Перейти к содержанию

Нравственное Воспитание

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Начал писать по-новой, утраченное в одной из технологических трагедий, Нравственное Воспитание.

Интересны ваши мнения и по теме, и по тексту... )

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Если открыть  толковый словарь, то можно с некоторым недоумением обнаружить, что значение слова «педагогика»,  фактически тождественно понятию «дидактика», и только хвостиком к этому значению клеится какое-то невнятное дополнение о воспитании ребёнка, которое в современных российских школах недавно обрело определение «светская этика». Этические представления о должных поведенческих нормах, приличиях и условностях в разные времена у разных народов и социальных групп могут очень сильно разниться. Так например и в криминальных сообществах тоже есть свои этические нормы. В некоторых своих нормах светская этика сближается с нравственностью, но её правила в этой её части носят нормированный, ситуационный, формальный, а равно и лицемерный характер. Человек, прилежно придерживающийся этических приличий вполне может быть мерзавцем. Именно нравственная неполнота этического воспитания и требует рассмотрения проблем воспитания нравственного. Но сначала всё же чуть-чуть о дидактике…

ГЛАВА I. ГЛАВНАЯ ДИДАКТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА.
Ребёнок, в силу своего возраста, не руководствуется «взрослыми» потребностями и мотивациями. Ребёнок движим главным образом эмоциональной потребностью, а потому наиболее предпочтительная для него модель жизни это жизнь - игра, жизнь -приключение. И если заскучавшему взрослому требуется взрослое же развлечение, то ребёнку для полного счастья бывает достаточно просто бегать по кругу и орать. Сказать по правде, иной раз хочется и самому предаться такой забаве, но окружающие не поймут, могут и санитаров вызвать, а потому приходиться тайно завидовать ребёнку и сурово внушать ему нормы «светской этики». Первопричиной того, что в педагогике называют гиперактивностью, является именно гиперэмоциональность. Ведь никто же не подвергает себя физическим усилиям ради физических усилий, например, клерк идёт домой пешком потому что устал от неподвижности, пенсионер двигается чтобы поддержать физическую форму, спортсмен чтобы победить, огородник чтобы собрать урожай, бодибилдер чтобы быть красивым, а вот например альпинист так же как и ребёнок движим эмоциональной потребностью, только ребёнок пока что покоряет вершины мебели, но может точно так же сорваться в пропасть со спинки дивана.
Детские годы идут, и с фатальной неизбежностью на смену детским забавам приходят «скучные» обязанности. Значимость этого переломного момента в жизни человека имеет несколько аспектов…
Происходит тотальная социализация ребёнка, если «бегать и орать», это дело сугубо личное, то обязанности это всегда взаимодействия с окружающими, взаимодействия интеллектуальные, этические, вербальные, эмоциональные, волевые, иерархические, практические... И ребенок, которому удалось в той или иной мере уклоняться от обязанностей, упускает очень важный период становления личности. В этом случае, ребёнок неизбежно остаётся на том уровне, которое не только выглядит как отставание в развитии, но и реально им является.
В этот период формируются так же и волевые качества. Понятие воли в такого рода контекстах является способностью прикладывать трудовые усилия без сиюминутного получения результата, которым можно было бы воспользоваться. Бывает и взрослый не может заставить себя встать утром на работу, потому что получка только через месяц, а спать хочется здесь и сейчас. А каково ребёнку выводить в тетрадке «дурацкие» закорючки, если этот навык принесёт свои плоды только лет через двадцать. Столь отдалённый результат делает для ребёнка процесс обучения совершенно бессмысленным. Однако если ребёнок умненький и не очень эмоциональный, то он может и в обучении найти интерес, но если ребёнок гиперэмоционален и не очень интеллектуален, то с обучением у него точно будут проблемы. Но вернёмся к нравственному воспитанию…

ГЛАВА II. ВОСПИТАНИЕ ДОБРОТЫ.
Всякий прагматически настроенный родитель, прочитав заголовок, задастся вопросом. А не будет ли доброта препятствием для успеха ребёнка в жизни? Но если бы эгоистические качества действительно способствовали успеху, то легко можно было бы заметить, что чем ниже социальный уровень человека, тем он добрее. И если такой закономерности не прослеживается, то во-первых потому что успех зависит от таланта, трудолюбия, образования и профессиональной подготовки, а во-вторых от окружающих, которые предпочтут помочь человеку порядочному нежели хитрому, лицемерному и эгоистичному. А кроме того, не следует отождествлять доброту со слабостью и безропотностью.
С чем же её следует отождествлять…
а). Эмпатия (сочувствие, сопереживание, сострадание).
б). Доброта (благожелательность, отзывчивость, участливость, альтруизм).
в). Симпатия (расположение, приязнь).
г). Духовное влечение (стремление к общению, единению и братству).
д). Сопереживание радости.
Отсутствие же в характере ребёнка этих качеств, автоматически подразумевает присутствие в его характере  таких черт как…
а). Бездушность, черствость, равнодушие.
б). Немилосердность, жадность, жестокость.
в). Неблагожелательность, недружелюбие.
г). Закрытость, душевная обособленность.
д). Завистливость.

