Перейти к содержанию

Понял, что никогда не радовался жизни.Депрессия или нет?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Никогда не думал, что обращусь к психологу или окажусь на форуме, подобном этому.Но недавние события, произошедшие в моей жизни, заставили меня "покопаться" в себе, как это говориться.И вот я здесь.

Недавнее событие - уход жены, с которой я провёл.Но!Не спешите подумать "А, ну всё понятно".После ухода жены я, само собой, несколько дней повалялся в луже собственных соплей, похудел на 10кг (хотя и так вешу немного), на голове моей поприбавилось седых волос ( мне 31, но седые волосы уже были и так).Но теперь, по истечении почти полугода после расставания, я понял, что с женой-то я счастлив и не был.Мне было просто комфортно, но никакого счастья.И кроме того, повспоминав всю свою жизнь, я понял, что и вообще никогда не был счастлив.Попытаюсь объяснить : сколько я себя помню, никогда в моей жизни не происходило ничего, чему бы я искренне радовался.Ни какие-то подарки в детстве, ни достижения во взрослом возрасте никогда не радовали меня больше, чем на пару минут.

А в жизни моей было много всего, что нормального человека могло бы радовать.Например, я с более-менее взрослого возраста (лет с 22) никогда не работал на какой-то работе, которая бы мне не нравилась, на которую я бы просто "воткнулся", типа "куда возьмут, там и поработаю, лишь бы платили".Более того, сейчас у меня работа, о которой многие люди могут мечтать и о которой я бы мечтал в детстве, если бы я в детстве вообще мечтал.С деньгами проблем нет.Я не миллионер, но и далеко не средне зарабатывающий человек.У меня есть своё жильё.И не просто жильё, а жильё, в котором свободно бы разместилась семья человек из 6-7.

Так же в жизни мне довелось побыть почти что рок-звездой (это, конечно, небольшое преувеличение, но всё же) : заграничные поездки, выступления перед несколькими тысячами человек, интервью в журналы и бесконечные потоки бесплатного алкоголя.Казалось бы, тоже детская мечта многих.

После уходы жены выяснилось, что и с женским полом проблем у меня вообще никаких нету - девушки запросто ко мне "липнут".Обычно, после пары свиданий меня уже пытаются затащить к себе в гости (а некоторые и на первом свидании это пытаются сделать).

Если резюмировать всё это, то можно сказать, что я всегда в жизни добивался (именно добивался, а не просто получал) всего, что мне в голову приходило.

Но через всё это линией проходит понимание того, что я никогда и ничему не радовался и ничего в действительности не хотел.Просто делал и просто получалось.Я не радовался, когда получал работу, о которой многие мечтают, не радовался, отыграв концерт (и волнения перед выходом на сцену никогда не было), не радовался, получая какую-то вещь, которую, как мне казалось, я хочу.

И тут бы стоило подумать, а не "зажрался" ли я?Но ведь нет, я с детства такой.То есть, с детства ничему не радовался.Возьможно, только в самом раннем детстве, получив на День рождения какую-нибудь заветную "сегу" я мог порадоваться первое время.Но избалованным ребёнком я не был!Жили мы довольно скромно : родители были обычными рабочими людьми и обитали мы в коммуналке, никогда даже не выезжали на какие-нибудь заграничные курорты, по "макдональдсам" не хаживали.

И вот мне интересно, что это всё значит?Это депрессия или что?Может, мне просто нет никакого смысла жить?Не подумайте, что я психую, я пытаюсь рассуждать логически.Зачем существовать, зная, что радоваться никогда не будешь?

Ах, да : наркотики пробовал, конечно же.Алкоголь последнее время - регулярно.

Я буду благодарен услышать какие-нибудь мнения и ещё больше буду благодарен услышать какие-нибудь советы.

Заранее всем спасибо!

Опубликовано

Вы не рассказали почему жена ушла...

Чтобы не раскрывать ответа на ваш вопрос?   :gleam:

Мне она сказала, что разлюбила, но как потом выяснилось, просто ушла к другому.

Опубликовано

Мне она сказала, что разлюбила, но как потом выяснилось, просто ушла к другому.

Нейтральность повествования о трагедии "муж-жена" свидетельствует или о благородстве повествователя, или о том, что он приберёг свои гадости на десерт...

Опубликовано

Нейтральность повествования о трагедии "муж-жена" свидетельствует или о благородстве повествователя, или о том, что он приберёг свои гадости на десерт...

