой части верующих. Не они закон для религии, а религия - закон для адептов. 

Я знаю. Я говорю не о доктринах, а о форме религиозного сознания людей.

И это не только в христианстве так: буддизм и даосизм зародились скорее, как философские направления и практики, это же касается и джняна-йоги в индуизме, не подразумевая поклонение кому бы то ни было и долгое время существовали именно в таком виде. А вот с приобщением данных религий к широким массам, они превращаются в политеистические культы. С христианством это не так явно, потому что всегда можно сказать, что есть доктрина (чего ни в буддизме, ни в даосизме, ни в индуизме не существует), подразумевающая поклонение в строго очерченных формах. Но для тех, кто не очень глубоко погружается в изучение основ своей веры - а таких подавляющее большинство, многие православные и католики даже Библию не открывали никогда - религиозные практики есть дело интуитивное и связано с сугубо бытовыми вопросами, таким образом, почитание святых и различных священных предметов становится похожим по своей сути на политеистический культ.

Надеюсь, понятно, о чём я речь веду?

Опубликовано

почитание святых и различных священных предметов становится похожим по своей сути на политеистический культ.

Да, и поклонение святым, священным предметам, и язычество, политеистический культ - есть идолопоклонство. 

Опубликовано

Я знаю. Я говорю не о доктринах, а о форме религиозного сознания людей.

И это не только в христианстве так: буддизм и даосизм зародились скорее, как философские направления и практики, это же касается и джняна-йоги в индуизме, не подразумевая поклонение кому бы то ни было и долгое время существовали именно в таком виде. А вот с приобщением данных религий к широким массам, они превращаются в политеистические культы. С христианством это не так явно, потому что всегда можно сказать, что есть доктрина (чего ни в буддизме, ни в даосизме, ни в индуизме не существует), подразумевающая поклонение в строго очерченных формах. Но для тех, кто не очень глубоко погружается в изучение основ своей веры - а таких подавляющее большинство, многие православные и католики даже Библию не открывали никогда - религиозные практики есть дело интуитивное и связано с сугубо бытовыми вопросами, таким образом, почитание святых и различных священных предметов становится похожим по своей сути на политеистический культ.

Надеюсь, понятно, о чём я речь веду?

Вроде понятно, о чём речь ведёте, но только незаметная натяжка переводит предмет в другую плоскость. Вот "таким образом, почитание святых и различных священных предметов становится похожим по своей сути на политеистический культ". Правильнее было бы сказать "по форме", или говорить о примивитизации, упрощении и искажении сути в представлении недостаточно образованных людей. Но ведь в христианстве поэтому и появилась прослойка  людей, профессионально занимающихся религией, её учением и т.п, чтобы предотвратить искажения религиозных истин. И дело не в форме поклонения (оно разнообразно), а именно в нравственно-богословском содержании. Оно является центром, главной ценностью религии, определяющей её "лицо" и идентифицирующей её среди других. Поэтому как бы ни искажалось христианство представлениями народных масс, она не превратится в "мусорное ведро предрассудков", а сохранит и даже может приумножить свою чистоту. И любой человек может взять из неё столько, сколько сможет и захочет "вместить".В православной и католической Церквах это происходит автоматически, т.к. Таинства церковные  требуют духовного роста от каждого. 

Опубликовано

Закон для адептов - это постановления и указания религиозных боссов. Что предводители религиозных сообществ повелевают делать адептам, то для них и закон.

Надо бы уточнить что в этот век лжи и обольщения полнота истины имеется только в верующих единой святой, соборной и апостольской православной церкви, а не в давно преданной ею анафеме католической и всяких-разных самочинных сборищах, называющих себя христианскими церквами и не подчиняющихся союзу святых-пресвятых православных патриархов и приближенным к ним особам. 

Вы должны беспокоиться не об этом, а том, как обнародовать вашу веру и название вашей секты.

Опубликовано

??? )))

В чём оскорбление?

Разве в язычестве не существовали скульптурные изображения божеств - идолы?

существовали и почитались

но божество никогда не отождествлялось с куском камня или деревяшкой. Материальное изображение рассматривалось как образ божества и вместилищем его силы.

Опубликовано

но божество никогда не отождествлялось с куском камня или деревяшкой. Материальное изображение рассматривалось как образ божества и вместилищем его силы.