Опубликовано

Но если бы эгоистические качества действительно способствовали успеху, то легко можно было бы заметить, что чем ниже социальный уровень человека, тем он добрее. И если такой закономерности не прослеживается, то во-первых потому что успех зависит от таланта, трудолюбия, образования и профессиональной подготовки, а во-вторых от окружающих, которые предпочтут помочь человеку порядочному нежели хитрому, лицемерному и эгоистичному. 

Прежде всего, "успех" зависит от социального положения, по крайней мере в державах с "азиатской ориентацией" менталитета. Так, дитяти высокопоставленного чиновника будет оказана всяческая помощь и поддержка, на всех затребуемых им уровнях. В то время, как запросы ребенка малоимущих родителей будут обществом проигнорированы. Каким бы добряком и гением он ни был.

И основа всего этого - корысть (1. польза + 2. выгода). Людям свойственно делать\совершать много бесполезных вещей и деяний, но ценность имеет только то, чем можно обозначить собственную значимость по отношению к другому человеку. Потому, помогая сынку\дочке президента можно в перспективе получить немало соблазнительных ништяков, в то время, как о помощи ребенку "полубомжа" (если такое случится) преобладающее большинство людей предпочтет попросту промолчать, ибо в отношении окружающих, такое деяние окажется напрасной тратой времени, сил и средств.

Увы и еще раз увы.   

Опубликовано

Для этого нужно само общество определенным образом структурировать. Что-то типа идеализаций Кампанеллы или более раннего, но все же несколько ближе к реальности (в смысле частичной воплощения на практике) Платона.

Но тут уже другая тема подымется - блага научно-технического прогресса.

ЗЫ: Я понимаю, что разговор не о том, но в отрыве от учета отдельных аспектов эволюции общества и формируемых в нем основ нравственности, разговор окажется очередным "выдаванием желаемого за действительное".

Опубликовано

Владимир, идея хорошая.

Но вот - Глава вторая. Как предлагаете воспитывать в ребенке доброту, отождествляемую с, к примеру, симпатией? Ко всем без разбору? Или как?

У Вас уже есть практические методы?

Опубликовано

Для этого нужно само общество определенным образом структурировать. Что-то типа идеализаций Кампанеллы 

В обществе, где президент и бомж равны перед законом не надо ничего структурировать.

Про красные корочки несуществующих организаций, повергающие гаишников в священный трепет, в криминальной хронике смотрели?

Сервилизм превращает Россию в страну моральных уродов, просто этого никто не замечает.

Владимир, идея хорошая.

Но вот - Глава вторая. Как предлагаете воспитывать в ребенке доброту, отождествляемую с, к примеру, симпатией? Ко всем без разбору? Или как?

У Вас уже есть практические методы?

Всё я уже тысячу раз передумал, но работа идёт страшно медленно.

Ну не интересно мне работать над тем что для меня и так ясно как божий день.

Вы сами напишите что-нибудь дельное по теме, а я глядишь и сворую мысль. )

Опубликовано

В обществе, где президент и бомж равны перед законом не надо ничего структурировать.

Так опять же в общество упираемся?)

Опубликовано

Всё я уже тысячу раз передумал, но работа идёт страшно медленно.

Ну не интересно мне работать над тем что для меня и так ясно как божий день.

Вы сами напишите что-нибудь дельное по теме, а я глядишь и сворую мысль. )

Ясно - это вот это? Это основная причина?

Сервилизм превращает Россию в страну моральных уродов, просто этого никто не замечает.

Дак начинайте с реорганизации общества :)

В нравы, то есть в нравственное состояние общества.

А состояние общества  от чего зависит?

Владимир, про Окно Обертона слышали?

(хотя это не совсем по теме Вашей (книги?...или что это?), но по моему, если разбираться, то можно в него упереться)

Опубликовано

Дак начинайте с реорганизации общества :)

Дык, блин, книжка-то именно на это и направлена.

Ну не лечится сервилизм государственным топором.

Владимир, про Окно Обертона слышали?

Я старый человек, предпочитаю описывать такого рода явления старым, добрым переходом количества в качество.