Это вы о том, что я ничего плохого о своей бывшей жене не говорю?И не буду.Да, сначала я был расстроен и разбит, потом я был зол, сейчас мне всё равно.С момента её ухода я ни разу с ней не общался (даже в пьяном состоянии) и не собираюсь.Потому что мне без разницы, что и как у неё.И у меня нет желания с ней что-то обсуждать, что-то ей доказывать.Сейчас у меня есть новая девушка, которая меня любит.Хоть я и не рассматриваю отношения эти, как серьёзные (да и в принципе серьёзных отношений не хочу, наверное), но всё-таки.

И вопрос-то темы не в этом совсем.Просто расставание явилось катализатором самокопания.И то, лишь спустя полгода после расставания этим самокопанием я занялся.

Опубликовано

Смахивает на кризис середины возраста. Че тут посоветуешь.. Вы как царевна-несмеяна, всё есть, но ничего не радует. Чего хочу - не знаю..

Ставьте и дальше цели и добивайтесь их. Всегда должна быть цель. Хоть на вермя, но достижение очередной цели не может не радовать )

Опубликовано

Смахивает на кризис середины возраста. Че тут посоветуешь.. Вы как царевна-несмеяна, всё есть, но ничего не радует. Чего хочу - не знаю..

Ставьте и дальше цели и добивайтесь их. Всегда должна быть цель. Хоть на вермя, но достижение очередной цели не может не радовать )

Я думал, что кризис среднего возраста - это немного попозже.

"Царевна-несмеяна" напомнила мне об одной особенности, которую я стал за собой замечать в последнее время : я стал дико ржать над вещами, которым раньше бы даже не улыбнулся.И тут вспоминается ещё факт из жизни - я почти никогда не смеялся.Я буквально по пальцам могу пересчитать разы, когда я в своей жизни прямо гомерически хохотал.Недавно просто с пацанами с работы обсуждали фильмы и они удивились, что я не смеялся над "Джеем и молчаливым Бобом".А мне и правда не было смешно ни на секунду.Тут можно подумать, что это просто не мой юмор, но тогда и никакой юмор не мой.Хотя сам я иногда могу шуткануть так, что все угарают.Особенно девушек у меня получается смешить.

И теперь про цели : это один из моих главных минусов - я никогда ничего не планирую.Я не знаю, как это объяснить.Просто появляется в голове какая-то идея и я что-то делаю для её реализации.Делаю с переменным рвением.Можно рассказать на примере моей работы : в ту сферу, в которой я работаю, я пытался попасть 5 лет (по этой деятельности у нас образования нет, надо всё самому изучать).Много раз пытался куда-то устроиться и мне отказывали (тут важны момент, что меня это никогда не расстраивало, да и вообще никаких эмоций не вызывало).И я просто 5 лет учился дома, после тогдашней работы.Но я не могу сказать, что я прямо-таки шёл к цели.Я влёгкую мог забить на эту цель и месяцами не заниматься ничем.

И вспомнил ещё важный, наверное, факт о себе : я никогда не учился.То есть, с середины школы я на неё "забил" и меня хотели чуть ли не со справкой из неё выгнать, закончил кое-как, на тройки "натянутые".В универ поступил, но походил недели 2 и тоже забил.Забил из-за банальной лени.Просто было лень туда ходить.Плюс, я был очень необщительным и не мог находить общий язык с окружающими людьми.

Из-за всего этого я всегда чувствовал себя каким-то туповатым.И, наверное, именно это сподвигло меня что-то делать, изучать.В какие только сферы я не зарывался : астрономия, квантовая физика, история, музыка, IT (мне довелось даже 6 лет поработать программистом в гос.компании.И это с учётом того, что без образования туда не брали).А последнее время, как и все старпёры, зарылся в политику.И в итоге я получился довольно эрудированным.И, думаю, мне даже есть, чем гордиться.Но я почему-то не горжусь.Я люблю иногда похвастать, но не знаю, для чего.Гордости в эти моменты у меня не возникает.

Опубликовано

Можете вспомнить момент когда вы чего-то реально сильно хотели? Буквально бредили этим, ну из всего того что у вас имеется в ассортименте, что самое желанное было?

Опубликовано

Когда блага жизни даются легко, а не достигаются упорным трудом, они не приносят радости.

У вас как раз такой случай.

Вам надо цели ставить выше и дальше. Стремиться к чему-то совсем невозможному, преодолевать сопротивление среды, где-то ломать себя. Вот тогда, достигнув цели, вы получите это "вау".

Опубликовано
Я буду благодарен услышать какие-нибудь мнения и ещё больше буду благодарен услышать какие-нибудь советы.

Есть мнение, что вы просто балабол.

