Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А как бы выглядело теоретически обесценивания твоих переживаний. Какой-нибудь гипотетический пример. И где на твой взгляд грань между обесцениванием переживаний и не готовностью/нежеланием девушки/мужчины/любого собеседника поддерживать незрелый пассивный пессимистический ход мыслей и поведение.

есть два аспекта

1. так сказать, сознательный, когда как раз таки человек слушает, и по его комментариям можно понять, что он понимает то о чем я говорю 

2. эмоциональный. в процессе беседы, после нее, посещают позитивные состояния, не вызванные стимуляцией переживаний оторванных от темы разговора

обесценивание характеризуется отсутствием пункта 2, это обязательное условие. 

где грань? не знаю, думаю ее можно определить только в откровенном разговоре, где собеседники честно обозначают границу

• Ответов 179
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

отзывчивость, как один из характерных признаков развитой эмпатии.

п.с. кстати, если нет способностей объяснять свои чувствова, то как вы хотите определять чувствования другого?! как сочувствовать, сопереживать?!

если предположить, что неосознанно это происходит за счет функций "зеркальных" нейронов, то это нейрогенетически обусловленный процесс и развить его не получится, скорее. разве только за счет когнитивной состовляющей, а для этого надобно учится, учится и ещё раз учится.

Опубликовано

2.1 Эмпатия.

Термин «эмпатия», ближе всего по значению к таким понятиям, как сочувствие, сопереживание, но отличается от них отсутствием трагичности в своём значении, и как следствие, более обширной областью употребления. Эмпатичность, это способность тонко чувствовать и остро переживать психологический дискомфорт другого человека. Психологический дискомфорт может быть обусловлен не только дискомфортом физиологическим, но и такими негативными эмоциями как: страх, стыд, обида, разочарование, тревога, уныние, отчаяние, неловкость, досада, неудовлетворённость, недовольство, скука, чувство неполноценности…

Эмпатия, в той или иной мере свойственна каждому человеку, однако степень эмпатичности у разных людей может очень сильно различаться. Иной раз и психопат может посочувствовать кому-либо, но совершенно очевидно, что мера его эмпатичности не идёт ни в какое сравнение с эмпатичностью человека, которому свойственно например такое качество как деликатность.

Эмпатичность, как качество позволяющее отождествлять себя с другим человеком, ставить себя на его место, является основополагающим качеством, определяющим весь комплекс нравственного поведения человека, включая даже и совесть, которой часто приписывают самостоятельную, независимую ни от чего бытийность.

Эмпатичность определяет социальную дружественность человека, потому что психологический комфорт окружающих значим и ощутим для эмпата почти так же как и свой собственный. Спектр эмпатических реакций простирается от едва уловимых проявлений тактичности, до героической самоотверженности. Человек же ориентированный только на свои амбиции и желания, легко пренебрегает и жертвует интересами и чувствами окружающих, хотя бы в силу своего эгоистичного понимания справедливости.

Заботиться о психологическом комфорте окружающих, соблюдая их интересы, предписывают так же и нормы относящиеся к этике. Но этические правила носят формальный и ситуационно нормированный характер. Тогда как чистосердечность, тонкость и многообразие эмпатических проявлений дружественности, не предусматривают, да и не могут предусмотреть, ни какие поведенческие нормы.

Хороший текст, спасибо
Опубликовано

есть два аспекта

1. так сказать, сознательный, когда как раз таки человек слушает, и по его комментариям можно понять, что он понимает то о чем я говорю

2. эмоциональный. в процессе беседы, после нее, посещают позитивные состояния, не вызванные стимуляцией переживаний оторванных от темы разговора

обесценивание характеризуется отсутствием пункта 2, это обязательное условие.

где грань? не знаю, думаю ее можно определить только в откровенном разговоре, где собеседники честно обозначают границу

ок
Опубликовано

кстати, если нет способностей объяснять свои чувствова, то как вы хотите определять чувствования другого?! как сочувствовать, сопереживать?!

если предположить, что неосознанно это происходит за счет функций "зеркальных" нейронов, то это нейрогенетически обусловленный процесс и развить его не получится, скорее. разве только за счет когнитивной состовляющей, а для этого надобно учится, учится и ещё раз учится.

Есть во врачах что-то от квантовых физиков: выражаются убедительно, весомо... и совершенно непонятно даже для среднего ума :)

Опубликовано

Есть во врачах что-то от квантовых физиков: выражаются убедительно, весомо... и совершенно непонятно даже для среднего ума :)

у меня и почерк такой же, врачебно-физический))

Опубликовано

Неужто эпикриз до сих пор чернильной ручкой на бумажной бумаге пишут?  :noway:

не, сейчас на ПК переходят) но ты мне напомнил, что в первом классе я учился писать перьевой ручкой, а шариковые появились только ко второму классу))

блин этож сколько лет прошло, мамадарагая?!))

пережитки шаманизма 

филателизма))

Опубликовано

филателизма))

верно ли утверждение, что врачи, не заботятся о понимании пациентом используемой ими профессиональной лексики, в той своей массе,  позволяющей назвать сие явление проблемой? 

Опубликовано

не, сейчас на ПК переходят) но ты мне напомнил, что в первом классе я учился писать перьевой ручкой, а шариковые появились только ко второму классу))

блин этож сколько лет прошло, мамадарагая?!))

К слову, я от руки только расписываюсь, но держу в кабинете хорошее чернильное перо (резолюции накладать) :), а шариковые ручки это зло...

Опубликовано

К слову, я от руки только расписываюсь, но держу в кабинете хорошее чернильное перо (резолюции накладать) :), а шариковые ручки это зло...

А какие люди вам нравятся?)
Опубликовано

верно ли утверждение, что врачи, не заботятся о понимании пациентом используемой ими профессиональной лексики, в той своей массе, позволяющей назвать сие явление проблемой?

Мне кажется, они просто понимают друг друга, привыкли к этой лексике и сильно не задумываются о понимании пациентами их слов)

Диллер, а тебе какие люди нравятся?

Умные

А какие ещё качества, кроме когнитивных, если захотите поделиться?
А, уже была примерно такая тема))
Опубликовано

верно ли утверждение, что врачи, не заботятся о понимании пациентом используемой ими профессиональной лексики, в той своей массе,  позволяющей назвать сие явление проблемой? 

с пациентом общаются в доступной форме, а если врачи между собой общаются, то не заботит, канешн.

хорошее, это какое?

да, перьевая ручка это вещь, канешн.

Опубликовано

хорошее, это какое?

да, перьевая ручка это вещь, канешн.

Старый (но в отличном состоянии) советский "Союз", великолепное золотое перо :)

А какие ещё качества, кроме когнитивных, если захотите поделиться?

Когнитивность к уму вообще отношение не имеет. 

Опубликовано

Не хотите отвечать на вопрос?))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...