Почему это никогда? Как раз это-то и бывало, здесь даже Kris рассказывал о специальном обряде одушевления идола.

Опубликовано

Почему это никогда? Как раз это-то и бывало, здесь даже Kris рассказывал о специальном обряде одушевления идола.

ну и? почитание духа, для которого изображение из камня стало временным или постоянным вместилищем - не есть поклонение самому камню.

вам бы, с вашим "идолопоклонством", лучше бы самим огромнейшее бревно из своих глаз вытащить, чем язычникам что-то предъявлять.

Опубликовано

Ну и? Образу божества поклонялись, жертвы ему приносили? Это и есть идолопоклонство. Что в нем оскорбительного-то?

Опубликовано

Ну и? Образу божества поклонялись, жертвы ему приносили?

поклонялись божеству, а не куску дерева.. Дерево или камень служили изображением или вместилищем духа, а не являлись сами по себе предметом поклонения.

Это и есть идолопоклонство.

Нет. У язычников вообще "поклонения" в их отношении к своим божествам намного меньше, чем у монотеистов, т.к. даже самые старшие и сильные боги зачастую воспринимаются как  прародители, а боги помладше - как старшие братья, друзья или вредители. Языческое "поклонение" - это больше почитание, примерно такое же, какое в древности полагалось родителям, старейшинам, королям...

Что в нем оскорбительного-то?

как бы объяснить?.. Это все равно, что сказать, что ты спишь с мужем за деньги. Оскорбительно звучит, правда? Хотя и в действительности деньги ты от него можешь регулярно получать на хозяйственные расходы.

Опубликовано

Дверь в куда? В опочивальню?  :ohyeah:  Если Иисус, сын Бога - дверь, то чем является Отец по отношению к этой двери?  :ohyeah: Может, салоном красоты? Али салоном роскошного авто? О! А может, Отцом двери является ларец с сокровищами?  :ohyeah:

Задайте себе этот вопрос "куда дверь?", ведь если хватает ума для глупости, может найдется часть ума понять о чем говорил сам Иисус.

Иоан.10:9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

Единственный путь познать Бога лежит в Иисусе, вот почему Весенняя так важно для вас и для любого уверовать Иисуса и во все то что Он сделал для вас.

Мой маленький сын спрашивал что такое новый год, мы пытались обьяснять, а он "покажи новый год", - понадобилось время что бы он понял о чем речь.

Вы рассуждаете похожим образом.

И да, точно, Бог ларец с сокровищами, а Иисус дверь к сокровищам неба, тому что доступно людям на небесах, что бы спасение, здоровье, жизнь с избытком и небесные дары и чем обладает Бог, могло быть явлено в жизни верующего. ))

Опубликовано

ну и? почитание духа, для которого изображение из камня стало временным или постоянным вместилищем - не есть поклонение самому камню.

вам бы, с вашим "идолопоклонством", лучше бы самим огромнейшее бревно из своих глаз вытащить, чем язычникам что-то предъявлять.

А вот оно самое и есть. Например, показывая пальцем, говорим - это Вася, но если Вася мёртв, говорим - это труп Васи, но не сам Вася. И с идолом то же - пока его изготавливают, это материал или изображение будущего божества, но после "одушевления" - это уже не его изображение, а само божество. Вот оно-то и есть идол.

Собственно, это следует из определения: "И́дол – материальный предмет, являющийся объектом религиозного поклонения."

Опубликовано

1. поклонялись божеству, а не куску дерева.. Дерево или камень служили изображением или вместилищем духа, а не являлись сами по себе предметом поклонения.

2. Нет. У язычников вообще "поклонения" в их отношении к своим божествам намного меньше, чем у монотеистов, т.к. даже самые старшие и сильные боги зачастую воспринимаются как  прародители, а боги помладше - как старшие братья, друзья или вредители. Языческое "поклонение" - это больше почитание, примерно такое же, какое в древности полагалось родителям, старейшинам, королям...

3. как бы объяснить?.. Это все равно, что сказать, что ты спишь с мужем за деньги. Оскорбительно звучит, правда?

1. Дерево или камень, являющиеся "сами по себе предметом поклонения" называются фетишем, как мне кажется. А идолом как раз дерево или камень, служащие "изображением или вместилищем духа", являются.