Опубликовано

Ув. автор,

Вы, наверное, видели, как на поле футболист забил мяч в чужие ворота и не радуется почему-то. Причина в том, что раньше он играл за эту команду и она была для него родным домом и т.п. Это его право поступить так, как он считает нужным. Если Вы примените этот образ к себе, то поймете, что Вам для чего то нужна БЫЛА эта безэмоциональность в жизни.

Скажу обычную банальную вещь, большинству людей ЭМОЦИИ для достижения целей мешают. Вам каким то образом (непонятным пока для Вас) удалось настроить свою систему мышления, чтобы эмоции вам не мешали в жизни. И это с моей стороны - здорово. Вам реально можно позавидовать.

Однако, эмоции ведь не так просто даются в жизни человеку. А для чего то, есть в этом Причины. Вы растете, развиваетесь, переходите на новые уровни развития своего сознания/мышления. И естественно, что  на новом уровне эмоции не просто нужны, а физически необходимы. Воспринимайте это как вызов/как задачку, когда необходимо принять новый уровень эмоций снова в свою жизнь. Но как лучше, эффективнее для Вас это сделать? Просто нужно найти эмоциям новый баланс в Вашей жизни.

Если у человека начинается новый этап в жизни, то ненужное уходит само, либо с вашей помощью из Вашей жизни. Не удерживайте. В освободившееся пространство что-то/кто-то уже сейчас направляется. Если есть вопросы - пишите. Удачи!

Опубликовано

Можете вспомнить момент когда вы чего-то реально сильно хотели? Буквально бредили этим, ну из всего того что у вас имеется в ассортименте, что самое желанное было?

Могу вспомнить всего пару таких моментов : когда начал заниматься музыкой, очень хотелось хороший дорогой муз. инструмент, но средств тогда хватило только на дешёвой.И вот потом, когда я смог себе позволить тот инструмент, который хотел, я, пожалуй, радовался с неделю.А потом просто привык.И, пожалуй, этот инструмент и есть то самое желанное, что у меня есть и сейчас.Но теперь, спустя уже лет 8, я уже к нему так не отношусь.Даже не пользуюсь.

Ну щас то ты рад что написал сюда?))

Пока ещё нет.Вот если получу ценный действенный совет, то, возможно, смогу и порадоваться.

Когда блага жизни даются легко, а не достигаются упорным трудом, они не приносят радости.

У вас как раз такой случай.

Вам надо цели ставить выше и дальше. Стремиться к чему-то совсем невозможному, преодолевать сопротивление среды, где-то ломать себя. Вот тогда, достигнув цели, вы получите это "вау".

Да вот я целей себе не могу каких-то реальных поставить.

Одна цель есть, но я сам понимаю, что она нереализуема в принципе.Но я для чего-то всё равно работаю в этом направлении.

Можете вспомнить, когда Вы стали безэмоциональным, какие события в детстве могли к этому привести?

Нет, к сожалению, не могу.Сколько себя помню, почти всегда таким был.Могу вспомнить, что лет в 5-7 ещё какие-то радости были (опять же, от получения каких-то материальных благ), но потом уже что-то ничего сильно яркого не вспоминается.Кстати, на эту тему читал давно книгу Зощенко "Перед восходом солнца" и удивлялся, как человек помнит, что там у него чуть ли не в младенчестве происходило.

Ув. автор,

Вы, наверное, видели, как на поле футболист забил мяч в чужие ворота и не радуется почему-то. Причина в том, что раньше он играл за эту команду и она была для него родным домом и т.п. Это его право поступить так, как он считает нужным. Если Вы примените этот образ к себе, то поймете, что Вам для чего то нужна БЫЛА эта безэмоциональность в жизни.

Скажу обычную банальную вещь, большинству людей ЭМОЦИИ для достижения целей мешают. Вам каким то образом (непонятным пока для Вас) удалось настроить свою систему мышления, чтобы эмоции вам не мешали в жизни. И это с моей стороны - здорово. Вам реально можно позавидовать.

Однако, эмоции ведь не так просто даются в жизни человеку. А для чего то, есть в этом Причины. Вы растете, развиваетесь, переходите на новые уровни развития своего сознания/мышления. И естественно, что  на новом уровне эмоции не просто нужны, а физически необходимы. Воспринимайте это как вызов/как задачку, когда необходимо принять новый уровень эмоций снова в свою жизнь. Но как лучше, эффективнее для Вас это сделать? Просто нужно найти эмоциям новый баланс в Вашей жизни.

Если у человека начинается новый этап в жизни, то ненужное уходит само, либо с вашей помощью из Вашей жизни. Не удерживайте. В освободившееся пространство что-то/кто-то уже сейчас направляется. Если есть вопросы - пишите. Удачи!