Опубликовано

Начал писать по-новой

Интересны ваши мнения и по теме, и по тексту... )

По тексту: я бы здесь поставил двоеточие, а не точку

Всякий прагматически настроенный родитель, прочитав заголовок, задастся вопросом: А не будет ли доброта препятствием для успеха ребёнка в жизни?

По теме: воспитание ребенка строится прежде всего на подражании, а у вас все, как обычно, уходит в слова.

Слов много всяких, толку мало.

Опубликовано

Дык, блин, книжка-то именно на это и направлена.

Ну не лечится сервилизм государственным топором.

Ну в общем да.

Я бы сравнила нравственное воспитание  с английской пословицей про воспитание леди.

Время нужно, время.

А времени -то и нет. Окно Обертона всё шире и шире)

По тексту: я бы здесь поставил двоеточие, а не точку

По теме: воспитание ребенка строится прежде всего на подражании, а у вас все, как обычно, уходит в слова.

Слов много всяких, толку мало.

Почему же?..Правильно, на подражании. Вот ребенок и подражает) Только родители не понимают - он же подражает не только им. Он же и виденному в телевизоре, кино подражает, и сверстникам, и даже другим взрослым, подрастая.

Опубликовано
Почему же?..Правильно, на подражании. Вот ребенок и подражает) Только родители не понимают - он же подражает не только им. Он же и виденному в телевизоре, кино подражает, и сверстникам, и даже другим взрослым, подрастая.

Так вот об этом и надо говорить в первую очередь. Для кого сей труд пишется?

Вместо этого мы видим изобилие синонимов и весьма спорные утверждения типа:

Ребёнок, в силу своего возраста, не руководствуется «взрослыми» потребностями и мотивациями. Ребёнок движим главным образом эмоциональной потребностью

Опубликовано

Я старый человек, предпочитаю описывать такого рода явления старым, добрым переходом количества в качество.

Нет. Это другое.

Если говорить о нем, как о наличиии концепции рамок допустимости различных мнений, то закономерно вытекает и то, что нравственные рамки тоже расширяются, и не только, а даже наоборот: берется идея, недопустимая, к примеру, с нравственной точки зрения, и переворачивается (постепенно, для этого есть технология) в не только допустимую и приемлемую, а и как чуть ли не в естественную для человека.

А детям, бедным, что делать?...

Они и подражают...

Опубликовано

Начал писать по-новой, утраченное в одной из технологических трагедий, Нравственное Воспитание.

Интересны ваши мнения и по теме, и по тексту... )....

Нравственно воспитать можно только личным нравственным примером.

Иначе ничего не получится. Если,  например, родители не шибко нравственные, то сколько ни учите детей теоретической нравственности, сколько библейских примеров не приведёте- ничего не выйдет. Святого может воспитать только другой святой личным примером.  

Опубликовано

Иначе ничего не получится. Если,  например, родители не шибко нравственные, то сколько ни учите детей теоретической нравственности, сколько библейских примеров не приведёте- ничего не выйдет. Святого может воспитать только другой святой личным примером.  

Неправда.

Во всяком случае - не так линейно)

Если родители не шибко нравственные, но при этом учат детей быть нравственными - то конечно, ребенок не вырастет нравственным. Он же растет и видит - что из себя представляют родители.

Хотя бывает, что как раз и в пику родителям ребенок становится нравственным, хотя это не так уж часто.

Но если родители безнравственные, (а личный пример ведь и так работает, по Вашему?..) а ребенку на его жизненном пути попались другие, Значимые для него, люди с хорошим нравственным примером, он вполне может вырасти нравственным...

Опубликовано

Не стоит забывать и про 2-й закон Туркхеймера: Эффект генов сильнее, чем эффект воспитания в одной семье.

Так что если хотите получить на выходе нечто доброе и нравственное в процессе воспитания, следует прежде всего сделать правильный выбор в отношении второго родителя вашего ребенка. Только вот выбирают зачастую по совсем другим параметрам. Не буду говорить каким, и так все знают :)

Опубликовано

Не стоит забывать и про 2-й закон Туркхеймера: Эффект генов сильнее, чем эффект воспитания в одной семье.

Так что если хотите получить на выходе нечто доброе и нравственное в процессе воспитания, следует прежде всего сделать правильный выбор в отношении второго родителя вашего ребенка. Только вот выбирают зачастую по совсем другим параметрам. Не буду говорить каким, и так все знают :)

Это я ещё в посте №12 написала.

Не заметили?)

Опубликовано

В посте №12?

Обертона заметил, Туркхеймера не заметил  :)

Обязательно имена упоминать?)

Я по возможности стараюсь писать кратко и конкретно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...