2. Ок. Пусть язычество будет мЕньшим идолопоклонством, чем монотеистическая религия )))

3. Звучит, может, и оскорбительно, но меня не оскорбляет, потому что неправдой является ))) Так что и ты не оскорбляйся ))) Не считаешь язычество идолопоклонством - ну и ладно, оскорбляться-то зачем?  :ohyeah:

Опубликовано

В православии полно таких культовых предметов; некоторые из них так высоко ценятся православными христианами, что они едут за тысячи километров чтобы им поклониться и облобызать; порой выстраиваются километровые очереди православных христиан, когда где-то демонстрируются предметы православного религиозного культа. 

Ну да, верно высоко ценятся, но не являются объектом поклонения. Поклоняются Иисусу Христу (который есть единый Бог, но икон которого бесчисленное множество), святым. Все они субъекты, а не объекты. Святыни - другое дело, это почитаемые материальные предметы, но это не объекты поклонения.

Опубликовано

А вот оно самое и есть. Например, показывая пальцем, говорим - это Вася, но если Вася мёртв, говорим - это труп Васи, но не сам Вася. И с идолом то же - пока его изготавливают, это материал или изображение будущего божества, но после "одушевления" - это уже не его изображение, а само божество. Вот оно-то и есть идол.

Не надо приписывать язычникам ту ахинею, которую вы сами для себя придумали.

Для язычника очевидно, что бог грома существовал до того, как вырезали из дерева его священное изображение и будет существовать после того, как это изображение в силу каких-либо причин будет уничтожено.

Я уже не раз говорил, что христианство может быть и не худшая религия, но одна из самых лживых на свете. Это хороший пример: сначала вы выдумали клевету, что язычники якобы, поклоняются "рукотворным богам", а затем сами же в эту клевету и поверили.

Собственно, это следует из определения: "И́дол – материальный предмет, являющийся объектом религиозного поклонения."

при таком определении икона также является идолом. Ну, это ваше право, конечно, так считать. ))

Но меня лично это определение не устраивает.

Опубликовано

1. Дерево или камень, являющиеся "сами по себе предметом поклонения" называются фетишем, как мне кажется. А идолом как раз дерево или камень, служащие "изображением или вместилищем духа", являются.

2. Ок. Пусть язычество будет мЕньшим идолопоклонством, чем монотеистическая религия )))

3. Звучит, может, и оскорбительно, но меня не оскорбляет, потому что неправдой является ))) Так что и ты не оскорбляйся ))) Не считаешь язычество идолопоклонством - ну и ладно, оскорбляться-то зачем?  :ohyeah:

1. Этимологически идол (eidōlon) - вполне нейтральное слово, но с течением времени в русском языке оно приобрело ясный уничижительный оттенок и вдобавок с ним благодаря лживым христианам стали связывать разного рода нелепости. Поэтому оно не очень хорошо подходит для описания того, как к своим богам относятся язычники.

2. Вообще им не является. Если тебе дорога старая семейная фотография, это не значит, что ты являешься "бумагопоклонницей" - пусть даже фото и на бумаге напечатано.

3. Один-два раза услышать такую ложь про себя - это да, хи-хи и ха-ха. А когда слышишь постоянно - раздражает. К тебе лично, впрочем, у меня претензий нет. Я понимаю, что ты просто ретранслируешь то, что благодаря лживым христианам стало неким "общим местом" в русской культуре.

Опубликовано

1. Вообще им не является. Если тебе дорога старая семейная фотография, это не значит, что ты являешься "бумагопоклонницей" - пусть даже фото и на бумаге напечатано.

2. К тебе лично, впрочем, у меня претензий нет.

3. Я понимаю, что ты просто ретранслируешь то, что благодаря лживым христианам стало неким "общим местом" в русской культуре.

1. А что в таком случае ты понимаешь под идолопоклонством, если языческое поклонение идолам идолопоклонством не является???

2. Ну слава те! )))

3. Т.е. у тебя претензия к "общему месту" в русской культуре? )))

Опубликовано

Этимологически идол (eidōlon) 

Кстати, этимологически идол - от греч. eidulon - изображение, т.е. идол - это изображение из дерева, камня (на дереве, камне)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...