Я не совсем безэмоционален.Я, например, много раз реально сильно влюблялся.Вот прямо что спать ночами не мог, возлюбленной надписи под окнами делал, приезжал к ней в другой город (это я про разных девушек) и всё такое прочее.У меня нет именно эмоций радости.Таких, чтобы, как говориться, в груди защемило и всё такое прочее.

И вот Вы сказали, что отсутствие эмоций помогает достижению цели.Но ведь в конечном итоге, эмоции - это и есть цел.Заработать миллиард у.е. купить свой остров и яхту - ведь всё это люди делают для получения эмоций.

По поводу освободившегося пространства - я его уже начал занимать новыми делами.И, как ни странно, у меня опять более-менее получается.Но опять же, радости особой мне это не доставляет.Разве что какую-то небольшую гордость за себя, мол, "как я крут".

Опубликовано

Могу вспомнить всего пару таких моментов : когда начал заниматься музыкой, очень хотелось хороший дорогой муз. инструмент, но средств тогда хватило только на дешёвой.И вот потом, когда я смог себе позволить тот инструмент, который хотел, я, пожалуй, радовался с неделю.А потом просто привык.И, пожалуй, этот инструмент и есть то самое желанное, что у меня есть и сейчас.Но теперь, спустя уже лет 8, я уже к нему так не отношусь.Даже не пользуюсь.

В том и прикол, он дался вам не сразу и не легко, оттого и места внутри вас занимает больше чем то, что само на голову упало, вы в достижении этой цели больше вложили эмоционально и отдачу получили соразмерную, а то что он сейчас пылится лежит, ну у кого в шкафу не пылится когда-то выстраданный первый мобильник, рабочий при том. Возможно музыка это то чего вы хотели сами. Подумайте, от чего вас сейчас могло бы так коротнуть? Не в денежном эквиваленте, а допустим поехать на остров пасхи, заночевать на маяке, сожрать картоху из костра, все что угодно, не связанное с банальным островом и яхтой, уж слишком оно не индивидуально.
Опубликовано

В том и прикол, он дался вам не сразу и не легко, оттого и места внутри вас занимает больше чем то, что само на голову упало, вы в достижении этой цели больше вложили эмоционально и отдачу получили соразмерную, а то что он сейчас пылится лежит, ну у кого в шкафу не пылится когда-то выстраданный первый мобильник, рабочий при том. Возможно музыка это то чего вы хотели сами. Подумайте, от чего вас сейчас могло бы так коротнуть? Не в денежном эквиваленте, а допустим поехать на остров пасхи, заночевать на маяке, сожрать картоху из костра, все что угодно, не связанное с банальным островом и яхтой, уж слишком оно не индивидуально.

Но, в принципе, та же самая работа желанная далась мне ещё сложнее, но радости особой не доставила.

А про то, что я хочу, уже подумал.Ничего особого не придумал, кроме того, что всегда хотел океан посмотреть.И в результате осенью поеду на Кубу.Плюс, сейчас продумываю переезд в другую страну.Но, опять же, больше по работе, чем по какой-то душевно нужде.

Опубликовано

Это точно то чего хотите именно вы? Не то что принято хотеть, что модно хотеть, то без хотения чего вы якобы не состоявшийся человек.. и все в таком духе.. ЛИЧНО ваше желание?

Во во.. Душевная нужда.. В целом то ваше состояние вполне распространенное как для меня... что-то хочется, что-то получается.. чему-то радуешься буквально чуть чуть и ... фиить...  оно кончилось, а в целом состояние спокойствия и равновесия...

у кого не так? может поделитесь долгоиграющей радостью?

В целом чтоб радость была ярче, нужно периодически оказываться в дремучей жопе, я предложу радоваться отсутствию этой жопы)

Опубликовано

Это точно то чего хотите именно вы? Не то что принято хотеть, что модно хотеть, то без хотения чего вы якобы не состоявшийся человек.. и все в таком духе.. ЛИЧНО ваше желание?

Во во.. Душевная нужда.. В целом то ваше состояние вполне распространенное как для меня... что-то хочется, что-то получается.. чему-то радуешься буквально чуть чуть и ... фиить...  оно кончилось, а в целом состояние спокойствия и равновесия...

у кого не так? может поделитесь долгоиграющей радостью?

В целом чтоб радость была ярче, нужно периодически оказываться в дремучей жопе, я предложу радоваться отсутствию этой жопы)

Вы про океан и Кубу?Нет, конечно, я не уверен, что это именно то, чего я хочу.У меня нету вообще каких-то заветных желаний и мечт.Я думаю, если бы я определился точно с тем, чего я вообще от жизни хочу, мне бы жилось как-то целеустремлённее, что ли.А так я удовлетворяю свои сиюминутные "хотелки", в основном.

По поводу того, чтобы оказаться в "дремучей жопе" : у меня такие ситуации случались раньше, но это всё было связано с отсутствием денег.И то, я особого дискомфорта не испытывал.Вообще не могу вспомнить момента в своей жизни, когда мне было бы реально тяжело жить.Я всегда находил выход из ситуации.Иногда выход подворачивался сам собой.И, если бы я сейчас решил оказаться в этой самой жопе, я даже не знаю, что мне надо было бы сделать.Продать жильё,все вещи, раздать все деньги и пойти пешком через всё страну?Я, конечно, ищу радости в жизни, но я ещё вменяем и я просто не смогу такого сделать.Я, всё-таки, уже привык к какому-то определённому уровню комфорта.Много раз в жизни я выходил из так называемой зоны комфорта и всегда всё заканчивалось хорошо.Но я не думаю, что сейчас я смогу то же самое сделать.

Опубликовано

Не-Не-НЕ. Я не предлагаю самостоятельно в жопу залезать, не надо этого, живете вы собственно так же как и остальные, просто уровень вашего дискомфорта до этого не настолько сильно упал к вам в психику чтоб  вы начали радоваться коллекционированию пивных крышечек, Ровно у вас все.  Так же практически как и у многих с меньшим достатком. Есть позитивные эмоции и хорошо. 

А вот с тем, чего вы от жизни хотите подумайте, в финансовом плане вы можете себе позволить многое реализовать и узбагойтесь. Я за вас автор искренне радуюсь. Покопошитесь и вытащите это на поверхность.

Вы же можете  и путешествовать и многое узнавать. Хорошо это, главное хотеть раскрасить себе жизнь чем-то позитивным.

Опубликовано

Не-Не-НЕ. Я не предлагаю самостоятельно в жопу залезать, не надо этого, живете вы собственно так же как и остальные, просто уровень вашего дискомфорта до этого не настолько сильно упал к вам в психику чтоб  вы начали радоваться коллекционированию пивных крышечек, Ровно у вас все.  Так же практически как и у многих с меньшим достатком. Есть позитивные эмоции и хорошо. 

А вот с тем, чего вы от жизни хотите подумайте, в финансовом плане вы можете себе позволить многое реализовать и узбагойтесь. Я за вас автор искренне радуюсь. Покопошитесь и вытащите это на поверхность.

Вы же можете  и путешествовать и многое узнавать. Хорошо это, главное хотеть раскрасить себе жизнь чем-то позитивным.

Возможно, это наивно, но я просто ожидаю, что кто-то мне скажет "иди туда и делай то" и я стану радостным.Грубо говоря, так я представляю работу психологов.Просто, покопавшись в себе, я понял, что ничего не понял.Как уже и говорилось, вроде, всё есть, и возможности есть, но ничего не хочется.Может, это какая-нибудь глубинная депрессия, которую надо лечить медикаментозно.Бывает же такое.

Опубликовано

вот этот момент смущает, часто вам говорили что делать и куда идти?

Никогда.То есть, мне пытались говорить (например, родители), но я никогда даже не слушал и не пытался сделать, как мне говорят.Мне всегда казалось, что и без советов обойдусь и сам придумаю, что мне делать.И я ещё ни разу в жизни не пожалел о том, что родителей не слушался.

С женой то же самое : у нас в семье был лидером я.Я всегда думал, что и как мы будем делать, куда пойдём, а куда - нет, что за фильм будем смотреть и куда поедем в отпуск.

Просто именно сейчас я ожидаю какого-то совета, типа "прочти эту книгу, закинься вот этими колёсами и поживи месяц в Непале и все твои тухлые страдания пройдут".Просто в психологии и психоанализе я вообще ноль и просто не могу понять, что нужно делать.Или не нужно делать ничего и оставить всё, как есть.

И вспомнил ещё одну важную штуку, которую забыл написать о себе : я крайне раздражителен и агрессивен.При чём, агрессивен по-злому.Иногда я прямо хочу ввязаться в какой-то жёсткий конфликт.Не просто бранную перепалку, а чтобы была драка.Чтобы можно было кого-то побить и чтобы самому по роже получить.И вот про это я не помню, когда у меня появилось.Помню, что в детстве я был очень труслив.То есть, чуть я чувствовал, что какое-то дело может закончиться дракой, я сразу начинал паниковать, начинали трястись руки и всё такое.А сейчас всё наоборот - мне хочется какой-то жестокости.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...